ブックライブの書店員おすすめレビュー

すべて のおすすめレビュー

• ブックライブ書店員

「やば…完全に忘れてた…昨日酔った勢いで部屋に入れちゃったんだっけ~~…
    …恐竜」

そんな冒頭。インパクト大、というかわけがわからない。
    え、恐竜なんで現代に生きてるの?!てかなんだこのゆるっゆるなフォルム…。得体が知れなさすぎる…。
    でも主人公のギャル・楓ちゃんはそんな細かいことは考え

• ブックライブ書店員

国内最大規模の資本を持つミカドホールディングスの跡取り候補筆頭にして有智高才で眉目秀麗、と絵に描いたようなスパダリ・三角冬真。全ての人間を魅了し、何不自由なく暮らす三角の悩みは唯一つ、自分に見合う魅力的なパートナーに出会えないこと。麗しの令嬢をちぎっては投げちぎっては投げするうちに「俺がすべきは努力

• ブックライブ書店員

マスクで自分のコンプレックスを隠して、なるべく目立たないように生きている男子高校生・佐山。しかし、ひょんなことからイケメンでリア充のクラスメイト・才川に気に入られてしまいます。しかも、佐山にだけ見せる才川の素の表情は、目が笑ってないし性格が悪い! 「ねぇ知ってる? 口は第二の性器とも呼ばれてるって」

• ブックライブ書店員

ある日突然、街中にゾンビが大量発生! コンビニ店員の三柴はしばらくバックヤードに立てこもるも、家族の安否を確認するため外に出ようとした瞬間に、元同僚のゾンビに襲いかかられます。そこに自衛隊員の千ヶ崎が現れ、危機一髪のところを助けられますが、「生存本能……的な?」と股間を隆起させた千ヶ崎に迫られて、ま

• ブックライブ書店員

10歳の頃に両親が借金取りから夜逃げして、下駄箱の中に一人取り残された風太郎。そのとき取り立てに来ていた実に拾われて、同じ屋根の下で育てられ、いつしか育ての親に恋心を抱くようになります。しかし、その気持を伝えるつもりはなく、実のそばで実のために働けたら幸せだと割り切っていた風太郎ですが、実の匂いが染

• ブックライブ書店員

田舎道を走る電車に揺られるスーツ姿の2人の男性、鳴海真樹と田那辺貴弘。同じ会社の先輩後輩である彼らは、「今日一晩だけ」という約束でセックスをするためだけに温泉旅館に向かっているのです。しかも、電車の中で「もはや前戯…!」なえっちなキスを始めて……。この一晩で真樹は貴弘に抱き潰されてしまうのか、本当に

• ブックライブ書店員

「ゲームの世界に潜り込めたらな……」。
    ゲーム好きなら一度はしたことのあるこんな妄想が、今作では現実になっています。
    ゲーオタには天国のような設定ですが、そう甘い話で終わるはずがなく……。
    ゲームソフト「ソードアート・オンライン」の世界に閉じ込められた1万人のプレイヤーたちは、生きてゲームをク

• ブックライブ書店員

異世界ものの王道パターンといえば、“転生したら最強だった”というチート設定。
    しかし、そのセオリーから外れた今作では、主人公・南雲ハジメのポジションは
    “勇者”……からはほど遠い、“錬成師”というその世界では「ありふれた」職業でした。
    とはいえ大迷宮で仲間とはぐれ、死地に追いやられたことからハ

• ブックライブ書店員

日本国民が続刊発売を熱望する漫画ランキング不動の第一位!!
    休載が多いことで話題になりがちな本作、まだ読んだことない方は「ああ、あのずっと休載している漫画でしょ?」と認識しているのでは…? だとしたら伝えたい。違う、そうじゃない。……いや、それはそうなんですけど、その認識のままではあまりにもったい

• ブックライブ書店員

ハードワークで体を壊し、自分のしたいことができないまま死んでしまった主人公が、神様から「健康な体」と「万能農具」を授かって異世界に転移するという、いわゆる異世界転生もの。
    若く健康な青年として生まれ変わった主人公・火楽(ひらく)による、異世界での“農家無双”っぷりが爽快です! 「万能農具」のおかげ

• ブックライブ書店員

舞台は中華圏を彷彿とさせるとある大国。
    元・市井の薬師であり、現・後宮の下働きとして日々を送る少女・猫猫(マオマオ)が、その知識と観察眼を武器に後宮で巻き起こる事件を解決していく、ミステリーシリーズ。
    Webサイト『小説家になろう』で掲載され、大人気を博した作品です。

後宮に売り飛ばされた

• ブックライブ書店員

アネコユサギ先生の人気ライトノベル『盾の勇者の成り上がり』(KADOKAWA)を、藍屋球先生の作画でコミカライズ化。

充実したオタクライフを楽しんでいた主人公・尚文が、念願叶っての異世界召喚。
    ちょっと地味めな「盾の勇者」として世界を救う――はずだったのに、なぜか裏切り・冤罪の憂き目にあい、

• ブックライブ書店員

図書館である書物を手にとったことがきっかけで、異世界に召喚されてしまった主人公・岩谷尚文の活躍、もとい“成り上がり”を描く人気ファンタジーノベル。
    王道の異世界転生モノですが、主人公が人間不信からのマイナススタートという点がなんとも斬新な作品です。

尚文が召喚されたのは、「メルロマルク」とい

• ブックライブ書店員

「仕事が計画通り進まない」「つい、ダラダラ時間を過ごしてしまう」
    これらは性格や才能の問題なのでしょうか?
    著者は、"やり方を学び、実践することで誰もが段取り上手になることができる"と言います。
    本作では、著者の1日のスケジュール紹介やQ&A形式のページを交えつつ、段取りに関する私達の悩みに対

• ブックライブ書店員

近年、話題になることの多い「フェミニズム」。興味はあるけど難しそう…。結局フェミニズムって何だろう? そんな人に向けた、令和のフェミニズム入門書を紹介します!
    本書は、社会学者・上野千鶴子先生と漫画家・田房永子先生の、フェミニズムに関する対談がまとめられています。この本が入門書として特にオススメな

• ブックライブ書店員

「けれど時間とは、生きるということ、そのものなのです。そして人のいのちは心を住みかとしているのです。人間が時間を節約すればするほど、生活はやせほそっていくのです。」

「時間がない」「忙しい」、口癖になっていませんか?
    時短や効率にばかり気をとられ、大切なことをついつい忘れてしまう。本作は、そ

• ブックライブ書店員

映画化・アニメ化・ドラマ化もされた!東村アキコが描く、オタク女子の現代版シンデレラストーリー!
    本作の主人公・月海(つきみ)は、イラストレーターを目指して上京した、重度のクラゲオタク女子。月海は、鉄道、三国志、着物、枯れ専など、さまざまなジャンルのオタク女子の住人と共に、男子禁制かつオタク女子限定

• ブックライブ書店員

ヤンキー×タイムリープ!!!???
    今話題の新感覚系サスペンスマンガ!!

本作は『新宿スワン』で知られる和久井健先生が送る最新巨編となっております!

主人公・花垣タケミチはドーテーのダメダメフリーター。
    ある日、中学時代に付き合っていた人生唯一の彼女である橘ヒナタが
    関東最凶の悪党

• ブックライブ書店員

#metooのハッシュタグで次々と世界の女性が差別に声をあげる時代になりました。
    日本でもSNS上では徐々にフェミニズムな話題があがるようになってきているようですが、現実では触れる機会もなく、実際、そんなにぴんと来ていないという方も多いのではないのでしょうか。
    なんと2020年発表された「世界ジ

• ブックライブ書店員

きわめて危ないというわけではないが
    幅広い層を受け入れられる空気感が存在する街、赤羽。

本作は、そんな「赤羽」にスポットを当てた、
    壇蜜さんの旦那さんである作者・清野とおるさんの「東京都北区赤羽」シリーズ最初の連載漫画です。

作者の自称無名時代に在住していた赤羽が
    彼の独特なキャッ