ガーデン紙やタイム誌も絶賛!
アメリカの公共ラジオNPRの2017年ベストブックスに選出!
サンデータイムズ、ノンフィクションベストセラー2位!
世界各国からオファー殺到の睡眠本、ついに日本初上陸!
睡眠7時間以内だと早死にする? 学習前に仮眠をとると、学習能力が飛躍的に高まる?
――NBA、NFL、ピクサー…最強の睡眠コンサルタントが教える最強の睡眠法
世界的に著名な神経科学者かつ睡眠のエキスパートが、睡眠科学の最新知識を提供する。本書は、知的好奇心を満たすだけでなく、睡眠の量と質を疎かにすることが、いかに、健康、安全、ビジネスにとって悪影響を与えるかについて具体的に説明する。
生き方をも変えるかもしれない本書は必読書である。
―アダム・ガザレイ博士氏(米カリフォルニア大学サンフランシスコ校神経学・心理学・精神医学教授)
睡眠の謎について早急に解決する新しい科学について分かりやすく説明する。非常に面白く、読者は寝る時間も忘れて本書のページをめくることだろう。
―ダニエル・ギルバート(ハーバード大学心理学教授)
いま世界中が快適な眠りを求め、「睡眠ビジネス」が注目を集めています。そんななか、20年間睡眠を研究し、カリフォルニア大学バークリー校睡眠・神経画像ラボラトリーの所長として、名だたる企業の睡眠コンサルタントを務めるマシュー・ウォーカー氏の本書は、最強の睡眠を語るのにふさわしい睡眠大全とも位置付けられる一冊でしょう。
本書では、「睡眠とは何か?」というそもそもの話から、最新の研究で明らかになった睡眠の様々な効果を明かすとともに、睡眠の科学を社会でどのように役立てることができるのかを描きます。
「睡眠は大切」とはよく聞く言葉ですが、私達にとって、何故睡眠は大切なのでしょうか。
本作では、睡眠のメリット・デメリットや睡眠中脳内で起きていることなど、睡眠に関する知識を、脳内物質や脳の電気信号の動きまで掘り下げて説明しています。
私自身、睡眠の具体的な役割を知らなかったことで、結局遅くまで起きて、睡眠を疎かにしてしまうことがありました。
しかし、睡眠に関する具体的な知識を得ることで、明日の自分のためにどう睡眠を取ろうかと考えられるようになり、睡眠をツールとして捉えられるようになりました。
生物の進化の過程でも淘汰されなかった、「睡眠」という存在には、不利益を補ってあまりあるほどの大きな利益があるのかもしれません。本書は、そんな睡眠という大きな存在を利用するための力になってくれるはずです。
今まで読んだ本の中で自分用のメモを取ることが一番多かった本でした。
睡眠で、病気を防げる、子どもの本などでもよく見るEQを高められる、精神も安定する、創造性も高められる、、、
どんな健康法よりも睡眠って、大事なんだ!って、気がつくことができました。
今まで、睡眠時間を削って、やりたいことをやってましたが、睡眠時間を一番大切にして、時間をやり繰りしていこうと思います。
睡眠がいかに大事か、
そしてその睡眠を守るために何が必要か?
睡眠に関する基礎知識がわかる本。
全世界の人が読んで、社会構造が変わればいいな。
睡眠と言う簡単で簡単ではない問題。ほんとに昔は眠れたのに歳をとると眠れなくなっている。
これほど大事なこととは思わなかった。国家問題だという。絶対に実践する。すでに午後にカフェインを取らなくなって、夜は長く眠れるようになった。嬉しい結果です。
睡眠についてのメリット、デメリットを色んな視点から科学的なデータをもとに教えてくれる書籍である。
睡眠自体の仕組みから始まり、眠りの重要性と効果、そして現代での睡眠の向き合い方を提案してくれている点もポイントが高い。
一般的な夜間のブルーライトの影響だけでなく、目覚ましや睡眠薬の影響など知見を広げてくれた。
2023年5月現在の私は睡眠不足を溜め込み、まともな生活をしているとは思えない状況であるが、この書籍で書かれた過食、高血圧、感情のコントロールのできなさなどの睡眠不足の影響もありそうな症状が出ている状況なので、改めて睡眠の見直しを考えさせられた。
仕事仕事と言って、睡眠時間を削っていた過去の自分を殴りたい!そんな気分になるくらい睡眠の大事さが伝わったので、直ぐに睡眠を改善するための行動をとっていこうと思う。
私のようになる前の睡眠不足とわかっていないあなたも一度は読んでみて、自分自身は睡眠が足りてるかを確認してほしい。
誰もが一度は読んでほしい一冊でした。
すべての人が同じ睡眠パターンを持っているわけではない。早寝早起きの「朝型」に分類される人と、その反対である「夜型」の人、その中間に属する人がいる。
睡眠は記憶力や運動スキルを向上させるうえでも、ダイエットをするうえでも重要である。
夢と睡眠は、メンタルヘルスを整え、問題解決力や創造力をもたらしてくれる。
長時間労働を誇りに思うような企業文化は明らかに間違いだ。従業員が十分な睡眠時間を確保できる環境を整えることが、これからは重要になってくる。
睡眠の辞書。
人間やほかの動物の睡眠の違いなどもわかる。
睡眠は、生活習慣病やメンタル疾患などさまざまな病気になるリスクを減らすことができる。また、病気を良くする効果もある。
夢の大切さもわかる。
異なる睡眠時間によるさまざまな実験結果も書いてある。
とりあえず、毎日規則正しい8時間睡眠と30〜60分の昼寝が大事だと思う。あとカフェイン摂取は睡眠の質を悪くするので、カフェインが10時間くらいで体内から抜けることを想定して、ドリップコーヒーはなるべく午後2時を過ぎたら飲まないようにしようと思った。
不眠が子供にも遺伝子レベルで影響する可能性があるのはこわいなぁ。
睡眠不足は社会全体の問題らしい。
良書。睡眠の基本的なことから、睡眠不足によるリスクまで具体的に網羅されており、一般向けの書籍にしては読後の満足感が高い。自分の高校時代の学校の風習が、自分の寿命をかなり縮めたことだろうと痛感した。いくつかの精神疾患との関連も指摘されており、CBT-Iも併せて勉強してみようと思った。内容には満足しているが、出典の記載がない点は非常に残念である。
世界の名だたる大企業がお昼休みに睡眠を取る時間を設けて生産性を上げている現状や、世界最高峰のスポーツ団体であるNBAやNFLでも睡眠のアドバイスを著者に求めるチームが増えてきている。
私たちが生きていく上で切っても切れない睡眠。私もそうだが睡眠に対する悩みは絶えない中、希望を持つことができた良書。
さっそく8時間睡眠ができる環境を整え、かつアルコールは(極力)抑えることで、普段の生活を充実させていきたい。
睡眠がいかに人間にとって重要なものなのかが
豊富な事例とともに理解できる。
「健やかな眠りのための12のアドバイス」を参考に、
良質な睡眠を日々心がけたいと思った。
0 どんな本?
睡眠の知識を集約した本。)とても骨太でキーポイ
ントは時間と質、コンセプトは質量、理解足りない
と言う事実。個人の健康だけで無く社会や世界にデ
ータを提示して訴える重要な本。
読むのに時間がかかった。
1 なんで読んだの?
(1) 良く寝て成長したいから。
(2) 最新の睡眠の知識が欲しいから。
(3) 日々の生活に落とし込みたい
2 構 成
全4部16章構成で427頁(11時間)
睡眠とは?から始まり、睡眠と社会がどう向き合う
か?で終わる。
3 著者の問題提起
睡眠不足は21世紀の公衆衛生が直面する最大の難
問だ。
4 命題に至った理由
20年にわたる著者の研究と世界中のデータで多く
の答えが見つかり睡眠の特性が明らかになったから。
5 著者の解
睡眠は人々の幸福と社会の繁栄に最重要なもので
あり、個人から社会まで真摯に取り組む必要のある
もの。
6 重要な語句・文
(1) 失われた睡眠を取り戻す事はできない。
(2) グリンパティック系(脳の掃除)
(3) 睡眠不足はDNAの安定性を損ない、テロメアを
傷つける。
(4) 寝る前に洗面。(顔、手足から放熱)
(5) カフェインの制限(午前まで)200mg/1日
(6) REM睡眠で我々は進化した。
(7) 理想的な室温は18.3℃
(8) 睡眠の教育
(9) 中核温
7 感 想
読んでいてカフェインの計算をしたくなった。気
を使っていたが結構シビアだと認識した。一番刺さ
った箇所は我々は睡眠の教育を受けた事がないと言
う事。教育を息子にして行こう。深く知りたい事は
睡眠に良い食事。図で徐波睡眠や睡眠紡錘波を理解
できた。人には睡眠のメリットを勧めたい。タイト
ル通り最強の解決策である。著者の人類に対する深
い愛を感じる素敵な本。
8 todo
(1) カフェインの見直し(コーヒーとチョコの量)
(2) 室温の改善18.3℃
(3) 就寝前の洗面(顔手足の放熱)
(4) 息子に具体的な教育ができる様に日々勉強
睡眠の大切さ
まず冒頭のなぜ、人や動物は睡眠というものを進化に取り入れてきたのか?と言う問いに、たしかにそれについて考えてなかった。それほどまでに、重要なものなのか。と気付かされました。また研究者の方が研究を行い体内時計が備わっていること、だいたいそれは合っていること。とくに日本人は頑張れば頑張るほど偉い。とされている風潮がある。しかし、睡眠をあなどってはいけないと思いました。
申真衣さんが原書を読んだという本。
育児本を散々読む中でも
育児の実態を踏まえてもやぱ睡眠は何よりも大事だなと。
自分の睡眠時間も大事にしようと思った本。
睡眠は、最も簡単で効果的なパフォーマンス向上法であり、最高の「健康投資」である。
よく眠る人は、よく学び、よく働き、よく生きる。
「睡眠を制する者が、人生を制する」
睡眠は、あらゆる問題を解決に導く“最強の処方箋”である。
本書は、ただ「よく寝ましょう」と説く健康本ではない。夢を見る理由、カフェインが眠気を妨げる仕組み、レム睡眠とノンレム睡眠の働きなど、睡眠にまつわるあらゆる現象について、科学的根拠とともに丁寧に解き明かしてくれる一冊である。
第1章では、睡眠の効果を「心身の健康を保つ最高の薬」と位置づけ、そこから各章でリズム、記憶、感情、年齢との関係などを段階的に掘り下げていく構成になっている。特に第2章の概日リズムとアデノシンの関係、カフェインがどう作用するのかの説明は非常にわかりやすく、実生活への応用もしやすい。カフェインの効果が10時間ほど続くという記述は、夜の眠れなさの正体を教えてくれたように思う。
また、レム睡眠とノンレム睡眠の役割を「情報の整理と統合」として描き、記憶の定着だけでなく、ひらめきや問題解決にもつながっているという話には唸らされた。睡眠は単なる休息ではなく、起きている間に得た情報を“活かす”ためのプロセスなのだ。
特筆すべきは、思春期の子どもと睡眠の関係を扱った第5章である。前頭葉の成熟が遅いこと、思春期の概日リズムが大人とは異なることなど、科学的な視点から「夜更かし」「朝起きられない」現象の背景を読み解いている。思春期の子に合理性を求めても無理があるという指摘には、親や教育者が読むべき示唆が含まれている。
また、内容とは直接関係ないが、昼寝を「予防的仮眠」と呼ぶか「パワーナップ」と呼ぶかで受け止められ方が変わるという話も印象に残った。ネーミングひとつで人の反応が変わるというのは、仕事でもよく実感するところである。
読み終えて強く感じたのは、睡眠は「足りているかどうか」よりも、「活かせているかどうか」が問われる時代に来ているということだ。本書はその気づきを与えてくれる、まさに“人生を変える教科書”である。
昨日読んだ「発達障害と間違われる子どもたち」でも、睡眠の大切さが説かれていたので、こちらも読んでみた。
まさに睡眠は万能薬。記憶力アップ、寿命が延びる、心が癒される…眠りの効果の数々。
もう、これは寝るしかない!って気分になる。
じゃあ、どんな環境でどの位寝ればいいのかということも具体的に示されていてわかりやすい。
推奨されている8時間睡眠が高いハードルに思えてしまうこと自体、世の中おかしくなっちゃったのでは?と思う。
子どもはもちろん、大人もしっかり寝なくちゃ。
家族みんなで実践しよう。
睡眠について学ぶべく読書
メモ
・全てが睡眠によって最適化されている
・食事運動睡眠で1番大切なのは睡眠
・レム睡眠ノンレム睡眠で記憶スペースの容量不足を解消する
・昼寝は有効。昼寝の習慣がある地域は人々が死ぬことを忘れた場所と呼ばれることも
・アルコールはレム睡眠の敵
・高齢者こそ眠りを大事に。時間サイクルや運動などをうまく活用しよう
・眠りが記憶のスペースを作る。睡眠によって海馬の中が綺麗に掃除される。学習してから眠ることで新しい記憶が脳に定着する
・音を聞きながら眠った人はゆっくりした脳波が強くなり、翌朝の記憶力は40%上昇という結果も
・睡眠は運動能力も高める
・睡眠不足は心血管系に与えるダメージも大きくなる
・夢の中では記憶が溶け合う。眠りの中でお互いにかけ離れた記憶の要素を結びつけることができゆ
実用書向けではないが
睡眠についての理解を深める点では良書
・睡眠ステージ
・睡眠の役割
・人間以外の動物の睡眠
などが知れる
オーラリングなどで睡眠モニタリングしているなら抑えておいてもいい知識
胡散臭いタイトルとは裏腹に真面目な睡眠に関する本。
かなり長いけど、結論として「とにかく毎日8時間は寝ろ」って内容。
対策は「午後以降カフェイン取るな・酒飲むな・寝る前にスマホ触るな・寝室は18.3度にしろ、毎日同じ時間に寝起きしろ」と、まあよく聞くものばかりだった。
きちんとした睡眠を取りたいと思い、著書を購入した。
睡眠に関する研究結果が、豊富に書かれていた。
睡眠に対して感じていたことが、研究によって明らかにされていたことに驚いた。
歳をとると睡眠の効果が減ってしまうことの
対処法はないか気になった。
睡眠不足は以下の項目と密接に関係している
・集中力の低下
・記憶力の低下
・ガン、ADHD、心不全、アルツハイマー、糖尿病などの病気
ノンレム睡眠は脳の疲れを取り、レム睡眠は脳の記憶を整理する
赤ちゃんがお腹の中で動くのはレム睡眠中である、声に反応しているわけではない(レム睡眠中は動かないように脳からの信号が遮断されるが、赤ちゃんは脳の発達が未熟な為、遮断されず動いてしまう)
人は寝ないと死んでしまう、因果関係は不明だが、相関している
概日リズムは日光に関係なく働いており、人だけでなく植物にも存在する
「人は眠らないと死ぬ」
この本の至上命題であり結論。また、「睡眠こそ最強解決策」である理由が宝箱のように次々と説明された。
いくつかの悲劇的な事故も実は睡眠が一因となっている事実には、驚愕した。
最終章で筆者が提案するように、個人→社会へと睡眠への意識が変化していくことを期待する。
著者はカリフォルニア大学神経学科と心理学の教授。睡眠科学者との肩書もあり、睡眠の重要性を表すデータしか提示してないのではと言う勘ぐりもあるかもしれないが、仕事の効率化のため、NASA、Google、P&G、ゴールドマンサックス、ナイキなども睡眠環境を重視する仕事環境作りに取り組んでいるので、著書の内容を否めない。
本書は4つパートで構成される。
1つ目は睡眠の謎を解説。朝型人間と夜型人間がいる原因、カフェインの大き過ぎる悪影響、徹夜の効果、睡眠と人間能力の関係、昼寝が大事とは、若者から老いるまでの睡眠の悩みの原因(年を重ねると、なぜ熟睡できたと感じることが減ってくるのか)、など読むと合点が行く内容ばかり。
2つ目は睡眠がなぜ重要なのか解説。記憶力、運動能力、健康の観点から治験データなどを提示して説明。
3つ目は、なぜ夢を見るのか、について。
4つ目に、睡眠とどう向き合うべきかを説明。良い睡眠をとるノウハウが学べる。
年を重ね、熟睡できた、スッキリしたと感じる事が減り、自分の睡眠に満足がいかない日々。ベットを代えたり、枕ジプシーになったり、耳栓をしたり、呼吸法の本を読んだりと、睡眠の質を改善したく情報を集めていたが、この本を読む事でなぜ睡眠に問題ができるのか、その原因と理由が理解でき合点がいったのが良かった。薬のように読んですぐ改善される事はない内容だが環境を整えることから始めてみようと思う。
詳細はメモへ
ビルゲイツが推薦していたので読んだ。表紙のデザインでは軽めの内容を想像したが意外にもしっかりした内容。
この本を読んで肥満、癌、鬱になりたく無いので今日から8時間睡眠。そのためにコーヒーは午前中までと習慣を変えた。
その他、時差ぼけや夢遊病、フロイトの夢判断まで睡眠にまつわる話を網羅的にカバーした良書。
29冊目『睡眠こそ最強の解決策である』(マシュー・ウォーカー 著、桜田直美 訳、2018年5月、SBクリエイティブ)
睡眠を科学的に研究している著者により、いかに睡眠不足が人体に悪影響を及ぼすのかが滔々と記されている。
原題は「Why we sleep」。睡眠を推奨する自己啓発本なのかと誤解してしまいそうな邦題だが、本書の内容は全くそれとは異なる。邦題・ブックデザイン共に、日本版は絶望的にセンスがない。
「寝不足のマウスは、ガンが成長する速度も大きさも、十分に睡眠をとったマウスと比べて200%増加した」
①いつも同じ時間に寝て、同じ時間に起きる
┗8時間睡眠は確保
②寝る前に運動してはいけない
┗2〜3時間前には運動を終わらせること
③カフェインとニコチンを摂取しない
⑤夜の遅い時間に大量の飲食をしない
┗軽食ならok
⑥午後3時を過ぎたら昼寝をしない
⑦寝る前にリラックスする
┗寝れない時は、布団から出る
⑧寝る前にお風呂に浸かる
⑨寝室を暗くする、寝室を涼しくする、電子機器を持ち込まない。
┗・気温は摂氏18.3がベスト
守るべき1つのルール
『毎日同じ時間に寝て同じ時間に起きる』
人間は習慣の生き物だから
毎回違うと体のリズムが崩れる
睡眠によって…
①記憶力が良くなる
②集中力が保持できる
③うつ病防止
④食欲を減らし代謝を向上させる
⑤病気に強くなる