【感想・ネタバレ】スニーキーレッドのレビュー

「とんだ変態野郎じゃん」 平凡なフリーター・三崎(みさき)はタチの悪いヤンキー・釧路(くしろ)に執拗に狙われる日々を送っていた。会えば顔が腫れるまで殴られ、ウンザリするばかり。しかしその一方で、三崎の体は興奮に震えるようになっていく。そんな三崎の変化に気づいた釧路は、彼を暴力的に犯し――? どん底からスタートするドSヤンキーとドM平凡のボコり愛ラブ!

「殴り愛」の極北のようなストーリーなのに、名作として愛され続けている本作。
最初は、くだらない因縁をつけられたのをきっかけに、顔を合わせるたびに殴られて、殴られる側もその行為に背徳的な快感を覚えて……という関係だったのが、いつしか体の関係も持つようになり、関係が深くなっていくにつれて暴力はなくなっていき、というのが本作の大筋です。正直に言うと、初めて読んだときにはピンとこない部分がありました。
暴力でつながっていた2人からどうして暴力が失われていき、それでもなお一緒にいるのでしょうか?

しかし、新刊が出るごとに読み返し、自身も年齢を重ねていく中で、不思議としっくりと理解できる瞬間が訪れました。2人が出会い共に時間を過ごす中で、関係性や接し方が変わっていくのが“恋愛”なんだ、と。さらに、その変化の根底には恋情だけでなく、人間としての成長もあるのがエモくて、読み返す回数を重ねるたびに三崎と釧路のことが愛おしくなり、『スニーキーレッド』がかけがえのない作品となっていきます。

暴力でしか感情を出すことができず、自身もその衝動に苦しんでいた釧路が、三崎と出会ったことで衝動をコントロールできるようになり、三崎も釧路に顔面を殴られて無断欠勤するような無責任・無気力バイトだったのが正社員になり――と、破滅的な関係から始まった2人が互いを救い合うようにして幸せになっていく姿が尊いオブ尊い……!

「殴り愛」的なアブノーマルな関係だった2人が丸くなっていく話、とも少し違っていて、暴力でしか対話できなかった2人が色んなコミュニケーション方法を身に付けて世界を広げていく成長物語なのだと思います。闇の腐女子にも光の腐女子にも読んでほしい、尖っているのに全方位対応型の作品です!

何万回と読んだ

こんなに良い作品に出会えたことは無い。
キャラクターの行動や思考が、「男の人だなあ〜」と感じられる。
特に釧路はサッパリしていて、意外性があって、読めなくて、見ていて振り回される。全然好意なんか無さそうに見えるかと思えばそれでもへっちゃらな受けが素直でかわいい。
1巻から3巻にかけて激しい恋から堅実な愛へと変わる生活の様子がたまらない。もうこの2人が愛おしすぎる。 きっと完結したのだろうけどこの2人の生活は、きっとどこかで進み続けるのだろうと思うと全世界に幸あれと願えるスーパーハッピー脳になれます。本当にたなと先生ありがとうございます。

#胸キュン #エモい #萌え

2022年11月08日

1巻は痛々しい描写が多いです。暴力だらけ、血だらけ。2巻は就活によるスレ違いで精神的にキます。3巻はやっと2人の関係がここまできたか…と思えるほど幸せです。

2021年01月23日

現実にいそうな青年たち

表紙のミサキさんの表情に一目惚れして購入しました。現在三巻発売していますが、BL本でこんなにキャラを好きになったのは初めてです。
たなと先生の描く男の子たちの、現実にいそうな所がたまらなく魅力的です。
ボサボサしていて決して小綺麗でなく、不摂生な生活をしていて目つきが悪い。
行為を致してるところでさえ、BLの特有のキラキラ感がなくて、男同士が掴み合って喧嘩してるみたいな粗野なかんじがグッとくる、、、
可愛い絵柄で萌え萌えになれるんですが、リアルな男の子たちの生活という雰囲気はご覧になればわかるんじゃないかな!と思います。

そして、一巻読んでグッときたら、2.3巻だけじゃなく、たなと先生の作品全般読んでもらいたいです。

2020年07月18日

イラストが好きでずっと見てたので、とっても楽しみにしてたたなとさんのコミックス!
カバーから最後までミサキさんの表情が、まいどまいど堪らなかった・・・気付けばハルのほうがミサキさんにずぶずぶはまっていくのがすごく好きな構図でとってもかわいかったです。
あとずっと「ミサキさん」呼びなのとか、こいつ可愛いなーと思いました。

それとすごくおしゃれなので、ふしぎなセンスのミサキさんのTシャツとか可愛くて楽しい(笑)

2013年11月02日

インターネットでイラストが好きだなあと見つけて追いかけていた、たなとさんの初商業本。ここまで振り切った商業デビュー作ってすごい……!たなとさんは勿論、担当編集さんの凄さも感じる。
自分はイラストから感じるフェチズムがすごく刺さって大好きだったけど、漫画表現がたまらなく巧みで感動して、これ以降〜現在まで出ている著書は全て買ってます。
感情の機微の表現がほんとうに丁寧で、扱っている題材はマイノリティだけど読みやすいと思う。

2024年12月31日

このシリーズ大好き!

何回も読み直してます
スピンオフも好き〜❤

暴力的で親にも見放されてる金持ちボンボン×普通に生きてきた自覚なしのドM
最初の出会いもたまたま殴ったというもので、普通なら警察沙汰にするか逃げます。
ただ、普通を気取ってる受けは無自覚に近づいちゃいます💦
この子全然普通じゃないです

最初甘さは全くないですが、後半甘くなります。
攻めはこの受けに出会えて本当に良かったですね

#胸キュン #ハッピー #エモい

2024年12月03日

FJ

名作です

何年前に買ったのかも覚えてないですが、何度も読み返しています。正直最初はキツかった。受けが大事にされない作品は基本読まないしとにかくしんどいなって気持ちだったけど…読めば読むほど深くて、愛を知らんハルが必死に探してたどり着いた先がミサキくんだったんだなーと…
暴力もそうだけど、自分を受け止めてくれる人が欲しかったのかな?最初は、人に構って欲しいって理由で殴ってたのかもしれないけど次第に存在が大事になっていって、殴れなくなってきて、でも相手から求められてる自分の存在意義は暴力だよね?って…その狭間で戦ってる不器用なハルくんが何でか愛おしいんですよね…

2024年03月26日

表紙:受けの表情と質感が堪らなく良い!表紙だけでどんな漫画か大体わかるね^_^♡
作画:個性的だけど身体や表情の絵がとても上手だと思う!良い意味で気にならなかった!!
内容:自分の性癖を自覚する受けと、初めは暴力的だけど受けを傷つけたくない攻めの葛藤が良いですね^_^♡

#アツい #ドキドキハラハラ #ダーク

2023年10月27日

大好き

大好きです、何回も読み直してる

独特な絵柄と、「ボコリ愛」という痛々しいお話なので一番最初に読んだ時は合わないなぁと思ったけど、この2人と周りの人たち、そして2人がくっつくまでの話の作り方や盛り上げ方がほんとに上手で、今まで読んだBLの中でも上位に入るくらい好きです。

2022年11月27日

絵が余り好みではなかったけれど、ドSヤンキーとドM平凡っていう組み合わせがどストライクだったので購入。始まりは暴力が目立つが、ハルの心境の変化があってからは痛々しい場面は殆どないです。後半、ミサキもハルに対する独占欲のような感情にやっと気付くが、恋心なのかは不明。でも最後のHでミサキがハルを求めるシーンがあり、胸が締め付けられました。もっと見ていたい2人なので、続きがあって嬉しいです。

#胸キュン

2022年10月20日

SMなBLです。合わない人もいるかと思います。
この手の話はとても好きなのですが、途中で攻めが受けを好きになってSプレイという行為を躊躇い葛藤する、という展開めちゃんこ好きです。
不安定で暴力的なハルと天性のMでお節介な三崎。互いに目が離せなくなって、離れられなくなって丸く収まったんだなぁ…二人の引力めいた関係がとても良いです。心情も細やかに描かれていて美味しかったです。
また周りのキャラも味があって好評価!出会えて良かった作品です☺️

2021年12月26日

絵はそんなに好みではありませんが、ストーリーやキャラ設定がものすごく好みで、大変面白かったです。特に最初はただの暴力だったのに段々と二人の気持ちに変化が現れるところがとても良かったです。

2021年01月25日

一巻が一番好きです

初めて読んだときはあまりの痛々しさに衝撃を受けましたが、結局全巻揃えてしまうほど行く末が気になりました。一巻は二人の関係性の変化が堪りません。

2021年01月21日

店員さんのレビュー通り!面白い

面白かったです!
1巻だけ読むと暴力ぽさが目につきますが、もっと性癖の深い所まで発展していきます。
暴力ものは好きじゃないのですが、この漫画はそれは第一段階の過程なだけです。受けも攻めも、二人ならではの性癖と愛情があって噛み合っていくさまが、物語としても面白いです。
繰り返し読むと分かるところもありました。3巻買ってオススメ。

2020年10月01日

痛々しいけど

痛いのがいいって凄い性癖だなと改めて思います。ハルも頑張って痛めつけてるのだと思うときゅんとしてしまいました。段々と打ち解けていく様子や、キスするところ、ドキドキしました。

2020年08月24日

面白い

初めて読んだ当時はそこまで何かを感じることはなかったのですが、久しぶりに二冊続けて読んだら何でしょう…すごく面白い!
普通ではない始まり方ではありますが、少しずつ変化していく二人の関係にこんな形の恋愛も素敵だな、と思わされました。
この二人が愛おしく、とても好きです。

2019年11月26日

2018年04月22日

とても好き

それぞれのキャラクターの性格とか人物の表情とか漫画の雰囲気とか全てが素晴らしいのですが、とにかく最高なのは二人の関係が変化していく様子と、それに暴力が絡んでいるところです。ものすごくドキドキします。
あとミサキさんもハルも可愛すぎてたまらないです。
人生で1番ってくらいの本当に好きな漫画となりました。何度も何度も読んでしまいます。

2017年05月31日

SMというより、最初の方はDVです。
男女だったら生々しくて痛々しいだけだけど、これはBLだから大丈夫。しっかりエロを楽しめます。
暴力はエンタメにもなるし、エロにもなるんだよね。業が深いなぁ。人間ってやつは。

2016年02月16日

独特な雰囲気と絵柄の作品です。
どうしても絵柄が好きになれない人など、賛否が分かれるかもしれません。はじめは絵柄が好みでなかったので、購入を迷いましたが、結果買ってみて良かったです!
今まで私が読んできたBLとは、一味も二味も違ったBLで新たな扉を開いてしまいました。絵柄も最初感じていた不安はなんだったのか、という感じですっかり好きになりました。細かいところまで描き込まれており、受けのピアス跡の描写には驚きました。また、表情や目の表現が雰囲気があって好きです。モノクロであるにも関わらず、何色も使われているような気分になります。
社会で生きていく上で、どこか欠けている二人のCPだと思います。そして恋という言葉から無縁な二人が揃って、何故だか恋になってしまうような…。やっていることはお世辞にも微笑ましいとは言えませんが、気持ちや考えの面は恐ろしく微笑ましいです。攻めが受けに関心を抱いていく流れにキュンキュンします。しかし、受けはサンドバッグ始まりなこともあるのか、全くの無理解。攻めの言葉足らずさもあるのでしょうが、攻めの行動に疑問ばかり残しています。やることはやっている体からの関係、それも暴力からですが、精神面から徐々に恋を募らせ温めていく様がたまりません。最初は、ただのサンドバッグとヤンキーの関係だったのに、ここまで変わる!?と興奮しました。この人たちはきっとこの相手でしか穴や傷を埋めることはできないと思います。恋なんてもってのほかです。もっと二人の成長というかイチャイチャが見たいです!

2016年02月07日

久々の良作。暴力的な表現が多いけど、絵の丁寧さもあってか嫌悪感はそれほど感じず読み込めた。お互いの葛藤にもドキドキするし、表情の変化がムラムラする。後半の告白(暴行)シーンが最高にクレイジーでゾワッとした。

2015年06月01日

DVものです。
SMという感じではないのでご注意を。

曖昧な関係であった2人ならではの面白さがあります。

2014年03月19日

このマンガに出会えてほんとに良かったと思います!!
たなと先生の絵柄がもうどストライクで、キャラクターの表情がたまらなく可愛い!!!
釧路も三崎もほんっとに可愛くて個性的なキャラで、ボコり愛、最高です!甘辛ラブです三 ・▿・))‾▿◝ ),;'

2014年02月12日

これぞボコり愛!愛の形は人それぞれだなーって思います!この二人が最後には幸せになれて良かった!
人に寄っては地雷になるかもだけど、だからこその素晴らしい作品!

2014年01月23日

おもしろかったです!暴力×ドM。ベタなドS×淫乱でもなかったし。お互いにどんどん依存していくのがかわいくてきゅんきゅんしました。

2014年01月06日

ボコり愛…痛い場面もあるけれど、それに付いてくる感情が愛情に変化していく様子がちゃんと分かるから、意外に大丈夫でした。一見SがMを支配しているようだけど、中身は逆でMに翻弄されて変化していくS。
凶暴で他人とどうコミュニケーション取っていいか分からず、ただイライラをぶつけて来るハルを初めて真っ直ぐに受け入れてくれたのがミサキで。ミサキも初めての感情に戸惑いながらも自分の性癖を自覚するようになる事でハルと対等の立場に。殴り殴られるなら俺だけにしろって互いを必要な存在だと初めて意識するシーンは圧巻。中盤からは不器用ながらミサキを気遣うハルの葛藤にキュンとしてしまった…。
本来ハルはSなのか?愛情の示し方が分からなかっただけで実は健全にミサキを愛しているだけな気がする。逆にミサキの方がドM全開でハルをコントロールしているようで…なんだかんだで良いバランス、甘くないけどラブラブな二人です。

2013年12月17日

たなとさんどっかで見たことある!
drwarかな??
テイストとタッチと服のセンスが良いのにちゃんとBLなのすごい。
暴力癖からの愛情に目覚めて緩やかになってくのがまた萌える
くしろくん好きだわ〜というかこの二人が…

2013年11月01日

サドマゾというよりは、需要と供給が当てはまった二人の甘酸っぱい恋愛話だった。テーマはSMだけど読後感爽やかで後味悪くない。これが著者の初コミックスってすごい。
俺だけを殴れよ、という三崎と、他の奴に殴られんなよ、という釧路はまさに出会うべくして出会った二人なんだろうな…。破れ鍋に綴蓋。
ずぐ暴力をふるってしまう釧路がドエムな三崎に出会って、受け入れられて、徐々に穏やかになっていく姿にきゅんときた。
著者の次の作品が楽しみ。

2013年10月30日

はるこさんの帯であるのと、ボコり愛が好きなので買ってみたら、とても満足な作品でした。
終盤の方、周囲の人間視点で二人の関係を心配したり察してみたりしているのが何か、作品の空気安定させた感というか。この人間関係可愛いなあ、と思った。
鈴木と本多の話はないのかえ。
達ちゃんの、距離感やら視点が好き。いい脇役。

2013年10月27日

雑誌で読んだ四話目が記憶に残っていたので購入しました。
裏表紙に「ドSヤンキーとドM平凡のボコり愛ラブ」とありますが、攻めは暴力と性的興奮が直接つながっている描写が少ないためか、ドS!という感じはそこまでしなかったです。あ、受けはまごうことなきドM。
何度でも読み返したくなりそう、というか読み返すだろうな。個人的に理想の年下ヤンキー攻めでございました。

2013年10月26日

好みがわかれる作品

1巻をもっていて試し読みを見掛けたので久々に読み直しました。最初は苦手かもと途中でやめてしまっていましたが、改めて読み進めたら時間を忘れて最後まで読んでいました。独特の雰囲気です。また時間をあけて読み直したい。

#癒やされる #深い #シュール

2022年03月09日

痛そう

平凡なフリーターの青年と暴力性の強い大学生の青年が織りなすドSとドMの倒錯的なラブストーリー。

主人公のフリーター青年の三崎隼人はある悩みを抱えていた。
数か月前に年下のガラの悪いヤンキーに絡まれたとき、下手に下手に出ずに応戦してしまって以来会うたびに殴りかかるようになってきた。
最近は執拗に顔回りをねらうようになってきたそのヤンキーを、三崎はなぜか避けられないでいた。
面子がかかっているわけでもないし、傷つくようなプライドを持っているわけでもない。
逃げればいい叫べばいいと思っていながらもなぜかその行動をとらないのだった。
攻撃をよけようとせず、そのヤンキーにばったりと会いそうなルートを避けない自分にだんだんおかしくなってきている自覚を持つ三崎。
最近はあまりにも顔のアザがひどくマスクでも隠せないため無断欠勤をしなければいけない状態になっているある日そのヤンキーにいつものように殴られた三崎はその興奮を相手に悟られてしまうのだった……。

いろいろ読んだBLの中でもけっこうぶっ飛んでいるなぁと思った作品だった。

2022年03月07日

あまり、暴力的なものは好きでは無いのですが、それ以外にも感じるものがありとてもよかったです。
2人とも問題を抱えており、少しずつ関係性が変わっていくのも良かったです。

2022年02月26日

1巻無料に適した作品!

前に1話試し読みして本気の暴力にドン引きしたんですが、今回1巻丸々無料で読めて良かったです。
「こんな関係もアリなのかも…なんか続きが気になるな!」になりました。次も読む。

2021年03月04日

読んでいくうちにハマる

初めて無料版を読んだときはよくわからない…というのが第一印象であまりハマりませんでしたが、何度か読むうちに二人の気持ちの変化がよく見えてきてすっかりはまりました。
痛くされるほうが興奮する系のお話はいくつか読みましたが、こんなにガチで殴られるタイプは初めてだったので見慣れるまでに少々時間かかりました(笑)
後半はなんやかんやラブラブな二人でした。

2020年09月07日

痛い・・・

なんか、見てるだけで痛い。そこまで、ボコボコ殴らなくてもいいじゃないのっていうぐらい殴りまくってる。
でも、殴られてもイヤじゃないみたいだし、これからたのしみ。甘あまのラブラブになったりするのかな〰️?

2020年09月15日

好き

絵柄が好きで購入しました。
期待していたほど暴力表現はなかったものの、ストーリーは面白かったです!

2020年06月01日

これ、ずっと気になってたのでたんですが、ボコり愛と帯にあるだけあって暴力表現があるので、身体的に痛いのは…と思って避けてたんですが、めっちゃ面白かったです。
あらすじだけみるとバイオレンスで暗そうなんだけど、暗さは感じなかったです。

2018年01月20日

痛い系か〜どうなんだろ〜な〜と思いながら読んだら予想外に良かった!受けが普通にMなんだけも自覚してなさそうだけど普通に受け入れてそうな絶妙な感じが良い!そして攻めは言うほどSではないという!この感じ!そして普通に付き合っているという!
たなと先生は絵柄も独特だし、会話もなかなか面白いつづり方する。続きも読みたい。

2017年02月07日

これはどうかな~?と、若干心配しながら読みましたが、、、、、私は当たりでした!
ミサキさんというキャラが好き♪
いそうでいなかったキャラじゃないかなぁ。

ミサキさんがハルを上手く育てればいい。
主導はミサキさんにあるでしょう。

2014年12月22日

ドS年下ヤンキー×ドM平凡。性描写が生々しい!暴力の対称でしかなかった三崎を、何だか愛しくなっちゃって戸惑うヤンキー「ハル」が可愛いです!ハッピーエンド

2014年06月22日

正に「殴り愛」的な作品特徴がフューチャーされがち、M体質の受けミサキの存在感が強烈だが、もしミサキがハルの因って自分の性質に開眼しただけであれば、刺激を求めて自傷行為などに走る描写があって然るべきだが、やはりミサキが開眼したのは性癖そのものでもあるが、ハルとの出会い方からの下りがあってこそであり、体質的に同等の刺激を与えてくれる人間であれば誰でもよかった訳ではない、と言う部分が突出している。何より、日常にはらんだ狂気を表現する目の描写が怖くて素晴らしい。

2014年04月14日

良かった!ドMは受けるべきだし、ドSは攻めるべきだと思っているので。結局のところ噛み合えば末永くうまくやっていけそうな二人ですね。

2014年01月26日

色んな人がいるもんだ、、

私には到底真似できないことですが(ハルにもミサキにも)このような性癖を持ち彼らなりに幸せを感じる人もいるのだろうということは想像はできます。でも痛そうだなあ、、どMの人にはたまらんのか。うーむやはり私には難しい世界だ。

2024年11月25日

深い世界観です?か??

レビュー評価も高いし、3巻出るのに7年もかかっているにもかかわらずファンがいる事で、かなり興味を持って読みました。結論は、私には合わなかった、という事でした。
ファンがつくお話なのだろうというのは分かったけれど、暴力も無理矢理も、痛さを良しとする癖にも拒絶でした。

#怖い #ダーク

2023年12月24日

SMの域を越えて暴力!痛いよ~。よく付き合うってなったもんだ…。いいたい事やりたい事をぶつけてきたのであろう、勢いのある作品でした。でも人物の描き分けをもうちょっとしっかりして欲しかったです。帯にボコリ愛って。上手いこと言うな~と感心。

2017年01月09日

マジでボコられててびっくり。暴力反対!まあ、三崎は真性Mで痛めつけられて感じてしまう身体なので、不謹慎ですがすごくエロいな~と思ってしまいました。
そんな三崎の反応に目敏く気づいてしまった年下ヤンキーの釧路。いじめて泣かせる快感は、いつしか暴力からHへと変わっていって。

単なるDVじゃないところに安堵。バイオレンスとかフィジカルなところから関係を深めてはいるけれど、心がしっかり繋がっていく様子が伝わってきます。釧路はやり場のない気持ちを抱えて、その憤懣を暴力で発散していたみたいだけど、自分をしっかり受け止めてくれる三崎と出逢って、変わったのがわかります。釧路がイラストで三崎のことをサンドバッグからクッション、そしてお布団とイメージを変えていくのがすごくわかりやすかった!
割れ鍋に綴じ蓋。ぴったりです。
どんどん暴力が悪化したりせずに、ちゃんと相手の気持ちをわかっての、そういう関係になっていったのはよかったところ。
いずれにせよ、SMは深いですね…勉強になりました。

2013年11月20日

待ちに待ったたなと先生の漫画!
同人誌では発禁ものを読んだことがないので今回初めて先生のえろしーんを見てなんともこういうふうになるのか・・・・・・と
SMはBLでも人気のジャンル?かもしれないけどぼこり愛というのはなかなかハッピーエンドが似合わないんだな~と思った。

まだ1回しか読めてないのでもう一回読み返したい。読み返したら☆4になるかも。
絵が好きだし、作画もすごくいいけどSMハピエンにこだわったのはたなとさんの良さを殺しているのかなと思う。

2013年10月28日

ミサキさんとハルの間にある「愛」に、残念ながら理解が追いつきませんでした。
とりあえず1巻は「ボコリ愛」が激しすぎて直視して読むのがしんどかったです。
しかし名作という評価ですので、何かが変わると信じて続きを読もうと思います。

2023年07月03日

「BLマンガ」ランキング