【感想・ネタバレ】スニーキーレッド(2)【電子限定特典付】のレビュー

「殴り愛」の極北のようなストーリーなのに、名作として愛され続けている本作。
最初は、くだらない因縁をつけられたのをきっかけに、顔を合わせるたびに殴られて、殴られる側もその行為に背徳的な快感を覚えて……という関係だったのが、いつしか体の関係も持つようになり、関係が深くなっていくにつれて暴力はなくなっていき、というのが本作の大筋です。正直に言うと、初めて読んだときにはピンとこない部分がありました。
暴力でつながっていた2人からどうして暴力が失われていき、それでもなお一緒にいるのでしょうか?

しかし、新刊が出るごとに読み返し、自身も年齢を重ねていく中で、不思議としっくりと理解できる瞬間が訪れました。2人が出会い共に時間を過ごす中で、関係性や接し方が変わっていくのが“恋愛”なんだ、と。さらに、その変化の根底には恋情だけでなく、人間としての成長もあるのがエモくて、読み返す回数を重ねるたびに三崎と釧路のことが愛おしくなり、『スニーキーレッド』がかけがえのない作品となっていきます。

暴力でしか感情を出すことができず、自身もその衝動に苦しんでいた釧路が、三崎と出会ったことで衝動をコントロールできるようになり、三崎も釧路に顔面を殴られて無断欠勤するような無責任・無気力バイトだったのが正社員になり――と、破滅的な関係から始まった2人が互いを救い合うようにして幸せになっていく姿が尊いオブ尊い……!

「殴り愛」的なアブノーマルな関係だった2人が丸くなっていく話、とも少し違っていて、暴力でしか対話できなかった2人が色んなコミュニケーション方法を身に付けて世界を広げていく成長物語なのだと思います。闇の腐女子にも光の腐女子にも読んでほしい、尖っているのに全方位対応型の作品です!

FJ
2024年03月26日

ストレスで手を上げてしまって、体調も崩してしまって、もう何もかも嫌だ暴力も本当は振るいたくないってなっちゃったハルを、そんなの抜きで心配してくたミサキ。あのシーンめちゃくちゃ良かったなー。何も気にせず頼れる存在ができたのね。
どんどんハルがいい男になっていって、ミサキに尽くしたいってなってるの最高で...続きを読むす。
今までサディストのSだったけどサービスになりましたね。これぞ本物のSなんだよなぁ…って頷くばかり。真髄に辿りついたな、ハル。

匿名 2023年10月27日

表紙:攻めの表情と質感が堪らなく良い!口元のピアスがえっち♡
作画:個性的だけど身体や表情の絵がとても上手だと思う!良い意味で気にならなかった!!
内容:攻めがだんだん甘くなってきて可愛い笑

#ドキドキハラハラ #ダーク

匿名 2023年02月02日

やっぱり2巻になると二人の関係性も変わっていくので一巻だけで終わってしまった人にも是非見てもらいたい作品です😭かわいいおもしろいだいすきです😭💗

#胸キュン #エモい #深い

凄い・・・

2023年02月09日

もう痛くない。www

途中出てくるハルの黒髪!2人が同じ顔に見える。
それを除けば、って感じですかね?!

ヤバいな

2022年04月02日

より一層ふたりの関係性が深くなり、どんどん引き込まれました!

可愛い……!

2021年03月23日

やっと円満という感じでしょうか…!ハルが不安定なときは少しヒヤッとしましたが、ミサキの心が広すぎてお兄ちゃん気質で、ハルは会えて良かったねぇと思いました。

そしてハルが甘えたなときは本当に可愛い…!!ずっと「ですます」口調なのも萌えます。最初は暴力的かつSMものは苦手なタイプだったのですが、この作...続きを読む品は萌えが強くて大好きなお話でした!

面白いです!

2020年10月01日

面白かったです!
1巻だけ読むと暴力ぽさが目につきますが、もっと性癖の深い所まで発展していきます。
暴力ものは好きじゃないのですが、この漫画はそれは第一段階の過程なだけです。受けも攻めも、二人ならではの性癖と愛情があって噛み合っていくさまが、物語としても面白いです。
繰り返し読むと分かるところもあり...続きを読むました。3巻買ってオススメ。

途中までしんどいけど最後は

2020年09月07日

2巻はハルの就活を機に、それぞれの中でのお互いの存在がすごく大きいことに気づき、特にハルの中で三崎はなくてはならない存在であることがわかる内容でした。
家庭環境のせいもあるのか人を殴ってしまうハルを性癖もありながら全力で受け止められる三崎のすごさ(笑)
最後のお礼と称したSMプレイがおかしかった...続きを読むです(笑)

2020年06月27日

ハルのツンデレの加減が絶妙な二巻。あの出会いからよくぞここまでの関係に‥と思いますが、信じられないくらい違和感なく読めてしまいます。

久々に読み返したら

2020年06月26日

最高すぎて胸が辛い
3巻がでたので、復讐も兼ねて電子版を購入
スニーキーレッドならではの暴力シーンも、甘々なsmも見ていて気持ち良すぎる

好き

2020年06月01日

前作に引き続き最高でした!
緊縛プレイのシーンがあって個人的に大満足です。

Posted by ブクログ 2017年01月09日

2巻があって良かった!前作も一応ハッピーエンドっぽかったけどあのまま終わってたら自分の中で何となくモヤモヤしてた部分が解消されなかったと思うから。

Posted by ブクログ 2016年11月07日

暴力男とドM男って、実はすごく難しいテーマだと思う。
ほんといいとこ突いてるなー。
たなとさんてすごい。

つるんでる男子、たなとさん好きですよねー。
私も好き♪

穏やかになったと思ったけど

2023年12月24日

人の性質や、育てられた環境から形成された気質は簡単には変わらないのだと思い知らされた巻だった。そこを変えていこうとするには、かなり努力がいる事なんだと。

#怖い #ダーク

1巻より辛い!

2022年10月19日

ハルのミサキに対する暴力が、1巻よりもこっちの方が痛々しい!精神的に不安定になって恋人を殴るとか、見ていて辛い。でもミサキがあんな酷いことされたのに自分の事よりハルを心配して様子を見に行くって…元々健気で世話焼きな子だけど、ハルのこと大切なんだなあ。1巻では共依存的な部分があったけど、今回はミサキが...続きを読むハルを救済してあげるような感じ。最後は落ち着いてほんと良かった!

2023年07月03日

1巻ほどのボコりはなかったものの、それでも暴力に逃げるハルがキツいです…。
ミサキさんを再び殴ったことは、自分の弱さをモロに晒した恥ずべき行為だと
ハルは自分で一番わかってて、そして自分が一番傷ついてて。
生きづらそうにしているハルをミサキさんがやんわりサポートしている感じが、
3巻につながる甘~い...続きを読む2人の伏線になればいいなと思います。