すべて のおすすめレビュー
ブックライブ書店員
「悪魔に魂を売り渡したくなったとき」「月曜の朝が憂鬱なとき」「自分がまぬけに思えるとき」
そんなときにはこの『文学効能事典』に相談してみましょう。きっとあなたに合った文学作品を処方してくれるはずです。「片思いのとき」「ストレスがあるとき」といった普遍的な悩みから、「性欲にさいなまれたとき」といった人には言えない悩みまで…! 多岐に渡る悩みに合わせて良作を紹介してくれています。「自分の本の好みがわからない」など、よくある読書の悩みに答えるコーナーも充実。紹介されている作品は海外文学が多いので、「海外文学を読んでみたいけど何を読めばいいのかわからない…」と感じている方にもおすすめです。
『文学効能事典』で新たな本との出会いを楽しんでみませんか?2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
新進気鋭のイラストレーター・大島智子による初の漫画作品!
舞台はいたって普通の大学、登場人物もいたって普通の大学生男女、繰り返される普通の毎日……。あっくんは、そんな「普通」の世界を「こっち側」、政治や戦争のある世界を「あっち側」と仕分けている。そんな彼が、ある飲み会でセッちゃんと出会う。交わらないはずだった彼女と知り合い、あっくんはやがてセッちゃんに惹かれていく。
そんな中、「あっち側」の世界では爆破事件が起き、あっくんの彼女のまみや友人たちがデモを始めた。身近な人たちが、少しずつ「あっち側」に向かうなか、あっくんとセッちゃんは「こっち側」にいることを選んだ――あの時までは。
誰とでも寝ちゃう女の子「セッちゃん」。誰とも真剣に交わろうとしない「あっくん」。「あっち側」と「こっち側」の境界線がうすれた社会と、その社会に戸惑う二人の青春を静かに、そしてエモーショナルに描いた作品。作品全体に漂うしんしんとした切なさと、それを裏切るような強烈なラスト。読み終わった後、きっとあなたも「セッちゃん」のことを考えずにはいられなくなっているはず。ぜひ読んでみてください。2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
『ご注文はうさぎですか?』通称“ごちうさ”は、2度のアニメ化から映画化も果たした癒し4コマ系アニメのトップランナーですが、原作でもその人気は留まるところを知りません。
その魅力は、ありすぎて中々に語り尽くせないですが、何と言っても出てくる女の子たちの誰もがキャラ立ちしていて可愛さが際立っています!
メインとなる娘たちは、高校生組のココア、リゼ、千夜、シャロと中学生組のチノ、マヤ、メグの7人なんですが…
ココア → 天真爛漫おっちょこちょいガール
チノ → 頭にうさぎを乗せちゃうクーデレっこで小動物感半端ない
リゼ → 軍人気質なのに心は乙女でツインテというギャップ
千夜 → 和服が似合うお淑やかな天然さんで実はナイスバディ
シャロ → ツンデレ気質な気品あふれる(?)レディ
マヤ → いつも元気でほっとけないわんぱく娘!
メグ → ぽわぽわおっとりゆるふわが~る♡
という感じでもう属性のるつぼです! 全員好きになります! ちなみにフルネームは、保登 心愛(ほと ここあ⇒ホットココア)、香風 智乃(かふう ちの⇒カプチーノ)というように、みんな喫茶店関係に由来しています♪ おしゃかわ…。
彼女たちが働いている各喫茶店の制服もめちゃかわ…特にシャロが働いているフルール・ド・ラパンの制服が刺さらない紳士は地球上にいないでしょう、毎日通う。
キャラカプが固定にならないのも魅力の一つ。キャラ同士いろんな組み合わせの回があって分け隔てなく仲良くしてるのが、もぉほほえまー♡でほんと癒される。ゆるっとした百合感が好きな紳士諸君も必見ですよ!
そしてなんとアニメ3期も放送決定!
まだごちうさワールドに触れたことのない人は、まさに今が読破のチャンス!原作でぴょんぴょんしたあとはアニメでさらにぴょんぴょんしちゃいましょう!
私は特に水瀬いのりさん演じるチノちゃんがもう…ほんと…尊くて…好き…。2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
サブタイトルの通り、とっても初々しくてこじらせまくった初恋の物語。
ヒロインは美少女にも関わらず、自分に自信がなくネガティブへタレな優羽(ゆう)。
そして、そんな彼女を溺愛しすぎてこじらせてしまった残念イケメンヒーローが凛(りん)です。
卑屈な優羽はいつまで経っても幼なじみの凛に自分の気持ちを伝えられず、
一方の凛は優羽を好きすぎるがゆえに、
「ゴミ」「クズ」と呼んでつい意地悪してしまう悲劇(限度よ……)。
でも、二人はちゃんとわかっているのです。
それは例えば、へタレな優羽の芯の強さだとか、
凛の意地悪の裏に隠された優しさだとか。
互いを好きで好きで好きで、どうしようもなく好きでこじらせちゃう気持ち、
「わかる!」もしくは「もう一度思い出したい!」という人はぜひご一読を。
ブックライブ書店員
修学旅行のために客船「フリージア号」に乗っていた吉ノ宮高校2年2組の生徒たちは、
突然の大嵐に巻き込まれてとある島に漂着してしまいます。
そこにいたのは、動物の頭蓋骨で顔を隠し、蓑を被った獣のような先住民たち。
手に手に鉈や刃物を持ち、意味不明な言葉を叫びながら襲ってくる彼ら「インゴの子」らに
応戦するも、一人また一人と倒れ、あるいは拉致され、
ぷりんぷりんの体を陵辱される生徒たち。悲惨すぎます…!
今作の魅力は多々あれど、一番はやはり“設定の勝利”でしょう。
デスゲーム的に犠牲者が増える中、知識や腕力など、
持ちうるすべてのスキルを生かして戦うサバイバル感。
そこに加わる大切な存在を守ろうとする懸命さは、高校生だからと侮れません。
さらに、インゴの子たちという狂気の存在が絡むことで、
先が読めないドキドキ感は急上昇! ついでにJKの裸体にもドキドキしちゃう!
スリリングな展開と強烈な世界観に引き込まれ、
気づけば一気読みしていることでしょう。
インゴの子らの異常なまでの怨みの念と、残虐すぎる“儀式”の全貌が見えた時、
全身に震えが走るはずです。
ブックライブ書店員
デビュー10周年のヤマヲミ先生初のオメガバース作品。
番を事故で亡くしたシンママΩの千広が、元番であるナオ(故人)の魂を宿した政治家・直太朗と出会うのですが、アルファ至上主義の直太朗の第一印象は最悪。アルファとして何不自由なく育ち、オメガのことを何も知らずに改悪法案の旗手となっている――ヒートや抑制剤代に苦しみながらも我が子・未来に愛情を注ぎ、警備員として働く千広にとっては天敵のような相手です。
そんな相手の体に、最愛の番だったナオの魂が宿っていて、「直太朗くんと番になってよ」なんて言われるわ、なんだかんだ体は直太朗を求めてしまうわ、ナオの人格が顔を出すとほだされてしまうわで、心乱されまくりの千広。しかし、ヤマヲミ先生節のきいたコミカルな語り口や、とにかく天使な未来の存在に救われて、読んでいて辛くなりすぎることはありません。
そして、傲慢なアルファ様だった直太朗が千広の貧乏アパートに馴染んで未来と仲良くご飯を食べる風景や、「どこにもいかないで」いう千広の寝言を聞いたナオが見せる悲痛な表情に胸を揺さぶられ……。笑いと感動が交互に押し寄せてきて、感情がパンチドランカー状態。膝ガックガクです。
みちのくアタミ先生の『アダムの肋骨』(大洋図書)や、末広マチ先生の『ヤキモチはきつね色』(集英社)など、多重人格や憑依ものが人気の昨今。「純愛ものが読みたいけど、色んな攻めに愛される受けちゃんもしゅきぴ♡」という、強欲の壺も真っ青な腐女子の欲望を具現化した、雰囲気3Pブームがキているのかもしれません……!
ブックライブ書店員
タイトルと表紙を一ミリも裏切ることのない、可愛さの宝石箱やで〜(古)。
狐耳の少年・秋葉は代々狐憑きの家系で、動揺したら狐の耳と尻尾が出てしまうほか、狐に体を乗っ取られて勝手に行動してしまうのですが、肉厚もふもふな狐耳、人懐っこさがすぎる狐の行動など、全てが可愛すぎて……。
動物に好かれがちな寺の息子・ゆくりに、初対面でハグをしたり「好き」と迫ったりと、狐氏GJに次ぐGJ。しかも、秋葉の顔がそもそも可愛いので、狐耳+奔放な振る舞いで「可愛さマシマシ、胸キュンマシマシ、尊み多め」な萌えのごっつ盛り状態に。
可愛さの塊みたいな秋葉と、自然体で超イケメンなゆくりとの絡みは垂涎もの。狐に乗っ取られた秋葉に押し倒されても余裕綽々で「据え膳は食うタイプだけど不本意なのは嫌だから」とキスだけであしらってしまう感じとか、もう――(絶句)。
秋葉の中の狐がゆくりに懐いてしまったせいで、ゆくりが近くにいるとすぐに耳と尻尾が出てしまったり、体を乗っ取られて抱きついてしまったりで、ボーナスタイムが終わらない。ニヤニヤ笑いが収まらない。
また、2人で学校帰りに寄り道して、秋葉がカフェでいちごパフェに目を輝かせるシーンなんかも、思わず菩薩顔になっちゃいます。
狐憑きとはいっても、憑いている狐もなかなかかわいくて話のわかるやつで、ゆくりに「ご褒美に撫でて」と甘えたり、2人の関係を進める助け舟を出したり……。ガチの悪人が出てこないので、不思議設定もすんなり受け入れて楽しむことができるのです。末広マチ先生の人気作『ふれたくなったら、かえっておいで』(竹書房)も腹黒天使✕チョロかわ悪魔というファンタジー設定ながらも、ほわほわ幸せ気分にさせてくれます!
ブックライブ書店員
舞台となるのはキラキラしたオフィス、数年ぶりに再会した両片思いの友人が繰り広げるラブストーリーが爽やかで美麗なタッチで描かれる――と思ったら大違い。
再会した和真と蓮は体を重ねるものの、積もり積もったすれ違いのせいでセフレという関係に陥ってしまいます。
その原因となった“すれ違い”もなかなか明かされず、「過去になにがあったの!?」というサスペンス要素と、両片思いなのにすれ違う2人の関係へのもどかしさに、ぐんぐん引き込まれてしまう〜〜〜。
2人が初めて出会ったのは中学2年生。このときの2人ときたらピュアピュアのキラキラで本当に可愛いんですよ……。わざと(和真はガチ)友人からはぐれて2人きりで浴衣で花火を見て、という王道中の王道な青春が描かれています。なのに、大人になった2人の間には不思議な壁が。このギャップが切ないのですが、甘いだけじゃない大人の恋愛という感じで胸がギュンギュン締め付けられて、それが気持ちいい……。
すれ違い、記憶喪失、セフレ関係、遠距離恋愛(ワールドワイド)など、不穏な要素をはらんだ本作ですが、ハル先生が折り返しコメントで書いているように、これは2人の「初恋の話」。
物語全体に通底している、どこまでもピュアな感情に最後は涙するしかありません。
俺様攻め✕天然受けの過去作『アクマと契約』とは反対に、一部記憶喪失の天然攻め✕飄々としているけど執着強めな受けの本作。読み進むほどに蓮の和真に対するクソデカ感情が明らかになっていってはちゃめちゃに萌えます。そして、そんな蓮のすべてを受け止める和真の包容力。……ありがとう、いいカップリングです(号泣)。
さまざまな障害を乗り越えて幸せを手に入れる2人の姿を見届けてください!!!!
ブックライブ書店員
「殴り愛」の極北のようなストーリーなのに、名作として愛され続けている本作。
最初は、くだらない因縁をつけられたのをきっかけに、顔を合わせるたびに殴られて、殴られる側もその行為に背徳的な快感を覚えて……という関係だったのが、いつしか体の関係も持つようになり、関係が深くなっていくにつれて暴力はなくなっていき、というのが本作の大筋です。正直に言うと、初めて読んだときにはピンとこない部分がありました。
暴力でつながっていた2人からどうして暴力が失われていき、それでもなお一緒にいるのでしょうか?
しかし、新刊が出るごとに読み返し、自身も年齢を重ねていく中で、不思議としっくりと理解できる瞬間が訪れました。2人が出会い共に時間を過ごす中で、関係性や接し方が変わっていくのが“恋愛”なんだ、と。さらに、その変化の根底には恋情だけでなく、人間としての成長もあるのがエモくて、読み返す回数を重ねるたびに三崎と釧路のことが愛おしくなり、『スニーキーレッド』がかけがえのない作品となっていきます。
暴力でしか感情を出すことができず、自身もその衝動に苦しんでいた釧路が、三崎と出会ったことで衝動をコントロールできるようになり、三崎も釧路に顔面を殴られて無断欠勤するような無責任・無気力バイトだったのが正社員になり――と、破滅的な関係から始まった2人が互いを救い合うようにして幸せになっていく姿が尊いオブ尊い……!
「殴り愛」的なアブノーマルな関係だった2人が丸くなっていく話、とも少し違っていて、暴力でしか対話できなかった2人が色んなコミュニケーション方法を身に付けて世界を広げていく成長物語なのだと思います。闇の腐女子にも光の腐女子にも読んでほしい、尖っているのに全方位対応型の作品です!
ブックライブ書店員
『レッドベリルにさよなら』(フロンティアワークス)、『腐男子高校生活』(一迅社)、『はじまりはナカから』(ジュネット)などなど、シリアス、ギャグ、エロと様々なジャンルを横断し、そのどれもが一級品というみちのくアタミ先生が、多重人格をテーマに描いた BL、面白くないはずがないです。
表紙には艶かしく乳首に舌を這わせる眼鏡男子、意味深なタイトル……逆に読まずにいるほうが難しい!
多重人格者の色織一羽は、カズハ、レイに加えてその他5人、全部で7人の人格を持っています。その中でも表に出ることが多い人格であるカズハとレイが、共にルームメイトの広瀬悠真に惹かれたことから奇妙な三角関係が始まる。
穏やかな性格で人当たりが良いカズハと、少し意地悪だけど繊細で放っておけない性格のレイ。どちらも魅力的で、悠真の心だけでなく体も2人(?)の間で揺らいでしまいます。体は同一人物なのに人格は別人なので、不思議な背徳感が……。
そして、カズハとレイが別人格と認識しつつも求められると拒めない、悠真のほだされ上手さにキュンキュンしてしまいます。そしてベッドシーンはさすがのみちのく先生クオリティ。
甘くて美しくてエッチで、もう最高です(語彙死)。
カズハとレイの両方が気になってしまう悠真ですが、解離性同一性障害(多重人格)を治すには、人格を統合していかないといけません。つまり、他5人の人格はもちろん、カズハかレイ、どちらかも消える運命にあるのです。
物語中盤くらいまでは「合法二股おいしいです(^q^)」とニコニコしながら読めるのですが、後半は……とにかく辛い。
でも、そんなずっしり感も、クライマックスで綺麗な涙に昇華され、最終的には「読んでよかった」という感想しかありません……!(語彙絶滅)
ブックライブ書店員
子供のころは、できたらなんでも褒められたのに…。
生きているだけほめられたい!皆さん一度はそう思ったことありませんか?
本作は、仕事に疲れたズボラOLあかりを、置物である犬張子の伝助が突如動き出し、「すご~い!!」とほめてくれるという作品です。
本作の魅力はなんといっても、伝助の可愛さです!!
ぷぅぷぅと鼻提灯を出しながら寝てしまう姿や、人間界の食べ物のおいしさに興奮し、フンフンと鼻息を出しながら一生懸命食べている姿。
そして、ぷにぷにの肉球やふわふわモフモフのおなかといった、愛くるしい伝助の姿に癒されること間違いなしです!
そんな伝助に褒められるうちに自己肯定感が高まり、生きているだけで素晴らしい!と自分をほめたたえたくなる作品です!タイトルに共感した人ならば、ぜひご一読ください。2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
「睡眠は大切」とはよく聞く言葉ですが、私達にとって、何故睡眠は大切なのでしょうか。
本作では、睡眠のメリット・デメリットや睡眠中脳内で起きていることなど、睡眠に関する知識を、脳内物質や脳の電気信号の動きまで掘り下げて説明しています。
私自身、睡眠の具体的な役割を知らなかったことで、結局遅くまで起きて、睡眠を疎かにしてしまうことがありました。
しかし、睡眠に関する具体的な知識を得ることで、明日の自分のためにどう睡眠を取ろうかと考えられるようになり、睡眠をツールとして捉えられるようになりました。
生物の進化の過程でも淘汰されなかった、「睡眠」という存在には、不利益を補ってあまりあるほどの大きな利益があるのかもしれません。本書は、そんな睡眠という大きな存在を利用するための力になってくれるはずです。2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
幼少時代。放課後や夏休み。
なけなしの小銭片手に近所の駄菓子屋を訪れては、予算に収まるお菓子をいくつか買って友達と一緒に店先で食べる…そんな思い出を持っている人も多いでしょう。
そんな懐かしさとちょっとした駄菓子知識を味わえるのが、こちらのギャグ漫画。
うまい棒やブタメンといったメジャー商品からそれそんな名前だったの?というようなちょっと珍しい(けどゼッタイ見たことある)駄菓子まで、かなりの数が出てきます。
お菓子だけでなく、駄菓子屋さんで売ってる「コレ誰が買うんや」っていうような謎のおもちゃや食玩、ベーゴマ・めんこなど懐かしの遊びも出てきて、もう気分はノスタルジー。
主人公・ココノツは駄菓子屋の息子。親父さんに店を継いでくれとせがまれるのに嫌気がさしている様子ですが、なんだかんだ駄菓子が好きなとってもいい子。
そしてなんと言ってもヒロインのほたるさんがいい。駄菓子大好きすぎて暴走しちゃう、少し(いやかなり)残念な女の子ですが、美少女で凄く巨乳です。お菓子の食べかすが全部胸元に乗っかっちゃうほどのたわわ。お菓子と巨乳、こんなにドリーミーなマリアージュがあるでしょうか、まさに一口で二度おいしい。
二度もアニメ化した人気作!彼らの食べっぷりを見ればきっと駄菓子が食べたくなること間違いなしですよ!2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
『かぐや様は告らせたい』の赤坂アカ先生×『クズの本懐』の横槍メンゴ先生による豪華タッグで描く、超絶新感覚系のアイドルマンガ!!
地方都市の産婦人科医であるゴローは、今をときめくアイドル・星野アイを”推し”ながら日々働いていた。
しかしある日、ゴローは”推し”の活動休止を知ってしまう。
深い絶望と悲しみに包まれていたゴローであったが、最悪な形で”推し”と出会いを果たしてしまった。
ここから誰も予想できない運命が動き出す・・・!
1巻目にしてまさかそう来るか!!の連続すぎて、ワクワクが止まりません!
そして、そんな怒涛の1巻をして、なんとまだまだ序章なのです。
もう続きが早く読みたくて、気になりすぎてたまりません!!!
ギャグとシリアスのセンスが抜群な赤坂アカ先生のストーリー展開と、独特な世界観にマッチした超絶可愛い女の子を描くことに定評のある横槍メンゴ先生の作画が合体したら、それは超絶面白い”推し”作品になるに決まっています!
気になる方はどうぞお手にしてみてください!2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
「女の愛を恐れよ。かの幸を、かの毒を恐れよ」
16歳のヴラジーミルが別荘で出会ったのは令嬢ジナイーダ。高飛車で魅惑的な彼女に一目で恋に落ちたヴラジーミルは、初恋に気も狂わんばかりの日々を送っていた。しかしある日、彼女の様子がおかしいことに気づいてしまう…。
海外文学で描かれる“魅力的な女の子”は、不安定で自由奔放、そして傲慢なことが多いように感じます。どこがいいのかと首を傾げてしまうこともしばしば。この作品のヒロイン、ジナイーダもそんな“魅力的な女の子”の一人。自由奔放で傲慢なジナイーダに呆れつつも、だんだんと惹かれていってしまいます。
16歳のヴラジーミルが年上のジナイーダに翻弄されてのめり込んでいく心の機微が美しく描写され、甘くて苦い初恋の儚さが痛いほど胸に刺さる作品です。2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
大人気マンガ、アニメ第2期放送決定!
心優しい少年・鈴木入間(すずき いるま)が人間だとバレないように悪魔の学校で青春を送る、ファンタジー学園コメディ。素直で優しい入間くんがさまざまなトラブルを乗り越えていく、王道ストーリーです。それでは、おすすめポイントを紹介いたします!
①キャラ立ちがすごい!
登場人物はかなり多いのですが、誰一人キャラかぶりしていません。生徒から教師陣・敵役までみんなとにかく濃い! 「推したい!」と思えるお気に入りキャラと出会えるマンガです。
②ギャップがカッコよすぎる!
アクションシーンでのギャップに胸が熱くなること間違いなし。普段はコメディだからこそ、悪魔らしい狡猾さや、戦闘本能むき出しな表情のギャップがとにかくカッコいいんです!!
③素直に応援したくなるストーリー展開
キャラたちが物語とともに成長していく過程が激アツなんです……! 他人優先の入間くんが、自分のために努力を始めるシーンなど、どこを切り取っても、キャラたちを応援したくなる、本当にすてきなマンガです。
読めば読むほどハマる、子供にも大人にもオススメな王道学園マンガです。あなたも、ぜひ悪魔学校へお越しください。入学、お待ちしております!2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
舞台は架空の東西冷戦下の国。
世界の平和のため、百の顔を使い分けるともいう西の凄腕スパイが、
名門校懇親会だけに現れるという東の大物政治家との接触のために偽装家族を作れと命じられ、
孤児院で選んだ「娘」は「人の心が読める超能力者」、お受験のため表向きの利害一致で選んだ「妻」の裏の顔は「暗殺者」だった!
名門校合格のために、3人は正体を隠しながらひとつ屋根の下で暮らし、ミッションクリアに向けて奮闘していく物語です。
ひとえに「娘」アーニャの行動が愛らしい。
「父」「母」の正体を心が読めてしまうアーニャだけが知ってるけれど、
家族生活を続けたいがためにお受験に向けて苦手な勉強も頑張ったり、子供っぽい行動や言動が可愛くて目が離せない。
トラブルが起きればこっそり能力を使って解決しようと動き回り、アーニャを軸に話が進む様は、
嘘で固めた偽装家族のはずなのに、本音で語り合う本当の家族のよう。
カッコイイはずの「父」スパイがアーニャに振り回されて疲れ果てる姿にも、天然な「妻」にもクスッとしてしまう。
スピード感のあるアクションと家族生活で起きるコメディの絶妙なバランスに一気に引き込まれます。
絵柄もスッキリと読みやすく、
家族3人以外の脇キャラもバックボーンも明かして欲しいと思わせる魅力あるキャラ達。
お受験から始まって、目的である大物政治家との接触ミッションクリアが出来るのか。
一度読んだら先が気になって抜け出せない沼マンガ間違いなしです!2022年07月20日 -
ブックライブ書店員
コミュ強で陽キャな千葉男子・相馬と、人見知りで神経質な京都男子・周が京都の町屋でルームシェアをすることになって……という設定だけで腐女子の夢が溢れてもう床下ビッチャビチャです。
相馬の出身が東京じゃなくて千葉っていうところがいいですよね。明るく爽やかで見た目も洗練されているけど、根っこはやや押し強めなマイルドヤンキー気質みたいな(偏見)。そして、一見たおやかだけど、はんなり頑固で我の強い「THE京男」な周のキャラクターも最&高。相馬が「敬語やめません?」と持ちかけたら「別に友達ちゃいますし」と返すやり取りとか、んも〜〜〜県民性〜〜〜〜♡って悶えちゃいます。これ、東京男子✕大阪男子とか、北海道男子✕沖縄男子とか、他地方パターンも読みたいですね(ジュルリ)。
2人の性格が正反対なのに加えて、周が恋愛に対してトラウマを抱えているため、相馬と周の距離はなかなか縮まりません。しかし、京都の落ち着いた街並み、木造の町家という趣深い舞台のおかげで、そのスローペースさすら心地よく感じられます。更に、木下けい子先生の繊細でやわらかなタッチも京都の雰囲気にマッチしていて、うっとり度アップ……。もう、ずっと読んでいたい……。
相馬が周への恋心を自覚して、彼に思いを告げてからも県民性や性格の違いからすれ違ってばかりの2人ですが、作品内で流れる雰囲気がゆったりしているせいか、すれ違いすらにこにこしながら見守れてしまう、不思議な愛おしさに満ちています。悲しみも喜びも切なさも全部推せる――これが「作品の力」というものなのでしょうか。物語の舞台から恋模様までの全てが穏やかな情緒に彩られた、「これが大人のBL、か」と、お猪口を片手にしみじみと噛み締めたくなる作品です!
ブックライブ書店員
30歳まで童貞だったことで、「触った人の心が読める」という魔法が使えるようになった主人公の安達。その魔法のせいで、会社の同期のイケメン・黒沢が自分を好きだということを知ってしまいます。全くその気がなかった安達ですが、仕事ができて性格もいいイケメンから「すげー可愛いすげー好き」「俺に頼ればいいのに」「本当ほっとけないんだよな」と熱烈な好き好きビームを放たれたら抗えるはずもなく……! 2人がゆっくりと距離を縮めていく様子がじれったくもかわいく、ニヤニヤが止まりません。このほんわかと恋が育っていく感じ、BL初心者さんの入門編にもBL玄人の心の洗濯にもおすすめです!
安達目線からは黒沢のかっこよさや優しさが、黒沢目線から安達のかわいらしさや誠実さがガンガン伝わってきて、めちゃくちゃ推せるカップル間違いなしなのですが、安達が魔法を授からなければきっと黒沢の気持ちに気付くことなかったと思うんですね、安達が鈍感ピュア(褒めてる)なので。魔法を授けてくれた女神様には感謝しかありません。そして、黒沢✕安達を妄想しつつ見守る腐女子の藤崎さんがGJ&羨ましすぎる! 4巻特装版に付属している「腐女子たちの純愛妄想小冊子」もわかりみが深すぎるのでぜひ……!
また、同録されている、安達の友人で同じく魔法が使えるようになってしまった恋愛小説家の柘植(30歳・童貞)と宅配便配達員との恋路からも目が離せません。不器用な文系とツンデレヤンキーのカップリングは正義です。
2020年5月にはTVドラマ化決定が発表されました。まだ詳細未定のようですが、「おっさんずラブ」に続くBLドラマの名作が生まれてしまうYO・KA・N☆
ブックライブ書店員
ありそうでなかった新境地、ドSの襲い受け。いかつい攻めがガンガンに攻められてメス顔でイッちゃう系(どういう系だよ!)が好きな方、性癖にぶっ刺さる1冊になること間違いなしです。受け攻めのポジションが逆ですが、『真夜中ラブアライアンス』(竹書房)のバリタチ女装男子×ヤリチンノンケで新しい扉開いちゃった方にはぜひおすすめしたい……!
いかつい男を責めまくってイかせるのが大好きな淫乱受け・風間と、犯された側なのに「責任取るから…」とか言っちゃううかつな硬派攻め・水嶋という、倫理観にギャップありまくりなカップリングがたまらんかわいいです。淫乱受けにスパダリ攻めという耽美みあるカップリングもいいのですが、純粋で男気ある攻めにほだされて淫乱受けの毒気が抜けていく過程is癒やしと救済……。風間から自分が出演するストリップショーに誘われたときに「怖いから」という理由で先輩2人を誘う水嶋、ヘタレかわいくて推せる〜〜〜。過激なボンテージ衣装とピンヒールが完璧に似合ってる風間もビッチ受けの鑑です!
フェチ味あふれるテーマ&カップリングの本作ですが、物語の後半で風間が淫乱ドSになった理由が明らかになってきます。ネタバレになるのでその理由は書けませんが、エロいだけじゃなくて、ストーリーもしっかりエモいとかズルすぎる……とだけ言わせてください。これが初コミックスだなんて、御茶漬わさび先生恐るべし。
この直後にコミックス2作目『オメガと悪魔のセフレ事情』(KADOKAWA)が刊行されるなど、ネクストブレイクの予感高まる新鋭の才能を見逃さないでください!
2022年07月20日
表示されていない作品があります