【感想・ネタバレ】親愛なるジーンへ 1のレビュー

80年代のアメリカを舞台に、アーミッシュの青年・テオと男娼のオズの純愛を描いた名作『ラムスプリンガの情景』(心交社)のスピンオフ作品。
テオたちより年上で、ラムスプリンガ(アーミッシュになるか俗世で生きるかを選ぶためのモラトリアム期間)を経て、外の世界で生きることを選択した19歳の青年・ジーンと、NYで働く34歳の弁護士・トレヴァーが主人公です。

物語の始まりは1992年夏のNY。50代になったトレヴァーのもとに16歳の甥・ジーン(同名の別人だなんて意味深…!)がやって来て、トレヴァーの手記を見つけたのをきっかけに、1973年の冬に出会った2人の馴れ初めが紐解かれていきます。

俗世間のことをほとんど何も知らない無垢なジーンと、優秀な弁護士として活躍しながらもゲイであるがゆえに他人に心を開くことが出来なかったトレヴァーとの交流や、恋が育っていく過程が優しく丁寧に描かれていて、心が温かいもので満たされていく――初めて聞くカーペンターズの歌声に夢中になってしまうジーン、真面目すぎていつも一言多いトレヴァーなど、何気ないけれど幸せな描写はBL界屈指のストーリーテラー・吾妻香夜先生だからこそ。『ラムスプリンガ』で味わった、あの多幸感を再び味わうことができます。

そんな温かで細やかな描写を積み重ねて辿り着いたクライマックス、ジーンが信仰にも似たトレヴァーへの愛を告白する一幕は涙なしには読めません。そして、告白に続くベッドシーンはエッチでかわいくて、純粋な愛に満ちていて、エロいのに泣ける……!

1992年の世界ではジーンは未登場。今はどこにいて何をしているのか、トレヴァーとの関係はどうなっているのか。早く!続刊が!読みたくてたまりません!!

丁寧

Tayo 2020年07月10日

電子配信を今か今かと待ってやっと購入。
前作のラムスプリンガが好みまっしぐらで、今回そのスピンオフということでどんな感じなのか気になってましたがやっぱり最高でした。
2人の関係性が徐々に変わっていくのがすごく丁寧に描かれてます。
先が気になってどんどん読み進めたいけど、時代背景に基づく人々のセ...続きを読むリフ(一般論)やモノ、文化なども細かく描写されていて、 1コマ1コマしっかり時間をかけて読みたくなるような素敵な作品でした。
個人的に購入して一回読んで終わり…のような作品って多いけど、これは何度も読み返しできます。大満足。
冒頭の感じだとジーンはいずこへ…?って感じで胸がバクバクしてるので続編早く読みたい…。

むー 2020年09月13日

間違いなく名作です。とても身のある素晴らしく感動する映画を観終えた時のような満足感を感じます。
ラムスプリンガの情景を読んだ時は心に衝撃がありました。
こんなジャンルのBLがあるのかと。
泣けるBLハマるBL好みのBLはたくさんあります。
でも読み終えた時に感じる気持ちが漫画を読んだというよ...続きを読むりも長い身のある小説、もしくは映画を観た時と同じ気持ちになるのはこの作者さんともう一人くらいしか今のところいません。
ラムスプリンガの情景も素晴らしかったですが、こちらのスピンオフもスピンオフ元に全く劣らず素晴らしい漫画でした。
人生の選択、愛、生き方…深いところを深くついてきます。
簡単に触れて感動を誘うのではなく、本当に深いです。
1巻ということなので、続編が読める事が嬉しくて未来の希望になります。
この作家さんのギャグというかエロ突っ走りも大変面白いですが、ラムスプリンガの情景と、こちらの作品が特に刺さりました。
続きを首を長くしてお待ちしてます。
普通のBL(というと語弊があるかもしれませんが…)からちょっと違うタイプを読んでみたいけど、失敗はしたくない…そんな方はぜひラムスプリンガの情景を読んで、こちらも読んでいただきたいです。

美しくて魅力的

モトイキ 2020年08月24日

「ラムスプリンガの情景」があまりに面白かったので迷わず購入。
主人公の二人が悩みや迷いとともにひたむきに生きていて本当に魅力的。幸せの中にも不安が影をひそめていて、切なくも哀しい胸が痛くなるようなお話です。次巻が出るのが待ち遠しいです。

作家買い

もも 2020年08月03日

最高です。まだ1巻だけど満足度高い。でも謎もまだまだ残っていてこれからが気になります。ラムスプリンガのあの子達も出てましたね。どう繋がるのか楽しみです。

ああ…

ポテト 2020年07月24日

続きが気になる…
なんで今ジーンはいないの!??
この後2人に何が起きるの!??
もう次巻が待ち切れません…

本当に素晴らし過ぎる作品!

らぴ 2020年07月28日

絵もストーリーもとても美しく、素晴らしく、大満足!高レビュー納得の作品です。ラムスプリンガを先に読んでいたので、ジーンとオズが、ニューヨークで遭遇していたりして感慨深い。歳月を経てジーンの姿が見えないのが気になる。若いジーンとトレヴァーがどう進んでいったのか、2巻が待ち遠しい。

心の機微がとても素敵

いと 2020年07月14日

絵の綺麗だけでなく、ストーリーの奥深さ・心の機微の書き方がとても丁寧で、何度読み返しても飽きないです

奥が深いBL

抹茶 2020年07月13日

久々に読みごたえのあるBLを読んだと思います。
思わず涙がこぼれました。
トレヴァーの心、ジーンの心、それぞれしっかり描かれていて。
結ばれたときにはなんとも言えない気持ちになりました。
けど、これは日記の話。
続きの中でどう展開されていくのか…
次巻が楽しみです。

スピンオフ作品でもある。

まちねこ 2020年07月11日

ラムスプリンガの情景で存在だけがチラッとでてきたダニーのお兄さんがメインの話。
ラムスプリンガの情景の時代背景や世界観、ストーリーとてもとても好きだったので、また読めて嬉しい。
ラムスプリンガの情景のキャラもチラッと出てきたり。
今回もストーリーとても良かったです!
この巻は2人の情愛がゆっくりと紡...続きを読むがれて実まで描かれてるので幸せいっぱいなんですが…ストーリー的には今後2人の行く末が切なくなりそうな予感しかない…。

とても素敵な作品

y 2020年07月11日

吾妻さんの作品は、時代背景や宗教への考察が深いのは勿論、心にじんわり染みわたり読み終えた後も何度も何度も読み返したくなるものばかり。(モブも桜田先輩も含めて…?笑)
今回の作品も、 これはまだ1なんだ…と思うくらい、ラストで泣いてしまいました。続きが気になって仕方ありません。

待ってました…!!

tommy 2020年07月11日

こんなに心が震えて、満たされる作品って、本当に少ないと思うんです…!!読了後の余韻が…余韻がすごい…。2巻発売まで…生きます!!