harukazu2000さんのレビュー一覧
レビュアー
主人公が可愛い
30過ぎた日本人男性が6歳の女の子へ転生したら、というストーリー。しかし、女子力の高い男性は幼女に生まれ変わっても問題なく適応できていて、しかも女の子ライフをエンジョイできてしまっていて・・・転生先の女の子が可愛い。元男性の視点から語られる日々のでき事も面白い。読んでいて楽しかった。
高校生にしては達観してた吉田君
吉田君の存在が青と碧が恋愛へ踏み出すハードルを下げてくれたところもあると思うので、その吉田君がひとりきりではなく、人生のパートナーらしき人に巡り合えそうになって良き事かな!と。飯田君との関係はちょっと不思議な感じもするので、これからの二人も見ていきたいなあ。
ハッピーエンドだけど・・・
専業主婦って感謝されない立場なのだな、と思わせるところから始まって、主人公の病となり、家族がそれぞれの立場から病気を前向きに受け止めて、主人公の寛解、家族の再生みたいなハッピーエンドの話。専業主婦を自分の人生の選択として捉えているわけではないし、キャリアを持つことで幸せを見出す。でも、専業主婦を選択した、世の中のデキル女性たちが幸せになれないような、歪な社会というか、価値観を作り上げているのは男性や社会だけではなく、女性自身でもあるというところの描写をもっと展開しても良かったとは思う。家庭の運営という社会の最小単位において家族全員が各々の役割を持っているというところをもっと書いても良かったとも
亡き人を惜しむ
愛する人を失った悲しみや辛さ、心の痛みはなくなることはないけれど、故人を惜しむことで前向きに行きていけるよう、受け止めることが必要。そばにいて一緒に向き合ってくれる人がいると救われるだろうね。
心の痛みは治せない
愛する人を失った悲しみや心の痛みは時には和らぐこともあるでしょうけど、忘れることはできないし、なくならないもの。死ぬまで痛みと付き合っていくしかないのだから、なるべく若いうちはそんなことを体験してほしくないですね。
穏やかな日はまだ遠い?
二人の気持ちは徐々に育まれてお互いの愛情を意識している間、世の中は不穏な気が渦巻く。波瀾万丈に巻き込まれてしまいそうな二人。せめてもう少し愛情が成熟していたら、これから始まるであろう苦難の慰めになったと思う。
大満足
黒兎と志狼の大学生から親になるまでのストーリー。すでに「サラブレッドは揺るがない」で二人の間には2子がいることが明らかになっているけど、ここでは第一子が生れたところまでのお話までですね。二人は高校生からのお付き合いを順調に続けて大学生、社会人そして結婚、親になるまで、しっかりものの黒兎とヘタレな志狼のまま、でもちゃんと大人になって人生を歩んでいくって言うのが、ほのぼのとして読んでいて満足でした。「サラブレッド・・・」では獅子堂と司馬のカップルには双子が生まれていて、獅子堂達との2家族交流エピソードが先に単行本化されていますが、大人になっても四人仲良しのまま、今後は子供たちも加わってほのぼのスト
いちゃらぶ・最高
多朗くんがかっこよくなっていてびっくり!どっちかというと可愛いイメージだったので、男っぷりマシマシは眼福。貴博はすっかり社会人化してて納得だけど、甘えん坊なところとのギャップが!大好きなCPのハッピーライフの続編が読めて満足です。
やっと意識してくれた
天然なつぐみがめぐみとの関係を意識し始めて、やっと恋愛ストーリーが進むかと期待大! Ωであることの危うさを本人も自覚してきて、めぐみの事が特別な人だと実感してくれたのは成長していると感じられますね。まだまだハラハラが続く二人の恋愛を長い目で見続けたいと思います。
先輩たちのラブストーリー
こちらのラブストーリーはスピンオフとの事ですが、このお話を先に読んでから後輩たちのラブストーリーを知りました。こちらのCPは順風満帆のスタートではなかったけど、二人の精神的な成長を経て結実した関係というところに好感がもてる。後輩たちのストーリーは情熱押せ押せ的な盛り上がりがいっぱいだけど、こちらは二人の関係や家族の在り方など生活感にあふれた描写で読後感も良かった。息子君が可愛いくて。この子を主人公にしたストーリーも読みたいですね。
消化不良な感じ
どのキャラクターもクセが強いと感じるけど、まだ表面だけをなぞっているみたいな、モヤモヤしている印象かな。
今のところはまだ物語の導入部分のようで消化不良な感じです。
主人公がミステリアス過ぎるので、せめて玄の方はもう少し分かり易いと良いかなとは思うけど。
続きを読んでスッキリしたい、そう思わせる作品かな。 -
絵が独特
ストーリーはこれといってという感じだけど、個性的な絵だと思う。
作者の作品で思うのは、ストーリーと絵が合わさって独特な世界を作っているところだと思うのだけれど、
この作品はインパクトがあまりなかったような気がする。
きれいにまとめた感はするけど、ありふれたラブストーリーっぽく仕上がってしまったのは残念かも。 -
続編まってました
全作からかなり時間が経ったあとでの続編。やっと二人のその後が読める!と期待して購入しました。
紆余曲折の後でのエンディングはそうなるべくしてそうなったという感ですね。