ブロンズ
レビュアー
  • ファーストコール 1 ~童貞外科医、年下ヤクザの嫁にされそうです!~【単行本版(限定描き下ろし付き)】

可愛い

医者の受け君が可愛い。初々しい反応がとにかくキュート。攻めのヤクザ君はまあ、定番って感じです。これから先もドキドキ感を振りまいて欲しい。

#胸キュン #ほのぼの

2023年07月02日
  • Op‐オプ‐ 夜明至の色のない日々(2)

消化不良な感じ

どのキャラクターもクセが強いと感じるけど、まだ表面だけをなぞっているみたいな、モヤモヤしている印象かな。
    今のところはまだ物語の導入部分のようで消化不良な感じです。
    主人公がミステリアス過ぎるので、せめて玄の方はもう少し分かり易いと良いかなとは思うけど。
    続きを読んでスッキリしたい、そう思わせる作品かな。

#深い

2023年04月19日
  • 既婚ステータスだけいただきます!(2)【電子特典付き】

共同生活、楽しそう

主人公たちの結婚生活の様子が楽しそうで読んでいてほっこりします。
    制度としての結婚は子供を産み、育て、生活する事に役立つシステムだとは思うけど、
    だからといって結婚したら幸せか?というとそうでなかったりすることもあって。
    事実婚だと制度からのサポートは得られないし、同性婚ならそもそも制度云々ではなくて世間の奇異の目や差別を乗り越えていかなくてはならない。
    純粋に好きな人と人生を共に歩みたいと願っているカップルたちがそのまま素直に生きていけるような社会が実現すればいいねと思わせるお話ですね。

2023年04月17日
  • 僕らの食卓

ほのぼの

子育てモノが好きなので、このストーリーも楽しく読ませていただきました。
    BLの作品は結構、えちえちが多いように思うのですが、おこちゃまが可愛い作品もあって、おこちゃま可愛い系の作品はドストライクなのです。
    ほのぼのストーリーで癒されました。

2023年04月16日
  • ミィユは死んだ恋人を喚び戻したかった6巻

絵が独特

ストーリーはこれといってという感じだけど、個性的な絵だと思う。
    作者の作品で思うのは、ストーリーと絵が合わさって独特な世界を作っているところだと思うのだけれど、
    この作品はインパクトがあまりなかったような気がする。
    きれいにまとめた感はするけど、ありふれたラブストーリーっぽく仕上がってしまったのは残念かも。

2023年04月08日
  • リブート(下)

続編まってました

全作からかなり時間が経ったあとでの続編。やっと二人のその後が読める!と期待して購入しました。
    紆余曲折の後でのエンディングはそうなるべくしてそうなったという感ですね。

2023年04月03日
  • わがままもキミのためならいくらでも

可愛い

可愛い。とにかく可愛い二人。
    一途っていいなあ。守ってくれる彼氏たちはほんとにスパダリ君たちですよね。
    受けちゃんたちは可愛くて、繊細で、こんな子、女の子だってそうそういない・・・

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2023年03月12日
  • オオカミパパに溺愛されています【単行本版】

ほわほわ感がいいです

子育てBLが好きで読み始めたのですが、絵が可愛くて読みやすかったです。
    子供たちの絵が可愛い作品が好きでついつい買ってしますのですが、
    この作品はストーリーも甘々で満足しました。

2023年03月12日
  • home

リアル感があるストーリー

二人に起こる出来事にはリアル感があって共感出来ますねー。
    同性間の恋愛事情は現実だとハッピーエンドになる事って、少ないのでは?
    と思うので、この作品の持つリアル感が好きです。

2023年03月02日
  • 気まぐれなジャガー【単行本版】(4)【ペーパー付】【電子限定ペーパー付】

ギターの絵が上手い

弾いている時の快感、最高の気分が伝わってくる!
    エレキギターを弾いてる人は、宗純の感じている興奮を共感出来るのでは?と思ったほど読んでいて、この漫画に引き込まれてしまいました。
    ウノハナ先生はギターを弾くのかなぁ。
    ギターの絵が上手いし、何より自然な感じの描写ですから。
    とにかくはまってしまいました。
    二人のジャムのところは音が聴きたいと思ったほど。
    どんな曲を弾いていたのかなぁ。

#ハッピー #感動する #カッコいい

2023年02月15日
  • blanc #2

好きという気持ち

高校生から大人になって、社会人になって、自分も周りも環境も変わっていく中で、二人の幸せをそれぞれに考え始めて・・・
    家族の間にも距離や戸惑いがあったり、理解されない苦しみや受け入れてもらえない哀しみとか、あっという間に読み終ちゃった。
    二人の笑顔が良かった。一緒に人生を歩む二人。いいね。

#胸キュン #感動する

2023年02月11日
  • インディゴの気分

現実感が伝わる

本編の主人公の過去を主人公の親友?の目を通して語られるストーリー。
    このストーリーの内容の方が現実味があって共感出来る。
    常識や普通の価値観と自己の本心の間で揺れ動く城戸の姿は、同性間の恋愛関係性を思うと本編よりリアル感が描かれているように思えた。結婚に逃げたかもしれないし、友人関係の存続を重視したかもしれない。
    或いは単に弱かったのかも。でも、こう言うのが日常的に多数派を占めると思った。

#切ない #深い

2023年02月08日
  • あおざくら 防衛大学校物語 27

勉強になります

防衛大の事は全くと言って良いほど知らないのですが、この漫画を読んで色々と知る事ができ、為になったなぁと思います。
    今はアメリカに住んでいて、家から1時間ほど離れたところには空軍博物館があり、海外にいる身ではありますが、国防について身近に感じる事が多いです。
    日本の平和を現実的な観点から守っていく為に、日頃勉学や鍛錬に勤しんでいる防衛大生へエールを送ります!

#タメになる

2023年02月06日
  • 離婚してもいいですか? 翔子の場合

専業主婦で離婚するのは難しい

自分も離婚経験者なので、翔子の気持ちはよくわかった。専業しているから家計に貢献していないとか、働いていないから格下だとか、価値がない人間みたいに見下されるのはオカシイと思っていたけど、他人に自分の価値を理解させるには年収が一番、手っ取り早いんだなあ、とつくづく思い知った20代後半のころ。翔子は離婚せずに済んでよかったのかもしれない。幸せの形は人、それぞれだし。私は離婚して少しは稼げるようになったけど、子供は前夫に引き取られたので、バツイチ同士で再婚して子無のまま。前夫とは彼の浮気が原因で離婚したのだけれど、虐待や意地悪はされなかったし、離婚後も子供たちとは頻繁に会えているから、案外、ラッキーな

#深い

2023年01月31日
  • ララの結婚 5【電子限定かきおろし付】

翻弄されてしまう主人公が愛しい

最初の試練から紆余曲折を経て、自分とウルジの関係を受け入れたのに、喜ぶ間もなく別離とは。なのにかわいそうではなくて、自分で自分の道を切り開く前向きで強いラムダンがただただ愛しくて、どんな結末でも自分で勝ち取ったエンディングになるのだろう、とこの先の展開が楽しみになりました。強くて、優しくて、思いやりがあって、そして真っすぐなラムダンはどの男性キャラよりも漢らしいと思う。頑張れ、ラムダン!

#泣ける #切ない

2023年01月31日
  • 狼の花嫁 5【限定版小冊子&電子限定描き下ろし漫画付き】

はらはらどきどきした

ルーイの幸せを願って読み続けて、とうとう最終巻。りゆま先生は期待を裏切らないどころか、最高のクライマックスで完結してくれました。幼いころから辛い思いをしてきたルーイが、ゼスと幸せになれるか?ハラハラドキドキ感がマックスの最終巻。良かったの一言です。狼と白鹿シリーズは大好きな漫画で、全作読んでいるので、これからもいろんなストーリーが読めたらうれしいです。

#胸キュン #ハッピー #感動する

2023年01月25日
  • こぎつね師匠はへこたれない!!! 【電子限定かきおろし漫画付】

ほのぼのしてて癒されます

主人公の大和と弟子の三匹が可愛いです。ほのぼのしていて癒される。続刊だしてほしいです。こういう獣系っていうのか、もふもふで癒し系のストーリーを読むとほっこりします。

2023年01月25日
  • 有馬さんはオメガになりたい【電子限定おまけ付き】 2巻

ゆむ君がとても可愛い

子育てBLが大好きでいろんな作品をよんでいます。この作品も子供がとても可愛くて、癒されます。
    お母さん思いのゆむ君がけなげで優しくて愛しいです。
    二人目はママ似の弟君が生れて、四人家族の今後の話も読みたいです。

2023年01月12日
  • ミッドナイト・コンフリクトHNW【電子特典付き】

仲良し感が微笑ましい

二人の関係が進展して益々のカップル度も上がった感がうかがえます。
    優しい恒介と甘えん坊と篤のエチエチは、癒される。
    やっぱり、パートナーに優しく愛されるのが、一番幸せだと思うので。
    創作も現実も基本的なところは同じって事かしら。

#ハッピー #癒やされる

2022年12月30日
  • 恋するインテリジェンス (10)

何とかまとまって良かった

春日のキャラクターはあんまり好きじゃないけど、一途に木菜の事を思い続けているのは健気だとは思う。これからの二人については、少しづつ春日のクズ男なところがなくなっていくのと木菜が自己肯定感を育んでいくのを見守っていくのかな。

#笑える #ハッピー

2022年12月26日
  • かわいいせかいせいふく 1

ホント、可愛い❤️

とにかく絵が可愛い❤️
    3人?の落ち着き先も、なるほどと思わせるような設定のようで、この先の展開が気になります。この子達が幸せなエンディングになりますよう、願ってやみません。

2022年12月23日
  • 30歳まで童貞だと魔法使いになれるらしい 11巻通常版【デジタル版限定特典付き】

微笑ましい二人

新婚の安達と黒澤の様子が仲睦まじくて、読んでいて癒されます。
    二人の性格だと思うけど、優しい時間を共有できるっていいなぁと思います。
    柘植と湊の方もお互いのペースで愛を育んで欲しいです。
    次巻の発売が楽しみです!

2022年12月23日
  • 子持ちホストの危険な隣人【電子限定おまけ付き】 4巻

天ちゃんに癒されてます

このシリーズは大好きなストーリーのひとつです。
    何といってもてんちゃんが可愛い!
    この年頃の子供って最強に可愛いけど、天ちゃんは本当に可愛い。
    もちろん現実にこんな子がいるとは思えないけど、ところどころで見える素直な言動や人懐っこい笑顔など、
    本当にこんな子、いるねーって感じられる。
    桃季先生の身近にお子さんがいるのかな?って思うくらい。
    もっと天ちゃんの活躍?が見たいです。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2022年12月05日
  • ご利用は計画的に 【電子限定特典付き】

みんないい人

サラ金のお話だけど明るいコメディな内容。
    にやま先生の絵がすきです。
    なんと言ってもハンサムだらけで現実逃避にもってこいですね。
    仕事のストレス解消に最適。

2022年12月01日
  • そんなに言うなら抱いてやる【単行本版】2(初回限定小冊子&特典付き)

二人のラブラブ感が微笑ましい

一巻よりも二人の関係が深くなって、恋人同士の甘々な様子が愛らしいです。
    かっこいいニンニンとラブリーなヒカルンから眼が離せない。
    お友達の冬也くんの恋バナも見たいです。

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

2022年12月01日
  • プチミニョン 2 -獣人おめがばーす-【電子限定描き下ろし漫画付き】

可愛いすぎる

とにかく可愛い双子ちゃんたち。スクスクと素直に育っていく様子が愛らしい。子育て物とモフモフ物が好きなので両方とも一緒に楽しめるのが嬉しい。ミカお泊りのお話では読んでいる私もじーんときた。お友達の事を思いやれる子に成長しているのが素晴らしい!続編が出て欲しいなぁ。

2022年11月19日
  • ただいま、おかえり -またあした-

優しい気持ちになれる

登場人物の描写が優しくて読んでいる自分も癒される。
    真生と弘のストーリーは子育て物が好きな人にはたまらないかも。

2022年11月17日
  • どうしても触れたくない

愛し、愛されて人は生きる

それぞれの辛い過去を背負って今を生きている、そんな二人がお互いの辛さを乗り越えて、二人の幸せを掴む話かな。
    ノンケに惹かれてしまうゲイって辛いことが多いよね、多分。
    そんなゲイの人を受け入れられるのは心が広いから?それとも惚れた弱み?
    幸せな未来を築いていってほしい。

#切ない

2022年11月13日
  • それでも、やさしい恋をする

現実感があっていい

小野田と出口のストーリーは嶋と外川のストーリーより現実感があって、すんなりと共感できた。
    恋に芽生えて心が動いていく感情は同性愛とか異性愛とか関係ないと思うし、
    二人の気持ちの動きもそのように描かれているように見えた。
    ただ、世情はまだまだ同性愛が受け入れられるわけではないので、
    現在も同性愛者間の恋愛はハードルが高いんだなあと理解できる。
    BLの世界とは違い、現実は厳しいから、甘々のストーリーで語られるラブストーリーはそれで良いと思う。
    たまに、現実感を伴ったストーリーを読むとなんだか、ホッとするような、BLだけど逃避していない、
    向き合ってくれているんだなあ、と思ってうれしく

#切ない

2022年11月13日
  • サラブレッドはゆるがない

子育てストーリーの方が好き

メインストーリーより二組の子育てストーリーの方が良かった。もっとこの二組の子育てモノを読みたいです。

#ハッピー #癒やされる

2022年11月01日
  • オオカミくんははなさない

志狼の成長に拍手

ヘタレの志狼が成長して黒兎を守るために頑張る姿が良かった。黒兎は本当に可愛い!

2022年11月01日
  • オオカミくんはこわくない【電子限定特典つき】

黒兎くんがキュート

黒兎くんがキュート。獣化した兎形の彼はラブリーです。私もナデナデしたくなります。狼くんがヘタレなところも良いです。真面目で優しい狼くんの気持ちに黒兎くんが絆されていく過程にホワっとなってしまいました。

• プチミニョン 1 -獣人おめがばーす-

可愛い💛

双子がとってもキュート。ダートの帝王切開の傷跡へのリアクションがたまらない。自分も第一子を帝王切開で産んだのでわが子のリアクションを思い出しました。ほのぼのしている双子と子育て中のダートとジュジュの様子が幸せいっぱいで読んでいて楽しい話です。

• 嘘つき達の長い夜【単行本版(電子限定描き下ろし付)】

もっと書き込んで欲しいかな

ちいさんとひなのカップルのお話ですが、ちょっと書き足りていない感じがしました。もっと過去のいきさつについて知りたかったです。今後の二人について、過去話もまた取り入れた感じで書き続けてほしいです。

#切ない #ドキドキハラハラ

• 親愛なるジーンへ 2【電子限定描きおろしページつき】

愛する人の存在の深さ

1巻を読んだ後、読みたくてたまらなくなってしまった2巻。一気読みしてしまった。
    読後感は満足!でした。

愛する人の門出を、相手に罪悪感を持たせずに送り出してあげられるトレヴァー。
    赦されたいと心の中で思うジーンに、僕は君を赦すと言葉にし、自分のなりたい人になってくれと送り出すトレヴァー。
    トレヴァーのやさしさと強さとジーンを愛する気持ちの深さが読んでいてひしひしと伝わってきた。

どんな気持ちで別離後を生きてきたのかを甥っ子のジーンに聞かれて、忙しくしていたらいつの間にか時間が過ぎてしまっている、
    という意味合いの答えにトレヴァーの人柄が集約されていてさらに切なくなってしまっ

#切ない #感動する #深い

• 親愛なるジーンへ 1

切ない・・・

ラムスプリンガの情景を読んでいたので、この本を読んだ時にラムスプリンガに比べて物語の深みが全く違うことにまず驚かされた。1・2巻を一気読みしてしまったけど、1巻は2巻の展開へ続く基礎固めみたいな感じかな。人物像をひたすら書いてくれた著者の苦労は2巻で報われたと思う。ここでは主人公がどんな人で、どのような経験をして、今に至っているかが良く描けていると思う。1巻を読んでいて、早く2巻が読みたくて、たまらなくなったし。良書だと思うので、ぜひ、読んでほしい一冊です。

#切ない #感動する

• ラムスプリンガの情景

びっくり!と残念

アーミッシュの青年のお話。私が住んでいる辺りにもかなりの数が住んでいる。この舞台と思われるペンシルベニア州のランカスターにも観光で行ったことがある。その時に訪れた村のアーミッシュの人たちはたくましく生きていた印象を受けた。でも、BLは多分、ない、と思う。なので、この本を知ったとき、心底びっくりした!えー、BLとアーミッシュをくっつけてもいいの? アメリカにいたら、かなりハードルが高い設定だと個人的には思う。敬虔なクリスチャンの彼らは信仰心のあつい、特別な人たちだと思われているのだから、BLなんてとんでもない!ですよ、と。
    なので、テオドールとオズワルドの二人の恋は本来ならきっとテオドールにと

• 偽りの愛を孕む ―オメガバース―【単行本版】

複雑な気持ち

主人公が経験するあまりの辛さにかわいそうになってしまった。たとえ最後がハッピーエンディング?のようであっても、あまりにもかわいそうで、このαのことが好きではない。 執着BLとかっていうカテゴリーに収まるとは思うけど、個人的には執着物は怖すぎる。相手の人格を無視して己の欲望を満たそうとするのは共感できないし、まず理解できない。絵が綺麗で表紙買いをしてしまったけど、内容をよんでちょっと複雑な気持ちになってしまった。ほのぼの系やあまあま系が好きな人にはお勧めできないかなあ。

#怖い #ダーク

2022年09月25日
  • 羅城恋月夜 【電子コミック限定特典付き】

二人の今後が気になる

異種間の恋愛物語だけど、鬼や妖怪などがでてくる、日本的なテイストのバックグラウンドが楽しめました。絵が綺麗でストーリーもグイグイ引き込まれてあっという間に読めた感じです。前作の終わりがハッピーエンディングなので、こちらCPも最近始まった新作内で恋を成就させてほしいです。

#切ない #カッコいい

2022年09月25日
  • 家族になろうよ【単行本版(電子限定描き下ろし付)】

BLの中で一番好き!

BLを読み始めてすぐにこの作品を手にして、癒されたのを覚えています。お仕事、子育て、生活全般、家族とのかかわりあい、同性愛から同性婚といろんなことが詰め込まれているけど、どこを見てもほのぼの感が漂う絵柄。トモ先生の絵やストーリーは日ごろ、殺伐としたお仕事モードにアップアップしていた自分を癒してくれました。今はあの当時と比べてだいぶ落ち着いている私の身の回りですが、このお話を読むたびに懐かしさと癒された思い出をそこはかとなく感じてしまいます。主人公の二人には他にも色々とストーリーがあるのですが、この話の続きも読みたいなあと思います。

• 恋染龍雨衣 分冊版 : 3

続きが気になる

かすみ楼にまつわるお話ですね。烏と元ヤンCPや鬼と陰陽師CPのストーリーに加わって今度は龍神と大学生CPかな?個人的には烏と元ヤンCPが大好きなんですけど、今回のラストで陰陽師の結界が出てきたのは陰陽師の彼にも会えるって事かしら?早く続きが読みたいです。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年09月21日
  • よばうよもすがら act.7

絵が可愛い

きれいな絵で読みやすいです。今後が気になります。岳のお兄さんがミステリアスな感じで影があってよい感じですね。

#胸キュン #ほのぼの #カッコいい

• 恋する鉄面皮【電子限定おまけ付き】 4巻

斎藤・富田CPが大好き

この二人の雰囲気が好きです。キュートな富田さんと包み込むように富田を愛する斎藤さん。いいなあ。実際の男女の仲でも、こんなCPはあまりいないと思うなあ。多分、年の差があるからこうなる感じ? 一回りくらい離れている感じがするし、だから斎藤さんからすると富田さんのモヤモヤが、富田さん以上にわかるんだと思いました。えちえちも富田さんのまだ慣れていない、初心者的なところをうまーく、リードしてあげている様子がうかがえる。もっとこの二人のラブストーリーを読んでいたいです。

2022年09月16日
  • 心中するまで、待っててね。 下【電子限定かきおろし付】

切ない

創作の世界だとわかっていても、悲しいきもちは止まらない。一つ一つの事象が負の結末へ進んでいくのが、読んでいる自分の感情移入を伴い、上下巻を一気に読んでしまったのも手伝ってか、読後は😢があふれてしまった。子供って本当に弱い存在。大人が守ってくれないとちゃんと生きていけないのに、それなのに、大人が責任を放棄して子供を不幸にしてしまうのは心の底から許せない。自分が二人の子供の親なので、親目線でみるととても辛くて、心が痛くなる。周りの人たちで何とか葵君を救いだしてあげられなかったのかな?とか。別居している父親になんとか連絡をとるすべはなかったのかな?とか。現実世界の目線で見るとなんとか救いを見出したい

#泣ける #切ない #深い

2022年09月09日
  • 錆びた夜でも恋は囁く【電子限定おまけ付き】

落ち着くところ

弓と別れた後のかんちゃんのその後のストーリーを読んだ後にまた読み直してみました。おげれつ先生の描くストーリーが刺さります。弓には甘々の真山をあてがい、かんちゃんには明るくて強い秀那を用意して、それぞれの結果にただただ参りました。虐待された弓の心と体の傷は真山のような抱擁系わんこに癒してもらいましょう! かんちゃんは受けたダメージが深すぎて、大変で可哀想な将来しか見えてこないけど、いつかかんちゃんを愛する人に枷から解放される事を願ってやみません。

#切ない #深い

2022年08月31日
  • はだける怪物(下)【電子限定おまけ付き】

心がざわつく

この作品を読み終えて心がざわつきました。別作品て描かれている弓とのストーリーを先に読んでいたので、ハッピーエンド後の林田のその後が気になります。秀那が弓の背中を見てショックを受けた所の、彼の心情が第三者の自分には一番共感出来た箇所です。林田の苦しみは彼の一部としてずっと存在するだろうし、そんな林田と人生を共にする事を決めた秀那の強さがこの作品の落とし所と思うものの、過去の弓との恋愛を思うと林田と秀那のこれからについては大変そうだと思う気持ちが大きくて、素直に良かったね!とは言えない気持ちが残ってしまいました。

#切ない #深い #ダーク

2022年08月31日
  • 恋するインテリジェンス (9)

木菜の幸せはもうすぐ?

木菜が春日の嫌な態度に耐えていたのは、理由があったんですねえ。一日も早く、木菜が幸せになれますように!10巻の発売が待ちきれない!

#胸キュン #切ない #萌え

2022年07月24日
  • 恋するインテリジェンス ultimate (2) 設定資料集

初心者には嬉しい資料集

設定や背景が緻密なうえ、登場人物も多いStoryを堪能するために欠かせない、リファレンスとして役にたちます!押しカプだけではなく、関連カプ、別設定カプなど色々知れて嬉しいの一言です。まだこのシリーズを読み始めて3週間ですが、すべて読破しました。10巻の発売が楽しみです。BLのフィクションさが大好きですが、甘々はもちろん、スリル、サスペンス、アクション、ミステリー、そして時事などとても漫画とは言えない、中身の濃さに作者の博識さと表権力の高さに感服するばかりです。

#笑える #カッコいい #タメになる

2022年07月24日
  • 狼の花嫁 1

続きが気になる

二人の行方が気になる。ハッピーエンディングになってほしいなあ。

#胸キュン #泣ける #切ない

2022年07月21日
  • 愛してるでは甘すぎて

続編、嬉しい!

好きなカップル。少し翔がしっかりしてきた感じかな。これからもふたりの成長をずーっと見ていきたい。シリーズ化して続編をもっと書いてほしいです。

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

2022年06月26日