【感想・ネタバレ】インディゴの気分のレビュー

レトロチック

2021年05月17日

いろいろあった昔のお話です
木島の官能小説家のはじまりや城戸との関係など
すごく不安定なふたりのリアルな感じがよかったです

#泣ける #切ない #エモい

裏にこんな物語があったとは

2020年12月31日

ポルノグラファーの前日談。木島と城戸の関係に焦点があてられた今作。個人的には木島と久住の組み合わせが好きだが、城戸との組み合わせも縮まりそうでまったく縮まらない関係が良い。一歩違えば二人がハッピーエンドになる結末もあったのかと思うと感慨深い。

文句なし☆5

2020年09月01日

ポルノグラファーを超える作品
木島がポルノ小説を書くきっかけになった、過去ストーリーです。

この漫画が小説のよう。証左という言葉だとか、モノローグだとか、昭和かぶれた大御所とか、ポルノだけれど文豪というにふさわしい。

ラブシーンも本筋とは別物なのに、こちらの絡みの方がエロティックでした...続きを読む
こういうリアルを追求したがる作家先生、好き♡

過去編

匿名 2023年10月24日

過去のお話できになっていたので読めて嬉しいです!この2人のカプもよかったのかなと思いますがそれでもやっぱりいずれは今の2人になるんだろうなと思いました。受けの性格から何から何までぶっ刺さります!

#胸キュン

メッチャよッかた……

2023年10月17日

圧倒的城戸派 ……胸が締め付けられる あっという間に読めた
2人がくっつく世界線もみたい泣
前巻呼んで買うか迷ってるなら買うべき!!!

#胸キュン

何度も読み返しています。

2023年09月01日

ポルノグラファーもこの作品もあけみちゃんも、何度も読み返しても、やっぱりいろいろ考えさせられて、面白い。全部読んでみて、こういう関係だったんだ・・とようやくわかりました。この作者の作品は人間に対する暖かさがあって、いつも最後はホンワリとさせられます。

#癒やされる #切ない

よかった。買ってよかった。

2023年02月07日

ポルノグラファーがすごくよくて勢いでこちらも購入しましたがよかった。すごくよかった。
何かあっただろう二人の過去のお話はノスタルジックで直接的なシーンはそれほどなくてもずっとエロティックなムード漂うお話でした。このいくとこまでいけずに終わった二人からのポルノグラファーのくずみくんの若さなのか性格な...続きを読むのか迷うことなくつきすすんだ故のりおさんとの関係もより一層感慨深く感じられるのでまた読み直したくなります。

#切ない #エモい

ネタバレ無料版購入済み

ぴえん

2023年02月04日

むちゃくちゃなふたりの
若き日が
明かされる
めちゃくちゃ仲良くないじゃん
このふたり(笑)最低の再会だよ(笑)

悲しさ

Mo
2023年01月31日

リオさんと木戸さんの関係になんかあるのではと前作は匂わせでしたが、いやーエロティック。蒲生田先生の弟子のくだりはほんといろいろ癖のある先生でしたがリオさんには非常に正しい決断だったと思います。先生が次第に意識が無くなるあたり泣けます。遺影のまえでのエッチ良かったです。木戸さんとの仲はずっとモヤモヤの...続きを読むなか終わっていくんでしょうね。これだからBLって止まらない。

#泣ける #感動する

2022年04月13日

ポルノグラファーより先に読んでしまったけれど、スピンオフとは思えないくらいしっかりした話で、とても面白い。
漫画というより色気のある小説みたいな感じで、登場人物の表情や間などの語らない部分が繊細。
くっつかなかった二人の関係性がまたすごく魅力的で、こんな関係の相手がほしいなんて思ったり思わなかっ...続きを読むたり…(笑)

#胸キュン #切ない #深い

短編映画を観たような気分

大学のゼミの同級生が教授のお葬式で再開して、仕事を一緒にする事になり、官能小説の大家の弟子になって看取り、セフレのような関係から友人に戻り、歳若い恋人が出来た。文字にするとなかなか。読後はなんだかショートムービーを観終わった様な疲労感があり、誰かと感想を分かち合いたい気分になる。私の中で、BLマンガ...続きを読むと括れない作家さんがまた一人増えました。お一人はご存知ヨネダコウ先生。

しっとり大人の関係とプライド

2021年09月04日

3冊あるポルノグラファーシリーズの中で、本作が一番好き。木島さんと城戸さんの過去が描かれます。
個人的に元カレ設定が好きなので、本当に良い作品。

今では恋人がいる木島さんと、妻子を持つ城戸さん。
未だくすぶってる熱があるにも関わらず、それをそのままに関係が続いているのは、BLならではだと感...続きを読むじました。(これが男女だったらおそらく無理では…?)

久住くんの性格があるからこそ、3人のバランスが保たれてるんだなとあらためて噛みしめました。

また、木島さんのポルノ創作の師匠の存在もいい。
(なので、正直いうとなんでプレイバックであそこまで木島さんは拗らせちゃうのか…?の疑問は残りました)

読んでよかった〜!

#エモい #切ない #深い

気になる過去

2021年03月13日

結ばれない話とわかっていましたがポルノグラファーと比べるとやはり薄暗暗い気味でした。そして話がおもしろい。

城戸さん

2020年07月31日

城戸さん〜〜!!!!って何回でも言いたくなりました。
元カレ?の話がシリーズでやってくるとは現実味のある。。
また読みます

2020年04月01日

ポルノグラファーがすごく好きでこちらも読んでみました。木島さんと城戸さんのお話ですね。とてもエロティック(言い方古い?)なストーリーですごく良かったです。木島さん溢れる色気全開です!

若気の至りとも言い切れず

2022年01月02日

純文学一筋だった木島が、いかにしてポルノ作家になったのか。その紆余曲折が、生々しい葛藤とともに描かれていて、胸に突き刺さるようだ。

#切ない #深い #ドロドロ

ポルノグラファーのスピオフ

2019年11月14日

時系列ではポルノグラファーの前の話になります。でも、読むならばポルノグラファー → インディゴの気分 で読んでください!ポルノグラファーはもちろんよかったですが、こちらは前作からのしっかりしたストーリーを残しつつ、エロもしっかりあります。単純にエロというより雰囲気が良い!是非続きで読んでほしい作品で...続きを読むす!

Posted by ブクログ 2019年05月19日

スピンオフから読んでしまった。
城戸の語りを「お。お。おっ!?」って感じで読んでたんだけど、本編先だったら違った感じ方だったのかな?まぁそれが面白かったから良かったんだけど。
木島が「2つのことにキレてる」って言った2つ目が至極正論でそれだけでこのマンガ好きって思った。
面白くてエロくて、木島がお父...続きを読むさんと先生を重ねたりしてるところとか先生が泣くところとか、とても良かった。良かったので本編ポチってもうた。
あと、最後にホテルになだれ込んだりしないところも最高だった。
終わり方がもう本当にすてきだった。

何度も読み返す作品

2018年01月21日

前作のポルノグラファーを読んでからならなおよい。名前のつかない感情を必要とする人間関係。エロへの導入がとても好み。刹那の愛のようでありながら、ずっと特別な存在としてそこにある、友情のようなもの。リアルにある人間関係のようで、何度も読み返す数少ない作品のひとつです。

Posted by ブクログ 2017年11月07日

前作で登場した編集者×ポルノ作家の回顧篇。ある意味前作を越えた力作だと思われ…。BLの色香も漂わせつつも、二人の作家人生を巡る物語でした。

人生の終わりを迎えようとする大御所ポルノ作家と、彼に師事することになる純文学からポルノへと転身しかけの作家。この漫画そのものが文学の匂いがする、独特の間合いが...続きを読むあってそこに浸る心地好さがあった。スピンでなければこのオチ(攻めが結婚)にはガッカリしたでしょうがそれもまた純文学ぽくて良いかもと、レビューかきながら思った。

それにしても受けは昔から面倒くさい性格してたのね…でも前作よりも受けの内面にふれていたのでやっとキャラがちゃんとつかめた思いです

Posted by ブクログ 2017年09月18日

ポルノグラファーの、ポルノ小説家と編集者との過去編。前作も良かったけどこちらも良かった。過去編だけど過去~現在なので絶体前作読むべき。

Posted by ブクログ 2017年09月02日

先生の過去編で昔からこんな扱いづらかったのか・・・めんどくせーとなった。
蒲生田先生は好きに生きてきた癖のある爺という感じだったけど、なんかすごく格好良くて本編中だんだん弱っていくのが読んでて忍びなかった。
世間の枠からはみ出したくない保守的な城戸では、木島は掴めないし交われないだと思った。最後、過...続きを読む去の関係が蘇って・・・という感じだったけど過去に囚われてるのは城戸だけというのに気付かされたというのが切なかったです。ひねくれ者には、久住くんのようなまっすぐな青年がお似合いなんだ!

Posted by ブクログ 2017年09月01日

こういうの大好きだよ!!!!!!ポルノグラファー見てからのほうがいいけど、読まなくても話がわからないというほどではない。丸木戸先生は純文学の気だるい雰囲気を再現するのがお上手だなあきっと好きなのだろうなあ、と思ってしまう。男同士のモヤモヤした感情が好きな人は本当読んでいただきたい。

Posted by ブクログ 2024年03月20日

本編?の「ポルノグラファー」よりこっちが好きだわ。

う~~~んと前に「ポルノグラファー」のドラマをみて当時そのマンガ買って読んで、
ふっとFODのなかにこちらの「インディゴの気分」があるのをみて、
てっきりこちらも原作読んだと思ったら、全然知らない話だった。
ドラマもこっちが面白いって思って、早々...続きを読むに原作も読んだ。
でもやっぱ「ポルノグラファー」の木島さんを知ってるからこそ、過去のこの木島さんが艶っぽく見えちゃうのか?
まぁ、これを最後に読んだのだけど(プレイバックは履修済み)、なんとなく全部の木島さんの色気とかなんだかんだ合点がいった。

ハマる作品

2024年02月28日

ポルノグラファー好きなら、間違いなくハマる作品です。官能的なあのキャラの若い頃とは、心くすぐられるものがありすね。

2023年06月17日

木島先生と城戸さんはやっぱりただならぬ関係だったんだなとわかりました(^^)
自分は読む順番違ったんですが、
『ポルノグラファー』→『インディゴの気分』→『続・ポルノグラファー』の順に読んだら良かったんだな。
この順の方が大御所先生と木島先生の繋がりがよくわかる。

気合がいる

2023年04月01日

読むのに気合がいる。最初から最後まで明るいハッピーな雰囲気はゼロで、暗めな重めな空気が漂っています。いつでもサクッと読める作品ではないと思うけど、人間味がすっごく溢れててよかったです。

#切ない #深い

現実感が伝わる

2023年02月08日

本編の主人公の過去を主人公の親友?の目を通して語られるストーリー。
このストーリーの内容の方が現実味があって共感出来る。
常識や普通の価値観と自己の本心の間で揺れ動く城戸の姿は、同性間の恋愛関係性を思うと本編よりリアル感が描かれているように思えた。結婚に逃げたかもしれないし、友人関係の存続を重視...続きを読むしたかもしれない。
或いは単に弱かったのかも。でも、こう言うのが日常的に多数派を占めると思った。

#切ない #深い

ネタバレ無料版購入済み

前日譚

2022年03月01日

ポルノグラファー』に出てきた官能小説家とその友人である編集者の二人の二十代のころの再会と現在の道のきっかけを描く前日譚。

城戸士郎はかつて作家を目指して文学部に入ったものの同級生が在学中に賞を取ったこと、たいしたことはないだろうとタカを括って読んだ受賞作が悔しいくらいに圧倒的な面白さを持ってい...続きを読むたことから作家の道をあきらめて出版社に就職。
今はアングラな感じの文芸誌のポルノ小説の担当をしている。
そんな時に大学時代にお世話になったゼミの教授の訃報を聞き葬儀に出席したところ、作家の道をあきらめるきっかけになった同級生の木島理生と再会する。
そのことに対するモヤモヤや学生時代に彼女を寝取られたことに対する恨みから話しかけるも相手は城戸の事を覚えておらず肩透かし。
作品が売れたものの投資に失敗した噂がある彼は金銭的に困窮しているらしく帰りに車で送っていくことになる。
同棲していた彼女に追い出され自宅がない状態の城戸は作品が売れた後マンションを衝動買いした木島に一時的に泊めてもらうがそこで純文学作家の彼をめちゃくちゃにしてやりたい一心で官能小説を書かないかと誘うのだった……。

前日譚というだけあって前作のころよりだいぶ青い二人が見られてよかった。

ストーリー性満点

2022年02月12日

木島が純文学からポルノへ転向した経緯がしっかり書かれており、また編集者城戸の心情も細やかに書き込まれていて、BLというよりはむしろヒューマンドラマ的な面白さがありました。

#切ない #深い #シュール

Posted by ブクログ 2021年08月11日

ポルノグラファーのスピンオフ。
官能小説の編集者である城戸と、純文学崩れのポルノ作家 木島理生の過去の話。

蒲生田先生と実父を重ねてしまう理生や、揺れまくる城戸の心とか…終わり方まで含めて傑作ですね。

2021年03月01日

木島と城戸はハッピーエンドにはならないと既にわかってるんですが、本編よりも評価がいいので、どう着地させるのか気になります。

Posted by ブクログ 2017年09月16日

ポルノグラファー原作およびドラマCD購入組

城戸との過去がうまく想像できてなかったけどこんなだったのかと、木島が段々色気増してくんだよねすげえええええ
久住(ポルノグラファーの攻)と城戸つったら城戸派だよな…これのドラマCDも買う気満々なんだけどこの内容を松田×新垣でしょ??期待しかないな??
...続きを読む番の多い作家先生の声は渋い方をぜひ

2021年03月07日

本編よりこちらの方が好きかなー。それにしてもやっぱりただならぬ関係だったんだ!!
編集者さん酷いな…なんか好感度下がる。先生は本編よりこちらの方が好感持てる。

匿名 2022年09月28日

ドラマを先に見た口である。全編にかよう空気感が良いのは、ドラマの演出の巧緻だけでなく、原作にも由来していると思う。
本作が好きな方に三島由紀夫『禁色』を薦めたい。腐海にすむ方はすでに履修済みかとも思うが、一応。

ドラマを見て…

2020年10月24日

前作~ドラマを見て原作ってどんなん?と気になり読んでみたところ、断然ドラマの方がエロかった。あの監督&キャストはスゴい!
プレイバックもキャストそのままで来春上映されるらしいから三部作完結するし楽しみだぁ♪
今回、補遺の春彦が見たところ立派な社会人になっているみたいで良い!これなら木島と対等...続きを読むな恋愛ができそう。でもでも、なぜ補遺2を温泉エッチにしてくれなかったのでしょうか、あな口惜しやっ(>_<)

2021年03月01日

ストーリーの進め方がすごく上手ですっかりどハマりしました。最後まで一気にしたくなる作品でした。ひねくれてる大人も可愛いなぁと思える作品