【感想・ネタバレ】僕らの食卓のレビュー

義兄からかけられた一言がトラウマとなり、他人との食事を避けてきた豊は、ひょんなことから穣と種という年の離れた兄弟と食事をともにするようになります。
孤独に慣れ、心を閉ざしがちだった豊ですが、兄弟と過ごすことで食事の美味しさ、他人と触れ合うことのあたたかさを知ります。
幸せな食卓の記憶がないのだと、穣に告白するシーンで思わず号泣。互いに傷を抱えた2人だからこそ、人に優しくなれるのだとしみじみ実感させられます。
エッチなシーンはほとんどないんですが、そんなことどうでもいい!彼らをいつまでも見守りたい…!上田家の壁になりたい…!と思ってしまいます。
おにぎりが食べたくなること間違いなしなので、炊飯器のスイッチを押してからどうぞ!

泣いた

2023年03月26日

BL漫画だけど、BL漫画じゃない。人間のドラマだ。
淋しかった二人が、もしかしたら淋しさにも慣れてしまって、
淋しいという自分の気持ちにも気づかなくなっていた二人が、
食卓を通して心を通わせて幸せになっていく。
すごくよかった。瞼が涙で濡れた。
TVドラマ化するようだが、TV局はいい作品を...続きを読む見つけるなぁ。

試し読みで絵が魅力的だったので購入。
絵が魅力的だと、それだけで読んでみたいという気になるし、感情移入しやすい。
登場人物の表情が豊かで、豊くんの淋しさも嬉しさも、ちゃんと伝わってくるし、
穣くんは黙っていてもその表情から豊くんを好きだという気持ちが伝わってくる。
種くんが、これまたすっごく可愛いいんだ。思わずニマッとしちゃう。
(余談:子供って、なぜだか「うんち」が好きだよね。)
穣くんと種くんのお父さんも味があっていい。

温かいものが心臓に生まれて優しい気持ちになる。ちょっと切なさも。
エロシーンはない(ちゅーはある)。この点もいい。
このストーリーで、もしグロいエロシーンがあったら、感動が薄らいで
しまったのではないかと思う。

「僕らのそれから」は種くんが主役。
ちょっと大人になった種くんは、豊くんに淡い恋心・・・かな?

#泣ける #感動する #ハッピー

2022年10月26日

誰かとご飯を美味しく食べることができるのってすごく幸せなことなんだなぁと、強く感じさせられました。この2人が出会ってくれてよかった。心がじんわりと温かくなる作品です。

#感動する

ほんわか!決め手は無邪気な幼子

cel
2017年02月20日

小さな弟君の面倒を見て生活している彼と、兄弟とうまくいかず人間関係に臆病な彼との心温まる作品でした。友情以上熱愛未満な感じが素敵でした。この後のエピソードがあったら読みたい作品です。

じーんとします

2024年04月25日

とにかく種くんが可愛いのです
母親を亡くして陶芸家の父と幼い弟と暮らす大学休学中の穣。複雑な家庭環境で育って大人になってもどこか寂しさがつきまとっている豊
誰かとあたたかい食事を笑顔で食べる事が出来る幸せを改めてとても大切なものだと感じます
種くんがとにかく可愛いのです(2回目笑)

#胸キュン #癒やされる #感動する

2024年04月24日

ライオンハーツで作者さんを知って、何作か読んですっかりはまってます。心理描写がとても丁寧で自然で、絵の表情や雰囲気からすごく引き込まれます。土鍋のご飯がほんと美味しそうで、ちょっと挑戦してみたくなりました。

心が暖かくなる話!

2024年03月27日

タイトル作のみで約250ページ。
たっぷりじっくり読みごたえあり!
ドラマ化した作品だったのは知らなかった笑

話の内容は緩やかな時間を穏やかに過ごすようにすごく心地のいい感じ。
それぞれ痛みとか辛さとか寂しさを持ってる2人が一緒の時間を過ごすことで幸せを感じるような空気が素敵!
種くんもお父さんも...続きを読むみんなみんなあったかくて大好き!

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

優しい

2024年01月14日

ドラマを見てから気になってこちらを購入。普段の生活の中に 出会いが有って、親しくなって、それぞれのトラウマだったりを優しい目線でじっくり描いてる感じが良いです。しんみりしみじみなお話し。お父さん良い味だしてる!

2024年01月05日

イラストも、ストーリーも、登場人物も、何回も読み返しては何回も涙するくらい、本当に大好きな作品です。

#ほのぼの #癒やされる #感動する

ドラマより穰の事情がよく分かる

2023年12月21日

ドラマよりやっぱり詳細に描かれていて穰の気持ちにグッときました。私は母親を突然亡くしましたが、母を亡くす気持ちをこんなにリアルに描いた作品は初めて読みました。
ドラマでは穰役の飯島寛騎さんがだいぶ柔らかく演じてらして見やすかったです。BLあるあるな俺様っぽくないところはドラマの穰の方がいいし、豊もド...続きを読むラマの方がクールでかっこいいと思います。😊

#胸キュン #癒やされる

癒される

2023年07月29日

登場人物みんな優しくて癒される
美味しいご飯を好きな人に囲まれてみんなで食べるって幸せだよね
種かわいい!穣も豊もお互い出会えてよかった、、
何度も読み返しる大好き!

人と会う楽しみ

匿名 2023年06月12日

実の家族と早くに死別し家庭の温もりを知らずに育った、他者と食事ができない豊くん
家庭の事情で学校を休学し彼女とも別れて、小さな弟の世話に追われてる穣くん
同い年の二人がひょんなことで知り合って、心を許すようになって
いつしかお互いと会える日を楽しみにするようになり、毎日の生活も潤っていく・・・
そん...続きを読むな日々の積み重ねが、読んでいるこちらも心温まるようなほっこりするようなお話でした
豊君の同僚・血のつながらない家族、穣君のお父さん・おばあちゃんなど
二人を取り巻く人たちのことも丁寧に描かれているし、
BLだけどギラギラしたシーンもなく、触れ合うだけでドキドキしていて
後味も良く感じました
もう少し続きが読みたいですね

すっごくいい

2023年06月03日

はじまりから終わりまで、ずっといい!登場人物ひとりひとりがちゃんと生きてるかんじ。うーんうまく説明できないけど、主人公ふたりのどちら側の気持ちもスッと入ってきて、幸せになってほしい!と心から思えます。そして弟のタネくん。好きすぎる。

作者

2023年05月24日

買い。三田先生の作品は、絵もですがストーリーにホッコリキュンキュン♪
こうゆうBLはなくならないでほしいなぁ。
出会って本当に大切にしたい、愛したい。そんな素敵な物語です。

#胸キュン #ハッピー #泣ける

癒やされました

2023年05月21日

家族の温かさを知らずに育ち、人付き合いが苦手になった豊くんと、母親の看病や小さな弟の世話に追われて安らぎをなくしてしまった穣くんが、家族ぐるみのお付き合いの中で穏やかに変化していく様子が素敵でした
グルメやレシピ紹介ではなく、ごく普通のご飯をみんなで食べるところがいいのです
そして種くんが可愛い! ...続きを読むラストで成長した種くんの姿が見られて嬉しかったです

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

種くんも好き

2023年05月23日

弟の種くんが人懐っこくて、愛らしくて、初めて彼らの家に行った時に「だっこしてもいいよー」って豊に言いながら、しがみつき「よいしょって」、次のパターンでしれっと豊に抱っこされているんです。もぉ大好きです。彼の絶妙なパス回しは、人付き合いが苦手な2人の間を何度も取り持つきっかけとなるんですが、種くんはキ...続きを読むューピッドです。うーん、まだまだ物語の続きが見たいです!!「うえた、たね、ほうじょう🌱」

#笑える #ほのぼの #癒やされる

うぅぅ良かったぁ

匿名 2023年05月19日

こころ温まるとっても良いお話でした。その後のラブラブな2人や、豊の家族との関係をもっと見たかったです。続編期待してます。おとうの言葉に感動しました。

2023年05月07日

ほのぼのしてて素敵な感じでした。小さい頃のトラウマとかお母さんが居ない寂しさとかお互い補えるような暖かいお話。

読んで良かった❗

2023年05月04日

ドラマを見て、原作のマンガのことを知り、購入しました。
家族みんなでおしゃべりしながら食事をする、週末が来るのが待ち遠しい、それら、縁が無いと諦めていたものを取り戻して、主人公の表情がどんどん柔らかくなっていきます。
豊と穣達の、その後の様子も描かれていて、読み終えて、心が温かくなりました。

#胸キュン #癒やされる #感動する

2023年04月24日

すごく良かった。初め、稔と種くんは実は兄弟じゃないのかなと思ったけれど、歳の離れた兄弟でした。ストーリーがとても良くて、小っさい種くんがめちゃ可愛い。子どもの頃の豊が可哀想で、稔と種くんに出会って幸せを感じられて、ホント良かった。。ドラマ化されるの納得。

うっかり泣く

2023年04月23日

お安くなっていたから、たまたま読んだら、泣きました〜。ゆっくり気持ちが育っていく感じがとても素敵です。そして、なにより種くんが可愛い。初めて読んだ作者さんですが、他の作品も読んでみようと思います。

#ほのぼの #癒やされる #泣ける

辛さや寂しさを分け合う姿に

2023年04月21日

主人公は、孤独な人です。自分と重なる部分もあって、彼の過去がぽつりぽつり物語の中で明かされていく様子に胸がギュッと締め付けられそうでした。彼が出会った人も、一人重たい気持ちを隠し続けていて、そんな二人が出会い、惹かれあう姿に温かさを感じました。
作中のお父さんの言葉は染み入りました。

2023年04月16日

こちらの本はとても心が暖まるドラマのようでした。義兄からの冷たい声掛けにより
人と食卓を囲む事が怖くなった豊に、人と一緒に美味しいねっと言いながら食べる
暖かい食卓を与え、逆の暖かい家族も豊と過ごす楽しい時間を貰い、、、
お互いに大事な時に出会い、心の支えになり。
何よりも「ゆかたー」と呼ぶ純粋な弟...続きを読むの存在。

何度も読み返したい作品です。

#感動する #ほのぼの #泣ける

2023年04月16日

初めましての作家さんで、口コミと試し読みで、購入しましたが、買ってよかった!
確かに、ジャンルはBLなんだろうけど、それだけではなくて、なんだかじんわりと温かくなるとても素敵な作品です。
次巻はないのでしょうか…
もっともっと読みたいです!

Mo
2023年04月16日

豊さんの生い立ちがすごく可哀想で。でも穣と種とお父さんと出会ってからすごく美味しくご飯を食べる姿に涙出ました。すごくほのぼのとして癒される。すごーくご飯が食べたくなる。良い作品です。

#感動する #ほのぼの #癒やされる

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2023年04月16日

すっごくほんわかするお話です。とてもかわいいし、ニコッとなります。これから2人の関係性がどう変わっていくのか楽しみです。

匿名 2023年12月30日

ドラマを見て作品を知り購入しました。
優しい世界です。ほのぼのしていて、3人ともかわいいですが、たねくんは本当にかわいい。
「僕らのそれから」では、数年後が書かれていますが、もうこれも好き!いつか続編として見てみたいです。

#ほのぼの #癒やされる #深い

ブックライブ 僕らの食卓

2023年04月10日

ドラマ見てから原作が気になって買いました。豊と穰が相手を気遣いながら穏やかに種くんの成長を見守ってる感じに癒されます。ずっーと豊穣コンビで幸せになってほしいなー

誰かと囲む食卓

2023年04月09日

何度も読み返したくなる作品です。血縁者との辛い別れと過去のせいで、人とご飯を食べることが苦手になってしまった優しい人。つらい過去を恨むのでもなく、ただひとり抱えて生きていた。そんな中で出会った、ある思いを抱える大学生。お互いに求め、救われ、絆がうまれていく物語。大学生の弟クンとパパさんも最高です。自...続きを読む分の中の寂しさを分け合える存在に出会えて良かった。たくさんの人の心に届く作品だと思います。

#感動する #癒やされる #泣ける

2023年04月07日

凄くほっこり優しい作品で、ギュッと胸が締め付けられるところもあり、読了後はとても良い作品に出会えて嬉しい気持ちになりました。種くんはひたすらかわいいし、おとうもいい味出してて好きです。何度も読み返したくなる物語でした。

やさしいお話

2023年04月02日

ドラマが始まるとのことで予習のつもりで無料お試し版を読んでみたのですが、可愛らしい絵柄と心がじんわり暖かくなるようなお話に引き込まれました。BLとのことなのでこれから2人がどうなっていくのが気になりすぎるので続きは購入して読みます!!

2023年02月08日

食事は,皆んなで食べる方が美味しい。少しずつ歩みよりながら2人と種くんが幸せになっていくのが,素敵でした。
後日談の話しもありましたが、まだまだ3人の生活を見てみたいです。
続編期待してます。
ドラマ化されるそうで、おめでとうごさいます。
楽しみです。

#萌え #癒やされる

優しい人の救済のお話

2023年02月06日

両親が亡くなり、親戚の家で育った豊は、その家の子供たちから疎まれ、人と食事がとられなくなっていた。母親が亡くなった穗は幼い種くんと陶芸家の父親の世話をする事に少し疲れていた。
そんな2人が出会い、ご飯を一緒に食べる事でお互いの事がかけがえのない人だと思うようになる。優しいタッチで描かれた、優しい人...続きを読むたちの優しい物語。

#癒やされる #泣ける #切ない

何度でも読み返したくなる作品

匿名 2023年02月18日

「自分には幸せな食卓を囲んだ思い出がない、それは人として欠けているような気がした」というセリフが切なかった…一本の映画を見た後のような幸せな読後感に浸れること、間違いなしです。
(そしておにぎりが食べたくなる&土鍋が欲しくなる!)

#ほのぼの #泣ける #感動する

匿名 2023年01月06日

ほのぼのキュンキュンの大好きな作品で、何回も読んでます!ゆたかやみのるの子供時代を思うと胸が痛みますが、幸せになれる場所が見つかってほんとによかった♡もっと2人を見たいなー!

#ほのぼの #癒やされる #感動する

凄く良かったです!

2022年09月19日

「食」を通してトラウマが解消され、更にゆっくり愛を育んでいく様子がとても良かったです。食事という行為は無防備で、心を許している相手と食卓を囲むという行為はどんどん穏やかになれるのだなと思いました。

#胸キュン #癒やされる

胸に響きました。

2022年04月27日

最近は、これだ!と思えるコミックに出会えずにいましたが、この本はとても胸に響きました。これだから、毎日探すことをやめられないですよね~。

#癒やされる #ハッピー #深い

作家さん買いです

2022年04月20日

評価がいいもの全てが自分にも合うとは限らないけど、この作品はすごくよかった!
「この痛みは妻を愛した証なんだ」ってとこで、泣いてしまいました。普段はHあってほしい派ですが、こちらはキスまででも全然よかったです。

2022年03月27日

エチ無しだけど、温かい作品でした。
家族に恵まれてない豊、母を亡くし全て捨てて弟の面倒見てる穣
楽しいお父さん、嫌味なお兄さん!
ほっこりした作品でした

#泣ける #ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2022年02月13日

めちゃくちゃ優しい。一緒におにぎりを作り、食卓を囲むことで距離が縮まるというほっこりBL。三田先生の微笑ましい雰囲気大好きだなあ。

号泣…

2021年10月02日

涙ポロポロポロポロ落としながら読みました。
なんて幸せな物語なんでしょうか。なんて幸せな家族でしょうか。
それぞれにつらい過去があるけれど、みんなが一緒ならそれも乗り越えて行ける。
みんな一緒に苦しんで泣いて笑って喜んで食べて飲んで、一緒に生きていくんだね。
彼らの物語を陰からそっと見守りた...続きを読むいです。だから、続き下さい(笑)

#癒やされる #ハッピー #泣ける

3度泣ける。

2021年10月01日

受けの過去、攻めの過去、そして攻めの父の言葉に涙腺崩壊。
天涯孤独ではないけれど、環境ゆえにひどい孤独を抱えるふたりが、おにぎりというささやかなアイテムをきっかけに癒されていく展開が本当に胸熱でした。
義兄に愛されたかった受けなので、攻めの幼い弟をやたら可愛がるのも納得がいくし、登場人物の心情が...続きを読む無理なく作られているなぁと感じました。

#泣ける #感動する

種君ください

2021年09月29日

これぞハートフル!種君の可愛さが神がかってる☆ずーっと見てられる♪
豊て穣の心の傷もゆっくりとけていつまでも幸せに暮らしてほしいな。
そして最後の種君の中学生バージョン。もぉ言うことはございませんww
なんなら続編だしていただいてこの先をお願いします(熱望)

寄り添う

2021年09月27日

寂しさを抱えた人たちが出会い、寄り添って生きる温かさを感じる優しい作品です。
男とか女ではなく、人として出会って共に食し、ともに笑いあう、とても自然な流れで読めました。
種くん、可愛い!ちょっと大きくなった種くんも可愛い!この頃の豊穣CPの様子ももっと見たいなー!

#切ない #癒やされる #泣ける

Posted by ブクログ 2021年06月28日

人の心の複雑さを丁寧に描いたやさしい作品だと思います。読んでいて涙が出ました。豊と穣のその後の幸せそうな生活も描かれていて和みます。それと種くんがすごく可愛い。おんぶ紐でくくった、サンショウウオ?トカゲ?可愛かったです!文句無しの星5です。

2021年04月28日

癒し系BLだと思います。食事にトラウマ?を持つ豊とそれを優しく包み込む兄弟。ラブラブはあまりないけどキュンキュンさせてもらいました。
最終的には一緒に暮らすようになったのかな?その辺のいきさつを詳しく見てみたいです。

2021年04月21日

ほっこり〜。とにかくかわいいお話で癒されました。
いちゃいちゃは皆無と言っていいので、BL初心者さんにはとってもオススメです。
初心者じゃない私はこの先、というか間?の絡みがもっと見たいです!

#ほのぼの #癒やされる

Evi
2021年04月17日

重すぎず軽すぎない設定と優しい世界線、、、ああふつくしい。いちゃいちゃするシーンはほとんどないけど、なんだかすごくキュンキュンします。種が可愛い!作画や言葉選びもすごく好きです。

癒された

2021年02月18日

まず種くんがとても可愛かったし、いい子で癒された。豊が穣のお父さんに大切な人を亡くすのが辛い時はどうしたら乗り越えられるのかと尋ねた時の答えが印象的で心に響いた。もし、続編が出たら勿論2人の関係が更に進歩するのか期待が高まるし、個人的には豊が兄との確執を取り除いてほしいと思う。

心がほんわかあったまる...

2021年01月02日

種くんがとにかく可愛い....☺️

ほんわか心があたたまる作品です。

豊穣カップルのこれからや、豊の家族との確執がこれからどうなるか等、ぜひこの作品の第2段が読みたいです。

心が温まる

2020年12月26日

絵のタッチが優しく、それが食事を軸としたこの物語の世界観に合っていてよかったです。
ほっこりとした気分になれる、温かな作品です。

ヒーリングBL

2020年11月24日

子供が登場するBLは今までなんとなく避けて通っていたのですが、種くんに癒されまくりでした。
絵がかわいくてご飯や服装など細部まで楽しめました。
豊穣の2人がお互いにとって大切な存在になっていくのがじんわり心に沁みます。

何回目だろう、、、

2021年08月30日

何回読んでも泣ける。悲しさや辛さは消えないし消さなくていい。誰かと一緒にいる時間。本当に涙なしでは読めない心温まるお話。

ほっこり…

2020年10月15日

なぜ豊くんの義兄があんなに差別するのか、理不尽過ぎて…種くん可愛すぎ!続編読みたいです

続編希望デス

2020年09月13日

読んでいて、しみじみとしたり、ホッコリもする作品で、2人が恋人になってからのその後がとても読みたい気持ちでいっぱいです。ゆたか自身の家族との関係もその後が知りたいし。
どうか続編お願いします。

とてもやさしいお話

2020年11月19日

それぞれ家庭に事情がある二人が出会って、ゆっくり家族になるお話。かな。

BL的な濃度としては、キスシーンまでです。
読んでいると切なくなるところもあるけど、出会えて良かったね、と言ってあげたくなります。
亡くなったお母さんとの別れを、お父さんがどう乗り越えたのか、豊と話をしたシーンがとても心に染み...続きを読むました。

穣と豊のカップルと、年の離れた可愛い弟の種くん、そしてお父さん(穣と豊の関係を受け入れたってことなんだろうなぁ。寛大な人だ!)家族愛の優しいお話でした。オススメです。

良い作品!

2020年06月04日

表紙で読む候補に入ってなかったんですが皆さんのレビューがすごい良かったので読んでみました!

読んで良かった!読んでいて心がほっこりしました!
所々で心にぐっと響いて泣いてしまいました…

試し読みだけで

2020年05月12日

あらすじ、レビューを見ずに読み始めたのですが、可愛くてキュンとしてほっこりして泣けて、想像以上に良作で読んで良かったです。豊とお父さん二人の会話に涙が溢れました。

優しい

2020年05月10日

気持ちになる作品
種が可愛い。豊穣コンビは、惹かれつつも うまくいくのが早いなあとは思いましたが、幸せの縮図みたいで本当可愛かったです

おだやか

2020年04月27日

穏やかに愛を育む二人のお話です。
エロなしで受け攻めも決まってません。
この二人ならどっちでもいいかな。
心がポカポカする読後感でした。

2020年04月19日

すごーく良かったです。たて続けに何回も読み返しました。読後幸せな気分になれて最高です。豊と穰の今後も是非読んでみたいので続編お願いしまし。成長した種も可愛かったです。

とても好きな作品です

2020年04月18日

ほのぼのしていて温かくて、もう何度読み返したか分からないくらい大好きな作品です。キスまでですが、それもこの作品に合っていて良かったです。

ほっこり幸せ!

2020年04月18日

こんなに続編が欲しくて欲しくてたまらなくなる作品は久しぶり。
ほっこりしててキュンキュンして少しホロリもある。読後感サイコー!
ないのはエロくらいかな(笑)
でもエロがなくても全く問題なし。
あーホント買って良かったー!

癒される

2020年01月23日

絵柄もほっこりしてるし、穣と豊の関係もゆったり進んで読んでて癒される。
読み終わったあとに幸せになれる作品です。
そして種君が可愛すぎ!ほっぺたモチモチしたい!

2019年12月03日

ほのぼの癒される作品です♡
心情描写が丁寧で、ほっこりしました。
2人の関係が進んでいく過程は、もちろんキュンキュンですが、それだけではなく、心にグッとくるセリフがあり、1冊で大満足でした!
愛について、深く考えさせられる作品でした。
表紙の男の子、種くんにも癒されます♡

いい!

2019年11月16日

エロが無くてもすごく満足できる作品。
誰かと一緒にご飯を食べるとか買い物行くとか、誰かに必要とされるとか…そんな些細なことが「幸せ」なんだと気づかせてくれる。
読み終えた後、温かい気持ちになれた。

最高でした!

2022年09月23日

再読
アットホームな家族BLは好きではないのですが、ちゃんとLもある。さらには、人としての描写もありすごく好みでした。
なんどもふと思い出しては読み返してます。
今まで読んだBLの中では星5つでは足りません。

告白の前後の展開もよかったなぁ、、
伝えてしまったらこの大切な関係が壊れてしまうから伝え...続きを読むるつもりもなかったのに思わず伝えてしまう。。
きゅんどころか、ぎゅんぎゅんしました。

登場人物が悲しみや傷を持っているんだけど、それが予定調和的に解決するわけではなく、そのまま受け止めていくということも読み取れてしっとりと大人な漫画です。

何度も読み返したい

2019年05月24日

ラーメン屋で種が返事しちゃうシーンがもうたまらなく大好き
穣はめっちゃくちゃ優しくて、豊が穣に出会えて本当に良かったって思う
種可愛いって、もちろんそうなんだけど、穣も相当可愛い
おとうも、穣がバイなの気付いてて「楽しそうで嬉しい」なのだろうし…なんであんな素敵なおとうの奥さんがいなくなってし...続きを読むまうんだ
人生のままならないところを描いているのに、それでも人と出会って生きていくことは素晴らしいって思わせてくれる暖かいお話でした

暖かいお話です。

L
2019年12月31日

お父さんの言葉がとても温かくて、涙がにじみます。
たまに救われたくて、何度も読んじゃいます。
素敵なお話。

予想以上に素敵

2018年09月10日

ストレスにやられてた私の心に刺さりました!(笑)
豊穣の二人の告白シーンは、二人らしい直球だし可愛いしいじらしいです。豊が後半に生き生き動き出した姿に、ジーンとしちゃいました。エロもいいけど、ジンワリくるBLは、また格別ですね。疲れた大人に読んでほしいなー。足湯に入ったみたいに心がほっこりしますよ...続きを読む

Posted by ブクログ 2017年03月19日

三田さんのやわらかいタッチの絵柄に、やわらかい人間関係の描写が、とてもほっこりするお話でした!お父さんの理解が良すぎる(笑)

温かみがある

2018年12月29日

エロはないけど、家族愛のような温かみがじわじわ感じられます。bl初心者の方でも読みやすいと思います。種ちゃんがとにかく可愛いです!!言い間違えも含めて…
種ちゃんのお父さんがラストで豊に言った言葉が胸にきました。

Posted by ブクログ 2017年02月19日

最高でした。超好み。ある事情で家族と疎遠な、幼い頃の出来事で人と一緒に食べるのが苦手な豊はある日公園で歳の離れた兄弟と出会う。弟の種が豊のおにぎりを食べて美味しいとなつき、兄の穣から美味しいおにぎりの作り方を教えてほしいと頼まれたことがきっかけで3人は一緒にご飯を食べるようになる。

ずっと1人で孤...続きを読む独だった豊に大切なひとができて、大切にしてもらって、人とご飯を食べることのおいしさと幸せを知って...兄弟も家庭に事情があって、豊の存在に救われてお互いに幸せを感じるようになって...幸せを知ったからこその、失うことの恐怖とか、そういうことで怖がったりとかどストライクでたまらなく愛しかった。熱だしてうどんつくってもらってるときの豊の表情...目元...たまらなかったです。

あと、なにより種がかわいい!くるくる表情変わってめっちゃ動いて、子供らしさが全面に押し出されてる可愛さ。穣も辛いとか寂しいとか言わない子で幼い弟の面倒しっかりみてて...兄弟もほっこりするし、種と豊もほっこりする。愛しいお話でした。めっちゃ泣きました。

Posted by ブクログ 2017年02月13日

「山田と少年」もすごくハートフルな話でしたが、このお話はさらに心癒されるものがありました。
登場する人が皆辛い気持ちを味わってきて、それでも日々を前向きに生きようとしていて、ほんとに心根がいい人ばかりなのです。読んでるとこっちまで優しく包まれているような気持に…

誰かと一緒に食事をするのが苦手な豊...続きを読むが、穣と種の兄弟とめぐり逢ったことによって「自分の体の中に何か新しいもの」が入り込むような思いを感じ、徐々に変化していく過程が、日常風景のように描かれていてしみじみと心に響きました。
種くんもかわいい。ゆかた呼びが子供あるあるで、めちゃくちゃキュンときました!
人間同士を親密にそして幸せにする、ご飯を作って、食べてという行為の大切さを深く考えさせられました。
気張らなくてもいいんですよね。大事な基本は、作って一緒に食べることなんだなと。簡単なようで案外大変。
そんな幸せの基本をずっと奪われてしまっていた豊だけど、再び食べることの幸せを取り戻していきます。なんか表紙見ただけでじーんとしてしまうというか…
穣と種くんに出会えて、ほんとよかった。
穣たちのお父さんの言葉に涙がに止まりませんでした。どの言葉も胸に響いたけど、「失う時の痛みも引き受ける」という言葉の重みがすごくて…
BLの括り以上の、深い愛情を彼らから教えてもらいました。

描き下ろしも理想の展開で、幸せな気持ちになりました。エロ的なものは無いけれど、満足度と幸福度が高いストーリーでした。

温かい気持ちになる

2023年05月06日

一応BLのカテで読み始めたのですが、まだラブ的なことは出てきません。でも一緒に美味しくご飯を食べる3人が愛おしくて。なんだか美味しそうで、後で作ってみようかな、と思ってます。

#ハッピー #癒やされる

2023年04月16日

子育てモノが好きなので、このストーリーも楽しく読ませていただきました。
BLの作品は結構、えちえちが多いように思うのですが、おこちゃまが可愛い作品もあって、おこちゃま可愛い系の作品はドストライクなのです。
ほのぼのストーリーで癒されました。

#癒やされる #ハッピー #ほのぼの

2023年04月16日

お試し増量で読みました。絵が好きだし、キャラクターもかわいい。お試しもそこそこにカートに入れます。続きが読みたくなりました。

#癒やされる

Posted by ブクログ 2023年04月14日

ドラマ化になり、1話をみて「ん?これ、BL展開になる?」って気になってきた。
電子でお安くなっていたので買って読んでみたら、めちゃくちゃいい話だったっ!!
エロはほぼ(全く?)なくて、
豊君と穣くんと、小さい種くんがひたすらかわいい。
豊君の葛藤がすごくせつない。

しんどい過去から、幸せになったら...続きを読む、怖いよね。

2023年04月07日

絵柄もストーリーもほのぼのした感じで温かみを感じます。ゆっくり愛情を育てていく感じかなぁ。ばくだんおにぎり食べてみたくなりました。

うむ

2022年02月18日

めちゃほっこりBL。読み終わって、ほんわかしました。人とご飯を食べるのが苦手な豊。種と稔に誘われてご飯を一緒に食べるけど、2人の空気かな。結構すんなり食事できた。出てくる人みんな柔らかい空気で、ほんのり。イチオシは稔種のお父さんだな。

#癒やされる

☆4.5

kk
2021年09月04日

大好きな人と一緒にご飯を食べる幸せを、しみじみ感じました
おとうの台詞にめちゃくちゃ泣かされました〜
おとう大好きです!!!

一般ジャンル

2021年04月27日

これはblジャンルでなくともいいです。でも読んでほっこりした気持にはなるので買って損はないかな。たまにはこういうのもいい。

#ほのぼの #癒やされる

種くん

2020年12月22日

子どもが可愛い。全体的に暖かい、ほっこりした空気が漂ってるんだけど、昔語りのところは泣いてしまった。
そして種、成長してから「兄ちゃんの…ていうか俺の」って可愛すぎる(´- `*)
良いお話でした。

Posted by ブクログ 2020年10月03日

可愛くていい話だった……全然兄との関係がよくなるでもないのが現実的。でも自分では自分の考え方しか変えられないから良い結末でよかった。実は豊の方が……ってちっちゃいコメントにテンションあがった。

Posted by ブクログ 2018年07月25日

すっっっごいよかった~!大好き!
豊のお兄ちゃんはどんなことを思ってたのかな、今も嫌いなままなのかなって気になるし、実子がいる環境で養子を迎えるならもっと考えろよ!って感じ。

あと、どでかいおにぎり作りたくなる。ばくだんおにぎり大好きだったんだぁ。

みんなのこれからがみたい、続編がほしい。

Posted by ブクログ 2017年03月14日

綺麗で丁寧なお話でした。疎外感を感じて育ってきた養子の受けが、おにぎりをきっかけに攻めとその弟と交流を交わすようになる。結局受けの兄との和解はないのだけど、臆病にならず自分の幸せを求めることができたので良かった。
そんでもぅ、ちみっ子が天使すぎる…その後の成長も入ってて萌えた…

Posted by ブクログ 2017年02月06日

普通の、何の事はないご飯がとても美味しそうに見える。あのデカいおにぎりが食べたい。同じ様に、何気ない事が誰かにとって忘れがたい事になる、人は慣れる事はあるけど、鈍麻させるだけで、そのまま誰にも出会わず死んでしまうかもしれないが、お話の中でそう言う人が一人でも幸せになって行くのを読めるのが嬉しい。

Posted by ブクログ 2017年02月05日

[미타 오리] 우리들의 식탁 | 요즘 붐인 음식과 아이. 아무 상관 없던 사람들이 음식으로 이어지고 같이 식탁을 꾸려나가는 거 지켜보는 것만으로도 넘 행복함.
계절이 겨울이라 타네가 높은 비율로 모자 쓰고 나오는데 진짜 귀엽고 ㅜㅜ 애기들 특유의 위로? 힐링에 가슴이...続きを読む 따끈해졌다. 인형 어부바도 진짜 귀여웠어 ㅜㅜ

혼자였던 유타카가 이 가족을 만나면서 행복함을 느끼는 과정을 엄마미소로 지켜볼 수 있음. 아아 근데 되게 마음에 닿는 표현이 있었는데 못찾겠네. 매일이 즐거운 유타카가, 이런 감정 처음이라며 멈춰있던 심장이 새로운 기능을 깨친 거 같다 뭐 이런 느낌이었는데;;;;; 두 어번 둘러봐도 못 찾겠음 ㅋㅋㅋ

Posted by ブクログ 2017年01月30日

子持ちブームは続いてるなぁ…三田織さんもかー…と思っけれども、読後感ホッコリで温かい気持ちになった。豊と穰、二人ともが大切な人との別れを恐れる背景がしっかりと描かれているのは、三田織作品らしいなぁと思いながら、読んでいて切なくなったのだった。そうそう、この作品、あのシーンがありません。キス止まりで、...続きを読むしかも受け攻めも判然とせず。でもそれでも全然問題なし。

ドラマ化と聞いて読みました

2023年02月08日

優しいお話でした。
家族とうまくいってなくて人と一緒にご飯食べることが出来ない青年が、年の離れた兄弟と偶然出会って、「好きな人と一緒に食べるご飯は美味しいね」って思えるようになったのが、幸せでした。

Posted by ブクログ 2017年02月18日

誰かと食事をするのが苦手な会社員がおにぎりをきっかけに出会った兄弟と温かい食卓を知る話。上田家、いいなあ。滲み出る生活感がほっとして帰りたくなる家というか…。ほっこりと幸せを噛み締めるお話でした。