【感想・ネタバレ】親愛なるジーンへ 2【電子限定描きおろしページつき】のレビュー

80年代のアメリカを舞台に、アーミッシュの青年・テオと男娼のオズの純愛を描いた名作『ラムスプリンガの情景』(心交社)のスピンオフ作品。
テオたちより年上で、ラムスプリンガ(アーミッシュになるか俗世で生きるかを選ぶためのモラトリアム期間)を経て、外の世界で生きることを選択した19歳の青年・ジーンと、NYで働く34歳の弁護士・トレヴァーが主人公です。

物語の始まりは1992年夏のNY。50代になったトレヴァーのもとに16歳の甥・ジーン(同名の別人だなんて意味深…!)がやって来て、トレヴァーの手記を見つけたのをきっかけに、1973年の冬に出会った2人の馴れ初めが紐解かれていきます。

俗世間のことをほとんど何も知らない無垢なジーンと、優秀な弁護士として活躍しながらもゲイであるがゆえに他人に心を開くことが出来なかったトレヴァーとの交流や、恋が育っていく過程が優しく丁寧に描かれていて、心が温かいもので満たされていく――初めて聞くカーペンターズの歌声に夢中になってしまうジーン、真面目すぎていつも一言多いトレヴァーなど、何気ないけれど幸せな描写はBL界屈指のストーリーテラー・吾妻香夜先生だからこそ。『ラムスプリンガ』で味わった、あの多幸感を再び味わうことができます。

そんな温かで細やかな描写を積み重ねて辿り着いたクライマックス、ジーンが信仰にも似たトレヴァーへの愛を告白する一幕は涙なしには読めません。そして、告白に続くベッドシーンはエッチでかわいくて、純粋な愛に満ちていて、エロいのに泣ける……!

1992年の世界ではジーンは未登場。今はどこにいて何をしているのか、トレヴァーとの関係はどうなっているのか。早く!続刊が!読みたくてたまりません!!

最高

2022年09月15日

本当最高でした。
読んでる最中はすごい幸せと不安の交互で、、
2巻ずっと待ってました!
待ってたかいがありました!

#胸キュン #切ない #ドキドキハラハラ

最高!

2022年09月15日

何度も『2人はどうなるの!』という思いを持ちつつ読みました。読み終わった後の多幸感というのでしょうか?この作品に出会えて本当に良かった。
トレヴァーとジーン
2人の、互いを思いやる気持ちにとても癒されます。

まっててよかった…‼︎

2022年09月15日

2巻が出るのをずっと待っていました…‼︎
長い間別々の時間を送っていた2人がジーンのおかげでまた再開できてよかったです😢♡
吾妻先生お疲れ様でした‼︎‼︎

#ハッピー #泣ける #感動する

感動しました。

2023年04月11日

こんなに漫画で感動したのは久しぶりかも…トレヴァーの無償の愛に感銘を受けました。
どうしてこんなに愛情を注ぐことができるのかな、とも思ったけど、
彼の生い立ちや血の繋がらない家族が源なのかなぁと思うと、一巻で少しだけ描かれたトレヴァーのご両親がもう本当にご立派だわ…と尊敬しきりです。

一巻も良かっ...続きを読むたけど、二巻にはもっと、大事に読み返したい言葉がたくさんあります。
現代の、国も違う私たちの世界でも、救われる言葉がたくさんあるように思います。
相手を想い、支えて、信じて赦し、送り出す。トレヴァーの愛こそが、本当の愛情だなぁとしみじみ感じました。恋愛のような友愛のような親愛のような2人が、再び出会えて良かった。
ジーンの選択も、アーミッシュという文化の否定もしない、どんな選択も正しく、気持ちに素直に生きれば良い、というような描き方に、作者の方の優しさも感じました。

#切ない #感動する #深い

親愛なる人へ

2023年02月12日

愛する人が羽ばたこうとするとき、自分が何ができるのか?愛するゆえに選択。優しく私達を包む。受け継がれた愛の奇跡が今ここに

愛する人の存在の深さ

2022年10月02日

1巻を読んだ後、読みたくてたまらなくなってしまった2巻。一気読みしてしまった。
読後感は満足!でした。

愛する人の門出を、相手に罪悪感を持たせずに送り出してあげられるトレヴァー。
赦されたいと心の中で思うジーンに、僕は君を赦すと言葉にし、自分のなりたい人になってくれと送り出すトレヴァー。
トレヴァーのやさしさと強さとジーンを愛する気持ちの深さが読んでいてひしひしと伝わってきた。

どんな気持ちで別離後を生きてきたのかを甥っ子のジーンに聞かれて、忙しくしていたらいつの間にか時間が過ぎてしまっている、
という意味合いの答えにトレヴァーの人柄が集約されていてさらに切なくなってしまった。
傍に居たい、居てほしいという思いが叶わなかったジーンとの愛をトレヴァーは淡々と受けいれたのでしょうね。

とにかく、深いストーリー。ぜひ、ご一読を!

#切ない #感動する #深い

優しさが詰まったお話

2022年09月18日

最初から最後の最後、先生のあとがきまで優しが詰まっていました。
こんなにステキなお話に出会えて感謝です。

#感動する #エモい #深い

これは名作!

hum
2022年09月16日

これは素晴らしい。久しぶりに名作に出会えて感動の嵐です。
NYで孤独に暮らしてた弁護士と、
世界を見たくて村を出たアーミッシュの青年。
1巻は少しずつお互いがかけがえのない存在になるまでが描かれ、
完結編の2巻では、2人の別れが描かれるんだけれど、
悲しいということではなくて、なんていうの...続きを読むかな、
真摯な人生の選択に向き合う姿に感動できます。
甥っ子のジーンが登場することで、
物語が複雑担って深みが増しています。
悲しい話ではなく、最後はとっても胸熱になりますので、
ぜひ読んで頂きたいです。

#感動する #深い