【感想・ネタバレ】ソードアート・オンライン1 アインクラッドのレビュー

「ゲームの中での死は、そのまま現実世界での死に直結する」、そんな地獄のゲームに巻き込まれてしまった主人公・キリトが、自らの剣の腕だけを武器に、文字通り死にもの狂いでゲーム「ソードアート・オンライン」の世界を攻略していく、という物語。

この作品の魅力は、「ソードアート・オンライン」というゲームのリアルな世界観と臨場感を細部にわたって味わえるところ。

とにかく描写がすごい! 「ソードアート・オンライン」では、プレイヤーは「剣」を武器に戦うことになります。その分、敵との戦闘は接近戦が中心となるため、さまざまな剣技や仲間との連携技など、迫力のある戦闘シーンの描写は、実際に剣が交錯する音や息遣いが聞こえてきそうなほど……!

また、他のプレイヤーがログアウト(死)してしまうシリアスな場面には「自分がもしこのゲームに巻き込まれたら……」と思わず想像してしまって、ゾッとします。リアリティの演出がすごいんです。

とはいえ、重いシーンばかりではなく、キリトと他プレイヤーとの交流や、ヒロイン・アスナとのやりとりなどほっこりするシーンも適度にはさまれているので、途中で疲れることなく一気に読んでしまいました!

現実よりもリアル!? なゲームの世界に、あなたも没頭してみませんか?

久々読みたくなった

2021年10月23日

プログレッシブ映画化で久々原作も読みたくなった。
もう脳内でキリトやアスナの声が読みながら聞こえる。
セリフがアニメのセリフそのままだから。
アニメから入ったので、構成はアニメの方が良いかなと、
この原作を元にあのアニメは再現率100%超えてると思います。

Posted by ブクログ 2023年07月29日

予想外の展開、胸キュンな場面、そしてゲームの中で命をかけて戦い愛する人を守ろうとするところ、とても良かった。情景描写も美しくてアインクラッドの景色が想像しやすくて読みやすい。(アニメを少し見たのもあるとは思うけど)小説でシリーズを読んでいきたいと思います

Posted by ブクログ 2023年01月23日

アニメ化映画化とたくさん話題になってるのも頷ける作品です。何よりも設定が濃い。作者の川原さんは実際にこのVRMMOが世に広まった時代から来たのでは?と思わせるくらいです。1話でとりあえずアインクラッドの中のお話自体はひと段落つきますが、伏線もたくさんあったので次巻から回収されます。とりあえず迷ったら...続きを読む読みましょう。

Posted by ブクログ 2022年08月06日

言わずと知れた名作ライトノベル。実は読むの二回目なのだが、こんなに面白かったっけ?1巻でストーリーはひとまず完結してたんですね。

プログレッシブを最新刊まで読み終わり、途中で中断してた最初のシリーズをまた読み始めました。

MMORPGというものをほとんどプレイしたことがないからか、全く違和感なく...続きを読む読み進められた。

プログレッシブと比べても、読みごたえに差は感じられなかった。むしろこっちのほうが、簡潔にまとめられていて面白かった。

読んで損なし。

Posted by ブクログ 2022年04月19日

アニメはずいぶん昔に見ていましたが、ラノベの方は初めてでした。
とても面白いの一言でした。一巻とは思えないほどボリューム感があって大満足です。

匿名 2022年02月18日

今までデスゲームの作品は読んだことなかったのですが、SAOは面白かったです。主人公が強いっていう話好きです。

#カッコいい

Posted by ブクログ 2021年02月10日

SAO始まりの物語。

SAOの世界が凝縮されている。
間あいだにほのぼのしたお話が混ぜられて又、戦闘シーンが短く飽きないで読める。
アニメをもう一度観直すこと間違いないです。

Posted by ブクログ 2020年03月26日

以前ハマって見ていたSAO(ソードアートオンライン)の原作。アニメで見ていた映像が鮮明に蘇る。もう一度アニメも見たくなること間違いなしの一冊。

Posted by ブクログ 2020年03月14日

のめりこんだ。ゲームの世界が舞台。ありがちな展開どころか、元祖と言っていい。なろう系はこのシリーズがベースの人も多いんだろうなぁ、って。単純にのめり込み、カッコよさに惚れ、そして共感して、一巻ラストまで。続きが読みたくて、たまらなくなて。物語が生きてるって、こういうことを言うんじゃなかろうか。

俺TUEEE〜!!の代表作

jun
2019年11月15日

最初に読んだのは高校生くらいの時で、その頃はまだ周りで知ってる人が誰もいなかったのに、今じゃ誰でも知ってるラノベの代表作になったこの作品は、自分の青春ですね(笑)
いっしょにアクセルワールドにもハマって、全巻揃えるぐらい好きです!
キリトは最強って言っていいくらいの力量があるのに、弱さもあって、...続きを読むそれを支える仲間たちやアスナ、周りのキャラクターのキリトを思う気持ちがすっごく伝わってくる!
川原礫さんのストーリーですごくいいのが、主人公だけでなく、周りのキャラクター1人1人がとても個性的で、でも感情移入できるとこ。

何かオススメの本ない?って聞かれたら、この作品を絶対オススメします!

Posted by ブクログ 2019年03月21日

もうオッサンですが、頭空っぽにしてただただ楽しめる本を探してこの本を手に取り、ライトノベルだと思ってなめてました、と白状せざるを得ません。
空想世界での戦い、ロマンス、暮らし、そして、構築、支配。
子供の頃に夢想したようなことがこの小説の中に詰まっており童心、冒険心、空想世界への憧れといったしばらく...続きを読む忘れかけていたものを刺激してくる。キリトやアスナはじめ登場人物を通じて、読み手もその空想世界にいるような心地になり、読み終えると彼ら同様に異世界を堪能してきた(彼らにとっては命を懸けた戦いであったが)ような達成感すら感じる。
兎にも角にも、おもしろかった!続編も買ってみようと思います。

Posted by ブクログ 2019年01月01日

設定が壮大。提起される問題も気に入った。最後まで期待してしまった最良のグッドエンドとしなかったところが◎。アクセルワールド同様、スピードが最重要ステータスという設定は、二番煎じ感が漂うけど、自分の価値観と一致するので嫌いではない。

Posted by ブクログ 2018年11月13日

ちょっと主人公に都合のいい展開すぎるかな?と思い、感情移入出来ませんでしたが、でも、それなりに楽しめました。こういうのきらいじゃないです。

Posted by ブクログ 2017年06月22日

VRに興味を持ってアニメ第一期を途中まで観ましたが、面白さがあまり感じられなかったため、原作ラノベならどうだろうと読み始めました。
アニメのほうだと普通の剣と魔法の出てくるファンタジー作品(FFなど)と世界観があまり変わらないように見えて、VRMMOを舞台にする必要性が正直ピンとこなかったんです。
しかし、原作である本作品はキリトの心理描写が非常に丁寧で、現代(正確には近未来ですが)日本の人々がVRMMOの世界に囚われ戦いを強いられる、という設定が生きていると感じました。
つまり、もともと戦いのない平和な世界で生きていた人々が突然に命がけの戦いを強いられたら、何を思うのか。初めは驚き戸惑うものの、そのうちに慣れてしまう、それでも心のどこかに迷いが残る――といった心理が、キリトの独白によって詳らかにされているのです。
生き残るために友を見捨てたことへの後悔。
戦う理由を見出せないまま剣を振るい続ける自分への自嘲。「己を強化し、他人より優れた力を得る快感のためだけに戦っているのなら、俺も本心ではこの世界の終わりを望んではいない――?」(第16章 p.235)

結局、キリトとアスナはお互いとの出会い、ふたりで共に生き続けることに戦いの意味や目的を見つけます。19章の最後で交わされるアスナとニシダの会話が印象的ですね。
ありがちと言えばありがちな展開なので、思春期に読んでいたら拒絶反応を起こしたかもしれません(笑)
でも、大人になって人生の伴侶を見つけた今では、素直に受け入れることができて良かったです。人生こういうものだよなぁ、って(笑)

良くも悪くも若々しい

2022年11月15日

2巻まで読んだ感想です。

VRMMOバトルもので名をはせている作品です。購読自体はずいぶん前にしていましたが, 改めて読みなおしてレビュー。
副題がついていますがこれは主にその話の舞台世界を表しているようです。つまり副題が変わるタイミングが話の区切りとみていいでしょう。ただしアインクラッド編...続きを読むは1巻でメインストーリーが終結, 2巻は短編のサイドストーリーです。

端的に言って面白いと思います。名が売れているという事実は伊達ではありません。その面白さのベクトルは単純な英雄譚ですね。主人公が仲間との絆を深めながら世界を救う戦いに挑むお話です。
主人公やヒロインは強いですが, 彼らに降りかかる試練も手厳しいので頻繁に逆転劇が発生します。それらをどういう風に持っていくかというと, 愛と友情に任せてごり押しします。なんかパワーアップしたり奇跡が起きたりします。その分だけタイミングはばっちりなので, 気分をアゲるにはサイコーでしょう。

あと戦闘の描写が優れていますね。具体的な表現を用いつつテンポよく展開し, 何となく読んでいても緊迫感と高揚をもたらしてくれます。そういう意味でライトな読者に最適な作品といえるでしょう。

逆に賢明な人は強烈な消化不良を感じると思います。ネタバレにならないようにざっくり言いますが, エンディングを迎えても黒幕の思考回路と行動原理がさっぱりわからないです。よくよく考えると矛盾だらけなのです。
別に状況を選べばそういう狂人がいてもいいのですが, この作品においては大問題です。なぜならこのストーリーは全員の人命を含めたすべての結末が黒幕の胸先三寸で決まってしまうからです。というか本当に決まってしまいました。彼の行動が最後まで支離滅裂である以上これは狂人の気まぐれに振り回されただけの物語にすぎず, その結末に意味などありません。

長編だからという救いはありません。黒幕は謎の勝ち逃げをするし, なぜか主人公は納得してしまうし, 更には物語の舞台そのものが痕跡なく消えて直接の影響力を失うからです。普通に考えれば回収のしようがないのです。私だけアインクラッドに置き去りにされました。

ただしそれによって大幅減点をしてもまだ良作と呼べるくらい, 心のつかみ方がうまいです。気になったら少年の心を大切に読んでみてはいかがでしょうか。

#萌え #ドキドキハラハラ #アガる

1巻読みました。

匿名 2022年10月17日

アニメの方から見始めたため,内容自体は分かっていましたがそれでも面白く読み進めさせていただきました。
リズやシリカ、ユイなどは次に出てくるのかな?

#ドキドキハラハラ #アガる #アツい

Posted by ブクログ 2022年08月30日

ずっと気になってたけど読んでなかったSAO。ラノベ絶好調期の懐かしい雰囲気としっかりしたストーリーで面白かった。
まさか1巻である程度、話が完結すると思ってなかった。1巻だけでも読みごたえある。もちろん次へのひっかかりもしっかりあるから2巻も手に取りたくなりますね。

Posted by ブクログ 2022年07月14日

アニメでハマってラノベも買ったといういつもの流れです…
やっぱり原作に触れるのはいいですね、自分の中でもより深みが増します。

Posted by ブクログ 2021年11月22日

ライトノベルで読みやすかったです。世界観が素敵で登場人物の絶望感や希望感など様々な感情が読み取れて苦しくなったり、ハラハラしたりととても楽しかったです。

懐かしい!人気作品の原作ラノベ

2021年11月03日

久々に読みましたがもの凄く懐かしい!完全に人気タイトルとして映像作品がメインだと思っているかたも多いソードアートオンライン。映像作品の方も迫力があって楽しいのですが、ラノベ版はラノベ版で独特の雰囲気や文章でしか表現できない描写もあるのでまた別の楽しみがあります。個人的にはラノベから入ったほうなので、...続きを読むラノベ版には愛着があります。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2021年10月06日

アクセルワールドを読み続けている間、続巻がお店で見つからなかった為、代わりに購入。
おー、アニメ(1期)で見た内容が1巻に収まってる(O_O)
分かり易いエンディングまで収まってしまったので、この先どう展開するのか気になる(O_O)

Posted by ブクログ 2021年03月21日

結婚するのはやくねーか!?ってなってしまったけれど全体の流れが良く面白かった。
MMO好きとしておすすめ。

Posted by ブクログ 2021年01月14日

アニメにどハマりして原作に手を出してみた。
流れは勿論わかってるけど、細かいアニメの疑問とかに肉付けしたかったので良かった。
仮想世界でありながらどこまでもリアルな体験を一般市民が楽しめる世界。未来の技術って想像すると本当にわくわくする。先が長いけれど面白くて一気に読ませてくれる魅力があるので次も楽...続きを読むしみに読み続けたい。

Posted by ブクログ 2020年04月21日

ラノベ王道のストーリーで薄っぺらいけど、描かれる世界観にはとても魅了され、ワクワクしながら想像を膨らませていて楽しかったな。

Posted by ブクログ 2019年01月12日

ずっとゲームの中にいるずっとゲームの中にいたいか的お話
オンラインゲームはどこまで個々を主人公として許すかの線引きが問題だ

Posted by ブクログ 2017年04月01日

RPGを僅かなりともプレイしてきた身としては、うんうんとうなずける部分が多々あり、細かい設定やアイテムの数々にほくそ笑む。どこか翳りのある主人公、彼に密かな想いを寄せるヒロイン。ベタと言ってしまえばそれまでだが、熱い台詞と熱い展開に続きが気になってしまう。ただ、一巻に多くの要素を盛り込み過ぎているの...続きを読むが勿体なく、何巻かに分けてじっくりとこの世界を描いて欲しかったというのが正直なところ。それでも面白い事には変わりはない。外伝として、細かいエピソードを綴った作品もあるみたいなので、そちらを読めばより楽しめそう

Posted by ブクログ 2017年03月13日

結構なページ数だが一気読み。
これは睡眠不足が続きそうだ。
仮想と現実、この間に今は壁があるがいつかはこんな時代が来るのだろうな。

Posted by ブクログ 2023年06月20日

アニメを見てから、原作という流れ。
最後の方はご都合主義というか、ヒロイックファンタジーだなーとは思うが、ダークな部分もちらほらあり、なかなか楽しめた。

二刀流の部分なんかは、カッコ良すぎてビビる。ただ、アニメの方がふるえた。初見だったというのもあるかもしれない。

Posted by ブクログ 2024年02月02日

荒い!いろいろと荒いけど、後半からの展開がスピード感あって最後は割と満足した。
こういうの好きな少年たちは多いだろうなー、と思う。SF感もあって、楽しめた。

Posted by ブクログ 2022年12月31日

肌にあうかどうか
メジャーどころにチャレンジしてみました。

VR型のオンラインRPGゲーム
〈ソードアート・オンライン〉に参加した
約1万人のプレイヤーが
ログアウトできなくなったという設定。
それがなんと、2022年の11月!?
2022年中に読んでおいて良かった。

物語としては、基本に忠実で...続きを読む王道。
仲間を失う経験をして
一匹狼気味だった主人公キリトが
新しいパートナーと出会い
ふたたび力を合わせて
現実世界に帰る道を探っていく。

一作目だからか、一度区切りはついているので
これ一冊だけでも安心して試せたわ。
主役級キャラ2人には
あんまり思い入れできませんでしたが
脇キャラのクラインがいい奴だったので
また続きを読んでみようかな。

Posted by ブクログ 2022年10月10日

さすが、面白かった。まだ完結していないシリーズらしいが、古本屋で1〜20巻セットで800円でした。ここ最近、コロナ終わった感がものすごく溢れてて、普段こっち側出ない人もたくさん引きこもってる間に読んだのであろう、流行り物系やアニメ化実写化した漫画やラノベの中古在庫が溢れていて、価格もすんごく下落中。...続きを読むということで、えげつない速度で積読がぁああ(笑)

とりあえず、この1冊でめっちゃスッキリ終わってるんだが!
かなり気持ち良いストーリーですな。

Posted by ブクログ 2022年06月18日

「ソードアート・オンライン」のゲーム世界に閉じ込められたキリトとアスナの物語です。

桐ケ谷和人(きりがや・かずと)は、次世代MMO「ソードアート・オンライン」(SAO)のベータ・テスターにえらばれますが、とつぜんプレイヤーたちはゲームの世界からログ・アウトできなくなるという事態に見舞われます。そん...続きを読むな彼らの前に、プログラマである茅場晶彦(かやば・あきひこ)がすがたを現わし、プレイヤーが巨大浮遊城「アインクラッド」まで到達しなければ、彼らの意識が現実にもどることはないと宣言します。

こうしてゲーム内の世界での生活がスタートして二年が経ち、キリトはソロ・プレイヤーとして活躍をつづけ、アスナという美少女と出会ってゲームにいどみます。

ネットに公開された作品ということもあってか、テンポよくストーリーが進んでいくので、さらっと読むことができます。いわゆる「なろう系主人公」に抵抗感のない読者にとっては、さらっと読めてたのしめる内容だと感じました。

Posted by ブクログ 2021年06月19日

周りから「おもしろい作品」と言われていたので期待しちゃったのかな?って感じでした。
以前に、山田悠介さんの「Aコース」を読んだことがあって、似ているなと思いました。
ただ、こんなゲームがあったら「やってみたい」とは思いましたけど。

Posted by ブクログ 2019年09月29日

5/10.
面白かったがなんだか自分には向いていないかった気がした。MMORPGやってるのに。展開を全く予想できなかったストリーで、その点は愉快だった。著者さんには腕があると思う。ハマる人はめっちゃくちゃハマりそう。

Posted by ブクログ 2018年10月08日

ネット公開されてたMMORPGもの、きれーにラノベの要素踏んで書かれてる、可も不可もなく、面白く読めはするけど主人公は気に入らない

ゲームをしない人には理解不能

2017年11月18日

人気の様なので読んでみましたが、小学校低学年までしかゲームで遊んだ記憶が無い私には男女関係無く大人が必死になって現実捨ててゲームに勤しむ姿が当たり前になっている設定はちょっと理解不能でした。
偶の骨休め程度にならする人もいますが、何の利益にもならないゲームにここまで長時間のめり込んで勤しむ人はそう...続きを読むいないと思うのですが、
なんだか命がけの勢いでするのはちょっと引くというか、思いっきり皆オタク思考でしかもオタク思考でありながら美女が多いというのは現実離れしすぎでついていけないかな

Posted by ブクログ 2018年10月20日

昨今のラノベ界はわかりやすいハーレムものが溢れかえっているが、その路線から抜けだして真面目にストーリーやろうとしても、これぐらいの美少女要素は求められるんだろうか…。ただでさえ展開が早いのに正統派ヒロインの描写に多くのページが割かれ、せっかくのネトゲ設定が存分に活かせてないのが勿体無い。読後に.ha...続きを読むckなどの正統派ネトゲものを見返したくなる。1巻で大体のイベントを消化してしまって以降、続刊で何が起こるのかは気になるので、期待せずに読み続けてみよう。

シリーズ作品レビュー

「男性向けライトノベル」ランキング