【感想・ネタバレ】ソードアート・オンライン17 アリシゼーション・アウェイクニングのレビュー

「ゲームの中での死は、そのまま現実世界での死に直結する」、そんな地獄のゲームに巻き込まれてしまった主人公・キリトが、自らの剣の腕だけを武器に、文字通り死にもの狂いでゲーム「ソードアート・オンライン」の世界を攻略していく、という物語。

この作品の魅力は、「ソードアート・オンライン」というゲームのリアルな世界観と臨場感を細部にわたって味わえるところ。

とにかく描写がすごい! 「ソードアート・オンライン」では、プレイヤーは「剣」を武器に戦うことになります。その分、敵との戦闘は接近戦が中心となるため、さまざまな剣技や仲間との連携技など、迫力のある戦闘シーンの描写は、実際に剣が交錯する音や息遣いが聞こえてきそうなほど……!

また、他のプレイヤーがログアウト(死)してしまうシリアスな場面には「自分がもしこのゲームに巻き込まれたら……」と思わず想像してしまって、ゾッとします。リアリティの演出がすごいんです。

とはいえ、重いシーンばかりではなく、キリトと他プレイヤーとの交流や、ヒロイン・アスナとのやりとりなどほっこりするシーンも適度にはさまれているので、途中で疲れることなく一気に読んでしまいました!

現実よりもリアル!? なゲームの世界に、あなたも没頭してみませんか?

Posted by ブクログ 2023年05月22日

やっと?やっとなの????というところで終わったw
韓国と中国のプレイヤーが参入して万事休す?的な展開でやっとキリトが目覚めるの?

キリト1人が目覚めて、いったいなにが変わるというのか?展開が楽しみ。アニメ観たはずなのに展開が思い出せんw

ついに!?

2019年11月29日

最近読んだ中で一番ハラハラしました!!
みんなが戦ってるのを読んでるのが辛い!!
早く終わって欲しいけどずっと読んでたいみたいな気持ちになります。
ついにキリトが目覚めそう?ってところで終わるのがとても気になる!!
早く続きが読みたくなります!!!!!!

Posted by ブクログ 2017年11月25日

それぞれの相手とのぎりぎりの戦い。サブタイトルから想像していたラストとは若干異なる終わり方。それゆえにキリト登場への期待が高まる。次巻の表紙では久々にキリトの元気な姿のイラスト。楽しみすぎる。ロニエの「女の人ばっかり」発言に苦笑。シェータとイスカーンの関係は最高に純粋なものに感じられた。男性同士だっ...続きを読むたら『バガボンド』の武蔵と小次郎みたいだな。敵軍の正体に関しては、現実に起こっても不思議ではなさそう。それゆえに、立ち止まって冷静さを取り戻した人達が反転する可能性もあるか。物語を通して、逆に現実世界を考えさられる。「ビブリオバトル部」シリーズ武人がこのシリーズ読んだらどんな感想を持つだろうか。物語なのに、登場人物たちの気持ちを感じ取ったり、応援したりして、感情移入している。これは一体何なのだろうか。作者が考えた、ただの空想だというのに。次巻「ラスティング」なので、この、10巻に渡って続いてきた「アリシゼーション」の物語をどう決着を着けるのか楽しみすぎる。敵をぶちのめすだけでは敵の論理と同じくなってしまう。戦いを主題とした物語は結局そこに行き着くのかもしれない。

Posted by ブクログ 2016年05月06日

あいも変わらずの安定感。
長らく意識のなかった主人公も、ようやくこの巻にて覚醒の兆しが見えてくる。
今回は、明日奈を中心に直葉、詩乃の活躍が光る回となっている。
そろそろアリシゼーションも終わりが近い・・・そんな予感がしてくる。

Posted by ブクログ 2022年03月13日

SAOも17巻。
そして、今回はアスナに続きシノン、リーファもアンダーワールドへ登場して、いよいよ終盤戦。
また、そこにSAO時代の仇敵も絡んでの乱戦に。
果たして、結末は。
まだまだ、続きが気になる一冊です。

面白い、でもキャラの扱い雑

2021年10月11日

キリトくんは未だに起きず、仲間たちが頑張る展開。このお話はキリト君が起きるまでの前座…なのはわかるんだけど、キャラたちの扱いが雑。
リーファとか仮にもヒロインにする扱いじゃない。あの子一回もすっきり活躍してないんじゃない?

#切ない #ドキドキハラハラ #怖い

Posted by ブクログ 2018年12月16日

【ネタバレあり】

本巻は「一筋の希望、そして絶望」です。

新たな救援を受けた人界軍ですが、敵はさらなる戦力を投入。

人を操ることに長けている悪に恐怖を感じます。自分では深く考えず、言葉巧みな悪に踊らされる人間のなんと多いことか。現実にもこんなことは起こっているだけにリアルです。

一握りの義勇...続きを読む軍では徴兵された一般兵の数の前に屈してしまうのか。戦争とはそんなものなのかもしれません。

現実世界ラースでもキリトを救うための戦いが進行しますが、アンダーワールドに悪意をもたらした人間が姿を表わし妨害を開始。

心意の力に目覚めた、圧倒的な悪が迫るクライマックスです

Posted by ブクログ 2017年09月03日

おなじみのキャラが出てきて盛り上がりを見せて参りました。
キリトが寝てからどんだけ経つのか、、早く起きようね。

Posted by ブクログ 2017年04月06日

ユイの大活躍があったが、圧倒的な物量に心がおれる描写は重たい。
心は人界軍を応援しているが、視点を変えれば、ch krの想いも分かる。時間があれば対応も変わるのだろうが、短時間かつ混乱している状況での扇動はムカムカする。
しかしあの状況では乗せられてしまうのかな。

Posted by ブクログ 2016年08月30日

アリシゼーション編もクライマックス。現実世界からリーファ、シノン、クライン、エギルらも参戦し、アンダーワールドを守るためにそれぞれの戦いが繰り広げられる。最後にSAO時代の因縁の敵「ラフィン・コフィン」のボスPOHが登場。キリトの前に出現するがキリトはまだ心身を喪失したままの状態。どーなるのか?。続...続きを読むきが気になるので18巻も読んでいきたいと思います。

Posted by ブクログ 2016年06月22日

ひっぱるな~。終わってみたらこの巻、鬱展開ばっかりじゃないか。アニメ化するのも憚られるな…。こんな状況で、キリトが目覚めてどうにかなるっていうんだろうか。

Posted by ブクログ 2016年05月16日

ようやく続きが出た…!
前巻アンダーワールドにきたアスナに続き、ついにシノンとリーファが。ステイシア様が降臨した時点でソルス様、テラリア様で降臨するだろうとは思っていましたが。

カバーが美しひ。
そしてついに次巻ではキリトが…!?
早く戻ってこい主人公!

Posted by ブクログ 2016年04月29日

おなじみのキャラたちも参戦してきて、いよいよ大詰めと言った感じ。中国、韓国のプレイヤーがログインしてくるあたりは、ラノベでよくここまで書ききりましたね。

Posted by ブクログ 2016年04月24日

いや、起きねえのかよ!サブタイトル詐欺じゃないか(笑)SAO時代他、キリト・アスナが関わった懐かしの名前が見える大戦闘突入。まあ状況は一時持ち直したけど、それでも苦境が続きます。とりあえずキリトさんには早く目覚めてもらってスカッと終わらせてくれ。

Posted by ブクログ 2016年04月24日

待望のアリス編続編!
なんだけど、うーん、なんというかモヤモヤする。
ここで終わるのはちょっとどうなのよ?

アリス編もいよいよ大詰め。
これまでの暗黒界軍VS人界軍との戦いから、リアル敵に送り込まれたネットプレーヤーとの戦いに変化していく。
そんな中、前回のアスナに続きシノンやリーファのスーパー...続きを読むアカウントでの参戦あり、リズやクラインら懐かしい顔の援軍ありで途中までは非常に楽しかった。
特に、アスナの絶体絶命のピンチに登場するクライン!
そんなかっこいい登場は初めてだよ、クライン!(笑)
いや、こう来ることは重々分かっていてもグッと来てしまった。
そして、みんなが来たんだ。いつまで寝てるんだキリト。早く起きろよ。と言いたくなった。

でも、その後の戦闘は悲惨な戦いが続いて、絶望的な展開に多くの犠牲が重なって、それなのにそのまま本巻は終わってしまった。
いや、この終わり方はないだろう。
これじゃあ読後感悪すぎだと思う。
次巻が出るまで悶々としてしまう。
こんな押さえつけられて押さえつけられて、その後の解放がないなんて。
これはダメだ。
せめて、キリトが戦場に立ち上がるところまで描くべきだったと思うなあ。

次いつ出るのかな? 4ヶ月後?
せめて2ヶ月連続刊行にして欲しい。
うー、モヤモヤする〜。

Posted by ブクログ 2016年04月17日

アスカに続き、旧SAOメンバーとAOLメンバーが参戦。相手はアメリカと韓国・中国の連合軍。
圧倒的人数差の前にどう戦うのか。
それぞれが違う場所で戦う為、場面がいろいろきりかわります。
主人公がまだまだ話に加われてません^^;
次巻には二刀流見たいな。

Posted by ブクログ 2016年04月12日

憎しみの応酬はファンタジー世界だけにしておいた方が良かったかも。現実世界のグタグタが持ち込まれるとあまりいい気分がしない。次の巻こそキリトの復活に期待してる。胸糞悪い話よりは俺スゲーな話の方がいいかな。

Posted by ブクログ 2023年05月06日

ガブリエルをリーダーとする潜入チームは、アメリカのコミュニティ・サイトで、あたらしいゲームのベータ・テスターを募集するという情報を流し、プレイヤーたちをアンダーワールドに送り込んできます。赤い兵士の大群となってゲーム内に登場した彼らは殺戮をくりひろげますが、ユイやリズベットの活躍により、キリトの仲間...続きを読むたちもゲームに参戦し、人界への侵攻を食い止めようとします。

一方、アリスの身柄は暗黒神ベクタの手に落ちてしまいますが、ベルクーリがみずからの命と引き換えにベクタをログアウトに追い込みます。他方で、潜入チームの一員であったヴァサゴ・カザルスには、思いがけないキリトたちとの因縁があり、中国および韓国のプレイヤーたちを扇動して、アンダーワールドをさらなる混乱に陥れようと画策します。

大規模なバトルが各地でくりひろげられ、各キャラクターの活躍が各地でえがかれつつ、最後にようやくキリトの覚醒となって、長大なアリシゼーション編もいよいよクライマックスに突入します。

Posted by ブクログ 2016年12月16日

新展開で期待したけど、一層の絶望的状況(^^;
起承転結で言えば転の中頃?主人公は身動き出来ず、今までの仲間は・・(ネタバレ禁止?)ともあれ、狡猾な悪役が強すぎる~
結に期待して、それまでの辛抱と思いながらも、展開上面白いとは言えない巻になってます。ひたすらキリトの回復とメンバーの復活を信じ、次巻を...続きを読む待つしかないですね~

Posted by ブクログ 2016年11月22日

アリシゼーション編長すぎんよー、というのがまず感想。
シノンとリーファの参戦とあればダークテリトリー軍との戦いで獅子奮迅の活躍かと思いきや……思ったより絶望的な状況に追い込まれてて残念でした。
18巻ではもっとスカッとした展開を期待してます!

Posted by ブクログ 2016年08月20日

ようやく作者が主張したいことが物語の中で
社会的に出てきたかな、という感じか。
いろいろと思う部分はあるけど、最後を確認しようか。

最後のシーン、の絶望的な状況からどう反撃するのか楽しみではある。
シリーズエンドでもおかしくない展開だなぁ。と。

Posted by ブクログ 2016年04月29日

シノン、リーファなどALO陣がとうとう参戦した!
熱くなる戦いだったけど最後は、押されてこの巻は終わり。ちょっと不完全燃焼だったかな。
次巻に期待!
プーVSキリトかな?早く読みたい!

Posted by ブクログ 2016年04月13日

新刊。
誰が誰とどこで戦っているかの簡単な図面付きでわかりやすい。わかりやすいけれども…やっぱり登場人物が大勢すぎてわかりにくい。アウェイクニングだからキリト君大活躍かと思ったら大活躍はアスナさんとしののんだった。
大量コンバート組の今後が非常に心配。
そしてキリト君、寝てる場合じゃないぞ~

本当...続きを読むにでもキリト君、ハーレム状態だな…。個人的にはステディな彼女が居るのにこんだけモテモテってどうなのよ?と思わなくもありませんが。とりあえず次巻が待ち遠しいです。

シリーズ作品レビュー

「男性向けライトノベル」ランキング