【感想・ネタバレ】ソードアート・オンライン23 ユナイタル・リングIIのレビュー

「ゲームの中での死は、そのまま現実世界での死に直結する」、そんな地獄のゲームに巻き込まれてしまった主人公・キリトが、自らの剣の腕だけを武器に、文字通り死にもの狂いでゲーム「ソードアート・オンライン」の世界を攻略していく、という物語。

この作品の魅力は、「ソードアート・オンライン」というゲームのリアルな世界観と臨場感を細部にわたって味わえるところ。

とにかく描写がすごい! 「ソードアート・オンライン」では、プレイヤーは「剣」を武器に戦うことになります。その分、敵との戦闘は接近戦が中心となるため、さまざまな剣技や仲間との連携技など、迫力のある戦闘シーンの描写は、実際に剣が交錯する音や息遣いが聞こえてきそうなほど……!

また、他のプレイヤーがログアウト(死)してしまうシリアスな場面には「自分がもしこのゲームに巻き込まれたら……」と思わず想像してしまって、ゾッとします。リアリティの演出がすごいんです。

とはいえ、重いシーンばかりではなく、キリトと他プレイヤーとの交流や、ヒロイン・アスナとのやりとりなどほっこりするシーンも適度にはさまれているので、途中で疲れることなく一気に読んでしまいました!

現実よりもリアル!? なゲームの世界に、あなたも没頭してみませんか?

Posted by ブクログ 2020年06月01日

1からスタート系だから好き。スキル取りとか武器作成とか良いね。端折らずゆっくりいってほしい。みんな揃ってこれから楽しみ。ユイちゃんが戦うのも良き。

Posted by ブクログ 2020年03月07日

前作と比べると問題発生→解決の場面が多くてより入り込めた。地続きのリアルワールドの話がちょこちょこ挟まっているのも良い。今までだと行きっぱなしだったり、隔離されたりしてたからね。ゲーム内容としてはTPがあるだけでぐっと現実世界に近づいた。ユイがアリスから剣の手ほどきを受けて、そして戦う姿は涙を誘う。...続きを読むやっとキリトたちと同じステージに立ててユイも嬉しいだろうね。そして裏表紙の火を吐く姿がこれまた可愛い。ファンが増えそう? ラストはアルゴがキーパーソンだったと明かして次巻へ。あとがきにもあるように話が膨らみそうで楽しみ楽しみ。ユージオの復活なんてないかなあ。

Posted by ブクログ 2020年01月15日

ユナイタルリング2巻。なんと言っても、ユイちゃんがソードスキルを使ったり魔法を使ったりした場面が一番面白かった。
今まではサポートばかりだったのに成長してる感が凄い。

既に新しい勢力(ギルドっぽい)のも出来てるようだし、次巻も楽しみ。

次が楽しみ❗️

匿名 2020年01月09日

次巻のアルゴさん参戦が楽しみ

Posted by ブクログ 2020年01月02日

短編集をはさみw久しぶりの続編。話を忘れちゃっていて、中身が入ってこない時期が長かった。話自体は街造りとか新しい要素が入ってきて、興味深い。できれば定期的に続刊が出ることを期待。

Posted by ブクログ 2019年12月11日

一年に一冊、年の瀬に出てくる、礫版義士伝、みたいな?

で、次は一年待たせず、とかいってるけど、AWもプログレッシヴもアイソレータもあるんだから、次も一年後にきっちり出てくれれば御の字。

匿名 2022年02月19日

ユイちゃんがプレイヤーとしてソードスキル使ったりしてるの良い。クラインとエギルはいつ登場するのかと思っていましたが、個人的にはナイスタイミングで現れてくれてました。

Posted by ブクログ 2020年01月04日

アルゴはどうしたんだろうと思ってたら、あっさり登場した。
謎というか、陰謀渦巻いてきたURですが、黒幕は実はアルゴなんじゃない?みたいな展開ですが、どうなるんでしょ?

Posted by ブクログ 2019年12月28日

ユナイタルリング編二巻目。
今までとは勝手が違って一から作り上げていく感じが、なかなか面白かった。

それにしても、どんなゲーム世界に行っても、キリトはキリトだなあと妙に嬉しくなってしまう。
SAO以来の仲間がどんどん集まっていく様子はやっぱりいいね。
そして、なぜかキリトが狙われているような展開に...続きを読むなっているんだけど、その理由はいつ明かされるんだろう?

今巻特筆すべきは、ユイちゃんとシリカが頑張ったこと!
ユイちゃんはアスナとキリトゆずりでどんどん強くなりそうだし、シリカはそのボスぐまのマスターで、しばらく無敵では?

まだまだお話は序盤のようで、これからどこへ向かっていくのか、気になるね。

Posted by ブクログ 2022年06月12日

情報屋アルゴ登場。深く追ってなかったキャラだけど興味湧いてきた。

緊迫シーン長すぎ
この巻ユナイタルリングの導入部なのかも。
ここで世界を理解する事によりこの先が楽しめるようになるのかな。

最後で来たー!次の巻楽しみw

Posted by ブクログ 2021年04月03日

ユナイタル・リング編2作目。今回はGGOからコンバートされたシノンが1人活躍する……のかと思いきや、そういう展開ではなかった。にしても、“ザ・シード”から生み出されたすべての仮想世界(いくつあるのか知らないが)を融合した世界って、そもそも初期設定に無理があるような気が……。すでに2冊目で辻褄が合わな...続きを読むくなりつつあるのでは? まあ、目くじら立てるようなことでもないので、彼らの活躍と謎解きを見守りたい。が、相変わらず男性キャラの扱い雑すぎ(笑)。

Posted by ブクログ 2020年07月05日

黒幕は不明。カーディナルのような気がしなくもない。
あとアクセルワールドへの布石がそこかしこに。
もう一人の転入生が絶対黒幕側だと思うけど、いまだに出番なし。
このまままじでただの転入生で出番なしで終わったらある意味尊敬する。

Posted by ブクログ 2020年01月19日

パニックメインだった前回から、新しいゲームを楽しむお話になってきた第2話。
ユイがプレーヤーキャラクターになる展開は面白いなー。
探検から町づくりになるのは予想外の方向だ。
まだ序盤も序盤って感じなので早く続きが読みたいな。

Posted by ブクログ 2019年12月13日

少し前からだけど、絵師さんの塗り方が随分変わったな~ なんかテカテカしている感じ。重厚というのか、より立体的というか。

サバイバルゲー第2巻。
とりあえずやる事一杯で大変そう。個人的にはサバイバルがメインならサバイバル拠点を作った後に戦闘とか冒険に話が進む方が読んでいてわかりやすいなと思いました。...続きを読む家も武器もとか色々厳しすぎるだろう。
そしてキリト君ってこういうタスク系のリーダーにはあまり向いてないような…(笑)大まかな目標はリズかアスナが仕切って補佐するのがキリト君でもたまには良いんじゃない?と思ったり思わなかったり。

シリーズ作品レビュー

「男性向けライトノベル」ランキング