【感想・ネタバレ】ソードアート・オンライン4 フェアリィ・ダンスのレビュー

「ゲームの中での死は、そのまま現実世界での死に直結する」、そんな地獄のゲームに巻き込まれてしまった主人公・キリトが、自らの剣の腕だけを武器に、文字通り死にもの狂いでゲーム「ソードアート・オンライン」の世界を攻略していく、という物語。

この作品の魅力は、「ソードアート・オンライン」というゲームのリアルな世界観と臨場感を細部にわたって味わえるところ。

とにかく描写がすごい! 「ソードアート・オンライン」では、プレイヤーは「剣」を武器に戦うことになります。その分、敵との戦闘は接近戦が中心となるため、さまざまな剣技や仲間との連携技など、迫力のある戦闘シーンの描写は、実際に剣が交錯する音や息遣いが聞こえてきそうなほど……!

また、他のプレイヤーがログアウト(死)してしまうシリアスな場面には「自分がもしこのゲームに巻き込まれたら……」と思わず想像してしまって、ゾッとします。リアリティの演出がすごいんです。

とはいえ、重いシーンばかりではなく、キリトと他プレイヤーとの交流や、ヒロイン・アスナとのやりとりなどほっこりするシーンも適度にはさまれているので、途中で疲れることなく一気に読んでしまいました!

現実よりもリアル!? なゲームの世界に、あなたも没頭してみませんか?

Posted by ブクログ 2013年10月16日

3巻の続き。
世界観が面白い。

今回は現実とゲームとのふたつの世界があっていい。

最後にみんなで打ち上げもあり、また続く要素があって、続きが読みたくなった。

Posted by ブクログ 2022年08月24日

ウホッ!気づいたら一気に読んでしまった。
晩飯食ってねえ…
それくらい面白かった。

ようやくアスナに会えたキリト。

感無量ですな。

Posted by ブクログ 2021年01月25日

たった一文の会話が省略されているかどうかでキャラの印象がガラッと変わる。
特に直葉と向き合うシーンなんかは、アニメの方はキリトが凄くスマートな(?)対応をしていたけど、若干の鈍さとか不器用さが表れていていいなぁと思った。
小説の方が、アニメよりキリトの強いカッコイイ部分以外のところがイメージ出来て面...続きを読む白い!

面白かったです。

2020年01月25日

大変楽しく読ませて頂きました。次刊を読むのが楽しみです。

Posted by ブクログ 2016年01月29日

すぐ可愛い。須郷さんゲスい。キリトカッコいい。
アスナはエロい。ユイもかわいい。

ゲームとリアルの間を想いが行き来するこの話はとても好きです。
キリトが自分の道を見つけていく過程も良い。

Posted by ブクログ 2015年01月03日

【ストーリー★★/キャラ★★/心理★★/情景描写★★/没入度★★】シリーズ第4巻。アルヴヘイム・オンライン編。直葉の恋心が痛いくらい苦しいです。ラストはついに主人公とヒロインが。。。ハッピーエンド!だけど、やっぱ直葉の切ないストーリーが印象的でした。面白かった。そして情景描写が素敵でした。

Posted by ブクログ 2015年01月03日

ついに、キリト、世界樹に、たどり着きましたね。
アスナを、助けて現実の世界でも恋人。
はぁ、俺も彼女が欲しいよぉぉぉぉぉぉぉぉエーン(泣

Posted by ブクログ 2014年07月22日

3巻から続くフェアリィ・ダンスの後編。

アスナが幽閉されている世界樹へ向かうキリトとリーファ。
そんな2人の間に、現実世界における予想もしていなかった繋がりが露見する事となります。
現実世界での対話を経て、2人は再び世界樹へ。

というわけで、ALO編も完結です。
ALOのボスは小物臭と下衆っぽさ...続きを読むが強調されていたせいか、あまりボスらしさが見受けられなかったのが残念。悪役としては良かったんですけどね。
最後にとある人物が登場した時には「なるほど、こういう展開か」と驚かされました。

ALOはSAOに比べて「ゲーム」を主題とした物語としての要素がやや薄く感じられたのが残念(4巻では特に)。
ただ、そういった設定に凝ると3巻編成になって冗長になってしまうというのも考えられるので、これで正解だったのかとも思います。

この巻は、1巻から続いていたストーリーの大きな区切りにもなっています。
そういった意味でも大団円を迎えることが出来て良かったと思います。

Posted by ブクログ 2013年09月28日

フェアリーテイル完結編。
とりあえず一言。

キリト、よくやった。

アスナ好きとして、キリト×アスナが大好きな自分として、須郷との一騎打ちはものすごいスッキリするものがあった。
アニメ版で何度も見ていた一騎打ちの場面であるが、キリトの最後の姿は何度見てもスッキリする。

そして最後のシーンとかその...続きを読むあとのオフ会とかの下りは二人の世界が展開されててキリアス好きとして本望。
次回作のファントムパレットも楽しみ。

Posted by ブクログ 2013年07月16日

盛り上がった!次巻への展開をこうしたか!この方法でこれまでのような盛り上がりはあるのか?期待できるらしいから、期待する。自分は、このような展開は、好きだ。

Posted by ブクログ 2013年05月11日

アニメに入ってなかった部分が読めたので嬉しかったです。アニメはかなり原作に忠実でした。続きはアニメ化されていないので、早く読みたいです。

Posted by ブクログ 2013年04月16日

フェアリィ・ダンス編完結。アスナが無事現実世界に戻ってきて、めでたしめでたしのハッピーエンド。
これでやっとSAO事件も一段落。
絶体絶命に陥ったキリトを救ったのが茅場という演出もにくい。そしてキリトに託される「ザ・シード」。新たなVRMMOの世界の幕開け。
ラストの「浮遊城アインクラッド」の復活に...続きを読むは否応なしに心踊らされた。

Posted by ブクログ 2012年12月27日

SAOから未だ帰還しないアスナを救うため、アスナの幽閉先---全プレイヤーの最終目標「世界樹」を目指し突き進む!

Posted by ブクログ 2012年12月18日

今回も活躍リーファちゃん
キリトに気持ち一応伝えれてよかったね♪( ´▽`)
オベイロンきもすぎでしょ
今回も女子キャラばっかだった

4巻読みました。

匿名 2023年03月17日

ALOを無事攻略しアスナを助けだすことができた。
ゲームの世界を現実とリンクさせ、感情などを表現するなかなか面白い作品でした。
SAOのアインクラッド踏破して欲しいですね。

#アツい #カッコいい #アガる

Posted by ブクログ 2022年09月17日

フェアリィダンス編のラスト。
リーファ(直葉)にとっての”もう1つの現実”、キリトの思い、2人はようやく兄妹になったのだと思えました。

Posted by ブクログ 2021年10月31日

SAOに続きALOの決着もたった2巻で到達。
RPG物って、いろんなイベントを用意して1階層2階層とちまちま冒険を綴って水増しをするイメージがありますが、この作品はベースストーリーをしっかりと端的に書き切っているのが凄いです。

Posted by ブクログ 2020年08月26日

敵との交流があって、悩める時間があって、仲間たちとの熱い団結のシーンもあり、ラブラブ(すぎるかもしれない)シーンもあって……。
いろんなシーンが見れたっていうのは面白かった。
舞台は基本、ゲームの中だけど、それぞれに想いとか考え方があって、だからこそ、ゲームの世界でもこの人たちは「生きている」んだな...続きを読むぁ、ってのはこの物語の読んでて楽しいところだよね。
もちろん、突っ込みどころが全くないとは言わない。
面白いシーンも山ほどあるけど、ツッコミを入れたいシーンも山ほどある(笑)

でも、総合的にはALO編、結構面白かったかな、といった感じ。

Posted by ブクログ 2017年03月17日

ルール無用で駆け抜けたな。たったの◯日でクリアってのはどうなんだろう。
事件解決、すっきりしたあとでちゃんとゲームを楽しんでほしいな。

Posted by ブクログ 2014年10月21日

2014/10/07
【やや好き】妖精の国:アルヴヘイム・オンライン(ALO)に囚われたアスナを救い出す冒険と本当の意味でのSAOの幕引き。 邪神と出会ったアルンの地下:ヨツンヘイムの話はアニメであったっけ? 世界樹の攻略、須郷/オベイロンとの決着、キリトの妹:直葉/リーファの恋の結末、アスナ現実へ...続きを読むの帰還、SAO時代のキャラたちと浮遊城:アインクラッドの再登場で大団円に終了。 キリトってVRMMO内ではカッコイイけど現実世界では魅力を感じない…それってスキー場では…ていうアレかしら? 相変わらずアスナの描写が美しすぎてつい笑ってしまう。 それから今回の敵:須郷はもしかしてヘタレなんじゃないの?いつまでアスナの腕と足触ってんだ?早く剥いてしまえ!とイラついたが、まぁそしたら別の話になってしまうよね…中途半端なエロは物足りなさが残るなぁと汚れた自分を実感( ̄∇ ̄)

Posted by ブクログ 2014年02月28日

誤解を恐れずに言ってしまえば、キリトさんはヤバい主人公だと思う。SAO世界で生きてきた彼は、偶然にもネット世界に事態解決の糸口があったため、自分の力のみを信じ、前へと突き進む。そこらへんのアンバランスさは恐らく意図してのことだと思う(彼らを、SAO世界にまだ囚われていると評しているあたり)。しかしそ...続きを読むんなキリトさんが物語の強烈な推進力となって、じつに「熱い」読み口を与えてくれているから面白い。

恐らく本作のキモとなるのは、
・「ネットが現実」だったアインクラッドから、「ネットから現実」への帰還、そしてその後を描いた真のSAO事件完結編
・現実とネットそれぞれで展開される直葉の悲恋
・普通のRPGをプレイするだけの小説は成り立つのか?
あたりなのかなーと思う。そして、それらの要素が実に見事に成功していると思います。特に三番目。事件解決の糸口の配置、そしてタイムリミット設定等、もっともらしい理由付けがいずれも有効に機能しており、途中キリトさんが「大人に任せておいたほうが良かったんじゃないか?」と自問するシーンがあったりもしましたが、それでもやはり「キリトさんがやるしかなかった」と言える展開だったんじゃないでしょうか。

あと、気になったのは「謎の視点変更」でしょうか。基本的に、キリトにもアスナにも直葉にも寄り易い三人称で進むんですが、たまにキリトさんの二人称になってしまう。なんらか演出的なスイッチングがあったのかしら?それとも作者の趣味かトレンドなんでしょうか?そこがちょっと引っかかったか。

ともあれ、このエピソードをもって、この世界は「桐ヶ谷和人」という怪人を生み出したわけだ。彼の今後の活躍にも期待したい。

Posted by ブクログ 2013年09月22日

ALO編終わり。
アインクラッド編ほどのインパクトはやっぱりないかなー。
でもまあ面白かった(´ ` )

Posted by ブクログ 2013年08月05日

前半読み終えて、そのまま一気読みw
読むしかないよなー。
久しぶりにMMOやりたくなるほど、完成度が高かったb

Posted by ブクログ 2013年06月25日

フェアリーダンス完結編。

アニメよりもよかったです。やはりあの量をアニメに詰め込むのはきつかったってことですかね。
アニメ好きな人には是非こちらにも目を通して欲しいです。

フェアリーダンス編、キリトの無双っぷりは気持ちよかったものの、アスナの出番が少なかったのが残念でした。まぁ、囚われ役なのだか...続きを読むら致し方ないですよね。
ちなみに、最後らへのシリカが可愛かったです。

次巻からどのように展開していくのか。にしても、巻ですペースが早さには圧巻です。

Posted by ブクログ 2013年05月07日

前巻の続き。
情報を元にアスナを探す為、ALOで世界樹を目指すキリト。
リーファに協力して貰いながら旅をするが、リーファは実はキリトの現実世界での実際の妹で、まだお互い兄妹だと気付いていない。
SAO大団円の四巻。

こんなゲームならばやってみたいと思いました。
現実と虚構の二重構造の世界を旨く...続きを読む絡ませてあり楽しいです。
これから先にどの様な展開を見れるのかも楽しみです。

Posted by ブクログ 2022年06月23日

アスナの婚約者である須郷は、妖精王オベイロンとしてゲーム世界に君臨し、アスナの感情を思いのままにあやつろうと計画していました。キリトはリーファと協力しながら、アスナのいる世界樹をめざします。桐ケ谷直葉(きりがや・すぐは)は、キリトの思いがアスナに向けられていることを知る一方、ゲーム世界ではリーファと...続きを読むして、ともに旅をするキリトに惹かれていきます。

直葉の失恋がストーリー上のひとつの山場になっているのですが、この結末になるのであれば、もうすこしレコンこと長田慎一(ながた・しんいち)をカッコいいキャラクターにしてほしかったようにも感じます。前巻でシグルドの陰謀にいち早く気づくなど、多少の見せ場はあったのですが。

Posted by ブクログ 2018年10月09日

とりあえず、一区切り付いた感じ。MMORPGを小説化するというのはなかなか難しい試み。単にゲームを表現しようというだけでなく、「ゲームをプレイしているプレイヤー」の気持ちを表現しようというのは面白い試みだと思う。

構成自体に複雑さはないが、ある程度は面白いと思う。

Posted by ブクログ 2016年12月25日

ここまでで一区切りかな
彼女も助けられてよかったよかった。みたいな。
主人公がチート過ぎてちょっとついていけなくなったので、これ以上はいいやって感じ

Posted by ブクログ 2015年07月25日

(上下巻共通)
とにかくラスボスが気持ち悪いこと。(^^;
ゲーム内の描写は前作同様魅力的ですね。
後半のラスボス関係のイベントの長さと、その後の長さのバランスは、(自分はラスボスのキャラクターが本当に嫌いなので)今のバランスで快適でした。
人によっては、もう少しラストバトルの分量がほしいかもしれま...続きを読むせんね。
あと、あまり人が触れていないような気がするけど、主人公って、割と女性に対して鬼畜だよね?(^^;

Posted by ブクログ 2015年06月28日

いや~これぞライトなノベルって感じ!!いや~ハーレムハーレム~
同じノリがずっと続くならもういいかな~と思ったけと、あとがきで次巻から舵切りしますみたいなことが書いてあったからもうちょっと読んでみると思う。どなたかのレビューでは後半の巻では作者さんの成長が見えるというのもあった気がするし。

Posted by ブクログ 2014年04月11日

ALO完結。良かったね、キリト君。明日菜ちゃんが可愛い…としか言ってないなあ…。でも美人でスタイル良くて料理上手で優しくて強くて意地っ張りで責任感強い甘えん坊な彼女とか何それキリト…じゃなくて和人君爆発しろとか思わなくもない。
スゴウさんは良い意味で悪い人でした。すごいヒール。
最後の学校シーンが可...続きを読む愛くも切ない。リズ良いヤツ…。

Posted by ブクログ 2014年03月26日

巻の続きだが、戦闘よりキリトとリーファのリアルとバーチャル、アスナとの再会がメイン。アニメで須郷の悪役は単純パターン化過ぎて、小説では違うだろうと予想していたが、そのままだった。少年向けなんだからキャラのシンプル、底の浅さは仕方ないし、むしろそれが読みやすい魅力でもあるんだが・・ややしらける部分もあ...続きを読むり。さて、ユイちゃんは今後どうなるんだろう?

シリーズ作品レビュー

「男性向けライトノベル」ランキング