【感想・ネタバレ】ソードアート・オンライン24 ユナイタル・リングIIIのレビュー

「ゲームの中での死は、そのまま現実世界での死に直結する」、そんな地獄のゲームに巻き込まれてしまった主人公・キリトが、自らの剣の腕だけを武器に、文字通り死にもの狂いでゲーム「ソードアート・オンライン」の世界を攻略していく、という物語。

この作品の魅力は、「ソードアート・オンライン」というゲームのリアルな世界観と臨場感を細部にわたって味わえるところ。

とにかく描写がすごい! 「ソードアート・オンライン」では、プレイヤーは「剣」を武器に戦うことになります。その分、敵との戦闘は接近戦が中心となるため、さまざまな剣技や仲間との連携技など、迫力のある戦闘シーンの描写は、実際に剣が交錯する音や息遣いが聞こえてきそうなほど……!

また、他のプレイヤーがログアウト(死)してしまうシリアスな場面には「自分がもしこのゲームに巻き込まれたら……」と思わず想像してしまって、ゾッとします。リアリティの演出がすごいんです。

とはいえ、重いシーンばかりではなく、キリトと他プレイヤーとの交流や、ヒロイン・アスナとのやりとりなどほっこりするシーンも適度にはさまれているので、途中で疲れることなく一気に読んでしまいました!

現実よりもリアル!? なゲームの世界に、あなたも没頭してみませんか?

良き作品

2021年11月21日

アニメ化、映画化もしており内容に関しては誰もが認めるおもしろさ。
個人的にはシリーズが完結してから一気に読む方が読みやすい

#カッコいい

良き

2021年04月10日

良き

Posted by ブクログ 2020年09月22日

ユナイタル・リングとアンダーワールドそれぞれで事態が進行して話が広がってきた。今後がますます楽しみ。エオラインはガンダムUCのフル・フロンタルみたいな感じ? 冒頭暴露された、セントラル・カセドラルの大浴場で泳いでいたアリスを想像するとほっこりするね。暴露されたあと、喋らなくなった姿もかわいい。ツンデ...続きを読むレ枠? 直近アニメで見たアンダーワールドでのその後の場面が本書とオーバーラップしてちょうどよかった。後半で明かされたロニエが整合騎士になっていた(たぶんティーゼもなのだろう)記述には、キリトと同じように(親目線あるいは兄目線で)感無量。

Posted by ブクログ 2020年08月18日

本の解説ではアンダーワールドの話っぽかったけど、ちゃんとユナイタルのお話でした。依頼でちょこっと行くエピソードが混ざってる感じ(あとがきによると伏線らしいけど)。
アルゴが活躍し始めるので、まだプログレッシブ読んでない方は、24巻より前に読んだ方が良いです。

Posted by ブクログ 2020年05月29日

ユナイタルリング編なんだけど、アンダーワールドと今回出てきた団長の正体が気になって仕方ない巻。全く終わりが見えない。

Posted by ブクログ 2020年05月25日

アルゴが合流したり、新キャラや陰謀が出てきたりした。
まだ探り探りでゲームをしている感じなのが初々しい。けど反面、SAOを彷彿とさせる感情があったりと揺れてるなぁ。
アスナのナイフとか、最後にでできたボスとかどうなるか分からないことが多過ぎて気になる。

Posted by ブクログ 2020年05月10日

ユウキの回想で触れられていた噂のインセクト世界からも参入者が出てきてテンション上がった。

設定だけで本編に絡んでこなかったものが登場するとファンとしてはとても嬉しい!

匿名 2022年02月19日

ユナイタルリング事件が解決していない中で、アンダーワールドへ侵入した人がいることが判明。この2つに繋がりあるのかないのか…。続きが楽しみです。

Posted by ブクログ 2020年10月05日

ユナイタルリングでは謎の魔女、アンダーワールドでは謎の男性、これにリアルが交差して物語は進む・・これから盛り上がりそうな展開です。まぁ、内容が膨らむとメンバーの個性が目立たなくなるのは仕方ないか・・ユイちゃんもたまに発言あるだけ。
またアンダーワールドで騒動が起こるのかなぁ・・このシリーズはクライマ...続きを読むックスを過ぎ、あとは蛇足と思わせて引き付ける次が出てくる。プログレシップなんて、タネが尽きての苦し紛れに近いと思ったが・・まだまだ広がりそう(^^)

毎回続きが気になる

2020年07月17日

進んでいるようでひたすら風呂敷広げてる。このシリーズも長くなりそう。ユナイタ・リングにアンダーワールドがいずれ交わりそうな展開。次読めるのいつになるかな。

Posted by ブクログ 2020年06月13日

なんというか、ますます書き込みがすごくなったなあという印象。
ユナリン編始まって三巻でまだ三日しかたってないよ(笑)

ユナイタルリングの方ではようやく物語が動き出して、チートな敵が次々現れる展開なんだけど、それよりも驚いたことに、アンダーワールドが再度舞台になったこと。
これまで二つの舞台が同時に...続きを読む描かれることはなかったし、アンダーワールドの方には今までの想いがあるだけに、ここで出てくると圧倒駅に興味はこっちに持っていかれるんだよなあ。
これはユナリン編と同時にやる必要あったのかな? とちょっと思う。
なんにしてももう少し展開を早くして欲しいが……無理か^^

早く次巻を

2020年06月07日

ユナイタルリングでの話がメインだとは思いますが
正直アンダーワールドでの話がもっと読みたかった!
結構話は繋がっているんですね、
ユージオの子孫なの?本人なの?
うーん早く次巻が読みたいです。

Posted by ブクログ 2020年05月17日

読めば読むほどに、早く回収されてほしい伏線や設定が増えていく。小話や各キャラとの関係性の描写も世界観やキャラを十分楽しむ上ではよいけど、もっと物語を進めてほしい!!

匿名 2020年05月17日

展開は面白いけど、誤字がなあ。遅くなってもいいからこういうミスはなくしてほしいよ。プロで金もらってんだしさ

少ない

2022年07月25日

想像以上にアンダーワールド編が短かった。
表紙の人物の登場がたった数ページで終わったような気分。
もう少しアンダーワールドに割いてほしかった。

Posted by ブクログ 2021年09月12日

ユナイタル・リング3作目……なんだが、ここからはアンダーワールドと並行して進むらしい。ユナリンだけでも大変だろうに、UWでも大変な事件が起きそうな気配が濃厚だ。さらに現実世界でもとなると、いくらなんでもキリト達に酷すぎるかなと思うが、そこはまあ大丈夫そうだ。ただ、ゲーム内の死は再ログイン不可というペ...続きを読むナルティーのみなので、やや緊張感に欠けるきらいがある。先に進むと少しは変わってくるだろうか?

Posted by ブクログ 2020年07月05日

研究会、ねぇ。ますます近寄っていくなぁ。
色々とありえない現象起こしているけどどう解決するか。
黒幕側はチートし放題、とかだと萎えるが…
自分ではそれ以外思いつかないや。

Posted by ブクログ 2020年05月31日

「…俺たちがダイブしている時だけ、一千倍加速に戻せないもんかな…」
「そのフレーズ、ラースのあちこちで1日5回は聞くわよ。作業が終わらないから加速したいとか、ゲームやるひまがないから加速したいとか」

一千倍加速して積本を消化したーい。

キリトさんが伝説でない武器「上質な鉄の長剣」を片手に低レベル...続きを読むの身で頑張るところが見どころ、ユナイタルリング編の第3巻です。
相変わらず俺TUEE的ではあるものの、世界を探索して少しずつ強くなっていく感じ楽しいです。
アンダーワールドにも何やら波乱の予感があり、ユージオっぽい人も出てきて、面白くなってきたというべきか、さらにお話が進まなくなってきたというべきか。

虫のアバターを使って遊ぶRPGおもしろそう。

Posted by ブクログ 2020年05月18日

ユナイタルリング?編まだ3巻なんだ。
一か所アリスって所がアスナになっていて、アレ?今回のパーティにアスナ居たっけ?と混乱しました。校閲も今の時期大変なのかな~

正直、キリト様御一行が増えていく一方なので忘れられていくばかりの人が増えてつらい。アリスはアンダーワールドに戻ればいいのに…って訳にもい...続きを読むかないのか、そうなのか。
今回はアンダーワールド編も話に加わってくるのかな?さらにごっちゃになりそうだなぁ~

シリーズ作品レビュー

「男性向けライトノベル」ランキング