【感想・ネタバレ】ソードアート・オンライン14 アリシゼーション・ユナイティングのレビュー

「ゲームの中での死は、そのまま現実世界での死に直結する」、そんな地獄のゲームに巻き込まれてしまった主人公・キリトが、自らの剣の腕だけを武器に、文字通り死にもの狂いでゲーム「ソードアート・オンライン」の世界を攻略していく、という物語。

この作品の魅力は、「ソードアート・オンライン」というゲームのリアルな世界観と臨場感を細部にわたって味わえるところ。

とにかく描写がすごい! 「ソードアート・オンライン」では、プレイヤーは「剣」を武器に戦うことになります。その分、敵との戦闘は接近戦が中心となるため、さまざまな剣技や仲間との連携技など、迫力のある戦闘シーンの描写は、実際に剣が交錯する音や息遣いが聞こえてきそうなほど……!

また、他のプレイヤーがログアウト(死)してしまうシリアスな場面には「自分がもしこのゲームに巻き込まれたら……」と思わず想像してしまって、ゾッとします。リアリティの演出がすごいんです。

とはいえ、重いシーンばかりではなく、キリトと他プレイヤーとの交流や、ヒロイン・アスナとのやりとりなどほっこりするシーンも適度にはさまれているので、途中で疲れることなく一気に読んでしまいました!

現実よりもリアル!? なゲームの世界に、あなたも没頭してみませんか?

Posted by ブクログ 2022年02月27日

SAOアリシゼーション編も一旦のピリオド。キリトとユージオ&アリスの物語も。長い様な短い様な。この後まだまだ続くことはアニメで知っているのだけど、気持ちも一旦幕引きして違うものを読んでみようと思います。
兎に角今回はハッピーエンドか否かは読者が決めても良いと思います。

Posted by ブクログ 2018年12月15日

ひと言で本巻を表わすなら、激闘。

アリスが見せる意志、シャーロットがもたらす一筋の希望、カーディナルの捨て身の支援、そして自らの使命を悟ったユージオが呼び覚ますキリトの不屈。

途中で読むのをやめられませんでした。

Posted by ブクログ 2015年12月04日

敵に寝返ったはずのユージオが何故キリトと並んでにこやかに…?と相変わらず突っ込みどころある表紙。
読んでて謎は明らかになるが。

ついに最終決戦。
いやーーーー長かった。スラムダンクの試合並みの長さだった。
この本丸っと一冊、アドミニストレータとの戦い。
全て明らかになり、システムコンソールも発見。...続きを読むそしてその時現実世界では不測の事態が…。

シャーロットのシーンに涙しました。

Posted by ブクログ 2015年01月12日

アドミニストレータとの戦闘シーンは感動しました。
何人もの犠牲があり、ギリギリの状況で勝つキリトさんカッケー。

Posted by ブクログ 2014年04月24日

アンダーワールド編完結!と思いきや、まだ続くと、、
今回でアドミストレータを倒すことはできたが、犠牲が多すぎたと思ったのでここから、何かしら挽回を期待したい。

Posted by ブクログ 2014年08月11日

何それ?確かにアリシゼーション(人界)編は終了したけど、9巻から14巻まで話を引っ張っておいて、完結することなく更に話を広げる?ありえないでしょこれは。アスナがかわいそうだろ。それは。次巻が待ち遠しすぎる~

Posted by ブクログ 2014年08月11日

遂にセントラル・カセドラル最上階まで昇りつめ、アドミニストレータと対決する一行。 最後の対決だけあってあれやこれやとあるんだけど、正直あれやこりやとありすぎて途中で疲れた(笑) 絶望したかと思えば仲間に助けられて立ち上がり、そうかと思えばまた絶望、ってのの繰り返し。 まぁアリシゼーション編の最初から...続きを読む張ってた伏線を回収するためにある程度はしかたないのかもしれないけど、ちょっとやりすぎでは? さらにまだアリシゼーション編引っ張るし。 次回が気になる終わり方がニクい。 SAOの醍醐味(?)である、仮想世界と現実世界の相互作用みたいなのが加速して行きそう。

Posted by ブクログ 2014年05月26日

アリシゼーション編の人界編終了だけど、引きが気になりすぎて困る。
アドミニストレータが強すぎてもうね。

SAO時代のスタイルに二刀流が加わってテンション上がったけど、出来ればスターバーストストリームが見たかったかなと。
ユージオが退場しちゃったのもなぁ。
完全にまっさらな状態でキリトVSユージオを...続きを読む実現して欲しかった。

Posted by ブクログ 2014年04月28日

アリシゼーション編完結。…と言いたいけどもう少し続くようで。もう川原さんは2冊以下で纏められるような話書けないのかな。短編集みたいなのでいいから少数巻で一段落ってのを読んでみたい。まぁもしそうなったらなったで、どうした?!って思うんだろうけど(笑)ユージオはもう少しアリスとの絡みを見てみたかった。珍...続きを読むしく“強くない”キリトさんだったけど、次では是非巻き返しを。そろそろ正妻の出番も欲しい。

Posted by ブクログ 2014年04月21日

長かった人界編の完結編ですが、何かあまりカタルシスを感じなかったなぁ。何段階かで起こる戦闘がどうにも間延びして感じるせいか、今回は基本的にキリトが何もできてないからか。カーディナルの登場で物語にアクセントをつけるのはいいとして、カーディナルの死はなんか余計な感じもしたし。アドミニストレーターもなんか...続きを読む消化不良でした。

Posted by ブクログ 2014年04月10日

アリシゼーション編クライマックス遂に突入!
と思いきや、「人界編」完結ww
はい、まだ続きます。。
過去SAOシリーズの中でも最長なアリシゼーション編ですが、まだ終わりません。長いな。

今回は最初から最後までずっと戦いっぱなしです
整合騎士になったユージオと戦い
元老長チュデルキンと戦い
ソードゴ...続きを読むーレムと戦い
アドミニストレータと戦う
今まではキリトの強さが際立っていましたが、
今作は、キリトの弱さが描かれていました。

爽快に敵をやっつけて終わってくれれば気持ちよかったのですが
今作はちょっと??な終わりでした。
次巻を楽しみにまつとしますか~

Posted by ブクログ 2023年05月04日

この巻では、キリトが整合騎士となってしまったユージオと剣を交えることになります。お約束の展開ですが、ユージオがうしなっていた記憶を回復し、みずからを操ろうとしたアドミニストレータの隙を突いてみずからの責任をとろうとしますが、失敗に終わります。こうして、ようやくアドミニストレータとのバトルが幕を切って...続きを読む落とされることになります。

カーディナルも登場して総力戦となりますが、やがてダークテリトリーからの侵攻によって崩壊の危機に瀕するとされていたアンダーワールドの未来を見通していたアドミニストレータは、それに対処する策をひそかに温めていました。その考えは、アリスたちにはとうてい受け入れることのできない残酷なものでした。

最後は、ときおりさしはさまれていた現実世界での伏線を回収して、アンダーワールドのバトルからあらたな展開がはじまるところが示されます。アリシゼーション編のストーリーにひとつの区切りがつけられたものの、ようやく折り返し地点といった印象です。

Posted by ブクログ 2017年04月03日

これでラストかと思っていたら、まだつづきが、、、
反則的な強さのアドミニストレータ
それに対する、カーディナル、ユージオ、アリス、そしてキリト。一人一人の想いが描かれていて、読み応えがあり面白い。

Posted by ブクログ 2015年07月05日

前巻は99階でのユージオとキリトが戦闘開始ってとこで終わったんだよなぁ~、この闘いから最上階100階のアドミニストレータへ移り、ラスト近くまで続く。奥の手が多過ぎでしょう・・それに一人を除いて主要人物が何度も生き返りながら、最後はほとんど死んじゃったし・・人界編、完結と言いながら、これで切り捨てかい...続きを読むなって感じ。しかし、ほとんど全裸で戦うアドミニストレータ、アニメ化じゃどうなる(笑)

Posted by ブクログ 2014年06月04日

アリシゼーション編はVR感が強すぎるのかどうにも入りこめず、アインクラッド編のような面白さや勢いがなくなって来てるのが気がかりですが。
その《人界編》ももう少し続くんですね。Web版読者によればここから盛り上がるらしいので巻き返しに期待です。

Posted by ブクログ 2014年05月10日

面白いと思っているし、一気に読めるんだけど、
最後でVRなんだよな、と思うとなえる。

今回の最後はVRをうまく使ったギミックでよかったと思うし、次巻への引きもうまいと思った。
でもVRだと意識すると登場人物の話すセリフが空虚に感じられて。
極論すれば紙の上に書かれたフィクションでいっしょなんだけど...続きを読む、なんだろうな、こう・・・しっくりこない。

Posted by ブクログ 2014年04月30日

ユージオ…。という訳で一段落つきました。が。現実世界が…。
キリト君まさかのレベルダウンなのかそれ以前に彼、大丈夫か?そして明日菜ちゃんが降臨する日も近いのか!でも限界値まで時間上げたとか言ってるしぶっちゃけ暫く出番ないのかな~

これを読むとキリト君もキリト君で悩んでいたんだな、と。仮想世界での適...続きを読む応性が高い彼はSAOの英雄とか呼ばれてその看板が重かったんだろうなあ。勿論最強の自負も誇りもあるだろうけれども。等身大の和人よりもキリトの方が独り歩きしてしまいそのイメージを壊せないんだろうなあ。そういう意味で明日菜ちゃんも強いアスナじゃないと受け入れてもらえないと思っている辺り似たもの夫婦ですな。

そして最高の相棒との旅でしたが何というのかキリト君は危なっかしいなあと思いました。アスナちゃんが居ないとこんなに不安定な人なのか、とも。(そういう所がモテ要素なのか?)色々な意味で早いとこ合流できると良いね、Better halfに、って感じです。(まだまだかかりそうだけど…)

Posted by ブクログ 2014年04月23日

後半全部を使った濃厚なラストバトルがメインのアリシゼーション編最終巻。少しバトルが長過ぎて食傷気味。しかもラストで...

Posted by ブクログ 2014年04月18日

長かったアリシゼーション編が一応一段落して次の段階にいきました。
ユージオの葛藤やキリトの心情が思ったよりも丁寧にかかれていて、夢中になれました。

現実世界のことだったり、今後のアリスの存在など次を期待させつつ終わったので、早く続き読みたいです。

Posted by ブクログ 2014年04月12日

いろいろと考えていたものの、この結末は予想していなかった…。話としてはよくわかるし、筋も通ってはいるがどこか不完全燃焼の気分。
理由はいくつかあるが、中でも最後のカーディナルとユージオのとあるシーンが両方大事にしすぎて長すぎたのが大きい。
今一つ入り切れなかった。
かなり期待していた為、少し残念。

シリーズ作品レビュー

「男性向けライトノベル」ランキング