【感想・ネタバレ】ソードアート・オンライン25 ユナイタル・リングIVのレビュー

「ゲームの中での死は、そのまま現実世界での死に直結する」、そんな地獄のゲームに巻き込まれてしまった主人公・キリトが、自らの剣の腕だけを武器に、文字通り死にもの狂いでゲーム「ソードアート・オンライン」の世界を攻略していく、という物語。

この作品の魅力は、「ソードアート・オンライン」というゲームのリアルな世界観と臨場感を細部にわたって味わえるところ。

とにかく描写がすごい! 「ソードアート・オンライン」では、プレイヤーは「剣」を武器に戦うことになります。その分、敵との戦闘は接近戦が中心となるため、さまざまな剣技や仲間との連携技など、迫力のある戦闘シーンの描写は、実際に剣が交錯する音や息遣いが聞こえてきそうなほど……!

また、他のプレイヤーがログアウト(死)してしまうシリアスな場面には「自分がもしこのゲームに巻き込まれたら……」と思わず想像してしまって、ゾッとします。リアリティの演出がすごいんです。

とはいえ、重いシーンばかりではなく、キリトと他プレイヤーとの交流や、ヒロイン・アスナとのやりとりなどほっこりするシーンも適度にはさまれているので、途中で疲れることなく一気に読んでしまいました!

現実よりもリアル!? なゲームの世界に、あなたも没頭してみませんか?

Posted by ブクログ 2021年02月01日

SAO以来の大規模な集団戦闘だった。
スカルリーパーもだけど、対人戦闘が工夫されていたのが面白かった。
リアルMMOの真骨頂って感じ。ユイの戦闘も見応えがあった。
そして、ラストで等々セルカとの対面。今回は挿絵だけだったから次がとても気になる。

Posted by ブクログ 2021年01月02日

久しぶりに読んだので、前の話を忘れていて苦労したけど、慣れてきてからはいつも通りの面白さ。二つの世界が絡んできて、今後どう繋がっていくのか、また、アクセルワールドとも連結してきて世界が広がるのもいい感じ。

感想

しらき 2020年12月16日

面白かった。早く次が読みたい

ユージオ

ひー 2021年01月27日

ユージオに未練タラタラなキリトさんに、キリトの記憶のコピー。にリアルにあったら楽しそうなサバイバルゲーム。そのサバイバルゲームに新しい女の子キャラ。キリトのハーレムの部分は、元女の子としては、まったく共感出来ないんだよね。女子同士ってあーゆー風に男の子囲んで仲良くできないよね。久しぶりにまとめて4冊...続きを読む読んだなー、続き楽しみです。

Posted by ブクログ 2021年01月09日

ソードアートは長くなっても話がちゃんと進むのが素晴らしい。特にユナイタル・リングになってからはレベルも下がって勝つのにも工夫がみられる。だから神様になっちゃったアンダーワールドの話が出てくるのはいまいち好きじゃないけど、どんどんリンク進んでるから、仕方なさそうです。
次巻、ローランネイとスティカの反...続きを読む応が楽しみ。
頑張って早めに続き書いて欲しいなぁ。

Posted by ブクログ 2021年01月09日

セルカ達が今後どう関わっていくかも気になりますしユナイタルリングのことについても戦っていきつつ進んでいったりとキリト達の世界は広がっていってるのだなと感じました。

Posted by ブクログ 2021年01月04日

ユナイタルリング編4冊目。
いよいよ面白くなってきた感がある。

今回は前半がユナイタルリング後半がアンダーワールド世界のお話だった。
ユナイタルリングではムタシーナたちとの大規模戦闘がこれぞSAOの戦いだよなあという感じでワクワクした。
とりあえず一旦退けたけれど次はどんな手でくるのか? どんな危...続きを読む機が訪れるのか気になる。
アンダーワールドではラストのカセドラル80階の場面はちょっとドキドキした。
そしてセルカの他にも二人!
これはまた楽しみだね。

後書き読むと今後、両方がリンクしていくようでどんなふうにそうなっていくのか楽しみだ。

Posted by ブクログ 2020年12月31日

首絞め魔法の人とキリトチームの対決編ですね。それにしてもキリトたちっていったいいつ寝てるんでしょうか。若いメンバーはいいのかもしれませんが、エギルとかこれやってたら死ぬだろう。

読み出したら止まらない

ゆうこりん 2020年12月27日

前半の戦闘ももちろん面白かったが、後半のUWの展開の方が夢中になって読んだ。キリトがユージオと関係があるのではないかとエオラインを疑ったり、ラストは遂にセルカのところまで辿り着いたりと、次回のひきが良すぎる。

onepieonepie 2020年12月17日

アリシゼーション編での補完が徐々にでてきていておもしろい。次の刊では補完が終わってユナイタルの目的地が分かるのではないだろうか

sikamo 2020年12月14日

どうせ仮想の感覚なんだから別の仮想の感覚で上書きしてしまえばいいという解決策はいかにもVR世界らしくて面白い。

Posted by ブクログ 2020年12月24日

謎の怪しげな団体とキリトタウンの住民との決戦…だった、そういえば。まぁ彼女の正体はアレでしょう、この頃登場した人あの人しかいないしな~という感じ。
そしてアスナちゃんもコンプレックスは消えてないんだなぁ。ま、そう簡単に人間変わらないか。

個人的にはエギルの奥さんがどんな感じなのか気になるところ。イ...続きを読むンセクトゲームもここにきて脚光を浴びた感じ。色々世界がつながっていくのは面白いなぁ~

シリーズ作品レビュー