【感想・ネタバレ】ソードアート・オンライン16 アリシゼーション・エクスプローディングのレビュー

「ゲームの中での死は、そのまま現実世界での死に直結する」、そんな地獄のゲームに巻き込まれてしまった主人公・キリトが、自らの剣の腕だけを武器に、文字通り死にもの狂いでゲーム「ソードアート・オンライン」の世界を攻略していく、という物語。

この作品の魅力は、「ソードアート・オンライン」というゲームのリアルな世界観と臨場感を細部にわたって味わえるところ。

とにかく描写がすごい! 「ソードアート・オンライン」では、プレイヤーは「剣」を武器に戦うことになります。その分、敵との戦闘は接近戦が中心となるため、さまざまな剣技や仲間との連携技など、迫力のある戦闘シーンの描写は、実際に剣が交錯する音や息遣いが聞こえてきそうなほど……!

また、他のプレイヤーがログアウト(死)してしまうシリアスな場面には「自分がもしこのゲームに巻き込まれたら……」と思わず想像してしまって、ゾッとします。リアリティの演出がすごいんです。

とはいえ、重いシーンばかりではなく、キリトと他プレイヤーとの交流や、ヒロイン・アスナとのやりとりなどほっこりするシーンも適度にはさまれているので、途中で疲れることなく一気に読んでしまいました!

現実よりもリアル!? なゲームの世界に、あなたも没頭してみませんか?

おもしろい!

2019年11月28日

今回もとても面白かった!!
戦いのシーンはハラハラするし辛いなと思うこともあるけど、最後らへんにアスナや他のキャラたちも出てくるので一気にワクワク度上がります!!!
次巻が楽しみです。

Posted by ブクログ 2017年06月15日

本妻キタ! 表紙からその登場への期待高まる。そして最後の最後でのメンバー合流に...早く次巻を読みたい。

Posted by ブクログ 2016年10月05日

SAOの本編だけど、この「アンダーワールド」編は設定、展開が好きになれず・・ゲーム臭が強すぎと言うか、馴染めないものがあったんだけど、この16で一変。戦闘シーンは面白いし、いままではしっくりこなかった人物もいいキャラを発揮。キリトの別世界冒険が、キリト抜きになって生きてきた?こうなると、お気に入りの...続きを読むユイちゃんんも出て来たし(笑)次回は他のメンバーも介入の様子。楽しみになってきました~

Posted by ブクログ 2015年12月15日

ようやくアスナ様が神アカウント(揶揄でなくリアルに神様)で登場。

このままキリトだけでアンダーワールド戦を終える訳ないと思ってましたが、やっと登場。と言ってもキリトは心神喪失状態で戦ってない訳ですが。

よくよく考えるとこれまで整合騎士様たちが一堂に会することは無かった気がするんだけど…。レンリと...続きを読むシェータは初登場だし。
今まで印象があまり無い騎士様たちですが、この戦いで一人一人に焦点が当てられて、それぞれの心の内が少しずつ見えてきた。
後はキリトの番ですよ!

最後の最後にユイちゃんがカッコイイ訳ですが、さて他のSAO仲間たちもアンダーワールドにて戦うのか?

続き求む!!!

Posted by ブクログ 2015年09月16日

キリトくんが前巻でボロボロになってしまっているので、今回は間をつなぐ感じのお話。最後の方で状況が切羽詰まると同時に次巻への期待が高まっていく感じ!

Posted by ブクログ 2015年08月22日

とうとう来た!!!
アスナ降臨!!
新しい騎士も沢山出てくるし展開のテンポもよくて面白かった。
次巻も更にだし、、

Posted by ブクログ 2015年08月13日

ようやく出た最新刊、そしてついにアスナの登場…!
出てくる人や敵が多くて確認しながらの読みになり、少し時間がかかってしまったけれど…それでも、このシリーズはやはり面白いっ。
次巻は大分出番のなかったあの人たちの活躍もありそうなので楽しみだ。

Posted by ブクログ 2015年08月10日

血生臭い戦いが続いているが、ようやくアスナやら、クレインら懐かしいメンバーが続々登場してきて次の巻がすごい楽しみ

Posted by ブクログ 2023年05月21日

アニメ観てから、時間が経ってるから、正確な比較とは言えないけど、原作の方がディテールが鮮やかで、よりストーリーに引き込まれる気がした。

ようやくアスナ登場で、キリトの目覚めも近いのか?全然気配ないけれど?というところ。

Posted by ブクログ 2022年03月13日

ソードアートオンライン、通称SAO16巻。

ついにアンダーワールドにアスナご降臨。ここから物語は終焉に向けて加速していく。

と言うところですかね。相変わらずの面白さで続きが気になります。

Posted by ブクログ 2018年12月16日

本巻をひと言で表わすなら「壮絶」

圧倒的な数の不利を知略でくつがえそうとする人界軍。非道な手を使って反撃するダークテリトリー軍。

ただ存在するだけのキリトに影響され奮起する者、見方を守るため犠牲になる者もいれば、敵との戦いの中、自分に目覚める者も・・・。激闘は続きます。

徐々に数を減らすダーク...続きを読むテリトリー軍の将が考えた逆転の奇策。しかしそれに気づいた「ある者」が取った意外な行動とは・・・。

アンダーワールドだけでなく現実世界側も動き出し、クライマックスへの予兆を感じさせます。

Posted by ブクログ 2017年04月05日

最終決戦開始
戦力の大きな差がある中での戦闘シーンは、グロテスクな感じだ。
そんな中でのアスナ降臨で、キリト無しでも軽快な雰囲気が戻ってきた。

Posted by ブクログ 2016年02月29日

アンダーワールド大戦勃発。

遂に創世神ステイシアもとい、アスナさんが参戦。
スーパーアカウントの力とんでもないですw
エクスプローディングのサブタイ通りに色々爆発しております。
敵も味方も派手に散って見所満載。
シリアス展開続きなのにアスナさん参戦後直ぐに修羅場突入するんですもん、思わず笑ってしま...続きを読むう。
キリトさんまだ復活してなくてある意味助かった。

大戦が小康状態になったかと思いきや、ガブリエルの恐るべき策が!

次巻はMORE DEBAN村勢の出番来そうですよ~w
それにしてもユイちゃん有能すぎ。

Posted by ブクログ 2016年01月21日

アリシゼーション編は、ばかすか人が死ぬので辛くてたまらないのですが、今回は戦争が始まってしまって、それが加速している。つらい。
相変わらずキリトくんは心身喪失しているので、ストレスがかかるのだけど、それ以外、脇のキャラクターたちが敵も味方も魅力的なので、読んでいてつまらないということは全然ない。
...続きを読むので逆にばたばたと倒れていくのがつらいんですが…
久々にアスナさんが動いているのを見られたのは嬉しかったなあ。しかし、殺伐とした戦場で、いきなり女子が集まってキリトくんを巡るラブコメになるのは笑った。和みました。相変わらずモテモテだな!

ベルクーリが好きなんですが、死にそうで嫌だなあ……

Posted by ブクログ 2015年12月09日

整合騎士団VS人界侵略軍の戦いはSAOぽくなくて新鮮な感じ。それぞれのキャラもよく描かれて面白かったです。
そして正妻アスナ様のアンダーワールドへのログインにより、キリトの周りが大変な事になってますが。
MORE DEBAN村勢の登場で長かったアリシゼーション編も終わりが見えるのかな?

Posted by ブクログ 2015年10月12日

前半が整合騎士の戦線の様子。後半はアスナとの再会とその後のごたごた。

前半は新キャラ?が多くて話も掴みにくかった。思い入れが少ないとそんなに楽しめない。

アスナとの合流以降は、急に話が進んだ気がして楽しめた

Posted by ブクログ 2015年09月27日

「オークの姫騎士」という表現、つよい。

それだけじゃあんまりなので、ようやく終盤に入って楽しくなってきたので最終章に相応しい盛り上がりを見せて欲しいと思います。
引き伸ばし?あーあー聞こえない

Posted by ブクログ 2015年08月25日

閃光アスナさんキター!!

ついに人界軍とダークテリトリー軍との戦争開始。
今巻もキリトさんは心神喪失デクノボー状態なので(泣)、その分新たな整合騎士たちが登場。
シェータ姉さんの切れ味がすごすぎる!
拳闘士のボスとの戦いが熱い熱い。
いやあ、イスカーンは敵にしとくには惜しい熱血バカだな。
キリトが...続きを読む健在ならすぐ意気投合して仲間になってそうだ。
彼の結末は気になるね。

それにしてもさすがに戦争。
千人、二千人も一瞬で消えていくよ。南無~。

そして、もちろん本巻のハイライトは、ついに来た!アスナの降臨!
それに続くキリトとの再会!
キリトを優しく強く抱きしめる場面では涙が出そうになった。
うん、こういう場面を待っていた!

いやまあ、最初からいつかアスナの参戦があると思ってたんだよ。
しかし創造神ですか!
イラストが素敵すぎます。
で、そのあとのアスナとアリスの邂逅場面では、思わず笑ってしまった。
わー、本妻と地方妻の対決だよ!(爆)
アスナさん、カチーンって(笑)
でも、考えてみたら、今までアスナさんとガチで対等にやりあえるキャラっていなかったんだよな。
そういう意味ではアリスは唯一アスナとやりあえる実力がある。
さて、この二人の関係がどうなるのか楽しみ。
キリトが目覚めたとき頭を抱えるかもしれないけど(笑)
そして、キリトを巡る女性4人が集う展開。
あははは、やっぱりキリトだよね。

ラストの展開には意表を突かれた。
でも、こういうのって心が躍るよね。
心強い仲間たちが集い助けにやってくる。
そんな次巻が待ち遠しい。

Posted by ブクログ 2015年08月14日

整合騎士が強すぎてすっかり無双状態ですが、避けられなかった戦争のシーンを経て、ついにアスナ登場です。次の巻ではオールスターとばかりにこれまでのキャラが参戦してきそうな勢いです。
本編はそろそろ終わりが見えてきた感じですね。

Posted by ブクログ 2023年05月06日

アンダーワールドを舞台に、人界とダーク・テリトリーの激戦がつづきます。整合騎士は、アリス、ベルクーリ、ファナティオなど、キリトたちと戦いをくり広げた者たちにくわえて、整合騎士としての自信をうしなったレンリや、「無音」のシェータなども活躍を見せます。そしてアリスを慕うエルドリエは、みずからの命を犠牲に...続きを読むして、暗黒術師ディー・アイ・エルの放った大規模な術式を防ぎ止めます。

一方アスナは、自閉に陥ったアンダーワールドのキリトのもとへ降り立ちます。キリトをめぐってアリスと火花を散らす一幕があり、その後ガブリエルのあらたな策と、それを防ごうとする現実世界のキリトの仲間たちの動きがえがかれたところで、本巻は締めくくりとなります。

「ヒーローは遅れてやってくる」のことば通り、キリトの覚醒はまだ先の話のようですが、アスナをはじめ彼の仲間たちが戦いに参加したことで、クライマックスがしだいに近づいてきた雰囲気があります。

Posted by ブクログ 2017年06月12日

戦争開始。めちゃくちゃ久々のアスナ参戦。
いろんな整合騎士が出て来るのはいいけど、やっぱりお馴染みメンバーが待ち遠しい。次巻の展開楽しみにしよー

Posted by ブクログ 2017年03月17日

この巻自体はひどくつまらない。けれど最後がよかった。いよいよ物語がリアルワールドとつながった、のか。

Posted by ブクログ 2016年08月20日

主人公のハーレムぶり健在。でもAI相手だと思うとむなしい。

オカルトも全開、システムで想定していない事とかバグじゃん。
(システム外スキルとか出てた時点で今更か。)

そして最後に最大の問題シーン。
社会的に、経済的に、法律的にすんげー大問題、大議論を呼ぶ展開だが。
ばれなきゃOK、でいくかな?

Posted by ブクログ 2015年08月23日

真ヒロイン、遂に降臨!本編の流れより後半の女子会の内容が、私、気になります!(笑)それはさておき、次からは日米入り乱れてのMMO決戦になりそうですね。ユイの計らいで過去の仲間たちも参戦しそうで楽しみ。これでMORE DEBAN組も大丈夫そうだよ、やったね!前半は今まで出てなかった整合騎士と侵略軍のキ...続きを読むャラ掘り起しといったところ。それぞれにそれぞれの思惑があって面白かった。さて次はキリトさんの番ですよね。

Posted by ブクログ 2015年08月10日

余談ですがこの本とFSSを買うために先日とある本屋に行ったら電撃文庫の他の新刊は平積みされているのにSAO新刊だけ並べられていない。オヤ?と思って陳列棚に行ってもない。仕方ないので店員さんに探してもらったら80冊だか入荷しているとのことで待つこと20分。どうやら箱に入ったまま放置されていた様子でした...続きを読む。やっぱり通販は楽だなあとか思っちゃいますねぇ…

という訳で最新刊。ある意味表紙が一番のネタバレですがアスナ様降臨。の割には登場時がズギャァって感じであまり活躍はせず。次巻期待大。お馴染みメンバーもコンバートして乗り込んできそうで楽しみですね~ そして女性キャラのキャットファイト炸裂か?
…いや、シュガーリィデイズとかではキリト君とアスナさんはイチャイチャらぶらぶですがこの頃それが薄い感じで非常に寂しいですね。あの二人は砂糖吐くぐらいの!壁ドン回ぐらいの!イチャイチャバカップルっぷりを見せつけてほしいものです。ハイ。
…というかまあそれより先に事態は大分深刻なんでそんなんしてる場合かってのはあるかとは思いますが。

シリーズ作品レビュー

「男性向けライトノベル」ランキング