【感想・ネタバレ】ソードアート・オンライン16 アリシゼーション・エクスプローディングのレビュー

「ゲームの中での死は、そのまま現実世界での死に直結する」、そんな地獄のゲームに巻き込まれてしまった主人公・キリトが、自らの剣の腕だけを武器に、文字通り死にもの狂いでゲーム「ソードアート・オンライン」の世界を攻略していく、という物語。

この作品の魅力は、「ソードアート・オンライン」というゲームのリアルな世界観と臨場感を細部にわたって味わえるところ。

とにかく描写がすごい! 「ソードアート・オンライン」では、プレイヤーは「剣」を武器に戦うことになります。その分、敵との戦闘は接近戦が中心となるため、さまざまな剣技や仲間との連携技など、迫力のある戦闘シーンの描写は、実際に剣が交錯する音や息遣いが聞こえてきそうなほど……!

また、他のプレイヤーがログアウト(死)してしまうシリアスな場面には「自分がもしこのゲームに巻き込まれたら……」と思わず想像してしまって、ゾッとします。リアリティの演出がすごいんです。

とはいえ、重いシーンばかりではなく、キリトと他プレイヤーとの交流や、ヒロイン・アスナとのやりとりなどほっこりするシーンも適度にはさまれているので、途中で疲れることなく一気に読んでしまいました!

現実よりもリアル!? なゲームの世界に、あなたも没頭してみませんか?

キリトくんが前巻でボロボロになってしまっているので、今回は間をつなぐ感じのお話。最後の方で状況が切羽詰まると同時に次巻への期待が高まっていく感じ!

2015年09月16日

アンダーワールド大戦勃発。

遂に創世神ステイシアもとい、アスナさんが参戦。
スーパーアカウントの力とんでもないですw
エクスプローディングのサブタイ通りに色々爆発しております。
敵も味方も派手に散って見所満載。
シリアス展開続きなのにアスナさん参戦後直ぐに修羅場突入するんですもん、思わず笑ってしまう。
キリトさんまだ復活してなくてある意味助かった。

大戦が小康状態になったかと思いきや、ガブリエルの恐るべき策が!

次巻はMORE DEBAN村勢の出番来そうですよ~w
それにしてもユイちゃん有能すぎ。

2016年02月29日

戦争開始。めちゃくちゃ久々のアスナ参戦。
いろんな整合騎士が出て来るのはいいけど、やっぱりお馴染みメンバーが待ち遠しい。次巻の展開楽しみにしよー

2017年06月12日

シリーズ作品レビュー