ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• spring

「よかったぁ〜⋯」とこの一言に尽きる。
    本当によい作品と出会った時は何も言えなくなるんだなと実感しました。
    とにかく、惹き込まれます。バレエは全然詳しくないから書かれている内容の半分も理解できていないけれど、こんなに感動できる!
    「蜜蜂と遠雷」でも驚かされましたが、恩田陸さんの芸術に対する表現力は凄まじいです!!そして詳しい!当事者でもここまで鮮明に語ることはできないんじゃないのか⋯?
    1つの演目を観たような、読み終わってもまだ遠い世界にいるような、そんな気持ちにさせてもらえます。
    第4幕の出だしが面白かったです♪満を持して、いよいよ出番かな?って思っていただけに、まさかあのセリフから始まると

• ブレイクショットの軌跡

いままで読んだ中で1番面白かった社会派小説。

特殊詐欺(ト〇リュウ)、偽装修理(ビッ〇モーター)、LGBTQ、戦争、雇用問題などニュースになっている問題が小説になっていて、すべての話に登場する1台の車がこれらの話を繋ぎ、軌跡となって1つの物語になっているところがすごい。

どの話も自分の身近におきてるかもしれない話で、考えさせられることが多かった。
    あの善良な後藤父が壊れてしまったところは辛かったけど、よく戻ってきてくれて涙。

全然内容に関係ないところだけど登場人物の名前が気になった。
    作者はもしかしてファイアーエムブレム好きではないか。
    フェリックスとか、ジェイクとか、「同士少女よ、敵

• 奥様はα

どっちが抱く側かで攻防戦してたけど、本買って、カウンセリング受けて、受けにまわって、ちゃんと子供出産するところ、素敵でした

#ハッピー #胸キュン

• 主人恋日記 12

葵と世那の結婚前後のストーリー描いてくださり感謝です!変わらない一途な思いと愛情が溢れんばかりに伝わってきました。りんちゃん、琴さまの続きもあって気になっていたので嬉しかったです。
    世那がスパダリすぎるのが本当に最高でした!
    これで最終巻と思うとまだまだ続きが読みたいと思ってしまう。それほど葵と世那が大好きだったんだと感じさせられました。

#ハッピー #癒やされる #胸キュン

2026年01月29日
  • 哲学を知ったら生きやすくなった

わかりやすくて面白かった。
    悩みが出てきたら、まずこの本を手に取ろうと思う。

そして、哲学って、これだ!という答えなのではなく、考えて自分で答えを導くもの、そのヒントとなることなんだ、と知った。

考えることって大事。
    でも、たまには他の人の考えや意見も生で聞いて、話し合いたいと思った。

• 地下室の手記

ひたすらに地下室で主人公は考え続ける!!自分はあまりにも賢すぎるがゆえに思ったことを行動に移せないのだ、と言い訳をしてみたり、身分や貧乏という自分の置かれた立場に関係なくもっと堂々としていたい、でもできない…と不器用で愚かな葛藤。とても暗い手記なのに、なぜか笑える、不思議なドストエフスキーの世界観が詰まった作品です。

• 新! 店長がバカすぎて

前作に引き続き、最高でした。
    特に第5章は圧巻でした。
    解説にもありましたが、作中に出てくる
    「本が好きな人と、好きな本を話しているときが何より楽しい。」
    この言葉がとても好きです。

• 銀座「四宝堂」文房具店6

スタンプ
    フェルトペン
    消しゴム
    レポートパッド
    折り紙

いい話ばっかり。
    良子さんとも幸せそうでよかった(^^)

2026年01月29日
  • 運を開く 神社のしきたり

とても興味深く読み、大変勉強になりました。
    今年も初詣に行き、お祓いをして頂き、平穏無事に過ごせますようにと多くの人々と同様にお正月を迎えました。
    お祓いをして頂いたものの、厄年の過ごし方や心得などが知りたいと思い、本書を手に取りました。

神社のしきたり、神道について、日本人としてきちんとした知識を学ぶ機会があったら良いと感じました。

2026年01月29日
  • 葉桜の季節に君を想うということ

面白かったです。
    ずっとそうだと思っていたとこが、がらっと変わってしまった。
    まさか、後半で愛着を持っていたキャラクターがガラッと入れ替わるとは、、
    ただ、異常にポジティブな主人公に魅力を感じた。
    年とってもこうでありたい。

• テミスの不確かな法廷 再審の証人

「テミスの不確かな法廷」続編。1作目の感想を以下のように書いた。
    『直島作品のこれまでの最高傑作と言っておこう。ADHD・ASDの裁判官(特例判事補)の活躍を描く、今までにないひと味違ったリーガル小説。法曹関係者が読むと違和感ある箇所はあると思うが、そんなことは気にならないぐらいよく練られたプロットと、ADHD・ASDの特性が事細かに綴られていて、その特性ゆえに苦労しつつ、その特性を活かして事件を解決していく様がとっても新鮮かつ快い。安堂清春主人公でもう一冊書いてもらいたい。できればシリーズにもしてほし

2026年01月29日
  • 今日も、キョウくんは甘すぎる(20)

きょう先生がめろい

二葉に恩があることは詳しく話さず、嫉妬したり優しくしたりメロすぎます!2人がくっつきますように。二葉ちゃんそれは恋だからね!!

#ほのぼの #胸キュン #共感する

2026年01月29日
  • 動物には何が見え,聞こえ、感じられるのか 人間には感知できない驚異の環世界

人間の世界の多様性では抱えきれない膨大な多様性が、生物の世界にはある。それぞれの置かれた環境での生存戦略は、進化の枝の先にいるそれぞれの生き物が、同じ世界の中に生きているにも関わらず、全く異なる世界を感じるくらいにそれぞれの感覚を研ぎ澄ましてきた。
    匂いと味、光、色、痛み、熱、接触と流れ、表面振動、音、エコー、電場、磁場、そしてそれらの感覚の統合。人間の耳には聞こえない音や人間の目には見えない光といったある程度存在が想像できるものから、水の中の魚が通った軌跡を僅かな水の流れで感じる力や、地球の磁気を感じて方角を把握する力のような人間からは想像のつかない能力まで、わかりやすく興味を引く文章で、こ

• イクサガミ 神

完結おめでとうございます!物語のラストを描いていただき、ありがとうございます!イクサガミのスピンオフ小説が出るのでは?と思うくらい、どの戦いも魅力的で拡がりそうだと思いました。

2026年01月29日
  • 「きみを愛する気はない」と言った次期公爵様がなぜか溺愛してきます(単話版)第16話

ほのぼのするな~

主人公の純粋さが伝わって来て、人柄の良さも素敵です。夫婦関係にも少しづづ変化が生じて来て、今後が楽しみです。

#ほのぼの #胸キュン

• 月見里家のメイド男子 1

面白かったデスヨ

この作品に出演するメイドさんは、男の娘では無く、完全無欠な漢である。ビジュアル的には、若干、見栄えはナンだが女性に見え無くもない(馬子にも衣装とはこのために有る諺)が、元より男として存在している輩が、メイド服を着て就業している塩梅である。
    あくまで、漫画的フィルターが掛かっているから暑苦しく無いだけで、リアルならサゾヤなものだろう。そーゆーのが好みな人にはたまらん作品かもね。

#笑える #怖い

2026年01月29日
  • 40歳からの予防医学―――医者が教える「病気にならない知識と習慣74」

まだ40は遠いですが、予防できるなら予防しておきたいなと読みました。読みやすくわかりやすい!とても参考になりました。
    人間ドックの結果と照らし合わせてここに気をつけようと思えたり、ワクチンを打つべきか考えるきっかけにもなりました。

• 愚か者の疾走

うーん、続編も良かった!あのあとどうなったか気になる3人の後日談よりも先に無関係そうな探偵の話から始めてそのエピソードのラストで引き込むのがうまい。そしてマモルと梶谷それぞれの再生の物語に繋がっていくんだけど、単なる再生だけではなくて、過去に追いかけられる怖さや不穏さがうまく描かれてる。

そんな中、あ、それがタクヤならいいな、2人が出会えたらいいな、と読者は気づいてそれを祈る。それははっきりとは語られないが、ラストで2人の再会が予告されて終わるのは本当に美しい。この作家が大好きになったよ。前作があってこその続編だと思うし、前作からのつながりが素晴らしくて、これで星5にした。

しかし人という

• サイレントノイズ 2【電子限定かきおろし付】

わぁぁ!!

新刊待ってましたー!!
    ネットで調べても出ないんで、停滞作品?とか疑ってすみません。笑
    まだ試し読みしかしてませんが、1巻読み直した後にまた来ます。笑

読みました!!
    2巻も素晴らです!!
    3巻でまたお会いしましょー!!!笑

2026年01月29日
  • 櫻子さんの足下には死体が埋まっている 謡う指先

ウルフはツンデレさんなのかな?
    なでなではさせてくれなかったけど、ちゃんとお礼をしてるあたりかわいいじゃないか\(//∇//)\
    でもさすが野生、、、
    いくらお礼でも死骸はちょっと⊂((・x・))⊃

読み進めるうちに犯人はお前だろ!ってなんとなくわかったけど、まさかの嫌がらせの理由が思春期拗らせた変態ストーカーとはΣ('◉⌓◉’)

櫻子さんすごいな、百合子ちゃんが危ないってすぐ見破った!
    それ以前に嫌がらせの話を聞き、現場の靴箱と教室を見ただけで目星をつけちゃう・:*+.\(( °ω° ))/.:+

あと、正太郎くんの不安をかき消すように今居くんの潔白をすぐに証明してる!
    友情