「私は息子だから、あなたに人間らしくあってほしいと思うのです。それが、ほんとうに本心なのですか」
任官8年目の裁判官・安堂清春は、抜群の記憶力を持つものの、極度の偏食で、感覚過敏、落ち着きがなく、人の気持ちが分からない。そんな発達障害の特性に悩みながら、日々裁判に向き合っている。7千万円を盗み起訴された女性銀行員が囁いた一言、飼い犬殺害事件に潜むかすかな違和感。彼はわずかな手がかりから、事件の真相を明らかにしていく。そんな中に現れた、冤罪を訴える男。殺人罪で服役していた彼を誰も相手にしないが、安堂はなぜか気にかかり……。その再審裁判で証人として出廷したのは、検察ナンバー3の地位にいる、安堂の父だった。衝撃と感涙のラストが待ち受ける、逆転の法廷ミステリ!
「テミスの不確かな法廷」続編。1作目の感想を以下のように書いた。
『直島作品のこれまでの最高傑作と言っておこう。ADHD・ASDの裁判官(特例判事補)の活躍を描く、今までにないひと味違ったリーガル小説。法曹関係者が読むと違和感ある箇所はあると思うが、そんなことは気にならないぐらいよく練られたプロットと、ADHD・ASDの特性が事細かに綴られていて、その特性ゆえに苦労しつつ、その特性を活かして事件を解決していく様がとっても新鮮かつ快い。安堂清春主人公でもう一冊書いてもらいたい。できればシリーズにもしてほしいぐらい。絶対読んで損しない一冊。。』
感想の通り、1作目もとんでもなく面白い傑作だったが、2作目はそれ以上で想像をはるかに超える大傑作。練られたプロットとその回収の素晴らしさや、ADHD・ASDの特性描写はそのままに、人物描写の的確でしなやかな語り口は、映画を観る以上に情景を浮かび上がらせるほどの出来栄え。ラストは思わぬ展開に落涙する。2作目で「絶対読んで損しない一冊」から昇格して、「絶対に読むべき傑作」になったと言っておこう。
さて、この本の賛辞は何回?
ADSの裁判官安堂の事件簿。
第1話 7000万円を銀行の貸金庫から盗んだ女性行員が、実は盗んでいなかった事件。
第2話 隣の家の犬がとても怖いので、殺鼠剤をさつまいもに練り込んで殺そうとしたお隣さんトラブルの事件。
第3話 再審請求を何度もしてくる殺人事件の犯人とされた人物が、意識不明の重体で崖の下から見つかった。もう少しで再審の証拠が見つかりそうだと言っていた矢先の出来事だった。
発達障害を抱えた裁判官の物語、第2弾。
前作と同様に、発達障害の当事者の状況が、とても詳細に描かれている。
今回は、主人公の家族関係も描かれ、宇宙人の人物歴が少しかいまみえる。
前作と本作を通して、法廷にはドラマがあるのだとつくづく感じさせられた。
シリーズ第2弾。貸金庫から銀行員が7千万円を盗む話は以前あった実際の事件を彷彿とさせる。飼い犬殺害事件はあまりに身勝手な事件で残酷で悲しい。本当は犬を器物扱いする法律自体も嫌だなぁと感じる。3話目でやっと再審を訴える事件に決着が着くけど、帯にラスト3ページで世界は反転とあるように、本当にひっくり返された様で驚いた。そこに辿り着くまでにはたくさんの悲しい事実もあるけど、正に感涙。すごく良かった。安堂がケチャップ以外の食べ物も受け入れられるようになったことも、みんなの優しい理解も嬉しい。蟻は左足から歩き出す。
テミスの不確かな法廷シリーズ第2弾です。
小説もドラマも面白いです。
本当に生きづらい特性だけど、それを認め素直に生きている安堂さんはすごいと思う。
すごく頑張ってる!
この先も続きそうなので、追いかけていきたいシリーズです。
続編。
任官8年目の裁判官・安堂清春は、ASDとADHDの診断を受け、自身も発達障害を自覚し悩みながらも日々裁判を向き合っている。
今回も7千万円を盗み起訴された女性銀行員や飼い犬殺害事件も普通では見逃してしまうようなかすかな違和感をキャッチし、直接現場に赴きその不自然な隠された何かを見つける。
その2つの真相を明らかにしながら、殺人の濡れ衣を着せられたと再審請求を訴えている男の事件で、再審裁判で証人として出廷した検察ナンバー3の位置にいる安堂の父との場面は、法廷ミステリを存分に堪能できた。
現在ドラマ化されNHKで見ているが、松山ケンイチが安堂の特性を見事に演じていて見応えがある。
今回は、松山ケンイチと遠藤憲一の2人の映像が浮かんで存在の強さを感じた。
話を聴く側の裁判官を
発達障害当事者に置くことで
社会とのズレに悩み生きる
主人公が鮮明に浮かび上がる
同時に
まわりの障害への