ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• SLAM DUNK 6

かなり前になるが、何かに取り憑かれている
    かのように熟読をしたスラムダンク。
    手に取った瞬間、ふと懐かしい気持ちになる。

暴力騒動を引き起こした三井と安西先生との
    再会は、何度読み返しても涙を流さずには
    いられない。

本作品を目にすると、数多くの名場面が今も
    なお克明に浮かんでくる。甘酸っぱい記憶が
    入り混じる学生時代を稀に振り返ってしまう。

• 奇のくに風土記

本草学を志す十兵衛の成長と、その周りで起こる不思議な出来事が書かれた内容。
    薬にするための植物を探して育成したり、あるいは薬にする話などを中心に、その植物に関連した化生の類と遭遇する話が書かれる。
    他人との交流が下手な十兵衛が周囲の人々の影響を受けて段々と大人になっていく様や、風情ある野山の描写などが好み。
    見たことないジャンルの組み合わせだなと思ったが、どちらも好みなので全然よかった。

個人的には、十兵衛一行がある山に植物採取をしに行った際、遭遇した山伏に山を荒らすのではと勘繰られたシーンで、空気を読まずに植物に関する熱い語りをした結果、ああこいつら本当に植物の事しか頭にないから荒らすわけ

2026年01月29日
  • なつみママのただいまごはん。(1)

最近はちょっと料理して内容そこそこって作品が溢れてるけどこれは内容の質がめっちゃ良い。1話完結でどこからでも読めるのも読み返す時に良い
    絵も細かい部分までめっちゃ丁寧で綺麗

2026年01月29日
  • 沼すぎてもはや恋(7)

エッチのながれにA、B、Cがあるなんて知らなかった\/\/Ww𐤔ʷ 🤣ّʷ𐤔wW \/\/
    桐野さんめちゃくちゃおもしろいんだけど😂ꉂ(ˊᗜˋ*)

2026年01月29日
  • あか抜けない私に必要なのはたった4つの着こなしルールだった

とても参考になった
    ⭐︎パンツから靴下やタイツが見えないようにブーツを履く
    ⭐︎アイテムをMとFにわけてコーディネートのバランスを取る
    ⭐︎髪の艶とアクセサリー必須
    ⭐︎オンラインショッピングは返品可のサイトのみ

オススメに従ってオンラインでバロックパールのロングネックレスを買ったら絶望的に似合わなかった。
    誰にでもオッケーなアイテムはないこと、安物は買ってはいけないこと、目で見て試着して買うこと、とても勉強になった。

2026年01月29日
  • 愛の温度を教えてよ【電子限定描き下ろし付き】

1巻で完結だからサクサクストーリーは進んでくけどノンケ同士が恋に落ちる過程は丁寧に描かれていたのでとっても読みやすかったです!

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2026年01月29日
  • いつか別れる。でもそれは今日ではない

スマホか、彼女に依存してしまっているなと感じたらこの感想の頁をもう一度読み返そうと思った。
    キケロの言葉にゾッとする。他にも孤独な人で溢れている事実に気づけて、心が少し軽くなる。
    背筋を伸ばして恋愛をしたいと思わされた。

048月と星とプラネタリム爆破計画
    「私が孤独である時、私は最も孤独ではない」キケロの寸鉄
    携帯電話片手に繋がった錯覚でいる現代人に妥当する。
    1人の時こそ、ちゃんと1人きりでいる。誰かと生きていくために。

052相手優先が愛、自分優先が依存
    重いと言われるような状態は、相手ではなく自分の快楽が最優先されている。
    きっと軽いくらいが、ちょうどいい。黒か白か、どちらか確かめ

2026年01月29日
  • 沼すぎてもはや恋(6)

お兄さんのロリコン変態ロン毛男(通称LHL)がめちゃくちゃウケる‪w‪w‪w‪w‪w‪
    これからどうなってくのーーー!!

2026年01月29日
  • ラウルの弟子 ~最愛の弟子と引き離されたら一夜で美少年になりました~ 上【電子特別版】

めちゃくちゃ面白くて、一気読みしてしまいました。謎になっている部分が沢山あるので、早く続きが読みたいです。

• 新・黄色い部屋 犯人当て小説傑作選

なんて豪華なラインナップ。
    冒頭が高木彬光氏の神津恭介シリーズなんて嬉しすぎる。
    2時間ドラマで近藤正臣氏が演じてたなぁ、と懐かしく。
    犯人あては例によってあまり真剣には取り組んではいないのだけど、どの話も読み応えはばっちり。
    こういう、まさに『推理小説』という作品は大好きである。

• 酔い醒めのころに

ずっと気になっていた一冊。

繋がりのある短編集。
    現代のリアルってこんな感じだよなって思った。
    自分もお酒飲みたくなってしまった。

• 世界99 下

すごい!!書ききってる。
    この世界を世界観を直視できる人は世界99の人なんじゃないかな。
    私の中でマストバイ。でも年齢制限ありだな。

2026年01月29日
  • オーロラが見られなくても

どんな旅行本よりも、その都市でその料理を食べてみたくなる。馴染みの薄い都市で、馴染みの薄い料理がかえってそそられる。風景と料理がリアルに感じられる文章が秀逸。アムステルダムのコロッケの自販機はぜひとも食してみたい。

2026年01月29日
  • 傷つきながら泳いでく

共感できる内容ばかりだった。

自分も子供を持つ気がないDINKSで、30代のいまは子どもの延長で実家に顔を出しているけど、これから先40代50代になったらどんなテンションで実家に顔を出せばいいのか、的なぼやきに激しく首肯した。

また、正論パンチを繰り出してしまうけど、自分もそこまでしっかりしているわけじゃないところとか、働いたお金で余計なものを買ってしまうムーブとか、シゴデキになりたいのに社会の歯車として機能しているかすら怪しいところとか、被るところがたくさんあってどんどん読めた。

30代の特に子を持つ予定のないOLにかなりおすすめの一冊でした。

2026年01月29日
  • やりたいことはよくわかりませんが、私の適職教えてください!

★★★★★ 定価で購入する価値あり

内容は転職者向け。しかしこれから新卒就活に挑む私にも十分ためになる話だった。

• あの日の風を描く

清かな物語でした。
    清か‥‥本書に何度も出てくるこの言葉、まさしく本書を一言で表すならば、清か。
    あることをきっかけに絵を描く気力が失われ、2年間休学している美大生の真。
    従兄弟の凛太郎に誘われて、襖絵の修復作業に取り掛かることになり、自分自身を見つめ直していく。
    油画科に進んだ真は復元模写の仕事をしていた父のことを認められずにいたが、自分が修復作業に関わるうちに絵画に対しても父に対しても認識を変えていく様子に胸が熱くなります。
    そして、自分の存在そのものに自信を取り戻していく姿がもう‥‥(T-T)
    さらに、修復する絵には欠けた部分が多く、そこには何が描かれていたのか、作者の気持ちになって、仲

2026年01月29日
  • 盛りあがらないデート【単話版】(4)

このゆる〜いテンションと展開に完全沼ってます。ポトフといえばは今度使ってみようかな。これからの2人も楽しみ。

2026年01月29日
  • 沼すぎてもはや恋(5)

桐野ちゃんの気持ちがよくわかる( ´艸`)
    おしへのガチ恋になって戸惑うし布教したいような知って欲しくないような…💦

2026年01月29日
  • 勝手な夢を押しつける親を憎む優等生と、東大は無理とバカにされた学年ビリが、現役合格した話

『ビリギャル2』を読み、何度も胸が熱くなり、思わず涙がこぼれました。
    坪田塾の物語は、単なる受験成功の話ではなく、「人は信じてもらえることで、ここまで変われるのか」ということを深く教えてくれる一冊だと感じました。

特に心に残ったのは、「夢を叶えるために必要なのは、才能よりも仲間である」というメッセージです。支えてくれる人、信じてくれる人、そして本気で向き合ってくれる存在がいることで、人は自分の限界を超えられるのだと強く感じました。
    それはまさに、今の自分自身が実感していることでもあります。

この物語が実話に基づいているという点にも、深い感動を覚えました。机上の理論ではなく、実際に人の人生を

• インフレの時代 賃金・物価・金利のゆくえ

とても分かりやすい本でした。
    筆者の渡辺先生が、2022年春以降のインフレを観察しながら、その時々に書かれたエッセイをまとめたものということです。
    私が感心したのは、渡辺先生がその当時エッセイに書かれていたことは、今の時点で振り返れば間違いであった、ということを素直に書かれていることです。
    間違いを認めない人がたくさんいますが、渡辺先生はそうではないので尊敬します。