池上彰のレビュー一覧

• 池上彰の世界の見方 中国・香港・台湾

わかりやすかったです。
    中国という国がなんとなくわかりました。成立から文化、思想、行動様式など全然違いますね。

中国にとって中国は世界の中心なんだなぁと感じました。

2021年10月09日
  • 池上彰のマンガでわかる経済学<1> 経済のしくみ

経済学を全く知らない社会人は必ず、読んでもらいたい一冊です。お金のことを、こんなにも知らなかった自分が恥ずかしいです。

マンガになっているし、図も多いので、すんなりと頭の中に内容が入ってきました。
    また、逐一用語解説があるので、引っ掛かりが無く、最後まで読めました。

是非とも、社会人だけではなく、お金を支払ったことがある学生さんも読んでほしいです。

2021年10月02日
  • 池上彰の世界の見方 中東~混迷の本当の理由~

点と点が繋がった感覚。見聞きしてきた断片的、断面的だった出来事がわかりやすい文章で繋がりました。歴史のバックグラウンドがわかるとニュースを見てもわかりやすいと感じました。
    他のシリーズも読みます。

2021年10月02日
  • 社会に出るあなたに伝えたい なぜ、読解力が必要なのか?

池上さんの書いた言葉は、分かりやすくてスラスラ読むことができた。
    本には作者が伝えたい事をきちんと読者に伝わるように工夫がされている。という内容が本の中にあるように、この本にも、そんな工夫が沢山詰まっていると思う。今の私の読解力では、その工夫がどんなものかまでは分からないけど、「どういう事を伝えたいのか」と言う所を大事にしてその力を培っていきたいと思った。そして、この本のここがポイントという所を説明できるようになりたい。

2021年10月02日
  • なぜ世界を知るべきなのか(小学館YouthBooks)

世界に出て行って自分がいかに無知であるかに気づき、そこから興味関心をさらに広げていくことは自分の可能性を広げるためにも大切なことだと思いました。
    自分と同世代くらいの人達が、世の中を変えるような行動をとっていると言うことは知っておくべきで、いつか留学に行けた時にそのような人たちと話をしてみたいと思いました。
    また、日本も発展するまでの時代が長く続いていて、その軌跡を他の途上国も辿っていることを知ると、他の国への見方も変わるなと思ってので、歴史を勉強することは大切だと思いました。
    情報の取捨選択がこれからもっと必要になっていく上で、メディアリテラシーを身につけるためにネットでの情報習得は自分が検

2021年10月01日
  • 世界から戦争がなくならない本当の理由

とても分かりやすい。
    化学は間違いなく進歩しているが、人は成長してるのだろうか?
    過去を振り返り、善悪をしっかり判断し、未来を作っていく。
    まずは知らなければ過去を振り返る事は出来ない。
    知る為にはこういうジャーナリストの方々の本は非常に良いと思う。

2021年09月27日
  • 大人も子どももわかるイスラム世界の「大疑問」

再読。アフガニスタン情勢のニュースを聞くことが増えて『イスラム教って何だったっけ?』と思って読んだ。わかりやすく解説してくれる。
    まとめの、多宗教で互いを認め合っている日本だからこその平和、というのがしっくりきた。宗教の違いによる争いが無くなりますよう。

2021年09月23日
  • なぜ世界を知るべきなのか(小学館YouthBooks)

わかりやすい。
    0から1へのきっかけになる。
    これを機に深めていきたい。
    ピースボートに乗船していた頃を思い出した。

2021年09月22日
  • 世界から格差がなくならない本当の理由

池上さんの本は読みやすくて分かりやすい。
    まったく知らなかった世界の状況なんかがよく分かる。
    アメリカには金持ちが作った市があると言うのは驚いた。
    自分の金をどう使うかはその人次第だが、そりゃ格差は無くならないわ。

2021年09月19日
  • 知らないと恥をかく世界の大問題12 世界のリーダー、決断の行方

総合的に思うこと。
    日本はテクノロジー、物事の考え方、その他様々なことが他の先進国に対して遅れている。

特にこの一年半のコロナ禍はそれを我々に教えてくれたと思います。

給付金のオンライン申請で発覚した
    実装されていないチェックシステム

残念なぐらい検知しない(Android) 新型コロナウイルス接触確認アプリのCOCOA

過去の歴史が証明している『大きな決断が必要な際』の逐次対応により負け戦とる様子見の文化

少子高齢化も進んでおり、この国の30年後は大丈夫かと思ってしまいますが、政府に依存するのではなく、我々国民もいろいろ改めないといけない時期なのかもしれないですね。

2021年09月19日

著者が言うとおり、よもや知ら恥12においてなおコロナ禍が大きく取り上げられるなんて…。トランプ劇場は第1幕が閉じ、米国の負の歴史と現在を見つめる中で第2幕が語られる。3年後に彼が復活する可能性を秘めているというから、国内分断の亀裂は深い。欧州とて移民問題に端を発するブレグジット、イスラム教徒の人権問題など、経済的にも宗教的にも分裂に揺れる。中東では未だ和平への道のりは遥か。そんな中、中国は百年、千年の大計で我が道をゆく。中華思想なんて現代の国際社会に通用するわけがない、との思いもはてさて。日本はまあ、ね。

2021年09月15日
  • 知らないと恥をかく世界の大問題10 転機を迎える世界と日本

毎回非常にわかりやすく、現代の国際的な諸問題が記述されている。各章末に著者の (若干皮肉っぽい) 見解が述べられているため、一つの解釈の仕方として大変ためになります。

2021年09月11日
  • 池上彰の世界の見方 朝鮮半島~日本はどう付き合うべきか~

安定の池上彰さん《世界の見方シリーズ》
    朝鮮戦争によって日本に自衛隊ができた
    警察と呼びたい
    朝鮮特需

ソ連が利用した金日成イルソン伝説
    36年間戦い続けてきた33歳の若者
    投票率はほぼ100%
    工業国である北朝鮮
    山の木を全部切り倒してトウモロコシを植えよう
    川が氾濫する農作物は全滅
    船が着岸できなくなるし、沿岸漁業も壊滅
    帰国事業の悲劇

イ・スンマン
    北朝鮮を追って建国神話を
    アメリカの支援、お友達優先主義が財閥を作った
    勝手にイ・スンマンライン 竹島
    2011年慰安婦問題
    像を作るのは良いが、場所的にウィーン条約違反
    昼は反日、夜は親日
    ポーランドは「許そう。しかし忘れない」

2021年09月04日
  • 人生に必要な教養は中学校教科書ですべて身につく 12社54冊 読み比べ

令和の知の巨人2人による、なかなか面白い
    企画です。

池上氏と佐藤氏に今の中学校教科書を読んで
    もらい、その中身を評価します。

時代が違えば当然教える内容も違ってくるも
    のですが、2人の率直な感想は「今はここま
    で教えるのか」と好意的に受け止めてくれま
    す。

書名には嘘偽りはなく、本当に中学校教科書
    をもう一度読み返せば社会人にとって非常に
    勉強になるらしいです。

学び直しの心に火をつけるのに最適な一冊で
    す。

2021年08月31日
  • 池上彰の世界の見方 東南アジア~ASEANの国々~

身近な存在なのに、よく知らなかった東南アジアの国々のことがかなり理解出来ました。高校生に向けた話しとのことですが、大人にも是非読んでもらいたいと思います。

2021年08月27日

キューバからアメリカに来た人は社会主義に懲りていて、マイノリティだけど民主党を推しがち。アラブ諸国とイスラエルの関係が戻りつつある中での、パレスチナの状況、ウイグルやチベットをどんどん弾圧する中国。世界から目が離せない。

2021年08月25日
  • 新版 知らないと損する 池上彰のお金の学校

大変分かりやすい。さすがとしか言いようがない。私はミクマクを軽く勉強したことがある程度しか知識がなく、この分野は非常に疎いため大いに助けになった。

補足 氏は、NISAでETFを選ぶことをオススメしていた。良い社会勉強になりそうなので、少額でやってみようかと思い、銀行に相談に行く予定・・・

2021年08月25日
  • 社会に出るあなたに伝えたい なぜ、読解力が必要なのか?

池上彰の本はストンと入ってきますね。

読解力は普段の会話にも影響を与えていると常々思っていたのでたくさん共感しながら読みました。

私は、読解力(共感力、想像力)がない人と話すと、こちらの意図が伝わりにくいなぁと感じてしまいます。
    反対に読解力がある人はさわりを話しただけで察してくれるので話が早いと感じます。
    (自分の説明力はこの際置いておいて)

聞く力と伝える力を鍛える、というのは齋藤孝著、「読書する人だけがたどり着ける場所」
    にも同じようなことが書かれていたなと思いました。

子供(中学生)の国語の教科書を私も読んだところだったのでオススメです。
    教科書の設問は私も読み飛ばしていまし

2021年08月23日
  • 日本の戦後を知るための12人 池上彰の<夜間授業>

戦後史というのを殆ど知らなかったが、日常生活やニュースで目にするような身近な存在の歴史を知るというのは単純に面白かった。

・ダイエーホークスという球団があったが、いつの間にかソフトバンクに代わっていた。ダイエーがスーパーだったということすら知らなかった。
    ・就職活動をリクルート活動というのは、リクルート社の影響だった。
    ・小泉さんが総理の頃、親が見ていたニュースで何度となく顔を見ていた。何となく好感を持っていたが、政策の中身などは殆ど理解してなかった。
    等々なるほど感多数。

「自分の行為は歴史によって判断されるんだ」というのは歴史の偉人などを見ていても感じること。そしてそれは自分のような一

2021年08月22日
  • 知らないと恥をかく世界の大問題11 グローバリズムのその先

国際情勢を基礎から理解する分には、とにかく分かりやすい。
    今回も盛り沢山、よくこんな沢山の世界問題が一冊に収まるな、というレベルだった。笑

この本を読むにあたり色んな別の本やネットを漁りながら枝葉をつけた為丸一日かかって読破した…

基本的な知識が身につくと、興味が持てればどんどん点と点が繋がって面白くなることを実感している。

本書は最新のオリンピック事情を取り上げていてIOCと、取り巻く国の関係性が印象的。

そのほか中東の事象が多く取り上げられていて、中東戦争やそれまでの経緯から、世界史、現代史、時事を読み解いていく所が最も深掘りされた。

ややこしすぎて途中ギブアップしかけたけど…

2021年08月13日