池上彰のレビュー一覧
原著のタイトルの通り、「どう考えて生きるか」について深く考えさせられるがそれ以外にもこの本ひとつでいろんなことを学べる。だがこれを読めば原著を読まなくて良い、というものではなくぜひ原著を読んで考えを深めてみたくなる。
本はただ読むだけではダメだし、それは読書だけに言えることではない。何事も人の目や周りの意見ばかりを気にするのではなく、自分自身で思考してそれを臆せず発言することを大切にしたい。「他人の眼に立派に見えるように振る舞っている人がずいぶんある」「誰かの意見をあたかも自分が考えたかのようき語っているだけの大人はたくさんいる」にドキッとさせられた。 -
(audibleで聴く)
本を読む重要性やメリットなどを池上さん的な視点や経験を交えて伝えているものです。
齋藤先生や作家の森さんと比較して
池上さんの読書体験、さらには読書したらこれだけ仕事に活かすことができたので、イメージが湧きやすいところとさらに他の科目(特に数学など)他の科目も活かしやすいのだとデータあげて説明していて、かなり説得力あります。
正直、池上さんのご発言には賛否両論ありますが、この本は読書をする利点をかなり語っているのでとても印象的な本でした。
中学生や小学生が読んでもわかりやすく、中学入試としては入試を通して受験生へのメッセージとしては面白いと思います。
今後中学入試で出 -
池上彰さんの半生を振り返った自伝。NHK記者時代の苦労・経験話から、「週刊こどもニュース」時代の工夫、フリーランスになってからの努力など、池上さんの各時代の奮闘、ポリシーが伝わってきます。
NHKの記者になることで、諦めた夢、仕事を今になって巡り巡って務めているというエピソードから、人生分からないなと感じました。自分が大切にしていること、ポリシーを述べているにも関わらず、自慢話を聞かされている感じがしない。やはり池上さんの文章力がそうしているのでしょうか。
自分の主義・主張を持った上で、他人の意見にも耳を傾ける、そんな池上さんのような人を目指したいものです。 -
購入済み大変勉強になる!
小学生ではなく、大人が読んでも大変わかりやすく、勉強になります。学生の頃に習ったなーって内容がわかりやすくまとまっています!
ニュースで聞いている様々な問題に関してそれがどういった問題か、なぜ問題となっているのかを知ることができた。普段はあまりニュースを見ないので、非常にありがたかった。
様々な問題をまとめているので、要約しようにも難しい。ただ、やはり多くの問題は資本主義と社会主義の対立から起こっている。その中で、欧米列強の力が相対的に弱まりつつあり、アジア諸国の進歩が目立つ。
多くの問題を現在抱えており、素人の意見だが、今にも混乱が起きそうな気配がする。力関係の再構築が行われるのではないか。これからはこの世界の動向に注意し、自分にできることをやっていきたい。 -
知の巨人2人のロシア分析対談集。ウクライナ戦争の薄っぺらで、上っ面だけ舐めてるメディア報道に冷や水を浴びせる評論に、改めて蒙を啓かれた。佐藤氏のロシア関係評論はほぼ読んでるので新味がない箇所もあるが、2章の7本の論文・演説からプーチンの思考回路を読み解く150頁強は必読箇所だ。プーチンばかりでなくロシアとしての歴史的経緯からの思考回路とウクライナとの関係性が、驚くほどよくわかる。戦争が一日でも早く終結するためには、当事国の偏見のない分析が絶対的に必要で、その分析に基づく落としどころをいち早く提案できる被爆国・日本であってほしいものだ。そのためには、佐藤氏のような超一流のロシア通が育つことが急務