池上彰のレビュー一覧

• 池上彰が大切にしている タテの想像力とヨコの想像力

想像力の伸ばし方を説いた本。

データ至上主義や前例主義では突き抜けた成果を出すことは難しい。現状を打破し、新たな価値を生み出すには想像力が必要です。

本書は想像力を伸ばせない要因と想像力を伸ばすヒントを教えてくれます。

2024年03月18日
  • 池上彰の世界の見方 東南アジア~ASEANの国々~

東南アジア各国の実態や現代史を、授業形式で記した一冊。東京学芸大附属高校で行われた講義がもとになっていて、ところどころに問いかけがあるため、自分の頭で考えながら読み進めることができる。池上彰氏の上手な語り口により、納得感のある説明で分かりやすい。

以下、特に印象に残った内容。
    - 日本が東南アジアに対して行うODAは、太平洋戦争の戦時賠償の延長である。日本は敗戦後に世界銀行から融資を受けてインフラが発展したという過去があり、東南アジアに無償ではなく有償協力という形で援助を行っている。
    - シンガポールは「Fine Country」と呼ばれるほど罰金の多い国。ガムや電子タバコをシンガポールに持

2024年03月15日
  • プーチンの10年戦争

ロシアによるウクライナへの侵攻は、国際法上はもちろん、許される事ではない。
    しかしこの侵攻についてロシアからの視点で見た場合についての解説は、納得できる部分はある。
    そして経済制裁を科されてても、ロシアが戦争を継続できる理由や、ウクライナの実態、そしてこの戦争の本質について、本書を通して理解できたと同時に、この戦争に対しては暗い結果しか想像できない。
    プーチンは凄い。
    そして恐ろしい。

2024年03月14日
  • 池上彰の世界の見方 アメリカ2~超大国の光と陰~

1も読みました、
    今度出張で行くのですが、教育レベルにばらつきがあること、裁判も陪審制が選べることなど、日本とのギャップのほとんどが、自分たちで自分たちのことを決める、という民主主義の思想が根本にあるということを学べました。

2024年03月14日
  • 池上彰の世界の見方 ドイツとEU~理想と現実のギャップ~

いままで知らなかったヨーロッパの経緯や各国の狙い・考えがわかる本。非常にわかりやすい。
    なぜドイツの首相はサミットでみんなとポーズが違うのか?とかの小話もあってとても面白かった。

2024年03月13日
  • 10代から身につけたい「伝える力」

「伝える力」のジュニア版。内容はほとんど底本と同じなのですが、小学生にも想像しやすい場面や言葉に置き換えたり、ネット社会においての今どきの「新・伝える力」の説明もあり、大人の読者でも学びが多い1冊に仕上がっていると思う。

昨今、ズバズバ持論を展開する人がネットやテレビなどではもてはやされがちですが、この本では相手の意見や反応にも耳を傾ける「聞く力」も重視しているのは、賛同できた。

2024年03月10日
  • 働く君に伝えたい「本物の教養」 池上彰の行動経済学入門

行動経済学の基礎がわかりやすく解説されている一冊。
    哲学や心理学に興味があるものの、それなりの本を読もうとするとなかなか頭に入って来ず、時間がかかる上に途中脱落‥なんてことが何度もあったので、イラスト付きでこのくらい簡潔に書かれているとこんな私でも理解しやすく最初から最後まであっという間に読むことができた。

終始、なるほど!本当だ!が次々と出てくるくらい、私達が日頃無意識にとっている行動がうまく利用されていると分かり、とても身近で面白く興味深い学問だと思う。【避難行動を促すのに同調効果が有効】だとか、【損失回避性を上手く利用したCMの話】なんかは大きく頷けた。
    読み切れるかわからないけれど、

2024年03月06日
  • 一気にわかる!池上彰の世界情勢2024

近年のニュースの中でも絶対押さえておくべきところをまとめた本書。普段ニュースやネット記事をよく見る方からしたら物足りないかもしれないけど、学生の私にはすごく分かりやすくて参考になりました。パレスチナ問題やウクライナ情勢など、複雑なことも池上さんの分かりやすい言葉のおかげで理解できました。

2024年03月06日
  • 池上彰の世界の見方 中東~混迷の本当の理由~

中東の勉強したく、読みました。石油観点、イスラム教観点など、いろんな観点で中東について詳しくなれます。他の国との関係も本当にわかりやすいです。総合して地政学的に詳しくなれるので、オススメです。何度も読み返したいと思います。

2024年02月27日
  • 歴史で読み解く!世界情勢のきほん

地域ごとに纏まっていてとても読みやすい。
    章ごとのまとめがついてるのも嬉しい。世界史の基本的知識を蓄えて再読したい。

●インド→今や14億の世界一の人口。ロシアから大量の安い資源を購入。ロシアへの態度ハッキリさせない。
    カースト制度による身分と職業差別の産物がIT大国。
    日本、アメリカの対中包囲網に参加させる。インド太平洋経済枠組みという緩い包囲網。多宗教国家だが、パキスタンとも中国とも宗教がらみの紛争を抱える。

●中国→100年国恥 アヘン戦争以来の屈辱の歴史から、国家目標は台湾の統一であることがよく理解できる。アヘン戦争、日清戦争、義和団事件、ロシアのコミンテルン支部としての共産党発

2024年03月04日
  • 聖書がわかれば世界が見える

アメリカ国民の75%、世界人口の30%はキリスト教徒。聖書は世界最大のベストセラー。
    政治や金、戦争にまで侵食し、欧米人の名前の由来にまでなっているキリスト教は、DNAレベルと言えるほど、欧米人の慣習や文化、考え方に多大な影響を与えている。
    タイトル通りメチャよくわかった!
    さすが池上さん。

2024年02月18日
  • 池上彰の「天皇とは何ですか?」

天皇や皇室について知る事は、日本がどういう国か考えること

昭和天皇とマッカーサーの会見で話されたこと。
    「この戦争については、自分としては極力これを避けたい考えでありましたが、戦争となるの結果を見ました事は、自分の最もいかんとするところであります」
    平成天皇の言葉
    同時に、ことに当たっては、時として人々の傍に立ち、その声に耳を傾け、思いに寄り添うことも大切なことと考えてきました

2024年02月15日
  • 10代から身につけたい「伝える力」

大人が読んでも勉強になる内容です。漫画や可愛らしい絵が多用されているので子供にも手に取りやすそう。難しい内容を平易な言葉で分かりやすく説明することがどんなに難しいかと大人になると身に染みるよなと改めて感じました。

2024年02月14日
  • 働く君に伝えたい「本物の教養」 池上彰の行動経済学入門

池上さんのサクッとした分かりやすい解説が
    本の中でもなされているような本
    行動経済学のとっかかりにはとても良いのではないでしょうか

2024年02月13日
  • 考える力がつく本―本、新聞、ネットの読み方、情報整理の「超」入門

自分のためにまた何度か読み返したい本。
    偏った見方がなくてストレートになめらかに池上彰さんの主張がはいってくる。

2024年02月13日
  • 書く力 私たちはこうして文章を磨いた

職場の先輩から勧められて読んでみました。
    お二人の会話のテンポが読みやすく、これが何十年も文章に関わる人だからこそだせる技なんだろうなと思いました
    書く力を求めて読みましたが、貪欲に本を楽しみながら読むことが必要なんだなと実感しました。読む力がないと推敲できない。本当にその通りだなと。また、自分の好きな言葉はラクしてる...これは今後も気をつけなければ

2024年02月11日
  • 池上彰が大切にしている タテの想像力とヨコの想像力

2024/02/05
    池上彰さんの考えるタテの想像力、ヨコの想像力とは何か、そんな池上彰さんの考え方に触れられる本です。
    SNSが発達して情報伝達の速度がとても上がった一方でその内容の真偽に関しては曖昧なまま人の誤解に繋がったり、争いの種になってしまったり色々な影響があります。
    違う立場の人、違う国の人、過去の人、未来の人など、相手の立場に立って…ということが現代ではその大事な部分が省かれていることが多いのではないか、その影響が色々なところに事象として現れているのではないかということについて分かりやすく解説してくれています。
    相手の立場に立って想像することの本当の意味と、求められること、必要な

2024年02月10日
  • 一気にわかる!池上彰の世界情勢2024

今年も読みました。アメリカ大統領選挙の方法など、押さえておきたい内容がわかりやすく解説してあります。

2024年02月07日
  • 知らないと恥をかく世界の大問題14 大衝突の時代‐‐加速する分断

毎年読んでいるこのシリーズ。以前の内容の復習はあまりなく新しい事が多く書かれているということは、それだけ世界中で「大問題」が起こり続けているという証左。発売からすでに8ヶ月経っているけれど、ウクライナ問題は解決していないし、ガザの問題も発生し、今年はアメリカでの大統領選挙もある。世界は動き続けている。それにしても値段上がったなあ。

2024年02月04日
  • 池上彰の世界の見方 北欧 ~幸せな国々に迫るロシアの影~

北欧諸国の歴史と政治経済、そしてそれぞれの保健福祉制度に至るまで、幅広くそして分かりやすく解説している。
    他のヨーロッパ諸国との関係や特にロシアとの関係からNATO加盟申請の流れなど、何となく知っていた事を改めて理解を深める事が出来た。

2024年02月04日