池上彰のレビュー一覧

• 人生に必要な教養は中学校教科書ですべて身につく 12社54冊 読み比べ

教科書は時代によって変わるのだなと感じさせられた。自分の時代に読んだものがピンと来なくても、今の時代のものを読んでみるとまた感想が違うのかもしれない。また読みたいな

2023年04月26日
  • 池上彰と考える 「死」とは何だろう

「この人がこんな本出してる!」と気になった『池上彰と考える 「死」とは何だろう』(池上彰)。

【死】に関する本を読むなんて今回が初めてです。

読んでる本や雑誌の中に「出てきた!」っていう事はありますが。

宗教じみた書き方をした本が嫌で、

「このタイトルはアブナイだろうアンテナ」を常に張り巡らせ、

万が一、内容的にそれに当たってしまった時はパチーンと閉じて何事もなかったかのように戻します。

しかし、今までテレビで著者を見て、説明を聞いてきた感じでは

「この人はそういう人じゃなさそう」と思ったので、

「よし、読んでみよう!」と。

読んでみて、

主に以下4点でめくる手が止まらなく

2023年04月18日
  • おとなの教養3 私たちは、どんな未来を生きるのか?

相変わらず大変分かりやすいです。トマ・ピケティの書籍は色々なところで話題になっているにもかかわらず何が書いてあってなぜ話題なのかが示されていないことがほとんどでした。これについても限られたページ数で端的に説明しつつ、ポスト資本主義への言及が非常に力強いもので感銘を受けました。

2023年04月16日
  • 池上彰の世界の見方 東欧・旧ソ連の国々 ~ロシアに服属するか、敵となるか~

やっぱり池上先生の本はわかりやすい!高校生を対象に書かれているとはいえ物足りなさがなく、かつわかりやすい。
    「白系ロシア人」が白軍の生き残りのロシア人という意味だったの初めて知った…。ロシア国内で社会主義革命に反対する人たちの軍隊が「白軍」、日本はこの白軍を応援した訳だがロシア革命は成功し、白軍は壊滅状態に。そこでロシアに居られなくなった白軍のロシア人の一部が北海道に逃げて来た。

それにしても高校生たちも賢いな。リトアニアといえば杉原千畝ってちゃんと答えられるの偉い…。

2023年04月12日
  • 池上彰の 君と考える戦争のない未来

子どもたちに読ませたい良書。
    世界のなりたちをわかりやすく教えてくれる。
    感覚的には、世界史をひととおりなぞってから読むとわかりやすいかも。

2023年04月09日
  • おとなの教養3 私たちは、どんな未来を生きるのか?

現代において知っておくべき事柄を世界の視点でわかりやすく解説してくれる一冊。
    文体も平易で読みやすく、とても勉強になった。さすが池上彰さんでした。

2023年03月28日
  • なぜ僕らは働くのか 君が幸せになるために考えてほしい大切なこと

20代後半ですが
    自分に合った生き方、仕事に悩み
    読みました。

どう生きていくか
    どんな仕事をしたいか
    学生時代に真剣に自分と向き合わずにいたことで
    社会に出てから仕事を転々とし
    後悔もしましたが

振り返れば自分にできることできないことを
    知る経験になっていたと思います。

この本に早く出会いたかったなあ!
    というのが正直な気持ちですが
    どんな年齢、どんな時期に読んでも
    前向きになれる内容だと思いました。

人生100年と考えると長く感じますが
    考えることを辞めずに柔軟に
    いまできることをしていきたいと思います。

2023年03月27日
  • 僕らの未来が変わる お金と生き方の教室 君が君らしく生きるために伝えておきたいこと

中高生の頃にこんな本があったらよかったなぉ~、とつくづく思いながら読みました。
    大人になって仕事をしてからだと振り返り中心の読み方になってしまいますが、時間、お金、能力をどう使うのか、そして様々な方からどのような「ありがとう」をいただきながら生きるのか、考える良い機会になりました。

2023年03月21日
  • 世界史を変えたスパイたち

アメリカのCIAやソ連のKGBなど、世界の諜報機関が沢山出てきて、それが歴史にどんな影響を与えてきたのか本当に詳しく書いてました。特にCIAについては20世紀に様々な国の内政に影響を与え、政権を転覆等、恐ろしい活動を沢山していたのだなと改めて思いました。それが現在の世界情勢にも繋がっていて、ニュース等から得る情報ももっと分かりやすくなったと思います!後は池上彰さんの知識の多さにはいつも驚かされます。

2023年03月19日

中高生向けということもあって、読みやすくわかりやすいし、漫画絵も好きだな。

お金は「ありがとう」の代わりというのは素敵な考え方だ。ひねくれてる自分は、売り手が「ありがとう」の大きさを決めてると思ったら、嫌な世界になったけど^^;

人生の目的は幸せな生活を送ることで、お金はその手段で、仕事はお金を稼ぐ手段の一つとわかっているけど、何で仕事でこんなに悩んだり苦しんだりしないといけないのか。

学校の金融教育がどんなものか知らないけど、お金の使い方は親が教えなきゃいけないと思ったし、子供にもこの本を読んでもらいたい。
    んで、妻にも読んでもらって、子供にいい大学に行く事を目標にさせることをやめて欲

2023年03月11日

少なくとも自分が読んできたなかで、今年一かもしれないと思うほどの名作。

幸せに生きるうえで欠かせないお金の知識を、わかりやすく、親しみやすく、そして綿密な調査と深い見識をもって解説してくれています。

中高生や大学生だけじゃなく、社会人の人たちもこの本を手元に置いておいてほしいです。
    お金で悩んだとき、人生に行き詰まったとき、この本を開けばきっと現状を打開するヒントを得られるはず。

2023年03月07日

お金について、わかりやすく書いている本だと感じました。
    読んでみて新たに知った知識や、なんとなくで思っていた用語について、知識が増えました。

特に6章の「未来あるあなたへ伝えたいこと」は、お金に対してどういう考え方をして、どういう使い方をするのが良いのかの指針になっていてとても、良かったです。

お金は、自分の人生を満足いくためのものにするための道具であること。
    という一文は、響きました。

2023年03月06日

池上彰氏が2021年9月に都立青山高校で行った特別授業の講義録
    高校生向けの講義録は加藤陽子先生の『それでも、日本人は「戦争」を選んだ』や 磯田道史先生の『歴史とは靴である』など個人的にアタリが多い
    本書もソ連と東欧の歴史、ゴルバチョフと冷戦崩壊、バルト三国、中央アジアの「スタン」国家群、ベラルーシとウクライナ、ポーランドとハンガリーとそれぞれの特徴に分けて講義されていてとても読みやすい
    特に2022年2月のロシアのウクライナ侵攻後はその内容が肌感覚で実感される
    良書

2023年02月20日
  • 池上彰の世界の見方 朝鮮半島~日本はどう付き合うべきか~

いやあ、大変勉強になりました。
    恥ずかしながら知らない部分も多々あった。
    大事なことを教えてくれる、流石の池上彰先生に感謝。

*個人的な備忘録
    北朝鮮と韓国の生い立ちはまさしくアメリカとロシアの代理戦争。

北朝鮮と韓国の建国神話が強烈
    金日成の実態も初めて知った
    ソ連に逃げ込んでたやつが世襲無双のレジェンドだもんなあ

従軍慰安婦問題も経緯ちゃんと知れてよかった

昼は半日夜は親日わかる気がする
    ネトウヨヤフコメ嫌韓民はそもそも人間以下だから気にしないけど
    許そう、しかし忘れない
    これ大事な考え方やね

北朝鮮のラジオは電源のスイッチとボリュームだけ。周波数を調整する装置はない。なぜなら

2023年02月18日
  • 会社のことよくわからないまま社会人になった人へ

以前の版元が倒産したことに伴い、ダイヤモンド社から内容のアップデートを行って出版された新版です。

終身雇用・年功序列賃金も破綻し、不安定な世の中に合わせて、新しい会社への向き合い方、雇用などについて詳しく解説されています。

「会社で一番偉いのは誰?」「そもそもの会社の形態」など、普通に働いていると意識しない会社のキホンから、学べる1冊です。
    就活や会社に就職する前に、社会人は必ず読むべき本ですね...。

2023年02月12日
  • 僕らが毎日やっている最強の読み方 ―新聞・雑誌・ネット・書籍から「知識と教養」を身につける70の極意

対談で進む内容でとても読みやすい!
    そして知の巨匠のお二人が、普段どのようにメディアと関わり、知識教養を高め深めていくかを語っていて、読んでいてありがたい気持ちに。

早速お二人がいつも見ているWEBサイトをブックマーク。
    そして日本史Aと世界史Aの教科書を無性に読みたい気持ちに(⁠•⁠ө⁠•⁠)⁠♡
    まずは基礎知識をかためる。当たり前のことを見過ごしていた自分に喝!
    とても参考になりました。

2023年02月06日
  • 相手に「伝わる」話し方 ぼくはこんなことを考えながら話してきた

NHKに入局してから、子供ニュースに携わるまでの足跡とともに、分かりやすく伝えるということについて、どのように試行錯誤してきたのか。そこから自分が得た学びや実践していることについて、箇条書き形式でわかりやすく書かれています。
    記者として、キャスターとして、お父さん役として、さまざまな対象者に伝えるという経験をしてきた池上彰だからこそ得られる多様な学びを知ることができおもしろい。
    経験→失敗→試行錯誤→実践→学び の流れがとても分かりやすく、一般的なハウツー本と違い、一緒に学びを会得しているかのような気持ちにさせてくれた。

さっそく仕事で実践してみたいと思いました。

2023年02月05日
  • 知らないと恥をかく世界の大問題12 世界のリーダー、決断の行方

中国の勢力拡大や、新型コロナウイルスなど、今でも話題となっているテーマを中心に解説しています。

新型コロナによって悪影響が出たのは勿論ですが、日本の弱点(IT化の遅れ、海外への物資の依存など)も明らかになり、いい機会になった部分もあるのだなと感じました。

感染症や様々な国際問題など、歴史的には繰り返されてきたことばかり。そういう意味でも、歴史の学習というのは大切だということが、印象深かったです。

2023年01月22日

新聞、書籍、教科書の読み方や使い方を特に真似したい。限りある時間の中で、必要な情報を手に入れ、質の高い知識を得る方法がまとめられている。

2023年01月15日
  • わかりやすく〈伝える〉技術

私は今まで人よりは話すことが上手と胡座をかいていました。この本を読んでとても恥ずかしくなりました。私がいかにつまらない話をしていたかということに。
    相手の目線に立って話すこと、話の地図を作って目的地まで導くこと。それが英国紳士のようにスマートに導けたらどんなに素敵か、これからは人を優しく、スマートに心地よく導けるようなわかりやすさを追求したいです。

2023年01月15日