池上彰のレビュー一覧

• 社会に出るあなたに伝えたい なぜ、読解力が必要なのか?
    【読んだ理由】
    教育の仕事をしており、国語の学習サポートを行っているが、そもそも読解力がなぜ必要なのか知りたいと思ったため。

【感想】
    ものすごく読みやすい。意見に対する根拠が日常的な具体例とともに表されており、とても分かりやすい。池上さん自身が、たくさんの知識を色んな経験に関連させて、教養とし...続きを読む
  • 知らないと恥をかく世界の大問題14 大衝突の時代‐‐加速する分断
    2022年2月のロシア・ウクライナからさらに分断の進む激動の2023年の途中までの世界情勢、日本国内の状況が整理されている。
    今年もありがとうございます。

ロシア、中国、ChatGPT、インフレ、イラン、エネルギー危機、発展の急停止、アメリカ、Z世代、そして水問題。その他にもアジアの危機も盛り沢山...続きを読む
  • 池上彰の世界の見方 中国・香港・台湾
    孫文から習近平に至るまで、中国の近代史をわかりやすく説明。毛沢東の大躍進政策や文化大革命の説明は特にいつ見ても信じられないことの連続だが、現在の一党独裁体制も本質的には当時の問題点を孕んでいるのだと強い警戒を覚える。

2016年あたりの本なので例えば2019年の香港におけるデモに関する記載はないが...続きを読む
  • 問題はロシアより、むしろアメリカだ 第三次世界大戦に突入した世界
    アメリカの経済力を生産力で考えると、凋落している、という指摘は眼から鱗だった。2023.6.15のウォール・ストリートジャーナルの記事で、「日本、米への砲弾提供を協議 ウクライナ支援で」という記事も見方が変わって来た。
  • わかりやすく〈伝える〉技術
    とても勉強になった。この手の本の中では一二を争うわかりやすさと、即実践できるヒントが満載な所が良かった。
  • なぜ世界を知るべきなのか(小学館YouthBooks)
    世界を知ることが、自分を知ることにつながる。子供達に行動を起こす勇気を与えてくれる本だが、大人が読んでも刺激を受ける内容だと思う。沢山の地に足を運び、沢山の本を読み、見識を広げていきたい。
  • 歴史と宗教がわかる! 世界の歩き方
    池上彰さんの本はとてもわかりやすくて、楽しい。
    旅行のガイドブックはいろいろあるけれど、
    宗教や歴史を知っていれば、違った印象が持てる。
    増田ユリヤさんの美味しい情報もリアルでわかりやすい。
  • そうだったのか! 中国
    名著。中国の暴動の歴史について何よりも分かりやすく説明。大躍進政策、文化大革命、天安門事件、台湾問題…中国の暴動と革命の歴史にさらに思いを馳せるきっかけとなった。
    ● インドとロシアとの関係を初めて知った。インドはロシアから武器を購入しており、関係性が深い。そのため、ロシアのウクライナ侵攻に対して反対していない。インドがロシアとの関係を強化したのは、中印戦争で痛い目にあった反省が背景にあることも全く知らなかった。
    ● 40代にして世の中の知らないことが多く、追...続きを読む
  • プーチンの10年戦争
    知の巨人2人のロシア分析対談集。ウクライナ戦争の薄っぺらで、上っ面だけ舐めてるメディア報道に冷や水を浴びせる評論に、改めて蒙を啓かれた。佐藤氏のロシア関係評論はほぼ読んでるので新味がない箇所もあるが、2章の7本の論文・演説からプーチンの思考回路を読み解く150頁強は必読箇所だ。プーチンばかりでなくロ...続きを読む
  • なんのために学ぶのか
    学ぶことの重要さ、楽しさ、それができること自体が素晴らしいことであることをわかりやすく解説。池上氏が読んだ本など中身も濃く、素晴らしくお得な本。
  • 歴史と宗教がわかる! 世界の歩き方
    色々な国のちょっとした知識がさらっと学べました。
    以前ドイツに住んでいた事があるのですが、本書でも『そうそう、そうだよね』と思える内容でしたので、他の国の話もなるほどなと思いながら読めました。
    短く分かりやすい文章で、新書と言うことを考えるとちょうど良いです。
    2023/06/18
    毎年この本を買って読むことがもはや恒例になりつつあるこのシリーズですが、世界の中でこれまで起きたことやこれから考えられる問題点などについてニュースをざっと振り返りたい人にはすごくおすすめだと思います。
    世界で今何が起きているのか、その背景になっているのはどういうことなのか、今後...続きを読む
  • 僕らの未来が変わる お金と生き方の教室 君が君らしく生きるために伝えておきたいこと
    お金について改めて考えさせられた。

定期に読んだら、大事なことを思い出させてくれそうないい本でした。
  • そうだったのか! 現代史
    たった数十年前の出来事とは思えないものばかり。スターリン、ポルポト、毛沢東についてもっと詳しく知りたくなった。
  • おとなの教養 私たちはどこから来て、どこへ行くのか?
    ・すぐに役立つことは、世の中に出て、すぐに役に立たなくなる。すぐに役立つことが、実は長い目で見ると役に立つ。

・ユダヤ教、キリスト教、イスラム教という一神教は砂漠から生まれた宗教。厳しい自然環境だから神を信じた。日本は、八百万の神と言って自然のありとあらゆるところに神様がいる。山そのものを御神体に...続きを読む
  • 世界から格差がなくならない本当の理由
    池上さんによる世界と日本の経済格差入門。池上さんのTVでの解説スタイルがそのまま文章になっているので、とっつきやすい。イラストやデータも豊富。格差の現場で何が起こっているかがよくわかる。格差解消のための池上さんの提言もあり。
  • 池上彰の世界の見方 インド~混沌と発展のはざまで~
    インドに行って色々なことが気になり読んだ。
    何よりトイレが綺麗なことに驚いたから、それについて書かれててびっくりした。笑

経済が豊かになると少子高齢化が進む
    ITが進んだ理由として、ITにはカーストが存在しないから、みんなが目指しやすい
    インドのトイレが綺麗だったのは、モディ首相が改革を進めたから...続きを読む
  • なぜ僕らは働くのか 君が幸せになるために考えてほしい大切なこと
    子どもにもぜひ読んでもらいたい一冊。この本で一番イイと思ったのは、職業の羅列ではなく、その仕事に就くまでの過程が、体験談として書かれているところ。

ところどころ漫画を挟むのも息抜きになった。
  • 歴史と宗教がわかる! 世界の歩き方
    楽しく読めた。普段は宗教を気にしないで生活してるけど、世界的を知るために宗教の知識を押さえておくのは大切で、それをわかりやすく学べるこの本はとてもよかった。