【感想・ネタバレ】なぜ僕らは働くのか 君が幸せになるために考えてほしい大切なことのレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月07日

キャリアについて考える機会があって読んでみた。働くとはなにか、大人も改めて考えさせられる一冊。
学生の時に読みたかった!昔「学生は社会のお客さんだよ」って言われたけど、お客さん状態では知らないお仕事がこの世の中にはたくさんあるってことを若いうちから知っておくだけで将来の幅が広がると思う。

Posted by ブクログ 2024年02月29日

就活中の大学生です。とても分かりやすく、優しい言葉で書いてあり良かったです。将来やりたいことがうまく定まらず、不安だった気持ちが少し和らぎました。

Posted by ブクログ 2024年01月06日

小学生から大人まで読むべき本だと思う。

まんが、イラストが豊富で分かり易い。
現在の経済状況、人気の職業、一般家庭の家計の様子までグラフにしてくれていた。

高校の進路探求のために読んだが、自分の視野を広げるきっかけになったと思う。

Posted by ブクログ 2023年10月01日

若者、学生、色んな身近な人に読んで欲しい。
お金や経済の本質が優しい世界で見えてくる。
将来の夢を見つける手助けになりそう。

Posted by ブクログ 2023年09月16日

“大切なのは「自分の人生に責任を持てるのは自分だけだ」と気づくこと。そして「自分で自分の人生をつくるんだ」と覚悟すること“

“いちばん大切なのは自分が何をやりたいか、ちゃんと考えて生きているかどうか”

“「いい子」を捨て自分の人生をつくろう”

何も考えずに目の前の勉強だけやっていたらあっという...続きを読む間に学生生活は終わってしまう。
親としてつい成績のことは言ってしまうけど
それよりも大切なことも伝えていかないといけない。
子供たちに読んでほしい本でもあるし、私自身にも言えることがたくさんある本。

Posted by ブクログ 2023年09月05日

働くことがどういう意味があるのか、広い視点で改めて理解できた。
世の中にはいろんな人の仕事で成り立っていること、見えていることの先を考えて想像して知ることで、やりがいって見えてくるのかもしれないと思った。
仕事を辞めることは失敗ではない、これからの自分が頑張ろうと思えた。失敗を怖がらないで、挑戦して...続きを読むみようと思う。

Posted by ブクログ 2023年08月26日

働くことの意味なんてよくわからないまま、高校生になったらバイトして、卒業したら就職して。
当たり前に生きてきたけど、こういう本を一度でも読んでたらちょっとは違ったかな?と思った。

(けど、改めて思い出してみたら、ちゃんと自分の好きなことをタイミングよく選んで仕事にしてきた人生だった。笑)

Posted by ブクログ 2023年08月04日

仕事ってなんだろう。
毎日働く中で常に心の中に秘めているもやもや。
そんなときに偶然みつけたこの本に少し心を軽くしてもらえました。

Posted by ブクログ 2023年07月27日

27歳 社会人5年目。

10年前にこの本に出逢えていれば…
と思ったけれど、当時の自分には響かなかったかもしれない。今だからこそ感じることができたものがある。

10年前の僕へ。
他人と比較し評価を気にし、偏差値の高い高校大学に行き、尊敬される職に就くことが全てだと思っていた10年前の僕へ。
...続きを読む確かにそれらはとても大事なことだ。それらが自分を動かす原動力となり、目標を達成できたこといっぱいあった。

でも当時の僕は本当に生きづらかったよね。周りの目を気にしてどれが本当の自分だか分からなくなり、友達と過ごすことにも疲れ果て、勉強にも身が入らない時期があったよね。

だけど、周りに流されずに自分の武器をどんどん磨いて、小さな成長を感じながら日々過ごしていると人生はとても素晴らしいものになる気がする。今からでもそんな人生を送るために、今までの価値観を少しずつ見直してみようと思う。

結果的に希望する仕事に就けなくても、どんな仕事にもやりがいはあるはずだ。そのやりがいに気づいて誇り高く生きて欲しい。40年50年嫌々仕事をするなんて面白くないよね。
27歳の僕は今の仕事にやりがいを見つけてみるところから始めるよ。

27歳の僕より。

Posted by ブクログ 2023年05月14日

子どもにもぜひ読んでもらいたい一冊。この本で一番イイと思ったのは、職業の羅列ではなく、その仕事に就くまでの過程が、体験談として書かれているところ。

ところどころ漫画を挟むのも息抜きになった。

Posted by ブクログ 2023年04月19日

夢とはかならず叶えなければならないものではなくて、自分の人生を豊かにする栄養。目指す過程が自分を成長させる。

Posted by ブクログ 2023年03月27日

20代後半ですが
自分に合った生き方、仕事に悩み
読みました。

どう生きていくか
どんな仕事をしたいか
学生時代に真剣に自分と向き合わずにいたことで
社会に出てから仕事を転々とし
後悔もしましたが

振り返れば自分にできることできないことを
知る経験になっていたと思います。

この本に早く出会いた...続きを読むかったなあ!
というのが正直な気持ちですが
どんな年齢、どんな時期に読んでも
前向きになれる内容だと思いました。

人生100年と考えると長く感じますが
考えることを辞めずに柔軟に
いまできることをしていきたいと思います。

Posted by ブクログ 2023年06月16日

「なんで勉強をしないといけないの?」「なんで働かないといけないの?」と子どもに聞かれて答えに詰まった私。そのヒントをくれた一冊です。そして、親も「なぜ働くのか」と立ち止まって自問自答したいと思いました。

何度も読み返したい

2020年08月14日

小学生から大人まで、成長の過程で何度も読み返したい一冊。

マンガ+内容という構成になっている。
マンガだけでも十分心に染みる。
内容も非常に読みやすい。
読みやすいだけでなく、働くという意味を再考させられる。

マンガは、主人公の立場で読んでも、親の立場で読んでも深い。

ただ、...続きを読む今後何度も読み返したいという意味では、紙の本として持っておきたいかもしれない。

そして、大学生の弟の誕生日にも送りたい。

Posted by ブクログ 2024年01月27日

子どもに購入。大人も考えさせられる一冊。個々みんな可能性にあふれている。そして多様性の時代にどう生きるか、子どもと考えたい。私自身もこれからの働き方を考えます。

Posted by ブクログ 2023年10月02日

漫画があって、とっても読みやすかった!私は1番何の仕事が向いているのかな?
未来について考えたら、ワクワクする!

Posted by ブクログ 2023年09月10日

ここに書かれている事に救われた。特にコロナになってから大学にも行けなくなって日々漠然とした不安があった。ずっと家にいて自己をコントロールしたり持続性がない事に自己嫌悪が湧いてどんどん自分の自信を失っていった。そして今やっているアラビア語、これから学ぶイスラム教もなんでやってるんだろう、なんでこれ選択...続きを読むしたんだろうって思ってしまったりした。とにかく自分が何に向かっているのか分からなくて漠然とした不安がいつもあってこんな思いするなら死にたいとも思った。

また気分が落ち込んだり、自分に自信を無くしたり、不安になったらこの本を読みたい。

Posted by ブクログ 2023年08月24日

仕事と生活のちょうどいいバランスは個人によって異なりそのバランスを自分の価値観にあった形にコントロールしていくことが何よりも大事なのです

自分なんて何もできない ダメだって思ってると何も感じ取れない人間になっちゃう 自分にも何かできるはず て思って アンテナを張っている人には何ができるのか そのヒ...続きを読むントを神様がくれる

仕事は 人間を精神的に大きく成長させてくれる

どんな仕事だって この社会の中で欠かせない素晴らしい 役割を担っているはずで それに気づいているか気づいていないかが仕事のやりがいを感じている人とそうでない人の差なのかもしれない

いい生き方・働き方ができる人はいい 偶然を自分の力で掴める

大事な行動の5つの要素 好奇心 持続性 柔軟性 楽観性 冒険心

言われたことだけを作業的にやるのではなく自分がすべきことを考えながら行動を起こす必要がある

誰もが自分の個性や特徴を生かしながら働ける そんな理想的な社会を実現するためには 私たち一人一人の心がけが大切

働いてないと生活にハリがない

働きながらも 常に自分の人生を見つめ直す 興味のあることを学ぶ自分がやりたいことを考えて実行していく そんな生き方ができれば心が充実した100年の人生を送れる

学校の勉強は社会に出るための基礎体力

一番大切なのは自分が何をやりたいかちゃんと考えて生きているかどうか

コミュニケーション能力とは相手のことを思いやったり 自分の意思を伝えることに関して遠慮しないっていうこと 相手のことを思いやる 具体的には 言い方 伝え方を工夫したり 頷き 相槌を入れたりする 自分の意思を伝えるには賛否を表現したり場の空気を読みすぎないことが大切である

一人で考える時間を持つことが大事。近所を散歩してみたり 本を読んでみたり 将来をやりたいことを書き出したり。

読書でできる2つの 対話 著者との対話 あるいは自分との対話 著者が書いた文章を読みながら自分はどう思うか自分の人生と 登場人物の人生を比べてみると この問題について 自分なりに考えてみると と 自分自身に問いかけたり 向き合ったりする

Posted by ブクログ 2023年05月30日

良著。
どうして仕事するの?なんて子どもに聞かれた時に、ちゃんと答えられる大人になります。
共同体に貢献すること。私の好きなアドラーの思想にも通じることだなと思いました。
逆に、自分がどんな仕事の人たちに支えられているかも分かり、世の中への理解があったまりました。

Posted by ブクログ 2023年05月18日

中学生や高校生の将来の夢やどんな仕事に就きたいか悩んでいるすべての人に読んでほしいとおもいました。
大人でも気づきになると思います。

Posted by ブクログ 2023年05月15日

僕らの未来が変わるお金と生き方の教室を買った時に、おすすめとして出てきた1冊。面白そうだったので購入。
対象年齢は小学校高学年から中高生。確かにこの時期にこの本に出会えたら、仕事の本質について学ぶ事ができ、将来の選択肢を広げる事ができるのではないかと思いました。私もまだ小さい子どもたちがいるので、そ...続きを読むの子達が大きくなった時に、この本を渡して、仕事について深く学んで貰い、将来の道を選ぶ手助けをしてあげたらなと思います。

Posted by ブクログ 2023年05月13日

自分が大人になって働いた末に得られた考え方や知見が載っていた
そういったものが学生のうちに理解できると人生が少し楽になるかもしれない
ただ正解はないので若い人たちにはその都度自分で考えて進んで欲しい

Posted by ブクログ 2023年04月24日

池上彰監修とある。実際は大勢から取材して書いている。教員が読むというよりも、児童生徒に考えさせる本である。

Posted by ブクログ 2023年03月01日

新社会人になる前に読破。子供向けの本ではあったが、いい情報もあった。もっと早くあってほしかった。自分が社会の歯車の一員であるという感覚。そして、私の生活はあらゆる場面において誰かの仕事に支えられているということを改めて学ぶことが出来た。働くことにナーバスになっていたが、この本を読んで、誰かのため、社...続きを読む会のために働くことが少し楽しみになった。

Posted by ブクログ 2023年02月14日

小学校高学年〜大学生くらいの人向けの内容と思いますが、働いている大人にも感じられるものがあります。

働くとは何か、生きるとは何か、幸せとは何か、このあたりの疑問を問う内容でした。

普段から本を読み、自分の軸がしっかりできている(できつつある)人には共感でき、そうでない人には勉強になる一冊かと思い...続きを読むます。

働く理由も、生きる目的も、幸せの価値基準も、人それぞれ。

本書を読んで、改めて自分の軸を持って人生を充実させていくのが大事だと思いました。

Posted by ブクログ 2024年03月07日

漫画と説明が書かれており、読みやすかった。
漫画のタッチがとても柔らかくて癒されるし、セリフに名言多くて震えました。

ただ、ちょっと怖いなぁと思うところもありました。
本で出版するにあたり、誰のことも組織のことも会社のことも悪くは書けないし特別扱いもできない。
なので、書くことが結局は学校教育の延...続きを読む長線でしかなくこの本を読んだとしても、自分が子ども時代のモヤモヤが取れたかというと別の話。
所詮は学校や学校の先生と同じじゃんってこと。

それが悪いとは言わないし、本の中でも全ての物事を肯定的に捉えて書かれているけれど何だか違和感がありました。

私はあえて自分の子どもに渡して読ませようとは思わないかな。

Posted by ブクログ 2024年01月11日

「もっとどんな仕事があるのか調べたい」と奮起された一冊。人への贈り物としてもぴったりです。ただ、自分で読みたいと思って手を取ることに意味があるのかも。

Posted by ブクログ 2023年10月19日

何を思って買ったのか忘れた。進路は決まっていたが、きっと本当に将来何になりたいのかやりがいのある仕事を探していたのかもしれない。

本を読むのが苦手な頃に漠然と買った本なので始めのはの字に達しないぐらいしか読んでいない。また将来について考え出してきたので、読んでみようと思う。

Posted by ブクログ 2023年08月26日

職業に貴賤はないし、社会に無価値な職業というのはそもそも存在しない。ただ同じ職業だとしても、本人の意思や思いによって、社会へと還元するものの価値は異なってくると思う。

Posted by ブクログ 2023年08月02日

6章で体系立てられているのと、内容が読みやすいので良い本だと思います。
主人公と同じように、自分の子供が中学生で手に取ってくれると嬉しいです。

Posted by ブクログ 2023年06月25日

社会人一年目で読むと色々思う。

人生を俯瞰して、即動くこと、その経験が自分を成長させること。将来を考えることを先延ばしにしていたあの頃の自分に読ませたい。もちろん社会人が呼んでも思うとこあります。