池上彰のレビュー一覧

• 池上彰の未来予測 After 2040

池上彰の講演を聞くことがあったので読んでみた。幅広いテーマが網羅されていて、さわりを読むのにとてもよかったし、知らない話題もたくさんあった。あとは池上彰の主張(反原発とか)も知ることができた

心に残ったポイント
    ☀︎時代は知らぬ間に変わってる
    スウェーデンでは数千人がマイクロチップを手に埋めてる、日本にiPhoneが来てもう15年経ってる、など、最初は小さな動きでもそれが気づけば当たり前になってるのかも、という感覚を感じた。日本のアニメブームも少し古い話というのも悲しかった。世の中は日々変化してる

☀︎未来予測する方法は、自分が未来を作ること
    ぐうの音も出ない。世界のことはわからなくても自

2025年05月15日
  • 一気にわかる!池上彰の世界情勢2025 トランプ再選で日本と世界はどうなる編

題名とおり、昨今の世界情勢が一気に分かった。

さすが池上先生、相変わらず、要点が整理されスッキリ頭に入った。

国際社会が協調していく世界から、アメリカトランプの大国による自国ファーストが主流になって、分断が深まった。

経済第一資本主義の行く末だろうか。
    大国主義からナチスドイツや日本帝国みたいな軍国主義にならないか不安だ。

人間は愚かな生き物だ。

2025年05月14日
  • 池上彰の世界の見方 アフリカ ~希望の大地か、暗黒の大陸か~

アフリカといえば貧困、飢餓、紛争というイメージがあるが、内実は多様で急速に発展している国もある。その中でも港を活用できる沿岸の国と物流コスト掛かる内陸の国で格差が広がっている。池上彰に質問してる学生のレベル高すぎるやろ。

2025年05月09日
  • 一気にわかる!池上彰の世界情勢2024

世の中のことがわかりやすく書かれていて勉強になった。自分の無知を思い知らされた。もっと世の中のことに興味を持とうと意識するきっかけになった

2025年05月08日

アフリカのことを知らなかったが分かった。
    書評を見て興味がわいた
    「アフリカと言えば、紛争、貧困、飢餓、感染症……。
    これらのイメージが間違っているとまでは言いませんが、
    アフリカの「現在」はそれらだけではありません。

例えば、以下のような現実をご存じでしたか?

・世界キャッシュレス化ランキング1位はケニア
    ・アフリカでは感染症よりも生活習慣病が大問題
    ・アフリカの多くの国で、中国の進出は歓迎されている
    ・西アフリカで親ロシアの国が増えている」

2025年05月09日
  • 池上彰の 未来を拓く君たちへ

学校においては答えのあることを一生懸命考え、その答えと合っているか間違っているかが判断基準である。本当は学ぶとはそういうことではないのではないかと感じた。自分で課題に対して考え抜き、答えを見つけていく力をつけたい。

2025年05月01日
  • この世で大切なものってなんですか

名著。シンプルなテーマに基づく対話が展開されるが、2人の経験の重みや思慮深さを味わうことのできる本。どちらの人生も尊敬できる。様々なものを体感し、見聞きする池上氏のバラエティ豊かな経験と、大阿闍梨に至るまでの修行を積む酒井氏は、体験していることは違えど、何か互いに理解して、尊敬し合っているように思えた。読んでいるこちら側も何か胸がすっとなるような本。読んで良かった、と心から思える。

2025年04月29日
  • 聖書がわかれば世界が見える

宗教についていろんな本を読んでいるがキリスト教に関する点では非常に分かりやすく網羅性もある。いろいろ読んだうえでたまに読み返すとさらに理解も深まる。コスパ、ダイパの良い本だと思う。

2025年04月29日
  • 宗教を学べば経営がわかる

内容も去ることながら、本の構成がよく練られており、内容が頭に残りやすかった。経営理論の説明→対談で各章が進められ、終わりには本の内容のサマリまでしてくれる。知識習得に体得まで、なんて練られた、お得な本なんだろう、おかげでこれまで如何に断片的に世界ニュースを見ていたか、反省すらしました。また気になった時に読み返したくなる、新書です。

2025年04月28日
  • 池上彰の憲法入門

政治の話が超苦手で、高校生未満の憲法知識しかなかったが、池上彰はそんな私も理解できるようしっかり説明してくれた。本の後ろに、ジュニアが理解できるオススメ文献も乗っている、こういうのがいいんだよね。
    ただ2013年の本(現在より10年以上前の本)なので、読んだ上で情報のバージョンアップは必要だと思った。

2025年04月20日

2025年の世界が理解できる

「池上彰の世界情勢2024」から続けて読んだので、直近の世界情勢がよく理解できた。また、現代社会の世界情勢を理解するためには、その背景にある歴史認識が重要であると感じた。学校の授業でならう年号や歴史上の人物の名前、条約や戦争の名前だけをキーワードで覚えても、なかなか現代につながる歴史の背景を理解できない。歴史の背景を理解していないと、非常識(とは本人が思っていないとしても)な振る舞いで他者を傷つけたり、無用な争いのきっかけになることがある。本書で例示されていたコロンブスなど好個の事例であろう。本書を読むことで、改めて歴史(特に世界史)について理解を深めたいと思った。

#深い #タメになる

2025年04月15日
  • 池上彰の経済学入門

経済の言葉がとても分かりやすく説明され、理解度が上がりました。特に、株式会社の説明がしっくりきました。『結果の平等ではなく、スタート地点ではみな同じ立場という「出発点の平等」を大切にすること』この考えが印象に残りました。入門書として最良の本だと思います。

巻末に、参考図書が【初級編】【おもしろ経済学】【経済学史編】【世界の動きと世界経済】とジャンル分けして載せてあり、次に読む本が決まりました。

2025年04月14日
  • なんのために学ぶのか

この本は「なぜ学ぶのか」という問いに明確な答えを示すのではなく、どちらかというと、読者自身に学ぶ意味を考えさせる内容だった。特に、教養を身につけることで世界が広がり、思いがけない場面で役立つと強調していた部分は深く共感した。最近、様々な国の人々と出会い、交流する機会が多い。そんな中で政治や文化など幅広い知識が人間関係にプラスになることを実感している。この本を通じてさらに学びたいという意欲が湧き、学びの楽しさと重要性を再認識した。

2025年04月05日
  • なぜ僕らは働くのか 君が幸せになるために考えてほしい大切なこと

メイン層は10代に向けた本だと思うが、これから就活を始めるというタイミングで読んでよかった。
    周りの大人が言っていた通り小さい頃からやっていた小さなこと、基礎が大事で、それは今にも繋がっているのだなと思った。
    働くことを見つめなおすことは自分の人生を考えることなんだなと。

間近に迫った就活で、早くいい会社に勤めてたくさんお金を稼ぐことに囚われていたけどそれが大事ではないと改めて気付かされた。
    自分に自信がなくなって昔は良かったなんて思うことも増えたけど、昔の私と今の私は繋がっていて、未来の私は今の私がなにかをしなければ変わらないと思った。
    自分の人生を後悔なく、より自分らしく幸せに生きるため

2025年03月31日
  • 宗教を学べば経営がわかる

「知の探索」、大事だなあと痛感した。書店に並んでいる本が私たちに偶発性をもたらしてくれるという話、とてもワクワクした!今すぐに本屋に行きたい!
    あとは「創造性は移動距離に比例する」という話にとても納得感!いろんな場所に行って色んな人と話す重要性を感じた。中でもその国のOSともいえる宗教を事前に理解しているのとしていないのでは、その人に対する理解もまったく変わってくるような気がした!
    宗教、と聞くとオウム真理教とかいわゆるカルトといったイメージがあって敬遠していたけれど、意外と線引きって曖昧なんだなあって。宗教、なんだか奥が深くて面白そう!もっと勉強したい!

2025年03月29日
  • イラスト図解 社会人として必要な経済と政治のことが5時間でざっと学べる[新訂版]

ニュース等で分からなかった政治・経済のことが、ワード別で詳しく解説されているので、とてもよくわかった。

2025年03月29日
  • 50歳から何を学ぶか 賢く生きる「教養の身につけ方」

■なぜ1週間は7日なのか。これは旧約聖書の中の創世記の冒頭に「神は六日間でこの世界を作り、七日目に休息を取られた。と書いてあるから。
    ■リベラルアーツとは、主に「一般教養」と訳されることが多いが本来は「生きていくうえで、どれだけ自由になれるか」を追求するための知識を指す。ギリシャ・ローマ時代、人々は自由人の階級と奴隷階級に分かれていた。その中で自由人たちは思うままに闊達に学問を学び論じあっていた。転じて社会制度やあらゆる束縛から人間を解放するための知識や、生きる上での知恵を指すようになった。
     その後、リベラルアーツは「自由7科」と呼ばれる言語系3学(文法・論理・修辞)と数学系4学(算術・幾何

2025年03月15日

幸せに働く方法を探している人におすすめです。
    イラストと平易な文章で中学生にも読みやすい。もちろん社会人にとっても「働く」を見直すきっかけになる名著です。

やはり「仕事を通じて人の役に立つ・人を喜ばせる」はいちばん大事にしたいかな。

2025年03月14日
  • 歴史で読み解く!世界情勢のきほん 中東編

世界の歴史の概要が掴めるだけでなく、なぜこうなったかまで書かれていて分かりやすかった。
    個人的には、サウジアラビアとアメリカの関係に興味が出た。アメリカは経済大国だけど、石油をくださいとサウジアラビアに要求していた歴史があったのは新鮮だった。
    最後に日本とアメリカの関係についても書かれていた、今後の動向に注目したい。

2025年03月11日
  • おとなの教養 2 私たちはいま、どこにいるのか?

分かりやすい。
    とにかく遡って例示をしてくれるので分かりやすく、読みやすい。

地政学が面白かった
    ・歴史と今の社会の状況が繋がっていることがよく分かったから
    ・ニュースをより深い目で見れそうと感じたから

6年前の本だけど、今と状況はそんなに変わらないと感じた。

2025年03月10日