池上彰のレビュー一覧

• 池上彰のニュースから未来が見える

デンマークの医療の仕組みは勉強になった。簡単に薬を出さないようにすれば、医療費ももっと抑えられるんだろうな。

オバマケアに対しての争論にはびっくり。国民保険加入の義務が、個人の権利の侵害と捉えてしまうあたりがさすがアメリカの価値観。自由な反面、本当に自己責任の国なんだな。

フィンランドでの核燃料の処分方法も、ちゃんと専門家が不正をせず情報を開示しているからこそ国民は安心して任せることができる。やはり誠実さは大事。

世界の事情を知ることができるとともに、見習うべきところはたくさんあるなと感じた。

2026年04月06日
  • イラスト図解 社会人として必要な経済と政治のことが5時間でざっと学べる[新訂版]

2ページ程度でまとめて書かれていてとても分かりやすかった。図もあり、本当に一から中学生でも分かるように書いてくれている

2026年04月04日
  • スタンフォード大学で一番人気の経済学入門 ミクロ編

経済の話はこれまでYouTubeや本、ニュースなどで散りばめられた情報はあった。しかし、改めて体系的に学びたいと思い本書を手に取った。
    これまで当たり前だと思っていたことの点が、体系的に本になっていることで、繋がった感覚がある。ビジネスマンには必要な感覚だと思っており、日経新聞とか読みながら、わからなくなったら本書に立ち止まりたいと思う

2026年04月04日
  • 一気にわかる!池上彰の世界情勢2023

東京オリンピック時の何故か破棄した帳簿。
    民主主義だと言っているが、自由に取材させない、言論の自由がない中国共産党。

都合の良いことは隠すのは世界共通。立場が悪くなるのなら、隠すのではなくそうならないように堂々と振る舞えば良い。もちろん、民の意見もしっかりと聞き入れて一緒に考えていけばいい。それができれば苦労はしないんだよな。

ロシアも中国も、過去の栄光に憧れるのは良いけど、時代と共に価値観も考え方も変わっていくのだし、いつまでも昔の思想にとらわれていてはいけない。

とはいえ日本も他所のことを言えない。努力はするけど、ダメだった時は素直にごめんなさいができるかどうかで全然違う気がする。

2026年04月01日
  • 一気にわかる!池上彰の世界情勢2026 トランプ関税ショック、その先にある世界編

知識が少ない人でも理解しやすい言葉選びをしてくれており、世界情勢についてもっと学んでみたいという気持ちに駆られます。
    他の池上さんの著書も読んでみたいと思います。

2026年04月01日
  • 伝える力 2 もっと役立つ! 「話す」「書く」「聞く」技術

相手は、専門の知識がない一般人だという意識は確かに大切。営業マンなんかは、本当に噛み砕いて商品の説明をしないと契約なんてしてもらえたないだろうし。

重複表現やぼかした日本語は、自分もよく使ってしまっている表現がいくつかあった。

日本語って難しいなと改めて思ってしまう 笑

2026年03月22日

自分のように時事や世界情勢に疎いモノには、とてもわかりやすく、興味深い内容でした。
    中学生くらい?に向けた平易な言葉で、諸々のワードを解説しながら、2025年の状況と翌年の予想を解説している。
    ただ、2026年3月現在、目まぐるしく変化する世界情勢はすでに本書の内容と異なっている点も多く、半年足らずで世界はなんと変化することかと驚くばかり。
    今年はまだ9か月あるが、どう変わるのだろうか…。

2026年03月21日
  • 正しく疑う 新時代のメディアリテラシー

池上彰が青少年に向けて書いた、メディアリテラシー育成のための一冊である。インターネットやSNSの利便性と危険性の両面を取り上げ、特に誹謗中傷や炎上、フェイクニュースといった負の側面について具体的に解説している。

誰もが情報の受け手であると同時に発信者にもなり得る現代において、無自覚のうちに加害者となる危険性があることを指摘し、情報との向き合い方の重要性を示している点が印象的であった。

そして本書の核心は、タイトルにもある「正しく疑う」姿勢である。情報を鵜呑みにせず、多角的に捉える力を身につけることの大切さを、わかりやすく訴えている。現代社会を生きる上で基礎となる力について考えさせられる一冊

2026年03月18日
  • 伝える力

小学生にもわかる説明。子供の素朴な疑問が思考力を深める。子供から学ぶことも多いんだな。色々と自分に当てはまってしまっている手法が出てきたから、見直す良い機会になった。

2026年03月17日
  • 知らないと恥をかく世界の大問題 学べる図解版 新版 池上彰が読む「イスラム」世界

いま中東で起こっていることに、どういう背景があるのか学ぶことができました。
    中東とは、イスラムとは、アラブ人とは、を基本的なことから知ることができる非常に有益な本でした。

1978 イラン・イスラム革命(親米⇒反米)
    王政が倒れ、宗教指導者ホメイニによる国家誕生。

1979 ソ連のアフガニスタン侵攻
    アフガニスタンの社会主義勢力を支援するために軍事侵攻し、社会主義政権が樹立。

1980 イラン・イラク戦争(イランvsイラク)
    イラン・イスラム革命がイラクのシーア派に広がることをフセインが恐れ、イラクがイランを侵攻。

1990 湾岸戦争(イラクvsアメリカ)
    イラン・イラク戦

2026年03月10日
  • なぜ僕らは働くのか 君が幸せになるために考えてほしい大切なこと

仕事のことがよくわかる本でした。
    今食べているラーメンは色々な人がつくって今ここにあることもわかりました。
    色々な人に感謝しきれない気持ちがあります。

2026年03月08日

社会人として働き始めて10年以上経つが、読んでよかったと思える本。「働く」ということを改めて考え直す機会になった。小中学生のときにこの本に出会えていれば、その後の人生にどんな変化が起きたんだろうとワクワクする。
    私は、P194で示されているような典型的な「いい子」なので、他人の期待に沿うように自分の人生を進めてしまった。その結果、30歳を過ぎた今でも自分の人生を歩めている実感がない。
    でも、人生100年と考えるとあと60-70年はあるのかな。そう考えるとまだまだ挑戦できることなんてたくさんあるじゃないか。
    中学生の頃に抱いて一度は閉じ込めた"やりたいこと"が胸にこみ上げてき

2026年03月08日
  • 歴史で読み解く!世界情勢のきほん 中東編

イランへの攻撃があり、関心を持って見ていたニュースが、とても分かりやすくなりました。内容は分かりやすく、感動もありました。

2026年03月07日
  • 知らないと恥をかく世界の大問題13 現代史の大転換点

歴史を振り返るとロシアは様々な国から侵略されてきた過去があるから、かなりは悲惨な経験をしていたんだな。かといってウクライナ侵攻が許されるわけではないが。
    アメリカがアフガニスタンやイラクに侵攻したことで、プーチンもウクライナへ攻撃する大義名分ができてしまっているからタチが悪い。

戦争は何も生み出さず、悲しみだけが残ると知っているはずなのに人間は同じことを繰り返してしまうのが悲しい。

2026年03月02日
  • いのちをまもる図鑑―――最強のピンチ脱出マニュアル

この本を読めば、命を落とすリスクが少なくなると思います
    自分の地域で起こらないようなことでも、もしも起こったとき、命を守ることができたり、周りの方々の命も救えると思います!

2026年03月02日
  • 池上彰の世界の見方 北欧 ~幸せな国々に迫るロシアの影~

いつもながら分かりやすい中に、新しい発見に気づかせてくれるシリーズ。今回は、今まで漠然としたイメージしかなかった北欧諸国の生の歴史や社会を知ることができて、非常に面白かった。北欧諸国のことを更に詳しく知りたくなりました。

2026年03月01日

非常に分かりやすく説明されていて、目から鱗が落ちました。どなたかも仰っているように、バラバラな点が線につながったような感を覚えました。

2026年03月01日
  • 知らないと恥をかく世界の大問題16 トランプの“首領モンロー主義時代”

毎年読んでいるこのシリーズ、2025年版がだいぶ読むのが遅くなりました。「ジャングルのルール」や「ジャイアン登場」という比喩はいい得て妙。世界10大リスクがトランプ関連だらけなだけでなく、本書でもトランプが今まさに世界の主人公になっているように感じてしまった。各国で似たような動き(自国ファースト主義)が台頭し始めているということは、歴史の中でなんらかのムーブメントと言えるのかもしれない。「福音派」については、よく知らないのでそのうち関連本を読んでみたい。

2026年02月26日

普段、ニュースや新聞をあまり見ない自分にとって、本書に出てくる話題の多くは、どこかで見聞きしたことがある程度の情報だった。だからこそ、断片的に知っていた出来事が一本の線としてつながっていく感覚があり、とても分かりやすく、興味深く読むことができた。
     特に印象に残ったのは、トランプ大統領の動向である。アメリカンファーストを掲げ、高額な関税政策を打ち出しているが、それは結果的に自国経済をも苦しい立場に追い込むのではないかと感じた。また、国内政治や外交の場面において見られる彼の言動には、誠実さに疑問を抱く部分もある。周囲の国々や国内の人々がそれをどう受け止め、どう対応していくのか、そしてそれが世界

2026年02月25日
  • 君に伝えたい「本当にやりたいこと」の見つけかた

人生、またゼロからスタートだという気持ちと、いまだに自分の強みがわからずヒントがほしい想いで、この本を読みました。

自分を振り返るきっかけをたくさんもらえて良かったです。

一番思ったのは、長所や強みはささいなことでも、まずは自分がそれを信じてあげることが重要ということです。

子ども向けの本みたいですが、大人が読んでも発見がある本だと思いました。

2026年02月16日