角田光代のレビュー一覧
ネタバレ10代からの長い付き合いである彼氏の影響って本当に強い。
私も10代で初めて付き合った人と10年近く続いたけど、そこが自分の常識だった。
別れた後は何もかもが驚きであった。
和歌にとっての仙太郎は永遠のライバルであり物事の基準的存在。
恋人というより仙太郎が全ての目盛りだったのかも。
仙太郎は言うほど悪い人では無いと思った。
和歌と普通に向き合って人生を共にしていきたかっただけでしかない。
和歌が思うほど仙太郎は特別な人間では無かっただけ。どこにでもいる、あたたかい家庭の幸せを求める普通の人だったのだと思う。
攻められてる気持ちになるのは、和歌自身が自分の足りない部分への劣等感が強 -
旅がお好きな角田さんならではのストーリー展開かな、と思いました。
恋愛に、男に夢中になって、そしてふとしたきっかけで喧嘩して。
そこでリセットして旅に出る。
リセットはどうやるかというと、住み替えだったり、旅だったりするのです。
世間一般にはなかなかリセットに踏み切ることはできないけれど、いずちゃんは家財すべてを捨ててリュックひとつで踏み出します。
今住んでいるところをすべて捨てるので、戻るところはとりあえずなくなっています。そこまでリセットして大丈夫か? と不安になるくらいのリセットなのですけれどある意味潔い。
こうやってときどきリセットする人は世の中に結構存在しているのかもしれない。
ハッピーエンドから始まる11組の恋人たちの、平凡な日常。そう、日常というものはこういうことなんだよな、と思わされるビターな味わい。角田光代さんは、なんてことのない日常の、けれど決定的な歪みを見逃さずに書くのがほんっっっとうに上手い。
解説で芦沢央さんも引用されているのだけど、ドレッシングのたとえが絶妙に当を得ている。
〈永福町ではじめた私たちの暮らしは、ドレッシングみたいなものだったと思うことがある。サラダ油に酢を入れて、ぐるぐるかき混ぜる。なかなか混じり合わない両者は、数秒でちゃんと融合しどろりと白濁したドレッシングになる。三十四、五年で培ってきたそれぞれの生活は、油と酢のようにくっきりと -
夏の屋外の暑さをジリジリと感じるようなお話でした。父親にも娘にも感情移入できずじまいだったので、私にとっては記憶に残る一冊にはならなそうですが、夏の冒険を楽しむには良い一冊かなと思いました。
恋愛至上主義になると、こんなふうに、自分でダメだとか思わないまま突っ走ってしまうんだろうか。
多くの人が味わいたくない失敗、相手のことばかり見てしまってアホになる感覚。
自分のこと大事にしなよって言われても、恋愛が突き動かしてくる衝動ってすごいものがあるし、なかなかそうはできないよね。
苦い思いばっかりして、自分が悪かったんだって思って、自分のこと嫌いになって、ますますいい恋愛なんか程遠くなっていく。
苦い恋愛なんて、誰だってしたくはない。
頭の中が男のことばっかりになっているそんな自分にも、OKが出せるようになる小説でなんじゃないかと思う。
いつも満たされなくて、誰かを好きになってしまうと -
最初は、まるで金平糖の詰め合わせのような短編集だと思いました。少し甘くて、トゲトゲしていて、美しい物語たち。
途中から短編の雰囲気がすこし変わったな、と思ったら、最初の6篇はティファニーとのタイアップ、その他は山田うどんであったり、プラチナギルド・インターナショナルであったり、タイアップ先が異なるからなんですね。
恋って、愛って、結婚って、なんだっけ・・・
いろんな人に出会いながら模索して、時には幼かった過去を振り返りながら私たちは進んでいくけれど、そんな中で忘れられない鍵となる物や場所が存在する。
それらを思い出させてくれるような、物語たちです。
昔は私も婚約指輪や結婚指輪なんて…と思