湊かなえのレビュー一覧

• 猫が見ていた

有名作家による猫アンソロジー本。
    猫が主人公のアンソロジーではなく
    人間がメインで猫はオマケのようです。

「『100万回生きたねこ』は絶望の書か」北村薫
    を目当てに読みました。「うんうんそうだよねぇ。」と
    頷いてしまいました。

他の作家さんはすべて初読みの方でした。
    湊かなえさんの作品は自身の体験を
    基にしたのでしょうか。興味深く読みました。

2019年11月06日
  • 猫が見ていた

猫に纏わる短編やエッセイを集めたアンソロジー。
    豪華なメンバーと表紙の美しい猫に惹かれて手に取りました。
    どれも魅力的な作品でしたが、中でも東山彰良さんの「黒い白猫」が良かった。舞台は台北という物珍しさに、ニン姐さんという気骨のある彫物師(タトゥー)が素敵。浅はかに刺青を入れたがる若者を諭すセリフに感動です。クリスティアーノ・ロナウドが好きなりました(笑)。
    東山作品は一つだけ読んで苦手になって遠ざけていましたが、今後は読んでみたいと思います。アンソロジー効果ですね。

2018年09月05日
  • 猫が見ていた

「猫がでてくる小説集」というだけで読んでみました。
    今まで読んだことのない作家さんの作品にも触れられて「猫関係なく読んでみたい」と思える出会いもあってよかったです。
    それにしても、登場する猫を速攻頭の中で3D化して触り心地や声、眼の色、肉球の具合なんかをついつい妄想してしまう…地の文を読むよりもそっちに割いた時間の方が長かったかも!?

2018年08月09日
  • 江戸川乱歩傑作選 鏡

人には言えないが、心の片隅に眠っている
    人間の倒錯した欲望が一種幻想的ないろどりを加え
    作品に単なる事件、トリック、探偵ではない
    ねっとりとした空気を纏わせているのだろう。

全て明らかになったかと感じた直後に真相が明らかになる
    収録作2、3、4、真相が明らかになっていない可能性の
    余韻が漂う収録作1、5、推理小説ではない収録作6
    に随筆3本。

やはり収録作5『人間椅子』
    気味の悪い恐怖のどん底に陥った直後、
    できすぎたタイミングで真相が明らかになった、
    かと思うのだが、、、では、なぜそんなにも気味の悪い
    手紙を書けたのだろうか。いやいや、まさか、もしかして。

2018年04月04日
  • 白ゆき姫殺人事件

小説として面白かった

湊かなえの本は初めてだった。
    この作品ミステリーとしては
    謎解き等が弱いかもしれないが、
    登場人物の心理やその動きが
    面白い。

2017年06月28日
  • コミック版 夜行観覧車

つながりの希薄な現代社会を、とある高級住宅地の中に再現したようだった。
    たくさん登場人物がいるなかで、唯一「いいひと」がひとりもいなくて、誰も応援できないのがモヤモヤしてしまった。現実世界もそうなのかなあ・・・

2013年08月24日
  • ユートピア

殺人事件が起きた田舎町のコミニティの話し。商店街の祭りや火事、子供を使ったブランドなど、数々の出来事によってコミニティが歪んでいく。各々の思惑や解釈によって、真実が遠のいていくのがわかる作品。

2026年04月20日
  • 告白

人間の嫌な部分が濃縮されたような作品で衝撃的でした。
    中学生の大人のようで子供な考え方が、稚拙で残酷で生々しかったです。

• リバース

うわぉ
    なんてこった。
    でもね、命に関わるアレルギーに関しては周りの人にも知らせるべき。
    それは本人の責任だと私は思う。

• 時の罠

『まあ、いい先生だったんだろうけど。』比留間先生の真実。親父会のその後。
    タイムカプセルの八年 辻村深月

『縁結び一本、ざっと千年のお勤めを果たしてきたところであります』
    トシ&シュン 万城目学

『意識らしきものはあった。だがそれは知性ではなかった』
    下津山縁起  米澤穂信

『研究室からパクってきた』『優介の好きなように使えばいい。』
    長井優介へ  湊かなえ

最初の比留間先生の衝撃が凄くて(親父会にすくわれましたが、さすが辻村深月さん)、その後の万城目学さんの語り口の神様にほっとしました。
    山との通信の不思議(米澤穂信さんの)におっと思い、最後もタイムカプセルで、湊かなえさん独

• C線上のアリア

誰にも言えない悩みを抱えた
    女性達の心の声が響くミステリー

「交換家事」というお互い相手の家に行き、家事を行う所が印象的だった。

女性にしかわからないであろう悩みが描かれて新鮮な気持ちで読み進められた。

• ポイズンドーター・ホーリーマザー

短編集で、いずれも主観と客観のズレを表現したかったと推定される作品。もしかしたらこの感想も私(客観)と著者(主観)でズレているかもしれませんが笑

• サファイア

港かなえの短編集は新鮮だったけど、やっぱり長編がいいかも。特にラスト2編は長編でもっと掘り下げてほしかった感ある。

2026年04月18日
  • 母性(新潮文庫)

母と娘それぞれの視点から「愛」のかたちを描いた作品。しかし、母性というより依存と執着に近いように感じる。
    愛しているはずなのに噛み合わない関係が、不穏さをじわじわと増幅させる。
    こんな家族がありふれているのだろうか。こわい。

• ポイズンドーター・ホーリーマザー

通称「イヤミス」と呼ばれる短編集。どの作品においても、一つの出来事を2人以上の視点(証言?)から描かれるのが新鮮。怖い。じわぁっとくる怖さ。「自分が知っているその人の姿」が必ずしも「世の中の人が見ている姿」と一致しているとは限らない。自分じゃ「仲良い」とか「優しい人だ」とか思ってても本当は違うのかも、と人間不信にさせる。これ考える湊かなえのサイコパスみが一番怖い。良い意味で。

• 残照の頂 続・山女日記

最初は調子良く読んでいたのだけど、後半は狙ってる感があるのか、なんとなく話に没頭できず〜。ところどころ、過去の話と現在進行していることの境目が分かりづらくもあった。でもこの本の前作『山女日記』同様、山に登りたくなる。

2026年04月18日
  • 絶唱(新潮文庫)

全身に鳥肌が立つくらい一文一文に強い想いが込もっていて、痛いくらい気持ちが伝わってきた。
    気持ちが伝わってきたというけど、私は同じ経験をしてないからきっと本人が感じた痛みや苦しみは到底計り知れないもので、伝わらないことの方が多いのだろう。
    みんな自分が1番辛くて苦しいと全員が思っている。でも、その心は間違っていないと私は思う。

• C線上のアリア

湊かなえさんは好き。
    この本は湊さんっぽさは少ないかな。

どんなふうに話が繋がるのかドキドキはあったけど、うーん。。とにかくでてくる男性たちが嫌すぎて、、

• 暁星

あの事件がチラついて集中できなかった気がする。

家族に宗教ハマってる人がいるって厄介。自分だけが勝手に救われといてくれよ。せめて子どもは巻き込まないでよ。

• C線上のアリア

初めての湊かなえさん。
    クロワッサンの書評で、湊かなえさんだけどイヤミスではないと書かれていたを読んで、初チャレンジ。

一番印象に残ったのが、ハルキの「ノルウェイの森」…本書のカバーもオマージュ?リスペクト?でした。読んでないですが…

最近読書中に感じるのが、フィクション、セミフィクション、ノンフィクションの塩梅…
    誰の立場で話が進むか、とか。

今回は、日記で明らかになる事実、という展開に、少々反則感が否めず。
    クリスティーの名作にもあるかあ、と思うけれど
    うーん…
    全体的にもつまらなくはないけど、うーん…

ゴミ屋敷の片づけ描写は良かった。
    なんでもザウルスの松田くんが、唯一の慰め。