湊かなえのレビュー一覧

• 白ゆき姫殺人事件

昔、読もうとしたけど上手く入り込めなくて挫折したけど今回はとても楽しめました。巻末?のSNSだったり新聞記事や雑誌記事を読みながら物語も読み進められて新感覚で面白かった。

2026年01月22日
  • C線上のアリア

湊かなえさんの本は今まで読んでなかったんだけど
    暁星を読んで
    C線上のアリアも読みたくなった。
    日記が見つかるあたりからは先が気になって一気読みした。
    自分より1つ2つ上の世代の女性達の生き辛さ
    男性たちの無関心さ…
    願わくば弥生さんの幸せな夫婦の時間が長く続いて欲しかった。
    そういえば弥生さんの財力のもとは結局なんだったんだろう。

2026年01月22日
  • 高校入試

読みやすかった!ただ、動機があまり私にはピンとこなかった.....。
    あと、登場人物が多くて、小西先生と水野先生がどっちがどっちかわからなくなっていた笑

人生を大きく変える受験。努力の成果が報われたらいいのに、必ずしもそういうわけじゃない。

2026年01月21日
  • 母性(新潮文庫)

子供はいつも母親の愛情を求めるものだけれども、子供を産んだ女が全員母親になれるわけではない。
    これに限る。私も母親大好きっ子なので、この娘のように大人にはなれない気がするなー。あと個人的に娘の言葉遣いが好きだ。

湊かなえさんの作品をいくつか読んだが、珍しくちょっと不穏なハッピーエンドかな? 解説の通り、精神が不安定な人とそこに他者目線が入るものは予想を裏切られるため油断できないなー、、ここにいい人、苦しんでいる子供が入るのは過去にそこを突かれたことがあるので納得。

2026年01月21日
  • C線上のアリア

「二十代で結婚し、抑圧された日々が続き、そのまま介護に突入。いったい誰のための人生なのか」という、舅、姑、夫に対する嫁の鬱屈した思い。これをテーマに、女三代に渡る苦労の連鎖、そらに友人の嫁同士による家事交換という試みの代償、などなど、サスペンス、謎解きの要素も持たせた作品ながら、登場人物達の人格設定のせいか、筆致のせいか、全体的にあっさりした印象で、特に感情移入する事もなかった。

2026年01月20日
  • 落日

登場人物が終盤にかけて一気に絡み出して、点と点が繋がっていく。

私が求めるのは視界に映るものか、それともその奥にあるものだろうか。

2026年01月20日
  • 未来

自分自身の家族といった繋がりや結びつきの強い子どもだけでなく、長距離バスの停留所のベンチで隣に座った子ども、電車の車内で見かけた子ども、公園で見かけた子どもの中にこの本に出てくるような地獄を強いられている子どもがいるかもしれないと具体的な光景として考え、させられました。

• 人間標本

今年ドラマ化されるそうで、こんなショッキングな内容が映像化されることに驚いた。
    告白体小説であるがゆえに、語り手が隠している事実や、本人には見えていない真実が浮かび上がってくる。
    本書の魅力は事件の真相解明だけでなく、「人間標本」という存在そのものの異常性や残忍さが、読者の心を強く引きつける点にあると思う。

読後に特別スピンオフや特設サイトを訪れると、さらにゾクっとさせられた。
    うわぁ…と悪趣味なものを見たような感覚になるのに、つい目を離せなくなるような作品だった。

• 未来

タイトルからは想像しにくいほどの、陰鬱さや苦しさを感じられる作品だった。しかしこの作者さんの特徴的な言い回しや、こちらが情景をイメージできる表現力が、最後まで止まらずに読ませてくれた。告白の作者さんならではの世界観、とてもよかった。

• 猫が見ていた

錚々たる作家さんたちによる猫にまつわる物語の短編集。怖い話、心温まる話、悲しい話、色位ありましたが、私は加納朋子さんの作品が特に面白かったです。

2026年01月17日
  • ドキュメント

いや〜まいった、まいった。
    あの湊かなえがこんな青春ものを書いていたのかという驚きと、読み終わって解説を読んだ時に、この本が『ブロードキャスト』の続編だったということを知って、さらに驚いた。
    どおりで、主人公である町田圭祐に起こった事故の経緯や状況がほとんど描かれてなかったわけだ。一体どんな事故だったんだろうとモヤモヤしていたのだけど、まさかその理由を解説で知ることになるとは思わなかった。

そもそも久しぶりに湊かなえの本を読みたいなと思い、そういえば最近原作のドラマが始まったよな、確かこれだったよな、という非常に曖昧な記憶のままこの本を手にしたものだから、予備知識が全くない状態で読み始めるこ

• 白ゆき姫殺人事件

メディアや報道によって、事件がどんどん斜めにズレていくのを、ズラしている側が自覚がないまま話を進めていくという、人間の思い込みの曖昧さを上手く利用した作品です。
    著者の作品は否応にも期待してしまいますが、少し期待しすぎてしまいました。
    先入観無しに読めばもっと面白く読めたのに、著者の作品である故に、どこに捻りを加えてくるのかとか、どこ伏線を張っているのかとか、余計なことを考えながら読んでしまったのは、完全に自分の失敗です…

• Nのために

なんかよくわからんかった。
    面白かったからどんどん読めたけど、終わってみると拍子抜け感?があったかも
    歪んだ愛を受けてきた人たちが出会って、その人たちを大事ににした結果、歪んだ愛を与えていたみたいな?
    読解力がないからなんとも、

• 人間標本

タイトルの人間標本という意味のわからない題名から想像もしないような展開が待ち侘びてて驚き。
    史郎も至もお互い大切な人だったってことは重々わかった。「親が何か特性を持ってたら子もその特性を持たないといけない」という不思議な呪文のようなものから2人(4人?)を解放してあげたい…
    そして、ドラマ見てみたい。

• 人間標本

父親の手記と息子の自由研究形式での標本作成の手順云々が、内容が重複していることもあり、読むのが面倒くさいと感じてしまった。後半からはグッと面白くなるので、ページをめくる手が一気にスピードアップ!読後感は、やっぱりイヤミス…何とも言えない気持ちになった。
    蝶から見た世界、四原色の見え方ってどんなんだろうと興味が湧いた。

• カケラ

全てがセリフで構成されていて、それぞれの視点から少しずつ全貌がくっきりしていく感じ。
    全部セリフだからこそ少し疲れる。真相に驚きや不快感はあまりなく、じわじわ明らかになっていくところと、異なる立場視点思考を楽しむ感じ。
    イヤミスを求めてるなら物足りないかも。

• 夜行観覧車

んん?最後の週刊フタバの記事が出てきたことでよくわからなくなった...。
    バスケの道具を捨てたのは母じゃなかったの?
    父はたかぼんを医学部に行かせたがってはなかったよね?勉強勉強いうなって母に言ってたんじゃないの?
    事件の夜は父が厳しく指導していたって、父は帰ってきて騒ぎを鎮めただけじゃないの?

事実っていうのは見方はいろいろあると思うけど、こうも矛盾する?

2026年01月14日
  • 白ゆき姫殺人事件

映画は未視聴。タイトルは聞いたことはあったので手に取ってみた。
    犯人結局そこだったのか。という結末。
    ずっとある人が容疑者扱いされて、その人が所謂SNSで取り沙汰されて...という話だが巻末にまさしく実際のチャットのやり取りが載っているのは臨場感あって読みやすかったです。読書しているのに映像を見ている感じで、サクサク読めました。
    大どんでん返しみたいなのは無いけど、ネット上でどんどん話が勝手に作られていったりする怖さはとてもリアルに体感できました。

2026年01月14日
  • カケラ

率直に言うと、疲れた。笑
    というのも、物語が全てセリフで構成されているから。誰が話してるのかわからなくなったり、会話ではあるあるの話が飛んだりというのが頻繁で、メモを取り整理しながらやっと読めた笑
    美醜感覚というのは人によって違うと言いつつも、とにかく美しくありたい、美しさ=幸せ、といったざっくりした感覚は人間が本能的に持っているものなのかもしれない。それにしたがって自分(カケラ)の形と人の形を日々比べているのがわたしたち。
    この作品では、どの人物でも美醜感覚という見た目のこだわりが内面の豊かさや美しさをことごとく蝕んでいってた。
    その中で有羽が言ってた私のぜい肉は受けた愛のかたまり、と言う言

2026年01月13日
  • 往復書簡

それぞれ別々の短編集から成る1冊ですが、最後は全ての物語が繋がっていきます。
    ただ最後の繋がりに魅せられるというよりは、個々の物語の印象の方が強いなと感じました。
    手紙のやり取りの中での表現方法は素晴らしいですし、心情の変化もわかりやすくて面白かったです。
    ただ、著者のインパクト大な他の作品に比べると、少し物足りなかったです。

2026年01月13日