湊かなえのレビュー一覧

• 境遇

湊かなえ氏書き下ろしのテレビドラマ用脚本の小説化。時系列とともに事件を描くサスペンスで、(矛盾した言い方だが)どんでん返しもあるがシンプルで大団円的終幕。読みやすい反面、やや薄味な感は否めない。

2025年12月08日
  • 少女

「死」を見たい2人の女子高生がそれぞれ老人ホームと小児病棟へ。

彼女たちの残酷な本心が、誰も言わないけどみんなの本心なのではと思うくらい共感できた。
    小さなズレからなんとなく距離ができてしまった2人。この辺りが女子高生のリアルを感じた。
    手の傷や小説の盗作、冤罪事件、花火大会。
    たくさんの伏線が気持ちよく繋がる。
    2人が何度もニアミスしそうになるのを乗り越えて、ちゃんと予想通りに繋がって(初めからイヤミスだろうなと思いながら読んでいたので、いつどんな酷いことが起こるかと覚悟していたが)感動すら覚えたのに、やっぱり最後は落とされた。
    蛇足ととるか、湊かなえならではの展開と捉えるか。

2025年12月07日
  • 絶唱(新潮文庫)

始めは雪絵が異国の地トンガで何かを追い求める物語かと思っていたが想像を裏切られた。
    島国トンガの陽気な雰囲気を感じられる描写が多く今まで国名しか知らなかったトンガに少し興味が湧いた。

1章の"楽園"では他の章に比べ前向きな話でトンガの文化に触れたり一人で旅する様子は読んでいて楽しかった。それに加え毬絵が探し求めていた楽園の圧巻の描写や主人公は雪絵ではなく毬絵だったことのどんでん返しなどもあり1番好きな章だった。

2章の"約束"では毬絵より前にトンガで暮らし教師をしていた理恵子目線で話が進む。在住期間が毬絵よりも長くより詳しくトンガの文化に触れることは

2025年12月07日
  • 母性(新潮文庫)

湊かなえ氏の作品の中でかなり好きな方。それぞれの視点で描いていくのがいつも特徴的だが、個人的にこの作品はよりそれを楽しめた。

2025年12月05日
  • 残照の頂 続・山女日記

山女日記と同様に人生のいろいろな思いを抱えて山へ登る。何を求めて登るのか、人それぞれなのだけれど、登った後は清々しい思いで下山している。それは山が持っているパワーなのだろう。

2025年12月04日
  • 豆の上で眠る(新潮文庫)

初めての湊かなえさんでした!
    ここにいる全員が複雑な気持ちのままに終わってしまって置いてけぼり……本ものってなんでしょうね。

2025年12月04日
  • 境遇

結構すぐ終わった。
    薄々犯人が晴美ではないことは気づいていたけど、裕太を誘拐した理由や陽子太刀があっけなく許してしまったことから、驚きも薄く、パンチが弱いなと思ってしまった。

2025年12月03日
  • サファイア

宝石を題名に置いた7つの短編集。各作品、一人称の認知バイアスと心理的誤謬を招く叙述トリックを巧みに用いた湊かなえ節が光る。イヤミス結末の作品も面白いが、人の善い面に光をあてる「ムーンストーン」と「ガーネット」が個人的に好み。

2025年12月03日
  • 落日

しっかり結末のあるお話を読みたいと思っていたのでちょうど良かったです。
    なんだか主人公の想いがあまり届かなかったけど、基本的に第三者目線で見れて楽しかった。(描き方はそうではないけれど)
    やっと、Netflixが観れる!!

2025年12月02日
  • Nのために

湊かなえさんの作品を初めて読みました。
    読後の嫌な感じは他の作品と比べて薄いらしいですが、中盤あたりからから語られる主要人物たちの過去の生い立ち部分は人間の嫌な部分が全開でした。
    同じ場面を別の登場人物の視点で描く事により、新しい発見や誰かの嘘が分かり、徐々に真実に近づいていく。
    その話の組み立て方が上手く、読み出してからすぐに読み終わりました。

2025年12月01日
  • 少女

女子高生達が死をみたいためそれぞれ小児科病院と老人ホームへ。遺書から始まり後半にかけて伏線回収が多かった。多少繋がりが多すぎた。

2025年11月30日
  • 絶唱(新潮文庫)

最初は、短編集ってやっぱ話が薄いなーと思ったけど最後まで読み終えてほんわり通じていることがわかって星が増えた

2025年11月29日
  • 少女

中学か高校ぶりに読んだ。
    スラスラ読めた。
    あれ、もっとおもしろく読んでた気がするけどな。
    最後の遺書はない方が良かった

2025年11月29日
  • カケラ

聞き取り型のスタイルにちょっと慣れず
    調子がでるまで少し手間取りました。
    読んでいくうちにこれは浅田次郎氏の珍妃の井戸的な感じ?と最後に主役の女医さんが
    凄い悪役になるのを期待していたけど、
    そんなどんでん返しは無かったのが
    少し残念でした。
    他人からやんや言われない程度、
    ほどほどに"美しさ"を保っていこう!と
    思った次第です。

2025年11月28日
  • 山女日記

「山ガール」という名称があるということは 若い女性の登山者が少ないということ

歩く途中でおやつを食べたり 荷物の素材の話は興味深かった

歩いている人の荷物や 歩き方で初心者か慣れているか一発でわかっちゃうのね

著者さんの山好きと豊富な経験がよくわかる

2025年11月28日
  • 境遇

我が子が誘拐されたという大事件、物語が感情移入しやすい第一人称で書いてある割には、なんだか心理描写がサラッとしていて、トントンっと展開を追うような書き振りで少し拍子抜けしながら読みました。解説を読んで、ドラマの原作ありきの作品だと聞いて納得しました。
    きっとドラマだと、俳優さんが表情や仕草でここには描かれない微妙な心理を表現してるんでしょうね。ドラマが見てみたくなった、という点ではこの作品は成功だと思いました。

2025年11月27日
  • 絶唱(新潮文庫)

トンガっていう国の知識が全く無かったからお話の舞台としてすごく新鮮だった。
    何事もなく平和に終わるのかなと思ったけど、最後は少し意外だった。
    さすが湊かなえさん。
    ここでも裏切ってきた。

2025年11月27日
  • 少女

Audibleにて。
    死を見てみたい。というフレーズにひかれて聞いてみたけれど、少し思っていたのとは違った展開になった。タイトルどおり、少女らしい清々しさを聴き終わった後に感じました。
    結構序盤に展開が読めてしまったのが、残念だなと答え合わせをしながら聞いていたけれど、最後の最後まで繋がっていたのはビックリ。湊かなえの執念を感じた。

2025年11月26日
  • 落日

湊かなえさんの、イヤミスとは一線画したヒューマンミステリーと言えようか。
    ある事件を通じて、姉を亡くした主人公の視点から過去の人間関係が明らかになっていく。
    ストーリーはよく練られていたとは思うが、かなり回りくどく少しテンポが悪かったのが残念。なんとなくエンディングも想像ついた。

2025年11月25日
  • Nのために

それぞれの視点に立つと見え方が変わって面白かった。
    このために最初から仕組んでいたことだったと分かった時は結構驚いた。

2025年11月24日