【感想・ネタバレ】サファイアのレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月06日

久しぶりの湊かなえ作品。
あーこれこれ‼︎めっちゃ面白い。
宝石にちなんだお話の短編集なのだけれど、バリエーションの豊富さに改めて尊敬です。

Posted by ブクログ 2023年09月27日

久々に読んだ湊かなえさんは湊かなえさんでした。
明るく軽い本を読んでいたわたしにとって、はじめ重くて暗い質量にグッときました。
ただ、不思議なことに、最後は泣いていました。
解説の児玉憲宗さんのお話がこの文庫本のバランスを見事にとってくれていました。

Posted by ブクログ 2023年07月20日

10年越しの再読(たぶん)。
展開も程よく忘れていて、新鮮な気持ちで読むことができた。

執着、嫉妬、欲望、憧れ、秘密、悔恨
人間の複雑な感情が宝石に混ざるように散りばめられている物語は、10年前の自分には今ほど滲みなかったのではないかと思う。
多分「後味の悪い話だな」「他人の闇が垣間見えるのは面白...続きを読むいな」程度の感想だったような気がする。

登場人物たちほどではないにしても、プラス10年間の人生経験で肉付けされた感情の幅を持って、この作品にあたると当時は気づけなかったところまで共感が落ちていく感覚を味わえた。
色んな意味で自分とはかけ離れている人々の語りなのに、作品の向こう側の世界をぼんやり見ているだけでは済まされないこの感じ。
侵食性・侵襲性のあるイヤミスは、突き刺さって抜けない感じがする。

この本をもう一度読むために、また10年頑張って生きられそうだと思った。

Posted by ブクログ 2022年08月21日

短編集、
ぞくっとするような怖いお話しもあれば、
心温まるお話しもあり、
すごくおもしろかったです。

サファイアとガーネットが特に好きでした。

Posted by ブクログ 2022年08月20日

短編小説集で、どの話も面白かった
湊かなえさんの本は没入感がすごくていつも一息で読んでしまうところがさすが!
個人的にはムーンストーンと猫目石、サファイヤ&ガーネットが好きでした

Posted by ブクログ 2022年04月30日

7編の短編集。
短編ながら、様々な驚きを楽しむことができる。
湊かなえは着地点がみえない、想像できない向こう側に誘ってくれる。

らしいもの
らしくないもの、も
読み進めてしまう魅力が満載だった

Posted by ブクログ 2023年11月02日

湊かなえさん作品の中でも「イヤミス」感が少なめだと思うので、初心者さんにも読みやすいのでは…!
でもその中でも彼女の魅力とも言える「人間の闇/醜さ」みたいなところはやはりしっかり描かれていて、人間とはどういう生き物なのか考えさせられるなと思います。

Posted by ブクログ 2023年08月21日

それぞれ宝石の表題がついた短編が7つ。
最後の「サファイア」から「ガーネット」のみ続きもののようになっていて、「サファイア」のみ読んだ時には悲しく切ない読後感だったのが、ガーネットまで読むことで少し昇華できるようになっていて良かった。

Posted by ブクログ 2023年08月03日

猫目石
ムーンストーン
サファイア
ガーネット

イヤミスの女王などと評される湊かなえさんだが、本作ではその範疇に留まらず、予想外(といっては失礼だが)に希望すら感じる物語や、人間の愚かさや醜さ、或いは愉しさ等、実に沢山の引出しを持っておられる作家...続きを読むさんだと敬服した。

7つの物語、一つ一つの短編が実に個性豊かで味わい深く、読後に解釈を共有したくなる様な面白さを秘めていた。

特に私が印象に残ったのが、以下2作品
まるで雀の恩返しのような「ダイヤモンド」と2人の女性の過去と現在が交差する「ムーンストーン」

小説のタイトルである「サファイア」は続編ともいえる「ガーネット」により完結するが、その作風もさることながら結末の救いに驚かされた。

短編らしからぬ趣を待った個性豊かな7つの物語で、改めて湊かなえさんの魅力に気付かされた。
読後感の穏やかで心温まる作品もいいが、この独特な刺激と余韻が癖になりそうな作家さんだなぁとしみじみ感じた。

Posted by ブクログ 2023年07月20日

湊かなえさんの短編集。

嫌な話もほんわかする話もハラハラする話もありますが、どれも面白かったです。

個人的には「猫目石」と「サファイア」が好きでした。

Posted by ブクログ 2023年04月01日

短編だけど様々な要素が入った濃密な作品といった印象。後味の悪いものも多いがそれも含めて満足です。
特にサファイアとガーネット。連作短編である2編であるが、サファイアの方は後味が悪いが、それを塗り替えてくれるガーネットと併せて読むととても救われた気分になる。それぞれが区切られた端へとなっているところも...続きを読むお気に入り。
ムーンストーンについては1短編の中に前半と後半を配置して、薄々展開がわかりつつも最後まで興味深く読ませていただいた。
しばらく読んでいなかったが、作者の他の作品を探してみたくなった。

Posted by ブクログ 2023年01月31日

湊かなえの短編集は初めて読んだ。
だが相変わらずスラスラと読め、「らしい」後味の悪さも感じつつとても面白かった。

Posted by ブクログ 2023年01月29日

イヤミスではないよと勧められた本。宝石にちなんだ、ちょっと不思議だったり、怖かったりする小ミステリー集だった。

Posted by ブクログ 2023年01月19日

湊かなえ作品はたくさん読んできたが、今回初めて短編集を読んだ。
結論から言うと、とても面白く物語の世界に没入できた。宝石の名前が題名のそれにちなんだ作品がいくつかあったのだが、どれも面白かった。
個人的に強く印象に残った話は、「ムーンストーン」の語り手の交錯と、地続きになっていた「ガーネット」だ。
...続きを読むニアミスとよく言われるが、上記の二つの話は、後味がよく、希望が感じられる閉じられ方をしていたと思う。
個人的に、スズメの恩返しのような話の主人公のおじさんは、スズメを救った以降の出来事は妄想でしかなく、ただのストーカーであったとみている。
湊かなえ作品は、女性の心情や狡猾さなどをリアルに描き出してくれるので読んでいてとても勉強になるのと同時に、大変興味深くいつも面白い。

Posted by ブクログ 2022年11月12日

いやミスじゃなかった。連作短編で、導入と後半まで短編なのに見事に展開して収束する。すごいなー。2作目はイマイチ

Posted by ブクログ 2022年10月05日

面白かった。真珠では、最初2人が留置所で話してるなんて思わなかった。ルビーでは最後、姉妹がブローチが1億円する事に気づいていてこの先どうするんだろう?と。気づかないフリをするのか狙うのか。ムーンストーンでは2人の友情にこれからの裁判に勝利してほしいと。

Posted by ブクログ 2022年08月18日

ミステリー的な文章の仕掛けが凄く面白い。
真っ暗な部屋に人物だけが映し出されて、徐々に人物以外の物に光が当たっていって最終的に舞台の照明が全て灯るような感覚。
全てのストーリーが誰かによる誰かへの為の恩返しになっており、読み終わった後その思いが胸に食い込んで苦しかった。

Posted by ブクログ 2022年07月29日

ページを捲る手が止まらなくて、久しぶりに時間を忘れて没頭した。

物語を通して人間の醜さに気付く悲しさ。世の中甘くないんだな、こんな人もいるんだなって気が引き締まる反面、自分はどうだろうかと省みてしまう。

『サファイア』と『ガーネット』には特に胸を打たれた。人間の憎悪がこれでもかというほど膨れ上が...続きを読むったあとに、希望の灯火が見える感じ。これからも湊先生に着いていきます。

Posted by ブクログ 2022年07月16日

イヤミス感満載の話もあれば、何か裏があるのでは…?と疑いながら読んでいたら素直にジーンとする話もあったり。色とりどりの宝石箱のような1冊でした。

Posted by ブクログ 2023年04月20日

短編集。題名は全て宝石の名前で作中に宝石が出てくる。スッキリしない話もあるが、どの話もサクサク読めておもしろかった。

Posted by ブクログ 2022年03月29日

短編なのでさくさく読み進めてしまう作品。
どのお話も違った面白さがあったけど、私は特にムーンストーンが好きだった。

Posted by ブクログ 2022年03月05日

題名に宝石の名前が付けられている短編集。
犯罪者が主人公だったり、普通の女性が主人公だったり、最後以外は各話は独立していて繋がりはない。
他の作品のように最後のあたりに仕掛けがある。いつもより読後感は良い。

Posted by ブクログ 2023年09月01日

不穏な空気がずっと流れていたのに意外と最後に救いがある話が多くてびっくりした。なんでこんなにずっと不穏な感じを出せるのか。

Posted by ブクログ 2023年02月03日

それぞれの宝石が大きな意味を持つ、湊かなえさんの短編集。登場人物の心情にどんどん移入していき、読むのが止まらなかった。真相が掴めず、他の方の解釈を読んでようやく伏線に気づくのも一つの楽しみでした。

Posted by ブクログ 2022年12月07日

湊かなえさん4作品目読み終わりました。短編集は少し苦手で普段からあまり読みませんが、久々に読んでみました。

特に好きだったのは、「猫目石」、「サファイア」そして「サファイア」の続きになっていた、「ガーネット」です。それ以外の話は私個人の感想ではよく分からなかったと言う感想でした。

「猫目石」の印...続きを読む象に残った要因としては、当たり前に幸せそうな普通の3人家族が題材となっていたのだが、隣人とそのペットのネコとの出会いにより、ウラが明かされていくという、その感覚がなんとも形容詞がたく癖になりました。ラストも同じような感覚でゾクッとするラストであったと思います。

1番好きな作品は、「サファイア」と「ガーネット」です。この2つは、短編でありながら、その中に長編のような物語性が詰まっており、とても気に入りました。他人にねだるという行為が得意ではなかった主人公が、20歳の誕生日に恋人に初めて「指輪」をねだったことから展開される2つの「指輪」にまつわる話でした。恋人を殺したかもしれない人物を恨みながらも、恋人が売った指輪で誰かに何かいい影響を与えていて欲しいと心の奥では願わずに居られなかった主人公へ送られたある手紙が、私には主人公の心が復讐から解放されたよう感じ、夢の中でちゃんと恋人とお別れできたことが何より嬉しいと感じました。

総合的には星2くらいですが、最後の2作が大変読み応えがあり、また忘れた頃に読みたいと思ったので、星3にしました。

Posted by ブクログ 2022年10月08日

最後の「ガーネット」は冒頭からもしや…??と作者自信がモデルなのか?と勘ぐってしまい妙にハラハラしました(何故…)

湊かなえさんの小説いくつか読んでますが、いつもなんだか薄暗い雰囲気のなかにハラハラさせられるような気がします。結末がハッピーエンドでもバットエンドでもはたまたスッキリしないもやもやエ...続きを読むンドでも。

Posted by ブクログ 2022年09月24日

【真珠】
外套膜が体内に偶然入り込むことで、天然真珠が生成される。この女、偶然なのだろうが...。そう思う心が既に蝕まれている。

【ルビー】
過去と現在がリンクしている物語。
内容はいまいちかな。ワクワクはしたけれど、ハラハラが全くない。途中から全てが予想されてしまう。

【ダイヤモンド】
ファン...続きを読むタジーもの。
展開は予想できていたが、底意地の悪さよりも、健気な恩返しとラストに、何だか心がうずく。

【猫目石】
1人の介入で、家族それぞれの秘密がそれぞれの視点で描かれている。
しかし、なんだな、自分以外の秘密を覗き見るのはわくわくするな。
そんな汚い感情が、わくわくを倍増させる。

【ムーンストーン】
行いはやがて自分に返ってくる。
自分には大した事じゃないかもしれないけれど、当人にとっては、人生の1番大切な核になり得る事もあるのだ。
自分だけの揺るがない価値観の物差しで行動していきたい。

【サファイア】
一度の後悔が一生の後悔になる。
それも、日常なら何でもない行為。恋人にあれが欲しいという行為。たったこれだけの事が、一生モノになるのだ。
あの時、言わなければ。あの時、動かなければ。
たらればでは片付けられない想い。
それもまた、たらればで片付けられる。
人の人生なんて、儚いね。

【ガーネット】
サファイアから続く物語。
見ている世界も、フィルターを通せば違うモノに見える。
実際は同じなのだが、感じ方が違うのだろう。
人の心とは不思議なものだ。
ほんの少しの事で、大幅に変わるんだ。

Posted by ブクログ 2022年09月04日

ダイヤモンドはファンタジー。雀の恩返し的な?途中から、あれ、詐欺かなって思った。

サファイア、ガーネットは短編だけど繋がっていて、最後彼女が救われてとてもよかった。

全体的にはそんなに怖くもなく、グロくもなく。でも湊かなえ感が満載でした

Posted by ブクログ 2022年07月15日

7つの短篇。それぞれ、物語終盤に「そうだったのか」と驚かされます。続編がありそうな、主人公の今後を見たい衝動が出てきてモヤモヤ。湊かなえさん面白いです。

Posted by ブクログ 2022年06月11日

宝石の名前をタイトルにした作品が、七編収録された短編集です。

テーマは恩返しということですが、心温まる物語だけじゃないのが湊さんらしいですね。

連作になっている最後のニ編、「サファイア」と「ガーネット」も読み応えがあり良かったのですが、ファンタジーの要素を持つ「ダイヤモンド」が特に印象深かったで...続きを読むす。

湊さんの作品といえば、イヤミスという想像をしてしまうのですが、この短編集は作品ごとに様々な雰囲気を持ち、読者を飽きさせない魅力と、作家の力量を感じさせる一冊になっていると思いました。