【感想・ネタバレ】サファイアのレビュー

湊かなえ作品はたくさん読んできたが、今回初めて短編集を読んだ。
結論から言うと、とても面白く物語の世界に没入できた。宝石の名前が題名のそれにちなんだ作品がいくつかあったのだが、どれも面白かった。
個人的に強く印象に残った話は、「ムーンストーン」の語り手の交錯と、地続きになっていた「ガーネット」だ。
ニアミスとよく言われるが、上記の二つの話は、後味がよく、希望が感じられる閉じられ方をしていたと思う。
個人的に、スズメの恩返しのような話の主人公のおじさんは、スズメを救った以降の出来事は妄想でしかなく、ただのストーカーであったとみている。
湊かなえ作品は、女性の心情や狡猾さなどをリアルに描き出してくれるので読んでいてとても勉強になるのと同時に、大変興味深くいつも面白い。

2023年01月19日

湊かなえさん4作品目読み終わりました。短編集は少し苦手で普段からあまり読みませんが、久々に読んでみました。

特に好きだったのは、「猫目石」、「サファイア」そして「サファイア」の続きになっていた、「ガーネット」です。それ以外の話は私個人の感想ではよく分からなかったと言う感想でした。

「猫目石」の印象に残った要因としては、当たり前に幸せそうな普通の3人家族が題材となっていたのだが、隣人とそのペットのネコとの出会いにより、ウラが明かされていくという、その感覚がなんとも形容詞がたく癖になりました。ラストも同じような感覚でゾクッとするラストであったと思います。

1番好きな作品は、「サファイア」と「ガーネット」です。この2つは、短編でありながら、その中に長編のような物語性が詰まっており、とても気に入りました。他人にねだるという行為が得意ではなかった主人公が、20歳の誕生日に恋人に初めて「指輪」をねだったことから展開される2つの「指輪」にまつわる話でした。恋人を殺したかもしれない人物を恨みながらも、恋人が売った指輪で誰かに何かいい影響を与えていて欲しいと心の奥では願わずに居られなかった主人公へ送られたある手紙が、私には主人公の心が復讐から解放されたよう感じ、夢の中でちゃんと恋人とお別れできたことが何より嬉しいと感じました。

総合的には星2くらいですが、最後の2作が大変読み応えがあり、また忘れた頃に読みたいと思ったので、星3にしました。

2022年12月07日