湊かなえのレビュー一覧

• 告白

映画は鑑賞済みでした。
    登場人物それぞれの視点からの告白により、物語の深みに踏み込んでいく。ただ復讐するだけではなく、精神的にも追い詰めていく森口先生(松たか子さん)がとても怖いですね。
    湊かなえ先生の作品に触れてみたく、この本を手に取りましたがこれからは他の本もチェックしたいと思います。

2026年05月25日
  • 暁星

こういう、愛情とも言えない形容し難いふたりの固い絆のような本はとても良い。事実を事実のままに捉えることの愚かさをこの本から学んだ。

2026年05月25日
  • C線上のアリア

結論、人の日記は絶対に読んではいけない。それなのに主人公は読んじゃったんだよね。でも主人公が日記を読んだからこそ弥生さんの人生を読者も一緒振り返ることができた。主人公は僕と同年代で性格も好き。松田君もいいヤツ。あとなんでノルウェイの森?って思ったけど、そういう使い方ね!と独りごちた。
    日記の内容と今現在とがリンクし始めた時はゾクゾク鳥肌立った(金庫ね)。あー面白かった。

2026年05月24日
  • 暁星

”幸せの半分こは相手に多い方を、不幸の半分こは相手に少ない方を“

暁にとっての星子にとっての暁星とは何か、誰だったのか、二つの物語が一つになる時真実が少しずつ見えてきます。

暁闇は真実ではあるが、起こったこと全てが綴られているわけではない。
    某番組で湊かなえ先生は「手記とは伝えたいところだけを切り取って読者に投げること、その間に隠されていることがあるかもしれないと疑わないといけない」と述べていました。
    全てを読み終えたあとその意味が理解できたように思います。
    暁は星子の輝きが消えないようにそれだけを願い「半分こ」してくれたのだと感じました。
    そして暁闇、金星そのものが「半分こ」なのだと。

2026年05月24日
  • 暁星

宗教2世で苦しむ2人の話し。読んでいて辛い場面も多かったけど、最後まで読んで良かったと思えた。内容を知った上でもう一度読みたい。

2026年05月23日
  • 告白

こんな面白い作品人生で何回出会えるんだろ 読後、衝撃で呆然としてる...それぞれの人間の中にある小さな見栄や歪みが取り返しのつかない大きな事件を引き起こしてく 冒頭の森口先生の語りから始まり、物語の終盤また森口先生の語りで締めくくられる構成が、物語としての完成度を高める一つの要因だったと思う 不気味な中でどんどん見えてくる物語の全貌にページを読む手を止めれなかった

2026年05月23日
  • 少女

多分初めての湊かなえさんの作品
    伏線回収が上手すぎる

最初と最後の遺書がびっくりの結末
    最後に一気に物語が繋がる感じがたまらない。

ヨルの綱渡り、きになる

後書き、解説でアスタリスクの意味を知りとても面白かった

• 暁星

残り少なくなるページにどうやって2人は結末を迎えるのだろうかと手に汗が滲んだ。
    安倍前総理の暗殺事件をモデルにしたかは定かではないが、少なくとも自分には重なってしまった。宗教となんらかの権力、今回は宗教と政治もしくは文学賞が結びつき、何人もの人生が歪んでしまった結果を描いている。
    思想を持つことは自由だが、それを人に強要することは功罪だ。それが例え、他者を思い遣っての事であっても。愛と正義は同じ方向を向くとは限らない。

• カケラ

目つきが悪くて余計に先生に怒られるの私すぎた。小説にしてくれてありがとう。

競争や対立はなくし一様にしようという力が働く反面で、個々は大事にするという矛盾するような風潮が、ルッキズムを醸成したのか?
    そういった弊害的な面を描いているのは『死にがいを求めて生きているの』と同様だった。
    美しくあることが、自分を肯定する手段や他者からの評価を得る分かりやすい手段として生き残ったのかもしれない。

1章目の医師が、本人の美の基準に口出ししない、みたいな話をするがそれが本質的に感じた。
    美しくあることが幸福に転がる場合、それは自分の美の基準に照らした結果なのだろう。
    そこに他人の物差しが加わった途端、

• 暁星

久しぶりに読み終えて「綺麗」だなと感じた作品でした
    とりあえず黙って読んでみてほしい
    やっぱり湊かなえ作品は良いなと思いました

• リバース

僕が初めて読んだ湊かなえの小説でした。
    とても面白く、読み終わった後の嫌な感じが残り、読み終わってから時間経っても忘れられない小説でした。

今まで読んできた小説の中でも、大好きな小説の一つで、しかも人にお勧めしたい小説でもあります。
    実際に奥さんにもオススメして読んでもらったこともあります。

ストーリーの進行ペースも丁度良く、徐々に徐々に明らかになって、最後の最後には全てが明らかになって驚きのラストになります。

まだ読んだことない人が羨ましい
    湊かなえのリバースを読んだ時にしか味わえない感情を味わうことができます。

• 未来

『未来』は湊かなえさんが2008年に『告白』でデビューしてから10年後の作品。
    子どもの貧困、いじめ、虐待(心理的、身体的性的)などが描かれているが、これらは決して小説の中の特別なことではなく、現実の社会の中で起きていること、助けを必要としている子どもたちがいることを忘れてはならないと思った。そして、どうすればそういう子どもたちの声を聴くことができるのか、苦しんでいる子どもたちを救うために私たちに出来ることは何なのかを考えていくことがとても大切だと思った。
    子どもたちのことをよく観察し、章子と亜里沙を心配して行動できる篠宮先生のような教師の存在も必要だなと思った。
    映画も公開されているので、観

2026年05月21日
  • 暁星

高橋滋氏の妻一葉が応龍の子だった。
    暁の母が宗教に盲信してしまったのではなく、おそらく復讐をしようと宗教での地位を上げていたことを知って鳥肌が立った。息子をも欺いていたのか、気に留めていなかったのかはわからない。

2026年05月21日
  • リバース

落ちが最高すぎる
    中盤は割と普通のミステリー的な展開
    だからこそ最後のページの衝撃が大きい
    最後のページの為だけに読む価値がある

2026年05月20日
  • 未来

今まで読んだ湊かなえ作品の中でリバースを超えて1番心に残る本だった。
    読み進めることがとても辛く、精神的にしんどくなる。
    そして終盤の森本から樋口への手紙あたりから、読んでいて涙が止まらなかった。
    いったいどういった感情から流れ出た涙なのか、自分でも分からないけどとにかく涙が止まらなかった。
    酷い大人たちに搾取され、辛い毎日を送る子供たちが本当に可哀想で読んでて辛い。
    身勝手な大人のせいでこんなにも辛い思いをする子がいて良いはずがない。
    夢と希望に溢れキラキラしたドリームランドという存在に支えられ心が救われる場面もあるが、そのドリームランドという存在の明るさによって、子供たちの現状の暗さがより

• 少女

伏線回収が気持ちよすぎる。自殺現場を見たという発言をある種の自慢と受け取ったり、死ぬ瞬間に立ち会わせた事を誇りのように思い羨望を求めたりする場面が大人っぽい2人の少女を思春期の幼い女の子と見せていて良かった。全てのピースを嵌めるように、ゾクゾクしながら話を追えて楽しかった。一緒に波乱な夏休みを過ごしたようだ。

• 暁星

前半はすごく気が重くなるような内容だったけども、後半を読むと復讐劇だと思えていた物語が愛の物語に変わる仕組みがとても見応えあって面白かった。
    読み終わったあと、またすぐ前半を再読したくらい何回も読めば読むほど良さが分かっていく本だと思う。
    面白かっただけじゃなくて、とても考えさせられる内容だったし、イヤミス要素もしっかりあって、さすがの一言!

• 未来

湊かなえ作品ということで、心して読みました。いつも自分の内面にあるドロっとした言葉にしにくい感情を触ってくる文章に、途中で苦しくなりました。
    後少しで読み終わるというその時も、このまま読み終わらなければ、きっと次にこの本を開くのはすごく時間がかかりそうだったので、一気に読みました。
    最後まで読んでの感想は「良かった!」とすっきりとは言えないけど、読み切れて良かったと思います。映画も観に行きました。章子が本当に30歳になった時に幸せであって欲しいと思います。

2026年05月18日
  • 暁星

普段はあまりハードカバーを手に取らないのですが、本屋さんでのオーラ??に惹かれ、気づけば読み始めていました。湊かなえさんの作品は、これまで『告白』『リバース』『夜行観覧車』『高校入試』を読んできましたが、どす黒さがあって、それがたまらん!という印象でした。が、今回はその印象からはガラリと変わったように思います。
     章ごとなので読みやすく、特に前半の手記部分はそうそう、こういう感じ〜と軽快に読み進めていました。後半に入っていくにつれ、それまで見えていた景色が変わって、情緒がとんでもないことになっていました。
     このお話は、なんというか、とっても色気がありました。相手を想う気持ちがあまりにも真っ

2026年05月17日
  • 告白

kumkumさんの絶賛オススメ本!!

読みましたぜ。しかもまたもや本屋大賞受賞作品(2009年)

やはり本屋大賞受賞作品はだいたい面白い。まだ全部は読んでないけれど、外さないっぽいから少しずつ読んでいこう、と思った。

この作品は映画化もされて日本アカデミー賞まで受賞してるからご存知の方が多い作品だと思います。

映画が話題になり、文庫版は200万部の大ベストセラーになったとか。

すげーや、湊さん。

衝撃のデビュー作ってこの事言うんですね(笑)

舞台はとある中学校。その学校の理科の先生で1年生のクラス担任でもある主人公、森口先生は一人娘を校内で亡くす。

わたしが辞職

2026年05月17日