湊かなえのレビュー一覧

• 高校入試
    湊かなえさんならではの何人もの登場人物の思惑が交差するストーリーでまた楽しませてもらった。
    犯人がわかったうえで再読するとまたおもしろいんだろうな。
    僕は今入院中だけど、新しいスタートが切れるように頑張ろうかなと思えるような作品だった。
    がんばろう。
  • 山女日記
    まだ行ったことのない山ばかりだったけど、ここに登場する山女たちはみんなどの山にもいそうな人たちで、読んでいて楽しかった、本当に山に登った気分になれた⛰️

みんないろんな思いを抱えて生きている。
    本の中で大好きな言葉を見つけた。
    「人は大なり小なり荷物を背負って生きている。傍からみれば降ろしてしまえ...続きを読む
  • Nのために

ほんのちょっとだけ

ある殺人事件の表向きに結論が出た話に、隠された事実を関係者達が少しずつ独白していく話。なぜ?ほんの少しの掛け違いがなければ?と悲しくなるが、意外と現実に転がっていることなのかもしれない。
  • リバース

そういうことか!

主人公の心の澱になっている出来事を時間が経ってから、掘り起こすことになるストーリー。自分だったら、この事実をどうするのか分からないけど、なんとも言い難い読後感がやはり好きですね。
  • 山女日記
    人それぞれ色々な事を抱えて生きているけれど、山へ行くことで人生がまた色々な方向へ進むのだなあと思った。
    山は良いなあ。
  • ポイズンドーター・ホーリーマザー
    物凄く後味の悪い!
    実は1話目が個人的にショッキングといいますか、読むのを中断しようかと思ったと言いますか…
    ですが、読み進めて良かったと思っております
  • ポイズンドーター・ホーリーマザー
    短編がいくつか入っていて読みやすかった。
    タイトルにもなっている「ポイズンドーター」「ホーリーマザー」で見る視線によってこんなにも考え方や感じ方が違うのかと衝撃を受けた。娘目線でみれば毒親だと感じるし、母親達の目線から見れば子を想ってのことだったのではないかとも感じた。
  • 往復書簡
    複数の視点
    手紙のやり取り

作者のお箱の設定が 盛り込まれた短編集
    物語が何度も裏返る様は 心地よい
  • 往復書簡
    読みやすく、あっという間にひきこまれた。二十年後の宿題が一番好きだったかな。様々な人がいろんな角度で同じ場所にいて、でも、事実はひとつで。時が経つと、その事実の捉え方も変わってくる様子が面白かった。自分が教員をしていたということもあって、わたしだったらどうするかな…と考えながら読んでいた。十五年後の...続きを読む
  • 未来
    『確かにあいつらは私にとっての害だけど、人生の敵では無いから。人生の敵と闘うでさえ疲れるのに、あいつらにそんな余計なエネルギーはつかってあげない。』(意訳)
    この言葉は、私の日常の色んな場面で反芻してる。

精神科医が言ってくれた、
    「そんな相手()とまともに向き合ってもだめだよ。逃げないと。逃げて...続きを読む
  • サファイア
    10年越しの再読(たぶん)。
    展開も程よく忘れていて、新鮮な気持ちで読むことができた。

執着、嫉妬、欲望、憧れ、秘密、悔恨
    人間の複雑な感情が宝石に混ざるように散りばめられている物語は、10年前の自分には今ほど滲みなかったのではないかと思う。
    多分「後味の悪い話だな」「他人の闇が垣間見えるのは面白...続きを読む
  • 山女日記
    あなたは『山ガール』と呼ばれたことがありますか?

国土の約75%を占めると言われる『山』。全国各地、どこに出かけても私たちが『山』を見ないことはありません。圧倒的な広さを誇る関東平野にあってさえ遠くに富士山をはじめとした山々の姿を見ることができます。

では、この国にはいったい幾つの山があるのでし...続きを読む
  • 告白

デビュー作だとは思えない

伏線を張り、それを回収し、を繰り返しながら展開していく作品にドキドキが止まらなかった
  • ポイズンドーター・ホーリーマザー
    ほーんとに読後の嫌な感じが特に強い本
    ほとんどが母と娘についての話で、どれも毒親とそのせいで破滅した娘の話に見える
    1番最後の話だけちゃんと両サイド視点で書かれていて、お互い様だ…ってなった
    自分も子供の時親のことうざったく感じてたし、毒親じゃんって思ったことも無いとは言えないけど、
    後から考えると...続きを読む
  • ブロードキャスト【電子特典付き】
    バス待合室でのやり取りには思わず涙。
    Audibleで聴いた中で一番感情移入出来た。
    あつこ先輩の声が笑える。
  • 山女日記
    「山女日記」の続編。
    いろいろな人生や思いをリュックに詰め、
    山の頂上を目指す、それぞれの感動を、
    疑似体験しているような読後感。
  • 告白

青少年によんでほしい

各小中学校の図書室に3冊ずつ常備しておいて、こういう小説をよめる少年Aのような少し頭のいい生徒が、全員読了できるようにしておいたらいいのにと思う。
    そうすれば、経験不足による過失を回避できるのではないかとおもう。
  • 落日
    悲しいお話し、大人も勝っては子供だったのに
    なんでそんなに平気で子供を残酷に傷つける事ができるの?と、何度も胸が苦しくなりました。
    2人の主人公の強くて真っ直ぐなところがすくわれます。
  • ポイズンドーター・ホーリーマザー
    私の読書人生の中でもトップ3に入るくらい面白かった!

短編集なので、一つ一つ、さくさくっと読めます。
    最後の2話は相互に関連していますが、それ以外は独立した小説です。

叙述トリックが使われているわけではないのに、読み始めと読み終わりで、どんでん返しの如く、印象をガラッと変えてしまう短編集。

• Nのために

すごい