湊かなえのレビュー一覧
前作よりもずっしりした印象でした。
前作では、同じ山ですれ違ったあの人の人生も垣間見れて、人ってやっぱり見かけだけじゃ分からないなぁ、みんな色んな悩みがあるんだなぁ、という連作短編集でしたが、今作はそれぞれの短編がずっしりとしていて、それぞれの物語を長編で読んでみたいと思わせられるものばかり。
今作は、今現在悩んでいるというよりは、長年の心の中の澱のようなもの、ずっと心に引っかかっているけれど、相手に確かめることもできないまま何年も経ってしまった心残りを山に登ることで見つめ直し、前に進んで行くようなお話が多かったと思います。
それと連動するように、山も険しいものばかりで、楽しく登るというよりは -
読みやすいのに読み応え抜群
読みやすい。途中までは何となく想像出来る展開が続くけど、それでも文章が読みやすく面白い。広沢という人間にどんどん惹かれていくのに、どこまでも掴めない透明ないい人で不安になる。それでも最後、美穂子によって広沢が本当に深瀬を友達だと思っていた事が明かされて、、。悲しくも辛いエンドかと思いきや伏線回収しまくってどぎつ過ぎる真実にたどり着いてしまう。深瀬は、自分が広沢を殺した張本人だという残酷な真実と今後どうやって向き合い続けるんだろう、、。
ネタバレやっと読み終わった(・Д・)
これいつから読んでたっけ???
ってくらいちょっと読むペースが遅かった⊂((・x・))⊃
湊かなえ先生はミステリーとかホラーメインだと思ってたからいつもと違う世界観を感じた・:*+.\(( °ω° ))/.:+
、、、と言ってもあまり多くの作品を読んでるわけではないから私の知らない湊かなえ先生の世界観を知れたかな♪( ´θ`)ノ
最後に読んだのが人間標本だったから今回は学園もので少しほんわか感はある気がする( ゚д゚)
学校の放送部のお話(゚∀゚)
放送の世界にもいろんな部門でコンテストがあるんだなって思っちゃったಠ_ಠ
スポーツだったら結構競技思いつくけど -
多分3度目。
1度目はかなり昔に、2度目は長女の高校入試の頃に、そして今回3度目は長男高校入試の最中に。臨場感たっぷり。ミステリなのに3回も読めるなんて記憶力に不安が、、、。
県内有数の名門高校の入試業務中に色々な事件が、、、。大事にしたくない管理職、自分のミスを認めず人や物のせいにするベテラン教師、同窓会会長の立場を利用して好き勝手に振る舞う受験生の保護者、、、問題のある大人がいっぱい。
でも私も、何かミスしてすぐに素直に謝れるかな?隠そうとしないかな?自分勝手に振る舞ってないかな?私も気付かないうちに加害者になってるんだろうなってドキリとしちゃう湊さん作品。 -
母の手記と娘の回想がそれぞれ書かれ、読んでいくごとに母娘のそれぞれの認識の違いがでてきて、母子関係がおかしいとき特有の「ぞわっと」があった。依存しあう関係ってしんどい