湊かなえのレビュー一覧

主人公の浜辺美佐は、中学の時に両親を
    交通事故で亡くした。引き取って育ててくれた
    叔母の弥生が高齢で認知症の兆候があり、
    家がごみ屋敷になっていると役所から連絡があり、美佐は急遽帰郷する。高齢の弥生を施設に預け、
    屋敷のゴミを片付けながら弥生から頼まれていた
    日記を見つけた美佐は、叔母の過去の秘密を知る
    こととなる‥
    介護問題、嫁姑問題と、重い内容だが、
    ミステリーが次第に紐解かれてゆく過程が
    面白かった。やっと解錠した金庫の中にあった
    延長コードが、まさかそんな風に繋がっていくとは‥

「ノルウェーの森」(村上春樹著)を上巻だけ読む人、下巻だけ読む人という分類、そんな人、
    本当にいるのだろう

2026年04月19日
  • 贖罪

湊かなえさんが書かれた中で私が1番最初に読んだ作品。イヤミスの女王と言われているだけあって、後味が悪くそれも良かった。それぞれの視点から徐々に話が明らかになっていく様子が5倍楽しめた感じがして面白かった。2日で読んだ。

2026年04月19日
  • ユートピア

湊さんの作品はよく読んでいます。
    その魅力の一つが登場する女性達の人間関係や胸の内の細かい描写であり、今作でも湊さんらしい描き方で最初から惹き込まれました。
    外から見れば仲の良さそうな人達のそれぞれが思っている評価や相性などピンとくる所が怖いくらいに共感しました。
    田舎と都会それぞれの生活や環境、人間関係など考えさせられたり納得したりで、展開が気になりどんどん読み進めるけど、ラストの感じが想像と違うというか少し物足りなさを感じがちなのも湊さんらしいかもと個人的に思いました。

2026年04月18日
  • 人間標本

話が一転、二転、三転する。
    一転したところで、少し違和感を覚える。
    二転して、違和感が濃くなる。
    三転して、納得できる。

鋭い人なら一転する前に違和感に気付けるのかもしれない。

• 豆の上で眠る(新潮文庫)

血の繋がりか過ごした時間なのか、自分だったらどっちを信じるのか考えさせられた。
    母親が暴走したり豹変していく感じがリアルにありそうで恐ろしかった。

2026年04月17日
  • 母性(新潮文庫)

母と娘、同じ出来事を語っているのに微妙に噛み合わないのはどちらかが嘘をついている訳ではなく、それぞれの捉え方の違いだろう
    大好きな自分の母親にとっていつまでも娘でいたいルミ子と、母親からの愛を切望する清佳、読んでいて苦しかった
    でもルミ子はちゃんと清佳を心から愛していたと思う
    ただ義実家での生活により、その愛を清佳に伝える余裕が無かっただけのように思えた
    また清佳は義実家での暮らしからルミ子を守ることに精一杯で、ルミ子からの愛を受け取る余裕が無かったのでは

• 豆の上で眠る(新潮文庫)

娘が行方不明になった母親が少しずつ壊れていく様子が、読んでいて辛かった
    壊れていったと言うより、娘を必死に探す姿が当事者以外には少し異常に映ってしまうのかも
    姉の万佑子があっさりと本物の母親に乗り換えたのは何故?
    私だったら血の繋がりがあろうが無かろうが、十数年一緒に過ごしてきた家族を捨てるなんて出来ない
    大人になって全てを知った妹の結衣子はどんな気持ちだったんだろう
    本物ってなんだろう

• C線上のアリア

さすが湊かなえ作品。思わせぶりな文章や徐々に明らかになる展開で読者を惹きつける。
    この本の装丁や色使いもなるほどなぁと思った。

2026年04月16日
  • C線上のアリア

一気に読んだ。介護という課題をベースに進んでいく、現在と過去の物語。懐かしいノルウェーの森。心の何処かがズキンとしたり、切ないと思ったり。

2026年04月16日
  • Nのために

あんまり記憶はないけど、切なさに満ちた純愛ミステリーは多分そのままなんだと思う、湊かなえの中で始めて読んだ本、結構好きだった気がする。
    罪の理由が、愛であっていいはずがない、みたいな。それも愛で美しいと思うの

2026年04月14日
  • 夜行観覧車

『期待』この言葉の重さを家族一人ひとりに焦点を当てて知れる、、

家庭内崩壊をリアルに描いた物語
    一度起こってしまうと後戻りができない怖さ、
    やっぱり面白い、、
    その中でもどうにか戻るために頼れる人、頼れない人、これが明確に分かれる
    日頃から本音で話せる人、野次馬にならない人、
    こういう人を増やしておきたいな

2026年04月13日
  • 少女

初めて湊かなえさんの作品を読んだ
    なんか少し読みにくいというか難しかった気がする
    由紀と敦子、2人の視点で描写が変わるのが少し難しくて最初は今はどっちの話?ってなってた
    私も死を見れば何か変わるというか大人になれるのかなと思っていたけどそうでもないらしい
    読んでいる途中の時は由紀の方が強くて敦子の方が弱い印象があったが敦子も由紀もお互いがお互いを求め、成長してると思った
    敦子と由紀の2人の友情に感動した
    物語に出てくる人が後々繋がってきて物語に関係してくるのが面白かった
    昴とタッチーの頭のいい計画にもハッとさせられた
    小学生なのに高校生の私よりも頭が良さそうで嫌だ
    1番のお気に入りのシーンは由

2026年04月12日
  • 境遇

晴美と陽子、似た名前で同じ施設育ちの境遇、歳も同じでありながらいつの間にか二人の人生には大きな開きができている。そこで最後に明かされる境遇の違い。でもこの境遇の差が明暗を分けるのか?と思った矢先にそれを嘲笑うかのような大どんでん返し。
    結局、境遇は人にどのように影響するのかという問いを投げかけられたように思います

• 贖罪

5人の少女の環境や周りの大人たちに苛立ちながらずんずん読めた。
    うち的には全く4人の少女達には罪はなかったと思うのに、幼い少女たちに呪いのように【約束】をさせそれで人生が狂わされていく様子を見るのは辛かった。
    どんでん返しや犯人は誰か推理するミステリー的面白さとは違って他責思考の恐ろしさとか独りよがりな優しさの虚しさを感じれる小説だった。

• 少女

まさに因果応報。読み終わってすぐに序盤を読み返し、さらに衝撃を受けた。
    青春の爽やかさもありながら嫌な読後感もあり、不思議な感覚に陥った。

• 贖罪

“贖罪”―犯した罪や過ちに対して償うこと

少女5人のうち1人が強姦致死する
    贖罪という「約束」、十字架を背負って生きる
    残された4人が殺人者になった経緯、死の連鎖

犯人は殺された少女の実の父
    愛と憎が生んだギリシア悲劇的な結末

• 少女

『死』という言葉が指す意味を考え直すいい機会になる

高校生二人を中心に描く、『死』に対する好奇心から始まる物語

親友二人のリアルすぎる距離感に加えて、どんでん返しのオンパレード
    読み止めるタイミングがほんとない、、

没頭して湊かなえさんのイヤミスを見てみたい初心者の方にもめっちゃおすすめ!

2026年04月09日
  • 少女

死に対する新しい価値観を得ることができたと思う。最初は人物が知らない間に変わってたから困惑しながら読んでいたけど、どんどん物語が加速していく感じで後半にいくにつれて読むスピードが早くなった。
    死の瞬間を見てみたいって思ったことなかったから面白かった

2026年04月09日
  • 告白

娘がこのクラスの生徒に殺されました―――。
    ざわつく教室で中学教師・森口悠子が衝撃の『告白』を始める。森口はシングルマザー。娘の父親は熱血先生で知られる教師。しかし、HIVに感染していることがわかり、娘のことを考えて結婚はしなかった。
    ある日、娘の愛美が学校のプールで亡くなっているのが発見される。警察は誤って転落したことによる事故死と判断。
    しかし、森口は殺人であることに気づく。犯人はふたり、このクラスにいる――。
    あの湊かなえのベストセラーが映画化、衝撃のコミカライズ! 話題必至で見逃せない!!
    ストーリーやキャラクターや世界観は原作に忠実に描いてて、森口先生の愛する娘の命を奪われた痛みと憎

2026年04月08日
  • 豆の上で眠る(新潮文庫)

続きが気になって2日で読み終えた。読み進めるほど他人事と思えなくなる感じとタイトルの意味が分かってくる感覚が凄かった。湊かなえ作品もっと読もうと思います。

2026年04月08日