湊かなえのレビュー一覧

• 母性(新潮文庫)

映画を見てから文庫版を読んだ。
    映画版では視点の入れ替わりが激しくて結局誰が真なのか分からなかったけど、文庫版は比較的視点の入れ替わりが分かりやすかった。あと文庫版の方が怖さが増してて良かった。

• リバース

最後の一行がすごいとおすすめされて読んでみました。やっぱり湊かなえさんの作品が好きだなぁと感じました。テスト期間で勉強をしなければならないのにすっぽかしてしまうほどにはこの本にのめり込みました。終章で和やかな雰囲気が一気に崩れるような感じで個人的には読み応えがあったと思います。

• C線上のアリア

イヤミス大好きなのですが、そこまでイヤミス感なく気持ちよく読み終えました。(ちょっと物足りないくらいかも) 弥生さんの日記と共に真実がペラペラとあらわになる感じで、後半は読む手が止まらなかったです。
    普段私も日記を書きますが、当然、読み手は自分だけだと考えて書いているなと。この本を読んで、何かの拍子で身内が読んだりすることを想定してしまい、「なんかもうちょっと丁寧に書こうかな」と気付いたら長めの文章でつけるようになってました(笑)

2025年11月05日
  • ポイズンドーター・ホーリーマザー

湊かなえさんの作品を久しぶりに読みました。

自分もこうなる可能性があるな、と心にグッとくる(突き刺さるような感覚)ような話が詰め込まれてました。

それぞれの視点で読み進めていくと、そのときはこっちはこんな気持ちであっちはそんな気持ちだったのかと思うことが多く、実際も自分自身の見えかたと周りの人見え方ってだいぶ違うなあと思うことがあり、案外小説の中だけの話ではないかもなあ…と。

書き方がそれぞれの心情を交互に書いていたり、インタビューのような形式で書かれていたり、短編集で読みやすいですが、飽きずにサクサク読めます。

小説の読み慣れてない方で湊かなえさんの作品に触れたい方にはオススメです。

2025年11月04日
  • カケラ

私も日々生きていく中で、外見が人の価値を決めている事が多いと感じる事が多々あります。
    そのような現実の中で生きる人の内面をこの本を通じてみる事ができた気がします。
    自分の内面と外見に今一度向き合おうと思いました

2025年11月04日
  • 白ゆき姫殺人事件

湊かなえさんの映画化されている作品。数ある中の1つ。映画は見たことないけど、どうやって実写化したのか…

週刊誌記者の赤星の恋人「狩野里沙子」が警察に事情聴取されたと電話をもらう。事情聴取の内容…それは里沙子の会社の社員が十数ヵ所を刺され、その後燃やされた死体で発見されたことについて。
    殺されたのは誰もが認める美人「三木典子」
    彼女たちが勤める会社は「白ゆき」石鹸というヒット商品を持っており、三木典子の美しさから、その事件は「白ゆき姫殺人事件」として取り上げられる。

構成は「カケラ」と似た感じ。
    記者の赤星が関係者から話を聞いている。
    また各章ごと本末に参考資料として2ちゃんねるみた

2025年11月03日
  • 未来

あとがきを読むまで、この物語を書こうと思った意図が分からなかったが、読むと貧困層に向けてと、それを見る周囲の人間に気づきを与えたくて書いていた。章子と亜里沙の未来が良くなる事を願いたいし、困ってる子供から話を聞くのが、解決への第1歩なのだなと感じた。

p50みんなの当たり前は、大勢の人に支えられた当たり前なんだ。
    p88他人がイヤがる行いはした事ないつもりだけど、感謝の言葉も余り口にした事がなかったなと反省しました。

2025年11月03日
  • 豆の上で眠る(新潮文庫)

ショックです。
    湊かなえさんのはじめての一冊目で、イヤミスの女王と言われているのを知りませんでした。
    妹がかわいそうで、救われないものがたり

2025年11月06日
  • 豆の上で眠る(新潮文庫)

誰も幸せじゃない終わり方をしててすごい。イヤミスの代表って紹介されても納得。まゆこ1号(変わる前)はどんな気持ちでいるのかがあんまわからなかったなー。

• カケラ

「あたしは、幸せに、幸せに、太っていったの。」

主観のカケラの寄せ集め。
    根っこの部分は何も変わってない(、きっと)。
    躁鬱メーターが、一気に鬱側に振り切れてしまっていたのね。

ここまで真相を究明しようとするサノちゃんの意図は分からなかった。子供がいるという描写の必要性とは? 等。
    構造上本作のストーリーテラーと言われたらそう。

幸せに太っていったの言葉に惹かれ、その観点の発想に相応しい見事な精神の登場人物でした。

• Nのために

西崎→奈央子のために
    杉下→望(安藤)のために
    成瀬→希美(杉下)のために
    奈央子→野口のためにと見せかけて、奈央子のために

何回も同じシーンあったけど、違う人の視点から語られて毎回見方が変わる。
    灼熱バードは物語でだいたい西崎の幼少期を把握したのに、そのあとリアルな西崎の幼少期来て、同じ話2回読んでるみたいになった。あれはなんだかくどかった。

• 白ゆき姫殺人事件

他人の噂話が事実のように見えてくるのがリアルで怖い。さいごの城野美姫の文章を読んでいるとき、自分もただの噂話を鵜呑みにして読み進めていたことに気づいて怖くなった。現実世界でも、自分は他人の噂話を鵜呑みにしてしまいがちな人間なのだと気付かされた。

• 未来

登場人物のそれぞれがいじめや性的虐待、貧困などに苦しんでおり、主人公の周りに不幸が集まりすぎではないかと感じた。まあ小説だしそんなこともあるよな…と思っていたの私の考え方こそ、自分がどれだけ周りに目を向けずに生きているのかを痛感させられた。
    自分に何ができるかと言われれば大それたことは何も出来ないけれど、確実に街を見る目が変わった。あとがきを読み改めてこの本と出会えてよかったと思った。

• ポイズンドーター・ホーリーマザー

短編集で読みやすかったです。
    表題作の『ポイズンドーター』『ホーリーマザー』を一番期待して読んだのですが、自分ああまりピンと来ませんでした。
    しかし、『マイディアレスト』『優しい人』は非常に面白いと感じました。マイディアレストは蚤取りに夢中になる狂った様子を展開に絡めている点、優しい人は貧乏くじを引き続けて苦しむ人がいることを前提に社会が成り立っている、優しくない人もいるがそれは悪では無いというメッセージがとても印象に残りました。
    友人に進めるならこのふたつですね!

• 贖罪

この本を読んだのはだいぶ前なのに、未だにこの本を読んだ時に浮かんだ光景が頭から離れません。

運動場で遊んでいる4人の女の子たち。
    エミリのお母さんに報告に行った晶子の後ろ姿。
    PTA臨時総会で淡々と話をする真紀。
    4人に、エミリの事件の犯人が捕まらないのは4人が犯人の顔を覚えていないからだと言い、4人に贖罪を求める麻子。

物語の結末より、本の中部分の一部一部が切り取られたように頭に残りました。
    ドラマもあるようで、少し見てみたいです。

2025年10月30日
  • 母性(新潮文庫)

相手を思うからこその、すれ違い。
    言えばいいというものではないけれど、言葉に出さなければ伝わらない事もある。

私も母と側から見れば仲良し親子だが、人には言えない思いがたくさんある。

色々考えさせられた作品。

• 少女

かなりのんびり読んだ
    最後の最後で1つ残らず全部繋がってめちゃくちゃすごかったし、のんびり読んでたが故に読み終わったあとに最初の数ページを読み返した
    この全部が繋がってしまう感じ、コミュニティが小さい田舎特有だな〜とも思った
    自殺をしたのはてっきりユキか敦子のどちらかだと完全に思い込んで読んでたからかなり衝撃だった

• C線上のアリア

まさに現代社会の問題が軸に。
    きっと私は美佐と同世代。たまたま義理の両親のお世話をする事はなかったが、可能性は大。
    読み進めると3代にわたっての物語。
    ここに湊さんらしいミステリーが加わっていく。
    弥生さんが日記を書いててくれたからわかった事実。
    老いるのが怖いな。

2025年10月29日
  • 絶唱(新潮文庫)

私は、湊かなえ先生の小説は''母性''と''告白''しか読んだことなかったので、この本は比較的明るいように感じた。自分もバカンスに行っているような描写が楽しかったが、それぞれの登場人物が抱える悩みが見えたとき、ただ楽しいだけではなく、色々かんがえさせられた。私は阪神淡路大震災を経験していない。もし私がそれを経験していたら、“内側”の人間だったら、静香と泰代に対してどう思うのか。“外側''の人間だったら何か行動を起こせるのか。深く考え込んでしまった。そして後半、フィクションではないことに気づく。そ

• C線上のアリア

叔母に認知症の症状があると連絡を受け、故郷に戻った美佐。叔母の家はゴミ屋敷となっていた。叔母を施設に移し部屋を片付ける美佐は部屋の奥にある金庫を見つける。
    叔母弥生さんとその友人菊江さん、美佐と元カレ邦彦の物語。最後の方は…「そっちかい!」ってなった。まあ湊かなえの割にはそんな暗い気分になることもなく読み終えた。