湊かなえのレビュー一覧
知り合いから紹介もらって読んでみました。基本的にサスペンスが好きな私は最後のどんでん返しが何か来るかいつも楽しみにしています。今回は美しさへの強い執着が少しずつ狂気に変わっていくところが印象的でした。蝶の標本と人間を重ねる発想が不気味で、最後までグロさを感じて読んでいました。人間の欲望や愛情の怖さもリアルに描かれていて、深く考えさせられる作品だと感じました。まさか最後この人が犯人のところは面白かったのですが(殺戮にいたる病)と少しかぶりその本を超えることはできないところが少し残念です。もっとサスペンスおもろいのあったら教えてもらいたいです。
ネタバレ最後の1ページがあまりの衝撃で呆気に囚われたまま、読後、物語から1人取り残された感覚になりました。まさに放心状態です。結末があまりにも残酷で、呆気なくて、これを1人で抱えて残りの人生生きていくなんて、自分だったらよっぽどじゃないけど生きていけない、、、
後々知った広沢が深瀬を心から信頼して特別だと思ってくれていた事実、美穂子が深瀬を利用して終わるだけではなく1人の人として深瀬をちゃんと見ていた事実、それが見えた時すごく希望の光が見えたのに最後の最後に突き落とされました。
こんなストーリー、何を食べて育ったら思いつくんだ、、、本当に凄すぎます、湊かなえさん。
最初の冒頭数十ページはあまり展 -
ネタバレ装丁が似てると思って手にしたら作品のキーアイテムだったノルウェイの森。イヤミスなのかと思ってビクビクしてたけどスッキリ作品でした。家事、介護が嫁の仕事ってことに関する話かと思ったけどその部分に関しては薄くて、どっちかって言うとそこから思い切って逃げてみたって話でそこが良かった。上巻だけ読む男と下巻から読む男、私はどっちも信じられないし、関わりたくないなぁ。まだ読まない方がマシだわと思った。元彼も夫も嫌な人間だったけど、女性陣はみんな理解できたし、いい人だったな。特に山本家の邦子さんは素敵な人でした。あと、人の日記を盗み見るって背徳感なのか弥生さんの日記を紐解く辺りから一気読みでした。とても読み
湊かなえさんの著作は3冊目でした。
1作目の告白と、最新の暁星という時間的に両極の作品を読んでいたので、この少女は告白を踏まえながらいまに通ずるらしさを感じました。
wikiなんかでは"ユーモラスな表現"と紹介されていましたが、私にとってはコメディ、もはやギャグに近いと感じられる語り口が多くて、本筋である因果応報や人の死についてとのギャップが冴える作品だなと感じました。
若き2人の主人公がキャラの濃い登場人物に揉まれながら、最後の最後の最後の一文で全てがひっくり返る/明かされるところが、まさにらしさだと思います。今後も湊かなえさんは続けてたくさんの作品を読みたいと思っていま -
ネタバレ瞬間最高風速、読み手にとって小説の物語の最高潮をそう表現するとしたら、本書はまさに瞬間最高風速で終わり、満足感が後から込み上げてくるような作品だと感じた。
そうはいっても最高潮、書き手の意図通りに読み手がラストのページを最高潮と捉え、終わるのは難しいと思う。ミステリーならば、犯人はお前だ!とわかってもあとがきとして推理の裏側や犯人、他容疑者のバックボーンが書かれたりサイドストーリー的に展開されていた主人公たちのアフターストーリーが必要だ。
この本は後半にクライマックスを迎えるところまでは上記と変わらず、ストーリーの締めくくりとして故人を惜しみ、故人の愛した蜂蜜コーヒーを飲んでいるときに突如とし -
運命の歯車、
なんて言葉を使ったことはないけれど
この小説の中では自然と、
それが頭に浮かぶように
決断がひとつ違えば、まるで違う人生だったのにと
真実は最後まで読んでもわからない
けれど、私たちは点と点を
つなぎ合わせることができる
知ろうとすることができる
複雑に複雑に絡み合っている人生も
たくさんある分岐点において、
運命の人や出来事と交わってるかもしれないと思うと
そんなにドラマチックで、奇跡的で、
面白いことはないなと、
平凡だと思っていたけど、
人の一生って案外捨てたもんじゃないどころか
すごいものじゃんって、心に響きました
本当に、湊かなえさんってすごい