湊かなえのレビュー一覧

• サファイア

2018/1/20 メトロ書店御影クラッセ店にて購入。
    2024/11/13〜11/15

宝石の名前がついた短編集。「真珠」、「ルビー」、「ダイヤモンド」、「猫目石」、「ムーンストーン」、「サファイア」、「ガーネット」の7編。最後の2つのみ連作になっている。どの作品も湊さんらしい人の黒い面を描いており、甲乙つけ難いが、個人的には「猫目石」と「ガーネット」か。特にガーネットはサファイアが壮大な前振りになっており、見事などんでん返しであった。ほんとにうまい!

2024年11月15日
  • コミック版 夜行観覧車

殺人事件は自分達のすぐそばにあっていつ自分が加害者になってもおかしくないと思う一冊。

ひばりヶ丘を舞台に殺人事件がおこる。
    被害者は高橋家の父、加害者は母。残された子供達のそれぞれの心の動きがリアルで面白い。小島家や遠藤家はごく一般的な家庭だが、それぞれの家庭の根の深いところにある闇を書いていて、3家族それぞれの描写が面白い。

2013年07月26日
  • C線上のアリア

湊かなえらしい巧みな伏線と人間描写に引き込まれた。
    介護や家族の絆、過去の選択が静かに絡み合い、ページをめくるたびに真実が少しずつ見えてくる。
    切なさと苦さが胸に残る一方で、人を思う優しさにも救われる、余韻の深い作品。

『ノルウェイの森』を再読したくなった。

2026年07月27日
  • 豆の上で眠る(新潮文庫)

久々に湊かなえが著者の書籍を読んだ。
    予想を超える結末をもってきてくれる内容に、夢中になった。
    子どもの頃は絵本や小説などの現実世界と離れたお話に興味を持っていたが、大人になってからは自己啓発本や仕事に関する本を読む方がおおくなり、小説は読まなくなった。
    だが、小説を久々に読むと面白かった。
    別の小説も読みたい。

2026年07月26日
  • 花の鎖

毎年母宛に花束を送ってくるKという人物、それは誰か、その理由とは?

誰がどう繋がってるか途中からみえてくるけど人物多くて大混乱。もう一回読み返して答え合わせしたい。

• 告白

みんなそれぞれの感じ方、考え、立場があり、読んでいけばいくほど理解が進み面白かった。

10年以上もこの本を積読してた。早く読んでおけばよかった。

• 王国

海の王国 ロブスター編〉 たった一〇分のビデオ。
    珊瑚の女王と騎士たち。

父の所属先は国際協力事業団で、海洋環境保全のための調査員をしていることを知るのだが、ぼくは学校などで父親の職業を訊かれると、父から教えられた通りに答えていた。

母が亡くなって一年後、父は再び日本を離れることになった。

ぼくは元樹を守るのだ。 父さんが帰ってくるまで、とは二年の予定のはずだったのに、永遠となってしまった。 父の死後、「海を守る仕事」は父の職業から、ぼくの将来の夢へと変わっていった。

「ここから、沖の小島、玉島まで、どっちが速く泳げるか競争しよう。勝った方は一つだけ、海に関係することで、好きな命令がで

• 暁星

めっちゃよかった!

ボーイmeetsガールが大好きなので最高でした♡
    物語の作りがとっても上手だし、めちゃくちゃしんどくはない おすすめです

• カケラ

七章まであり一章ごとに登場人物が変わっていくので、年齢や職業、当時の関わり方を書いていかないと「誰?」となる
    大学ノート3ページに渡って書きました!!

美容外科・ダイエットは永遠に無くならない
    それどころか、年々低年齢化が問題になっている

家族以外にも教師や医師などの他、社会全体で外見の美しさは一生続くものではない、前を向いて内面のを磨きましょうと言われても……

パズルのピースの一つのように考えていく

うまくはまれる人→パズルが仕上がる
    〃 はまれない人→次のパズルをさがす→それでもはまれない人→次々にパズルをさがす
    パズルも見つからない→仕上がらないのであきらめ、何もしない、引きこも

2026年07月27日
  • 告白

高校生のときに凄く話題になったのを覚えてる。15年ぶりに再読。
    当時は生徒の年齢に近かったのに、もう先生や母親の方が近いんだなぁと不思議な気持ちで読み進めた。
    緻密な構成はもちろん、人の心の中に潜む闇を容赦なくさらけ出した感情描写が秀逸。湊かなえさんのふんわりした雰囲気とのギャップが凄い。

• Nのために

高層マンションに住むN夫妻が殺害される。そこに居合わせた4人のイニシャルもNで、関連するアパートの大家さんもN。
    事件の10年後や過去に遡って語られたりするうちに、真相が見えてくる。NがNを想い、他のNがNを想い…とみんな一番大切な人のことだけを考えた。一番大切な人が一番傷つかない方法を考えた。複雑な人間模様の中での悲劇がやるせない。

• 夜行観覧車

高級住宅街で起こった殺人事件。
    それぞれの視点から時系列で語られる構成。
    最初は理解できなかったような行動や言動も、それぞれの内面が明かされていくにつれて、「本人にとっては本人なりの理由や背景があった」と気付く。
    自分の思い込みや決めつけではなく、「なぜそうしたのか」「どんな想いを抱えていたのか」と、想像力を持って人と向き合う姿勢が大事だと感じた。
    湊かなえさんらしい、人間の奥深い部分にじんわりと迫ってくる一冊だった。

2026年07月24日
  • 母性(新潮文庫)

母性という名のタイトルですが、男性も読む価値激アリです!!!
    だけど、かなり読んでて胸がザワザワする本だった。2人の語り手が言う事実が明らかに食い違ってて、混乱しながら読んだ。読み終わった今でも、何が原因で娘をあそこまで追い詰めたのか、さっぱり。そして、とにかく父が頼りない!!イライラします‼️
    今後母になる際、とにかく反面教師にしたい作品ですね。

• 往復書簡

手紙のやり取りだけでこんなにも続きが気になる書き方ができるのかと…ページを捲る手が止まらなかった!
    予想外の展開にガッカリしたり悲しくなったりもしたけど、手紙の最後はほっこりというか、安心させられるエピソードで締められていて、そこもまたスッキリ終われて個人的には良かった。

人間の記憶の曖昧さとか、脚色、忘却、思い込みの描写もふんだんに描かれていて、記憶って一体なんなんだ?自分たちの記憶にあるものってどこまでが正しいんだ?と思いつつ、手紙だからこそ少しずつ記憶の答え合わせができていく過程が面白かったし、一緒に謎ときを楽しめた感覚。

時間をかけてでも、湊かなえシリーズは読破してみたいな〜。

• 花の鎖

湊かなえの近現代小説が新鮮で、かつ面白かった!
    登場人物が多すぎて、途中混乱するけれど、読み進めるうちに全てが鎖のように繋がっていることが分かってきて、誰と誰が、どのようにして関係しているのか続き気になって読む手が止まらなかった。
    真実を全て知った上で初めからまた読み返したくなる作品。
    イヤミス度は低いけど、疑心暗鬼になる様子や打算的な言動要素はあって、湊かなえっぽさも感じられる作品。

2026年07月23日
  • 母性(新潮文庫)

母、母、母?娘!立場、立場で物の考え方が大きく異なる
    まさかの事件の真相は、我々!
    読み返しながら、どの見方が正解なのか?
    解釈に悩む問題作

• 未来

正直ムカつく登場人物もいて、でもその人にも事情はありそうで…
    どこかにあるかもしれないような人生を切りとってきたようなお話。
    どうか、2人の未来が少しでも幸せでありますように。

• 暁星

我が国で実際に起きた、元総理の襲撃事件とは、かなり内容は違ったが、宗教二世が親の呪縛から逃れられない苦しみは伝わった

作家と出版社とのしがらみや賞を受賞することのメリット、デメリットも露わだった

優れた文章が信仰心を煽り、心を絡め取るならば、言葉の真偽をきちんと見極めなければ、私達は簡単に騙されてしまう

特に弱者に擦り寄ってくる信仰には

• 告白

意外にミステリー系だった!
    家庭のいろんな事情で犯罪まで引き起こすなんてびっくりだし、犯人2人とも残酷だった

• Nのために

ドラマを10年以上前にみて、本でも読みたくなって。最初から最後まで、ずっと面白かった。もっと分厚い本にしてほしかったってくらいもっと読んでいたかった。もう少しグロいシーン入れても良かったんじゃないかなって思ったけど、瀬戸内の綺麗な故郷の設定だから綺麗めに仕上げたのかな。