湊かなえのレビュー一覧

• 暁星

素晴らしいです。

重いけど、重くない。
    普通の生活があって、普通の感情があって、決して重すぎる人たちの特別な話ではない。
    異常な世界と普通の感情のバランスが最適。

• カケラ

正義を振りかざす
    綺麗、痩せていることが正義で知らぬ間に人を傷つけているかもしれないってこれを読んで思える人が増えればいいな。
    自分からしたら太っていることは醜くて虐待されていると感じても、他の人にとっては愛の象徴なのだから。

私の勤務先にもシミを指摘されてシミを前髪で隠す人生になった方がいるけど誰かに指摘をする時はその人の美の基準、人生が変わってしまうってことを自覚して話す必要があるなと改めて思った。不用意に相手の容姿に言及すること自体間違っているけどね。

ゆうちゃんも周りのルッキズムに苦しめられ正義で叩かれ母を守るために頑張ったんだなと思うとこういう人は現代社会にもきっといる。
    考え方

• 暁星

今までの湊かなえ作品は、読み終えたあとに「何このオチ」とがっかりすることがおおかったが、これは良かった。もう一度読みたくなる。

2026年07月04日
  • 豆の上で眠る(新潮文庫)

湊かなえはサクサク読めて続きが気になるから、最高の現実逃避になる。
    私の中でリバースは超えなかった。

• 贖罪

一気に読んだ!
    湊かなえさんのは、一気読みしがち。

いやー、重かった。ぜんぶ重かった。
    もう読みたくないかも笑
    誰も報われなくて、誰もが苦しんでて、私も辛かった!!
    告白に似てるかも?後味が。

時が経って、全て終わった後にはみんなこれから前を歩いて生きていくんだろうってわかったけど…
    2人目くらいで、犯人の目星がついてしまったけど、でもまさかそんな風に話が繋がっていくとは思わなくて、最後の現実?リアルタイム?の時には、えぇーって思ったよ。驚きはあった。
    犯人がなぜ殺人を犯したのかってのは詳しくはなかったね。なぜ子だったのか?母親でもよかったのに。

小学生の頃に、友達の死を目撃したら自分な

• 未来

未来からの手紙なんて、夢のあるファンタジーな話かと思ったら、、、
    重い、重い、重いの連続、、、
    それでも読み進めてしまう、湊かなえ先生さすがです。

• リバース

主人公にとって本書は序章でしかなく、彼の人生はここからが苦悩と共に歩む本編なのだろうと思う。真相が明らかになっても尚、親友への誠意や自身の正義を貫き通せるのか?など色々想像し、映画「ダークナイト・ライジング」のラストシーンのような余韻を感じながら本を閉じた。

2026年07月02日
  • リバース

最後のセリフが理解できず、
    解説を読んだ後に読み返して、ようやく鳥肌が…

深瀬のコンプレックスを描いたヒューマンドラマ的な話かと思ったら、しっかりミステリーだった事に満足しました。

良い終わり方をするのかと思いきや、
    その後が想像したくない。

• 母性(新潮文庫)

ひたすらに自己に向かう「愛」が描かれ、感情の描写その解像度に関心。
    現実では知りようのない個々人の主観と、絶妙に噛み合わないからこその深い相互依存は、「人間らしさ」が溢れた作品。

• 告白

2009年本屋大賞受賞作。イヤミスの女王と呼ばれる本著者は初読みです。

映画も過去に見ましたが意外と内容を覚えていないものですね。

物語の構成は、我が子を校内で亡くした中学校の女性教師と、その犯人やそれを取り巻く人々の視点で、モノローグ調に物語が進行していく。

登場人物の告白で見える人物像の表現が実に多彩だし、どれも少しだけ狂っていて、人間のまともな部分と内なる狂気の見せ方が秀逸。

先が気になり過ぎて、最後まで一気読みさせる著者の技量に感服されられました。

• 母性(新潮文庫)

娘も母も本書でいう「愛」や「遊び」が足りてなかったんだろうと思う。母に関しては、ずっともらい続けてたはずの愛の供給が途切れてしまった。

また、この世では不思議なことに、愛されたいと願うほど愛が足りず、どうでもいいと思った瞬間に満ち足りる。

私はこの世で肯定されるような母性を持ってる人は、「愛」も「遊び」も足りてる人なんじゃないかと感じた。

• 山女日記

悩める女性が人生の選択を問うために山に登る話。
    オムニバス形式で読みやすかった。章ごとの登場人物が他の章にも関わっていたり、その後が語られていたり、山を通じてそれぞれの物語が交じり合うような感覚もある。
    登山好きな身内がいるので山に魅了される気持ちは何となく分かるが、私は登山をしようとはならない。
    作中にも登山経験のない人物も登場するが、人生に登山を通じて答えを見出し登山にハマっていく様子を見た。山は非日常を味わえる究極の場所なんだなと思う。

登る山が違えば見える景色や咲いている花も違うかもしれない。どの山を選ぶか、どう登るか、誰と登るか、一人で登るのか、山で何を食べるのか、天気はどうなのか

• 告白

娘を殺された教師が復讐する話。
    •少年Aと少年Bそれぞれの結末があって良かった。
    •ラストの展開は予想外だった!

• 人間標本

最初は静かに物語が進むのに、ページをめくるたびに少しずつ不穏な空気が濃くなっていく感覚が印象的だった。

「好き」という気持ちや憧れ、こだわりがどこまで膨らむのかを考えさせられる作品。派手な展開というより、じわじわ心に入り込んでくるタイプで、読み終えたあともしばらく余韻が残った。

美しくて少し怖い、不思議な読後感の一冊でした。

• C線上のアリア

大好きな湊かなえさんの本

予想もできないドキドキハラハラ、
    おそろしい展開が待っているかなと
    面白くてどんどん読み進められました

結果的に、湊かなえさんの他の作品と比べると
    ソフトな感動的ラストで
    それはそれでとても良かった^ ^

• 母性(新潮文庫)

産むなよ親になるなよとイライラしながら娘(清佳)の立場で読んでた。それはいま自分が娘の立場だからかな。母親の立場になって読んだら感想変わるのかな。母性、かー。

2026年06月30日
  • 絶唱(新潮文庫)

4つの話のつながりはイマイチだと思った。だけど、一個一個の話は結構好き、特に「太陽」の編は、杏子の心情の変化がとても濃密に書かれていた。

• 告白

先生視点の語りで始まり、章ごとに語り手が変わり徐々に事件の全貌が見えてくる感じが面白くて早く続きが読みたい、続きが知りたい!と思う作品だった。

同じ場面でも視点が変わることで、何を考えているか分からなかった人物が、こういう思考なんだと知れていくのが面白い。
    ストーリー的にリアリティはない(と思う)けど、視点が変わればこんなにも見えてくる景色が違うというのはなんかリアルに感じた。
    もう一度読み直したい。

2026年06月30日
  • 豆の上で眠る(新潮文庫)

最後に次々と結衣子にとって酷な真実が明らかにされていく場面で、自分まで心が崩れ落ちるような感覚になった。
    「本もの」とは何か?
    考えさせられる難しい問いで、モヤモヤする!

2026年06月29日
  • C線上のアリア

距離感って大事だよなー。
    近すぎると感謝の念が薄れて、もっと、もっとと相手に要求してしまう。
    菜穂との展開が強引すぎる気がしたが、最後で納得。作中での命の水の使い方も面白かった。

2026年06月28日