湊かなえのレビュー一覧

• 贖罪

最後に全ての伏線が回収されていって綺麗だった。
    麻子さんによって4人の小学生の人生が翻弄されたが、その根本原因は麻子さんの過去そのものにあったと。贖罪を終えた2人がバレーボールを100回繋ぎ、エミリちゃんに花を備える描写で終わった点は湊かなえの中では少し救いのあるエンディングだったと思った。

• ポイズンドーター・ホーリーマザー

読んでて辛かった。現時点では娘のほうに同情しちゃうが、いつか自分が親になったら母のほうに感情移入してしまうのかな。時間が経っても、この小説は黒いオーラを放ちながらいつまでも心の中の抽斗の奧からこちらを監視し続けるのかもしれない。表題の2作を読んでどっちがどっちと結論づけることはできないが、唯一言えることは、自分が人より不幸だと思い込まないようにしよう、ということだけかな。

2026年04月26日
  • 豆の上で眠る(新潮文庫)

意味ありげな前出し情報があるから、最初の方から気になって入り込んだ。
    これから嫌な展開になるのが分かりきる所とか読んでて辛かった。途中で読むのやめようと思った時もあったけど、結局読み終わった。
    最後まで読むとお姉ちゃんが可哀想で。。個人的には風美ちゃんとなっちゃんの所がが好き。

• Nのために

登場人物の過去が重い重い。みんながみんなそれぞれのNのために動いている。それを仇で返されても愛してるからと、その人を守る行動が取れるだろうか。愛の定義は決められないなと感じさせられるとても切ない作品だった。

• Nのために

読みながら、恐ろしい本だと思った。幼少期に受けた虐待が、成長して思わぬ形で発現する。
    愛するってなに?どういうこと?母親の愛とは、何か?
    愛されることの難しさ。そして、母親に愛されるとは、どんなことなのか?
    黒澤明監督の『羅生門』の手法のように、登場人物の語りで構成される。
    そこでの微妙なニュアンスの違いが、ドラマを生み出している。湊かなえは巧みな書き手である。

杉下希美が、キイマンだ。大学生で英文科の4年生。田舎の離小島に住んでいた。高校2年生までは、壁も屋根も真っ白な洋館に住んでいた。地元の人から、その家を白いお城と言われ、母親はお嬢様と呼ばれていた。ところが、父親が、50歳を手前にして

• 告白

とても読みやすく、ストーリーも入ってきやすいのに最後までスッキリしない終わり方が、この作品においてはとても良いなと感じました。
    誰も救われないからこそ一層深まる世界観が、[考えさせられる]という面白さに繋がっている作品です。

• 少女

それぞれの「少女」たちの冷たくて時にねちねちとしている感情や子供っぽさが抜けていない身勝手な思想に引きながらも続きが気になってあっというまに読んだ。

• 未来

読み進めることが苦しくなる描写ばかりでした。でもそれらは湊かなえさんが多くの人に届いてほしい内容と「あとがき」に書かれていた。

• 贖罪

贖罪=罪を贖うということはどういうことなのか考えさせられました。刑事裁判で有罪になって服役することは「贖う」とは少し違うと思います。こんなに誤解やすれ違いが多い世の中で誰が贖われるべき罪を決めて、何をもって赦す、赦せないを判断できるのか。罪人とそれを赦す立場が逆転する様を見て、人が人の罪を裁くことの限界を見た気分になりました。

• Nのために

今更ながら読破しました。Nのイニシャルをもつ登場人物がどんどんつながり、複雑に絡み合っていく様子。事件の裏側にある思い。まさにタイトル通りNのために。面白いです。今から映像化した作品も観てみます。

2026年04月24日
  • 告白

最初から告白の文章で始まり、その内容が衝撃的だった。その後もそれぞれの立場からの告白も、それぞれが抱えている環境からくるもので、それが複雑に絡み合い、最後も意外な展開だった。

2026年04月23日
  • 告白

暁星、未来、告白の順に、湊かなえ作品を読みました。映画化もされてますが見たことはなかったので、純粋に本でストーリーを楽しみました。読めやすくて、1日で読破。こんなスピードで読み切ったのは初めてです。

イヤミスの女王をたっぷり堪能できました。母と子も一つのテーマでした。考えさせられるなと感じました。

2026年04月23日

【灼熱バード】

さまざまなNがNのために命を削り、自分を犠牲にしている。

それは決して共犯ではなく、共有だということ。

登場人物のそれぞれのリアルな感情と行動を1つの事件に絡めながら表現されていたことが素晴らしかったです。

誰もが何かを隠し、誰かを守ろうとしていた。
    現実世界でもNのために行動しているのかもしれませんね。

• リバース

これも私がまだミステリをそんなに読んでない時に読んだ本なので最後に主人公(語り手)が犯人であったと知った時には衝撃を受けた記憶がある。しかもそれが無自覚なのがまた恐ろしい。イヤミス女王健在か、と思った瞬間だった。すごい。

• ポイズンドーター・ホーリーマザー

こわいこわい!人の狂気じみた部分がすごく出てる。よくこんな話思いつくな、と思う。でもその怖さに虜になってる自分もいた。

• 告白

なんの解決も救いもない物語だが、面白い。

なぜか?映画を見た後に読んだこともその要因だからかもしれないが、女教師が教壇で淡々としゃべる口調が脳内でありありとイメージされる。教室がいやーな雰囲気になっていることがイメージできる。

直樹の家で起こった惨劇の話は、映画だとホラー的な怖さがあったが、小説だと悲しさがひときわ際だった。この違いを味わえるのが小説の醍醐味だな。

自分が大人になった今、少年Aや少年Cの考えに対して、歪んでいると認識は出来るが、自分が子供のころに、こういった思い込み、自惚れ、邪な心ってやっぱりあったし、全然理解できない行動でもないのが正直な気持ち。

誰かが書いていたが、

• 高校入試

当時の私には語り手というか主役というか、、が犯人である展開が新鮮だったので面白い!と感じた記憶がある!!

• 少女

「毎回、毎回、真相がわかった!と思ってもそれを超えてくる真相が明らかになるので飽きず、とても楽しめた!」と中学生時代の私は感想を書いていた。たしかに最後びっくりしたような記憶はある!

こんな子たちが居る事が
    本当にしんどい。
    こんな思いをしている子たちが
    実際にも居るんだろうと思う。

大人のエゴで
    子どもの人権を踏み躙っては
    絶対にいけないと
    感じる一冊です。

• 未来

湊かなえの作品の中だと、稀に見ないイヤな終わり方でなかった。
    この題材があまりにも非日常的だと思ってたけど、さいごの湊さんのあとがきを読んで、この物語は自分の身近な人がなってるかもしれない、ごく普通の日常の人がいるかもしれないっていうことが身に沁みてわかった。
    この作品に出てくる学生たちは、みんないいヤツだ。
    映画もやるみたいなので楽しみです!