湊かなえのレビュー一覧

• 贖罪

小池栄子さん朗読のaudibleで聴読しました。
    audibleでも登場人物に四苦八苦してしまうので、相関図等あれば理解が早そう。
    初めは、娘を殺された母親が復讐して反省するストーリーなのかなーって思っていたら、湿度100%な内容だった。胸糞な事件の連鎖。そして出てくる男性がほとんどクズなのが怖かった。

2025年12月07日
  • 白ゆき姫殺人事件

面白かった
    やっぱり湊かなえの作品は続きが気になってページを捲る手が止まらない

最後の最後まで謎が解けないドキドキ感と資料で謎が解明されていく爽快感がたまらなく楽しい

• 暁星

親の信仰している新興宗教に人生を翻弄される男女が、数年置きの出会いを重ねる度に絆を深め、悪の組織に一石を投じるために武器を持って立ち向かう話。

大切な人のために幸せは少し大きい方を、不幸は少し小さい方を半分こにするエピソードが切ない。お互いを理解し合える大切な1人にに巡り合えているのに、2人で幸せになる道の前に立ちはだかる悪の組織はあまりにも大きく、影響力が強過ぎた。それでも、2人が命を懸けて立ち向った悪の組織に風穴を開けて解体への一步を踏み出せたことは大きな成果だったと思う。

大切な人には少し大きくシュークリームを分けてあげられる人間になりたいなと思った。

星型のクッキー
    きつねうどん

• 暁星 【無料お試し版】

さすが

さすが湊かなえさん!という読み心地でした。
    読後感もよかったです。

#切ない

• リバース

え、、、、、、?ってなった。
    最初の方から登場人物全員を疑ってみてたけど、
    途中の美穂子の発言で疑問点が出てきたが謎は解けず
    最後まで読み切ってから。
    えーーーーそういうこと、、、?!?!?と驚きの連発。面白かった。

• 人間標本

読みながらこの先の展開を想像しながら読んでいたが、最後の最後でまさかの展開がやってきて度肝を抜かれた。
    様々な人物からの視点が描かれるので読み進めているうちにそれらがリンクしていくのが面白い。
    特に後半は読みながら息を呑む展開が続く。
    後は湊かなえが書く文体が好きだ。

2025年12月05日
  • 夜行観覧車

とっても嫌だった。
    読んでる手が止まらない。読みやすくて、想像が容易くて嫌な気分になりながら読んでた。
    こういう人いるよねとか、こういう状況あるよねとかこの人の気持ちもわかるよねとか……
    さすが湊かなえ先生と言わざる負えない。最高だった

2025年12月05日
  • 暁星

オーディブルにて。

美しいなと思った。

作家の子供が書く手記の文章も、金谷あかりが書く小説も、朗読で聴いていたのもあるけれど、文章が美しく儚いなと思った。

2025年12月04日
  • 暁星

男女2人の視点から語られる宗教2世のお話
    断ち切ることができない宗教のしがらみに捉えられ事件を起こすまでに至った経緯と
    ふたりのささやかな出会い

最後にフィクションがノンフィクションになり
    犯人の手記と小説が逆転する
    という手法には唸った

2025年12月04日
  • 白ゆき姫殺人事件

友人からのお勧めで読んだ本。
    のっけから漂う不穏な空気がたまらない。
    次々に出てくる色んな人の証言に目が離せず一気読み。
    後半は事件に関するコミュニティサイト、雑誌、新聞、ブログのページを関連資料として読む構成になっているのがおもしろい。
    量が多くて読むのはちょっとしんどかったけど、人々が勝手な憶測で加熱するところにリアリティがあった。
    犯人の動機はちょっと弱いように思った。

• リバース

流石イヤミスの女王。
    毎回著者の作品を語るには文字数制限があり語り尽くせないが、本作も例外ではなく、本編中にこれでもかと張り巡らせた伏線と回収、主人公と一緒に核心に触れて行く過程、そして衝撃のラスト‥だけでは終わらない読者に問う本当の真実。

凄い。。

• 告白

こんなやつは更生なんかしない。と思いながら読んでたから少しすっきり。森口先生の気持ちや娘との思い出などがもっとあったらより感情移入できた気がする。
    それぞれの心情が一人称視点で書かれていておもしろかった。わかったつもりが一番良くないんだな。

2025年12月03日
  • 絶唱(新潮文庫)

トンガと災害のお話。
    それぞれの喪失と再生のお話。
    外からじゃ語る資格ないって本当に思った。もっと深い傷を受けている人、もっともっと深い傷を受けている人なんて無限にいる。
    湊かなえ作品の中でトップレベルに好き

• 暁星

世間を揺るがす大事件の裏で起きていた儚い物語に感動!

実在の事件をモチーフとしたと思われる、政治家殺人事件、犯人の背景にある物語を描いた作品。
    前半の「暁闇」パートは、事件まんまだなあ、と思い、主人公も暗い感じで入り込めなかったのですが、後半の「金星」のパートが非常に小説的で、心を動かされました。
    そして「金星」を読んだ後で改めて「暁闇」を読むと、主人公のより深い心の機微が感じられて、2つで1つの物語になっていることに満足感を得られました。

2025年12月03日
  • 豆の上で眠る(新潮文庫)

批判をさせないつくりになってる、うまい
    ただ、真相予想半分くらいは当たったぞ、これまでに2回くらい見た事のあるタイプだったから

• 暁星

ノンフィクションとフィクションの2部構成なのに、ひとつの物語として繋がっていく、そして徐々にこれは愛の物語なんだと胸に迫ってきた。

面白かった。
    全ての話に繋がりがあって、全体的に完璧に構成されている。

多少嫌な表現などはあるが、著者の他作品を見てれば平気かな。

映画も見たし、すごくいい作品。

• 人間標本

折り重なる思惑は誰のためのものなのか。美しさが極まったそのとき、一線を越えるのは何か。
    人はとても、貪欲であると文字が語る物語。

• リバース

1人の人生を辿っていって、どんな運命か一緒に探っていた。だけど、まさかこんなあっさり終わってしまうなんてという驚きがあった。

• 告白

こわっっ。特に最終章、何度でも読み返したい。同業者として、母親として、共感するところ多々ありで映画も観てみたい!どうやったらこんなお話思いつくのか。湊先生さすがです。