湊かなえのレビュー一覧

• リバース

最後の一文、鈍器で殴られた気分に。
    著者の得意な過去と現在を巧妙に織り交ぜた作品で、ストーリー展開を予想しながら読み進めるのが楽しい一作。ただ、この結末を予想できる読者はいないのでは…。普段はニアミスを読まない人にも、ミステリー作品としてもオススメ!

2026年08月20日
  • Nのために

「究極の愛とは、罪の共有だ」
    誰も「自分が得をしたい」から行動しているわけではなく、「この人だけは守りたい」という気持ちが、結果として罪を背負うことにつながってしまう。

私が読んで特に印象に残ったことは、「人は同じ出来事を見ても、それぞれ違う物語を生きている」ということだ。事件そのものは一つなのに、それぞれが違う目的で、違う人を守ろうとして行動している。だから読者は最後まで「真実」を追いかけるが、読み終わるとき「真実よりも、それぞれの『N』の存在のほうが大切だったんだ」と気づかされた。

• 贖罪

事件に関わった子供たちの話しがそれぞれ面白くて、一気読みしました!ざわざわする、嫌な事件でしたがそれを上回る面白さだったす!すごいなぁ〜!!

• 母性(新潮文庫)

子育てとは、母親のエゴなのかもしれない。

母親が「こんな娘に育ってほしい」という理想を抱き、その理想を子どもに押し付けてしまう。一方で娘も、母親の期待に応えようと、母からの愛情や承認を得ようとする。そんな二人の間に生まれる「愛」を、俯瞰して見つめることができた。

本作で特に印象に残ったのは、不幸な母を助けたいという一心で、娘が行動していたにも関わらず、その行動がかえって母を苦しめていたことだ。どちらも相手を思っているのに、その想いが相手にはうまく届かない。皮肉なすれ違いだったように思う。

私はこの作品を読んで、愛とは「相手のために何かをしてあげること」だけではないのだと思った。どれだけ相

• 贖罪

過去の事件について、それぞれの描写が描かれていて、読みやすかった。おもしろい作品ではあったけど、エミリちゃんの衣服?になにか液体がついていたとあったのに事件が迷宮入りなんて、あり得るのかなと思った。時代背景によるものなのか、警察の犯罪歴データベースに情報がないと見つけきれないものなのか、素人目にはわからないけど少し疑問に思った。

追記/調べてみたけどやっぱり過去に犯罪歴やDNA採取歴がないと特定は難しいみたいですね。時代背景もあるだろうけど、何かひとつが違っていたらみんなこうはならなかったのでは...と思わずにはいられない。

• 告白

お、おもしろー!ベストセラーってベストセラーになる理由があるからベストセラーなのであって、変に逆張りせずに読んでみるのが吉だと学んだ。
    他視点で進んでいくけれど、事件の真相部分は事実としてひっくりかえることはない。ひとつの事件、ひとりの人間、立場や味方が変われば人間はどこまでも自分の都合のいいように解釈するのだなと思った。だからこそ、誰がこの事件を語っていてもどこまでが本当でどこが嘘なのか結局わからないじゃん、って気づいた時に鳥肌ぶわっと。
    あらすじ自体は有名で結末もうっすらと知った状態で読んだけれど、インパクトでかすぎ。これを出版当時にリアルタイムで読んだ方たちは椅子から転げ落ちるなり、ひっ

• 暁星

オーディブルにて。
    本で読み返してみたいと思った。
    最近読む本が意図せずに宗教絡みが多くて、
    怖い世界だなぁと。

• 王国

途中まで読んで登場人物が多くてわからなくなってきたので、人物相関図を書いて読み直したらわかった。
    いつもの湊さんの作品ほどは引き込まれなかったけど、映像化したら面白そう。誰が誰を演じるかを考えたらわくわくします。

• 母性(新潮文庫)

ずっとつらくてしんどかった。
    子供から親への片思いって1番つらい。
    最後母がやっと娘の名前を呼んだ瞬間、それまで張ってた糸が一気に切れたような気持ちになって心臓がギュってなった。߹ ߹
    映画より小説の方が断然おもしろい。極度のマザコンが子供を作るとこうなってしまうのか。

• 白ゆき姫殺人事件

城野さんが犯人ではないとわかってたけど、犯人は最後まで予想できなかった
    殺した理由はあまり納得できなかったな
    あんな殺し方をするならもっと恨みとかを持ってるのかと思ったけど

• C線上のアリア

ある女性がかつて自身が住んでいた叔母の家を訪れるところから始まる物語。
    優しい思い出が詰まった場所がゴミ屋敷となり、そこを片付けるうちに知らなかった叔母の秘密が明らかになって行く過程はさすが湊かなえ作品だった。介護や嫁姑問題、時代の閉塞感、女性が生きて行くのに足かせとなってきた事柄にも向き合わされる。
    意外な事実が明らかになり、ラストは風が吹き抜けるような爽やかな余韻が残った。
    自分の生き方を振り返るきっかけにもなる素敵な作品だった。

• C線上のアリア

なんだろう,だめ亭主としておこられている感がとってもあって,反省しきり.反省になれたころ,突然ミステリで,おぉっ!ってなった.

• 母性(新潮文庫)

親離れが出来ない母親。
    幼少期から親から暴力を受け、現実逃避をする父親。
    そんな二人の間に産まれ、親から→特に母親からの愛情を渇望する娘。
    簡単に書くとこんなお話ですが内容が圧倒すぎます。
    母娘、嫁姑『小姑』、家族の女同士の負が全面に著された傑作だと思います。
    娘の自殺の時に始めて娘の名を呼ぶ!確かにここまで名前が出てなかった。これもうまいなと感心しました。

• 落日

イヤミスな感じでずっと進むのに最後はちゃんとみんなのきもちが昇華されて終わった。文章量は多いのに読み進めたくなるのは流石で、いつもなら2週間くらいかかりそうなのに5日くらいで読み終わった。
    お姉さんの存在絶対怪しいと思ってたけど途中でネタあかしして、さらにもう一段伏線がある。
    あとあの子の嫌な性格ぷりが凄い。人生狂わされた同級生男子たち可哀想…結局どちらの事件も元凶はあの子ってことか…って思ったけど、あんまりフォーカスされてないあの両親も大概だな。最後は酒飲んで寝たまま死んでるし。

• C線上のアリア

あまり湊かなえっぽさはないが、読む手が止まらない。
    金庫から出てきた「アレ」が何を意味するのか気になって読み進めてしまう。

• リバース

ラストの「うわぁ~」という感じ、こんな気持ちで読み終わる事になろうとは。
    そして、あれもこれもここにつながるためだったと考えると、いやーもう。解説を読んでこの先を想像したら背筋のゾワゾワが止まりません。
    学生時代の仲間とか、その中での自分の立ち位置とか役割とか…その辺りの描写がとてもリアルでヒリヒリ。
    そして、それがあるからラストもさらに後味悪ーい。

• Nのために

ドラマは何回も観たけど、原作は初めて。
    時間軸が前後してて、ドラマ観てないとわからなくなるところだった。
    ドラマ同様、切ない

• 王国

海の王国を守る騎士たちのお話
    珊瑚の女王を殺したのは誰なのか、それぞれに騎士は1つずつパズルのピースを持っている。自分には自分の絵を持っていて、そのピースを自分ではめている、けれど騎士たち全員が描く絵はまた違った絵になっていく。
    罪(だと思っていること)を話すこと、絵を作るためにはそれが必要不可欠なのに、どう繋いでいいかも分からない。
    「珊瑚の女王を殺したのは誰なのか」絵を完成させるためのキーワード

• 暁星

一つの事件を逮捕された男と現場にいた女性作家の文章で語っていく手法。
    二人の筆致の違いとか主観とか意図とか願望とか、眩暈しそうな感じに引き込まれる。
    力作。

2022年の
    安倍晋三銃撃から
    旧統一教会を巡る
    一連の事件から着想を経た本作

初の湊かなえ作品だったが
    凄く純粋さを感じた

作品内の次の一文は
    全ての労働者に突き刺さるはず

「上司のおかしなこだわりが、全体の規則となる」

#暁星
    #湊かなえ