湊かなえのレビュー一覧

• ユートピア

3人の女性の個性が上手く表現されていて、その中でストーリーがバシッとハマっていくので、読みやすかったですし、最後までドキドキしました。
    善意と偽善の狭間で揺れ動く気持ちの葛藤と、周りの人たちへの影響がリアルで面白かったです。

2025年12月12日
  • 絶唱(新潮文庫)

トンガ島と阪神淡路大震災をモチーフに描く4つの物語。タイトル作の「絶唱」はもしかすると著者の私小説に近く、著者の心の奥底に潜む叫びなのかもしれない。他人からは見えない本人の苦悩や葛藤を著者十八番の一人称視点を重ねることで複眼的に物語を仕立てる。震災を契機に奥底に潜む核が開放され、トンガ島という象徴をもって想いは解放し昇華する。作品の後半、トンガ島の出来事は「そうだった…」と思い出させられるものだが、ゆえに人と人が瞬間瞬間真剣に向き合うことの大切さを気付かせてくれる作品である。

2025年12月10日
  • 白ゆき姫殺人事件

前に読んだ彼女の著書「カケラ」「贖罪」と同じく、主人公の取材形式で事件を追っていく流れ。このタイプは湊かなえさんの3作品でしかまだ呼んだことがないが、相手の情報はたっぷり得れるのに対して主人公のことが全くわからないので、後々相手の発言によりタチの悪い主人公だと露呈される。そこを見抜こうとするのが楽しかった。

「自分の記憶で作られる過去と、他人の記憶で作られる過去。正しいのはどちらなのでしょう。」
    主観と客観は全く異なるのだなあ、と。自分の中に華やかな思い出として残っていたとしても、他人からしたら別物かもしれない。
    噂に関してもそうです。見たもの聞いたものが、どんどん誇張され見栄や妬みが含むこ

2025年12月09日
  • C線上のアリア

2025.47
    育った家がごみ屋敷となり果て久しぶりに戻った
    美佐。家を片づけていく過程で金庫を発見する。
    そこからひもとかれる、家族にさえ言えなかった
    叔母の秘密とは……。
    朝日新聞連載時から話題! 湊かなえが新たに挑む
    先が読めない「介護ミステリー」
    ⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
    介護ミステリーっていうから、介護士が殺人に加担
    するとか、介護保険を使ったミステリーとか
    そんな感じを想像したりもしたけどそうではなく

叔母の日記から叔母や美佐自身の過去を
    知ることになっていくストーリー
    介護の大変さつらさも織り込まれていたり
    他人の日記を読むって罪悪感のや真相が明らかに
    なってくドキド

2025年12月09日
  • 未来

救うべき人間は救いたくなる形をしていない。といつかTwitterで見かけた文言と同じ感想を持った。
    私が彼らに人生が変わる何かをすることはできないけど、彼らにも背景があるんだと考えることはできるかもしれない。
    一つのフィクションとしてこういう構成面白いな参考になるなとか考えていたけど、あとがきを読み、この世に隠れてる子どもたちの悲鳴に思いを馳せてしまった…

• 夜行観覧車

オーディブル
    こいつ嫌い!こいつも嫌い!うわーやだ!ほんとやだ!って思いながら聴いた
    オーディブル、最高過ぎた。嫌な奴らがより煮詰まってた。

• ポイズンドーター・ホーリーマザー

「妬みをパワーに消化できないのは大概男」
    この文大丈夫そ?笑
    2013ならまあまだそんな時代でもないか

• C線上のアリア

これは、ミステリなのか?と思いながら読み進めて、どんどん謎に引き込まれて、後半一気に読み終えた。ケアや子どもを産むこと=女性の責務、という連鎖が受け継がれていく、不条理。その中で友情が生まれながらも、当時はすれ違い、時を経てからようやく想いが重なった二人のシスターフッドにグッときた。ゴミ屋敷が片付けられていく様が爽快だったし、丁寧な暮らしの描写や、随所に出てくる様々な「色」を場面を想像するのも楽しかった。ちょうどクリスマス時期に読めたのも、良かったな。

2025年12月07日
  • 贖罪

小池栄子さん朗読のaudibleで聴読しました。
    audibleでも登場人物に四苦八苦してしまうので、相関図等あれば理解が早そう。
    初めは、娘を殺された母親が復讐して反省するストーリーなのかなーって思っていたら、湿度100%な内容だった。胸糞な事件の連鎖。そして出てくる男性がほとんどクズなのが怖かった。

2025年12月07日

面白かった
    やっぱり湊かなえの作品は続きが気になってページを捲る手が止まらない

最後の最後まで謎が解けないドキドキ感と資料で謎が解明されていく爽快感がたまらなく楽しい

• 暁星 【無料お試し版】

さすが

さすが湊かなえさん!という読み心地でした。
    読後感もよかったです。

#切ない

• リバース

え、、、、、、?ってなった。
    最初の方から登場人物全員を疑ってみてたけど、
    途中の美穂子の発言で疑問点が出てきたが謎は解けず
    最後まで読み切ってから。
    えーーーーそういうこと、、、?!?!?と驚きの連発。面白かった。

• 夜行観覧車

とっても嫌だった。
    読んでる手が止まらない。読みやすくて、想像が容易くて嫌な気分になりながら読んでた。
    こういう人いるよねとか、こういう状況あるよねとかこの人の気持ちもわかるよねとか……
    さすが湊かなえ先生と言わざる負えない。最高だった

2025年12月05日
  • 白ゆき姫殺人事件

友人からのお勧めで読んだ本。
    のっけから漂う不穏な空気がたまらない。
    次々に出てくる色んな人の証言に目が離せず一気読み。
    後半は事件に関するコミュニティサイト、雑誌、新聞、ブログのページを関連資料として読む構成になっているのがおもしろい。
    量が多くて読むのはちょっとしんどかったけど、人々が勝手な憶測で加熱するところにリアリティがあった。
    犯人の動機はちょっと弱いように思った。

• リバース

流石イヤミスの女王。
    毎回著者の作品を語るには文字数制限があり語り尽くせないが、本作も例外ではなく、本編中にこれでもかと張り巡らせた伏線と回収、主人公と一緒に核心に触れて行く過程、そして衝撃のラスト‥だけでは終わらない読者に問う本当の真実。

凄い。。

2025年12月03日
  • 絶唱(新潮文庫)

トンガと災害のお話。
    それぞれの喪失と再生のお話。
    外からじゃ語る資格ないって本当に思った。もっと深い傷を受けている人、もっともっと深い傷を受けている人なんて無限にいる。
    湊かなえ作品の中でトップレベルに好き

2025年12月03日
  • 豆の上で眠る(新潮文庫)

批判をさせないつくりになってる、うまい
    ただ、真相予想半分くらいは当たったぞ、これまでに2回くらい見た事のあるタイプだったから

• リバース

1人の人生を辿っていって、どんな運命か一緒に探っていた。だけど、まさかこんなあっさり終わってしまうなんてという驚きがあった。

2025年12月02日
  • 未来

貧困問題に向けた魂の一冊。
    読み応え抜群ではあったが、これ程までに救いがなくて、面白いを上回る物語の凄惨さ。
     目を背けたい描写が多いにも関わらず、「貧困問題」そこから生まれる負の連鎖から、救いを求める人たちが実際にいることを踏まえて、目を背けてはいけないと感じた。

未来の私から送られる希望の手紙
    いじめ、暴力、貧困、見えない恐怖。どんなに虐げられたり救いのない環境にいても、人間は一つの希望に縋ってでも、耐えながら生きていけるものなのか…

あとがきも読むことで何を伝えたいのか、物語の全容が深まる!

2025年12月01日
  • ブロードキャスト【電子特典付き】

高校の放送部を題材とした湊かなえ氏の作品。微かに負の感情を混ぜつつ文化部の青春という要素を描き、イヤミス感のない爽やかな読後感。
    「ラジオドラマ」という他ではあまり見ないテーマだが、著者のデビューでもあるこの領域に対する思い入れがうかがえる。「物語のおわり」で見たようなパン屋の先生など他作品とのつながりも感じられて面白い。

2025年12月01日