湊かなえのレビュー一覧

• 山女日記

「山女日記」このタイトルを目にしてすぐに手に取ったのを思い出す。湊かなえさんの本が好きで、しかも登山を趣味としている端くれの自分に、この本を読まない理由がない!

山登りは人生そのもの…このような言葉を耳にしたことがある人は多いはずだ。だが、この一言で言い表すことができない、それぞれの人生、、、いや考え、想い、悩み、生き様、決意、挑戦、、、十人十色のザックを背負って山に向き合っている姿があった。

どれひとつとして自分の置かれた環境、直面している状況と当てはまることはなかったが、どこか清々しく思えたのはなぜだったのだろうか。読み終えた後、「これでいいんだ」と、自分の立ち位置を再確認し、OKサイ

2026年06月27日
  • 豆の上で眠る(新潮文庫)

湊かなえさんの作品はやっぱりずっと緊迫感があるような感じ。早く真実が知りたい気持ちが読み進める事に大きくなる。情景が想像できる。考えさせられる、というよりかはミステリーやサスペンスとしてひとつの面白い映画を見たような感覚だった。

• 豆の上で眠る(新潮文庫)

本ものとはなにか、偽ものとはなにかを考えさせられた。
    真実を知ったことで信じていたものまでモヤモヤしてしまい救いがないなって。

• Nのために

辛い時誰かに助けを求めたいというときに寄り添うように隣にいてくれた人はいつまで経っても心の中にいるんだろうな。わたしがもし杉下でも、自分が行きたくてしかたなかった上の世界に、安藤は手が届きそうで、それを横でみていれば安藤に迷惑をかけたくないとなるかもネ

• 豆の上で眠る(新潮文庫)

読んでて少し気味が悪く、最後のオチがどうなるのか考察が楽しかったです
    久しぶりに読んだ湊かなえ作品でしたが、湊かなえ作品っぽいなという印象です笑

• 未来

映画を観て原作が気になったので。
    「文章」とか亜里沙の登場とか、映画では結構違和感があったから読んでよかった。

2026年06月25日
  • 豆の上で眠る(新潮文庫)

小学3年から2年間行方不明だった姉が帰ってきたが別人に思える妹の視点で物語が進んでいく。どうして結衣子にもっと早く真相を告げなかったのかが悔やまれる。そして読者としてどう声をかけたらいいのか悩ませるところが魅力的。

2026年06月24日
  • 夜行観覧車

キャラクター1人ひとりが生きていた。

ただ、この本を通して何が伝えたかったのかわからなかった、、、笑

2026年06月23日
  • C線上のアリア

湊かなえ読みやすい〜! サスペンスかなと思いきやそんなことなく平和?でした。

すみのよるさんが曖昧な表現が多い後だったので比較するとシンプルな言葉でまっすぐ伝わってくる感じが素敵だった。

2026年06月21日
  • 花の鎖

「雪」「月」「花」
    3人の女性と謎の人物「K」
    最初はただなんとなく登場人物の物語を
    読んでいただけで正直退屈でした。
    が、後半につれ、その物語が「花の鎖」で
    繋がっていた事に気づき始め…。

きんつば、食べたくなってきちゃいました。
    後でもう一度読み直そう、と思えた良作でした。

2026年06月21日
  • リバース

スルスルと読めました。読みやすいですね。

オチは流石に予想できなかった…
    その前の小オチみたいなのは予想できたけど、
    最後の最後のところは予想できん。

以下ネタバレ含む
    自分は運転を強要してなかった、反省している
    って思いがあったからこそ、
    罪はあったとしても四等分だと思っていたからこそ
    広沢の両親に伝えるがあったのだろうけど
    まさかのまさか、自分が犯人だったとわかった今、
    このあとの展開があるならば、どうなるのだろうか。

2026年06月20日
  • 贖罪

2章の真紀ちゃんを読んでいると、『告白』の悠子先生が重なって見えた。なぜだろうと考えてみると、二人とも自分の中に揺るがない正義を持ち、世間や周囲からの非難に対しても感情的にならず、冷静に抵抗しているところが似ているのだと思った。

2026年06月20日
  • 境遇

読みながらこの人が犯人なのではないかと複数人を疑った。
    実際一度も疑わなかった晴美が誘拐犯だった。
    そして晴美も自分が殺人さんの子供だとは思っていなかった。
    真実に辿り着くまで自分以外の人を疑ってしまう。信じたい人もいるけれど疑ってしまう。
    結局人は孤独なんだなと思った。
    それでも、だからこそ誰か味方が欲しい。
    これが人間なのかもと思った。

湊かなえさんの作品は予想外のことが起こるし、人間の面白さも感じられて大好きです。

2026年06月19日
  • 白ゆき姫殺人事件

死人に口なしとはまさに!SNSだったりメディアだったり…現代ともリンクする作品だと思います。
    読み進めてありえない…と思う瞬間もありますが、きっとここに出てくる人のような人で溢れてるんじゃないかな、なんならわたしも知らない間にそちら側になってしまってるんじゃないかなと、考えさせられる作品でした。

2026年06月19日
  • 少女

中学生の時に読んだことがあったけど、内容をしっかり覚えていなかった作品、『少女』。読んでみると、「そりゃ中学生じゃ理解できないわ」と思ったのが正直な感想。というか、よく読もうと思ったなぁ、、って。
    女子高生2人の夏休み、手を引いて駆け出したり、爽やかな描写なんだけど、内容は爽やかではなくて、なんとなく心がモヤっとするような内容。なのになんか青春ぽくて、不思議な気持ちでした。少しずつ伏線が回収されていくあたりがすごかった。
    個人的には最後に書店員さんがその作品を解説してくれていて、それがとても良かった。

2026年06月17日
  • 人間標本

史郎は人を殺す前の至を美しいまま残しておきたかったのかもしれない

それぞれが誰かのために擬態して罪を犯してしまったのはエゴなのか愛なのか、とりあえず最後の方は涙が止まらなかった

2026年06月17日
  • 未来

終盤まで読むのが辛くやめようかと何度も思った。
    最後の方は慣れてきたのかすいすい読めた。
    慣れは恐ろしいですね。

2026年06月16日
  • 人間標本

ただただおどろおどろしい内容かと思ったが、読み進めて行くうちに想像していたものと違って、違う意味で裏切られました

2026年06月15日
  • 未来

凄く重たい内容。
    けどスっと内容が入ってきた。

世の中にはこんな環境に置かれている人きっと少なくないのだろうと思った。

2026年06月15日
  • 山女日記

さいきん登山が趣味になったので、山関連の全てに興味を持てた。いつか登りたい山、私も山頂でこんなことしたいな、など想像が膨らんだ一冊だった。

2026年06月14日