湊かなえのレビュー一覧
ネタバレ湊かなえさんの本は一時期ハマってたくさん読んだが、久々に読み同作者の中で結構好き。
どちらも「お母さんに愛されたい」という気持ちのすれ違いだと感じた。
ハッピーエンドなんだ〜、娘は彼氏と長く続いて幸せになれたのね!お母さんも許すのね、優しい…!と思ったら最後の解説を読み、恐ろしくなった…確かにこんなに上手く行く訳はないかとも考えられる。
子供欲しいと思っていたけど、自分に母性がきちんと芽生える(それともそもそも備わっている)のか不安になった…私もお母さんには一生愛されていたい…
もし自分が母親になったら、「無償の愛を自分なりに注げているのか」を振り返る機会としてもう一度読み直したい。その無 -
ネタバレなんだか凄い世界観でした!
真実がどんどん分かっていくうちに、みんな自分のためじゃなくて愛する人のために行動してて、それが芋ずる式で今回の事件に繋がったのが、運命ってやっぱり凄いなって感じました。
こういうのをバタフライエフェクトって言うのかな?
それは違う?笑
特に灼熱バード好きだったなあ
物語の中では安藤が全否定してたけど、私はフィクションとして面白かった笑
でもこれがフィクションじゃないのがきついなあ
こういう虐待系を読んでいると、自分がどれだけ恵まれているかが分かって、改めて親に感謝したいなって思う!
人間のドロドロな感情がたくさん入ってる作品で楽しかった。
もっと湊かなえさんの作品を -
1/2 夜行観覧車
殺人事件を取り扱うミステリではありながら、どちらかというと残された被害者、加害者たちの
人間模様に重きを置いた作品。
かなり大胆に「嫌な人」かつ、周りにいてもおかしくない人が、精緻に描かれており、
人によっては読み進めるのも苦しくなる可能性もありそうです。
途中途中目を瞑りたくなるような、人間の嫌な部分とか、自分の立場に置き換えたらグッとくるシーンも多いですが、
湊かなえさんらしい感情の動かされ方をしたなと思いました。
途中からは先を読む手が止められずに夜更かししてしまいました。
高級住宅街にあるさまざまな家庭を描きながら、これを「観覧車」とタイトルつけたところの -
やっと読みました、母性。
やっぱり湊かなえさん、じわじわと効いてきますね。
母の手記
自分のからだの中に生き物が存在する。その生き物はこれから、私の血や肉を奪いながら成長していく。そして、私のからだをつきやぶり、この世に出てくるのだ。そのとき、私は生きているのだろうか。新しい生き物にすべてを奪われ、私という人間の抜け殻だけが残るのではないだろうか。
確かに母親の胎内で細胞分裂が起こり、胎児は母親の分身のようにこの世に産まれてくる。生命の不思議ですね。
多分、おなかに初めて子供を宿した女性は彼女のような考えは持たないと思う。まだ全然母性が生まれていない。でも彼女は愛する母に諭され、こう思うよ