湊かなえのレビュー一覧

• リバース

これまで読んできた湊かなえの作品でいちばんのお気に入り。最後の衝撃が忘れられない。ドラマもよかった。

• 母性(新潮文庫)

さすがに面白かったし、危機感を持った。「愛能う限り」育ててきたと言っても、娘と母はすれ違い続け…父の家庭環境が死ぬほど問題で…せめて愛情を口に出していたら変わっていたのかな?おばあちゃんが生きていたら良かったのかな?なんて思わずにはいられない。ハッピーエンドかも分からない

• 花の鎖

『花の鎖』は、梨花、美雪、紗月の3人の視点で物語が進んでいく。最初は、それぞれの物語が同じ時系列で進んでいると思っていたが、読み進めるうちに、3人には親子関係があることに気付かされる。
    また、山岳部、きんつば、香西路夫など、3人の物語をつなぐ共通点が少しずつ増えていき、それまで謎だったことが徐々に明らかになっていく展開が面白かった。
    一度読み終えた後に、もう一度読み返すことで、新たな発見や気付かなかった伏線を見つけられそうな作品だと思った。また時間を置いて読み直してみたい。

• 王国

湊かなえの本はその世界にのめり込んでしまう。気づいたら時間が溶けているし、読むのを休憩して外に出てみると、現実世界に戻ってきた感がある。

• 往復書簡

手紙形式で展開される短編ミステリー。
    手紙のやり取りが重なるにつれ、過去の事件の真相がじわじわと明らかになっていくのが怖くもあり楽しいミステリー。
    同じ出来事なのに、人によって見方や言い分が違う。人によって"真相"が異なっていることもある。
    同じ形式でもっと色々な話を読んでみたくなった。

• 暁星

ただ星を守りたかっただけ…
    今回も内容等の情報を入れず、キャッチのみしかわからない状態で読みましたが。
    ノンフィクション(暁闇)とフィクション(金星)という2部作と言う構成です。(全体としてはフィクションだが)
    宗教2世の苦悩を綴るお話をベースに、ミステリーとしても楽しめました。
    ただ金星パートを読むと全体の印象が変わるギミックになっていてそこで、好き嫌いがわかれそうな感じですかね。
    私はイヤミスが苦手なのですが、本作は好きな部類の作品です(途中吐きそうと思いましたが)

あまり関係無いですが、読んでる途中あたりから装画の龍にめちゃくちゃ嫌悪感を抱いてしまいました。

2026年08月14日
  • 暁星

前半と後半で視点が異なっていて、読む順番の指定もあり、読んでいくにつれてそういうことか!と読んだ部分の読み返しが止まらなかった。
    前半を読むと復讐の物語かと思ったが、後半を読むとこれは深い愛の物語であることがわかる。前半は金星の存在が全くなかったから、それも含めて愛だなと感じた。
    後半の愛を表す文章がちょっとくどくて読み疲れてしまったけど、言ってしまえば他人のことをこんなにも深く想えるようになるものかと、暁と金星の絆に感動した。
    宗教がなければ愛する人と結ばれる幸せな人生だったかもしれない。宗教がなくても同じ人生だったかもしれない。それでももう、復讐の意思は変えられないところまで固まってしまっ

2026年08月13日
  • 夜行観覧車

憧れの高級住宅地に家を建てた主婦。家庭内暴力を伴う癇癪を起こす反抗期の娘。我関せずな父親。お節介な隣人。セレブ一家の向かいの家で起きる殺人。
    湊かなえさんの文章は妙にリアリティがあり、事件に巻き込まれたかのように臨場感があり、スラスラ読み進めてしまった。
    ただ、人物描写が素晴らしい分、ミステリーとしてはもっと複雑なストーリーを期待した。個人的に、あれもこれも伏線だったのか!繋がっていたのか!という話が面白いと感じるので、そういった意味では物足りなさがあった。

• 王国

登場人物の相関図などあると読みやすいと思うが、なくてもまぁ付いていけた。
    二章目の最初で衝撃。

全体的には切なくも優しい話。
    著者は読者それぞれの押しを見つけてほしいと語っていたが、自分はそういう気持ちにはならず、ただただ物語に入っていった。
    映画化されたらみてみたいと思った。

• 残照の頂 続・山女日記

イヤミスの女王として名高い著者ですが、本シリーズは読後感が良く誰が読んでも楽しめる作品だと思います。
    そして登山がしたくなります笑
    登山なんて子どもの頃は辛くて苦しくて絶対やりたくないことでしたが、大人になると何故か魅力的に見えてきます。
    美しい景色や雄大な自然を目の当たりにできる登山、すごく素敵です。
    私は登山をしない人間ですが、登山をする人に憧れます。
    本作を読むと登山の疑似体験ができるので楽しいです。
    山を前にした時、人間は素直になれるのですね。
    そういう瞬間を私も味わってみたいです。
    本作は、人として生きることと山を登ることを上手く織り交ぜた作品です。
    とても好きなシリーズです。
    続編

• 母性(新潮文庫)

人の解釈の違い、違和感の正体、色々考えさせられました。
    母と娘、近いようで遠い。遠いようで近い。
    『娘』は『母』に愛されていたい。
    『母』は『娘』を愛している。
    この単純なことで複雑になっていく様が、
    細かい人間関係における難しさというものを
    表現されている。
    血の繋がった親子でも、何を考えているかはわからない。

• 暁星

文中飛ばして読んでね、っていう指示は初めて。
    元々の仕組みはテレビで紹介された時点で知っていたので
    読みたい衝動にかられたけれど、
    作者さんが意図したものには逆らえない…
    結果、やっぱり言われたとおりにしてよかった。
    先に読んでたら、金星がまた違う感想になってたかもしれない。

実際にあった事件をきっかけにして執筆をしたと聞いていた通り、
    暁闇の方は途中どうしても想起してしまう時があって苦しかった。
    逆に金星の方は最初にフィクションだと書かれていたせいか、
    語り手が女性に変わったからなのか、するすると読むことが出来た。
    ちょっと『星の子』に似てるなと思った。

最後まで読んでから、
    暁はもうず

2026年08月11日
  • 豆の上で眠る(新潮文庫)

読みながら推理するのが楽しかった〜終わりは読みながら考えてたよりずっと無難(?)だった
    なにを本ものとしても傷つく人がいるのはつらい

あと、交通事故で死にすぎだと思う

• 贖罪

マジで読みやすくて面白かった。ただ星5つには1歩及ばずの評価といったところ笑
    少女たちが十字架を背負って生き、不幸の連鎖が止まらない描写がものすごく良かった。
    また読みたい。

• 告白

イヤミス感は他の作品より薄めかなと思った。
    それぞれの視点から描かれるのは湊かなえさんの作品らしいなと感じた。
    映画も見返したいと思う。

• 母性(新潮文庫)

感想は色々あれど、なんと表現したら良いのやら。
    書き方がとても面白く、すぐに物語に引き込まれていった。
    この小説で描かれていることが母性なら、私は持ち合わせていないかもしれない。
    でもそれもこの親子たちとは違う歪んだ親子関係の産物だ。決して良いものでは無い。

• 夜行観覧車

【父親が被害者で、母親が加害者ー。高級住宅街に住むエリート一家で起きたセンセーショナルな事件。遺されてこどもたちは、どのように生きていくのか。その家族と、向かいに住む家族の視点から、事件の動機と真相が明らかになる。】

高級住宅街に住んでなくて良かった。プライドとか見栄の張り合いとか心労が絶えなそう。お金持ちじゃなくても、高学歴エリートじゃなくてもいいから、家族仲良く生活できるのが一番だと感じた。

2026.8.10

• カケラ

自分と誰かとを比べて考えることは、誰しもが一度ならずたくさん経験していることだと思う。女性にとっては美、体型は結局生きるどの時点でも重要な比較ポイントであり、その美に翻弄される人生をうまく表現している。やはり、湊かなえはすごい。

• 王国

ところどころに「海の騎士」だったり
    「王国のメンバー」だったり、
    現実での男達の会話にその単語が出てくるから
    本当にその単語で喋っているのか?
    なにか引っ掛けられるんじゃないか?
    と疑いながら最後まで読んでいたけれど、
    単純にただただ話しているだけだった…
    勘繰り過ぎてしまっただけだったとは!笑

犯人がよく分からなかったけれど、
    そもそも犯人なんてものはいなかったんだね。
    しっかり主人公からのお手紙もあって
    ハッピーエンドに解決してホッとしたし、
    あとがきならぬ序章が現実と曖昧にリンクして
    なんだか心踊るエンドだった。

とはいえ、ブロマンスか?といわれたら
    それはちょっっと首を傾げるけれど

• 夜行観覧車

読みやすかったので一気読みしました。

登場人物全員に良い部分、悪い部分が見え、非常に人間臭く読んでいて面白かったです。

特に遠藤家の厚かましさには、こちらも呆れるほどでしたが、母親が娘につかみかかった時は「もっとやれ〜!!!!」と思ってしまいました笑
    こちらの感情の黒い部分まで引き出されるとは、さすが湊かなえさんです。

殺害の動機は正直月並みな印象でしたが、
    最後の兄弟の選択は「やっぱりそうしたか」と現実的には納得できても、母が悪いと真相に気づいた中ではモヤモヤが残る良い結末だったと思います。