湊かなえのレビュー一覧

• 告白

娘を殺された女性教師の復讐劇。
    一つの事件を複数の登場人物視点で書いており、人によった価値観や主観の違いを感じた。
    とても怖い描写もあるが読み進める手が止まらずすぐに読み切ってしまった。
    コレがデビュー作…?

2025年12月21日

おぉ、おおお…
    最後まで犯人がわからず、種明かしを読みながらフムフム…おぉ!?!?
    最後のどんでん返しで、つい声が出てしまいました。面白いです。

• 告白

何回読んだかわからない湊かなえさんのデビュー作。とにかく読みやすい。スピード感がある。構成もわかりやすいし、混乱しないのですぐに読み終えられた。多分読むのは3回か4回だけど、何回読んでも面白い。2年おきとかに読んでるかも。最後までいい気持ちにならないこの感じ。本当にイヤミス大好き。心がほっこりする物語とかよりこういうのの方がやっぱり好きだな。各章に宗教関係の聖職者、慈愛者などがついていてそこの意味をもう少し深掘りしてみたいなと思った。

• リバース

最後の最後で後味が悪い〜
    さすがイヤミスの女王…
    後味悪いのになんかこの感じを求めてしまう。湊かなえもっと他のも読んでみたい。

• 夜行観覧車

没入感抜群の作品だった。登場人物の心理描写が優れていて、一人一人の視線を追いながら、最後まで物語を追いかけていた気がする。これが湊さんのすごいところだと思う。

殺人事件を扱った作品ではあるが、真犯人や動機を追うことが主目的ではなく、登場人物たちの語りを通して主題について考えさせることが、作家の狙いではないだろうか。だからこそ、やや貧弱に感じられる結末も、あまり気にならなかった。

2025年12月19日
  • 告白

ページをめくるごとに事件の核に迫ってる感じが良かった!人は承認欲求の塊だなと感じた。また傲慢で、コミュニティに属さないと駄目だとも思った。語り手が物語を進めていく構図で、各章ごとに語り手が代わり、その人の目線からこの事件を語るところがその人の背景だったり心情を知れて、より一層この事件の根源的なものが浮かび上がって面白かった。
    最後のオチは予想外というか、どんでん返しとまではいかないけど、いい意味で予想を裏切られた。最終的に感じたのは、先生怖

2025年12月19日
  • 告白

一気読みしました笑

同じ事件でもそれぞれの境遇や、立場などから感じたことや今後の影響がさまざまであったところが面白かった。

特に印象に残ったのは
    修哉の母親へ対する思い。
    直樹の母親からの思い。
    森口の娘への思い。

この3つの思いの交差がそれぞれの不幸の連続すぎて見ていてズーンとなった。

2週目に読んだらもっと色々分かりそうでまた読みたい。

2025年12月18日
  • リバース

初めての湊かなえ作品。

イヤミスの女王だと聞いていたが、そこまでイヤミスの感じはしなかった。

でも、まさか深瀬自身のせいだなんて思ってもなかったからびっくり。蜂蜜のシーンも伏線で、うまく作ってるなと…

今度は「告白」等の湊かなえの作品を読んでみたい。

2025年12月18日
  • 白ゆき姫殺人事件

『白ゆき姫殺人事件』(湊かなえ)を読んで、いちばん残ったのは「本当の自分って、誰が知っているんだろう」という問いでした。

人はひとつの顔だけで生きていない。職場、友人関係、SNS――属する場所が増えるほど、“語られる私”も増えていきます。この作品は、ひとつの事件をきっかけに、噂や憶測がどれだけ人の印象を塗り替え、空気が「それっぽい真実」を作ってしまうのかを描いていて、10年以上前の作品とは思えないほど今の時代に刺さりました。

怖いのは、悪意だけじゃなく、善意や正義感もまた、簡単に誰かを追い詰める側に回ってしまうこと。読み終えてからしばらく、言葉を投げる前に一呼吸おきたくなる――そんな教訓を

2025年12月17日
  • 豆の上で眠る(新潮文庫)

The・イヤミスが好きな人は期待はずれかも。
    湊かなえ作品は、人間の狂気や卑しさに注目してしまいがちだけど、これはもどかしさ・ままならなさがよく表現されていて面白かった。

筆者の他作品に比べて、追い詰められた人間の精神的なグロさの描写が少なくて、直接的な言葉を使わなくてもこうも絶妙な心理描写が出来るのかと脱帽した。

2025年12月17日
  • リバース

嫌な伏線がチラチラしていて、そうであってほしくないと祈りながら読んだ。 コーヒーにアレは当分入れたくなくなるくらい、苦い結末。

2025年12月16日
  • 豆の上で眠る(新潮文庫)

回想と現実が交互に綴られる事で、どう繋がるのだろうと推理しながら楽しく読むことができた。文章も読みやすかった。

2025年12月16日
  • 少女

とても緻密に人間間の繋がりが張り巡らされていて読んでいて楽しかった。忘れかけた頃に遺書(後)を載せ、女子高生二人の美しい友情の物語の余韻に浸らせてくれないところがまたこの本の味を出していた。湊かなえさんは今まで未着手だったが、再度この作者の本を読むことのきっかけとなるに相応しい作品だった。

2025年12月15日
  • 未来

暗くて、重たくて、苦しくて、目を背けたくなるんだけど、ページを捲る手が止まらなかった。
    子を持つ親としてもいろいろと考えさせられる。
    篠宮先生のエピソードは涙が止まらなかった。
    2人にも明るい未来が訪れますように。
    (マドレーヌが食べたくなった。)

2025年12月15日
  • 母性(新潮文庫)

相も変わらず、文章がぞくぞくしてすぐに読むことができた。
    物語としては、フィクションと言うよりも日本のどこかに現実としてありそうな気味の悪い事例を見ているようでした。

2025年12月14日
  • リバース

最終段階の気持ちの乱高下がすごい。
    真実が明らかになってすぐに物語は終わる。
    だけれどもそれまで登場人物達と丁寧にストーリーを共にしていたので、このあと彼らに降りかかる運命が安易に想像できる。
    ミステリーの種明かしの潔さと同時に、余韻も残る不思議で面白い小説。

• C線上のアリア

久しぶりの湊かなえ作品。
    章タイトルに絡んだタイトルというのがオシャレ。
    物語が複雑になっていくようでいて、確かに同じ線上で起こっていた。

昔ながらの嫁姑、夫婦関係がドーンと入ってくるので、それなりの年代向けのように感じた。
    新聞掲載だったので、そうなったのかな。

姑にされて嫌だったことを、自分が姑になったら嫁にする。上司が部下に、上級生が下級生にするのも然り。
    今でこそ少なくなった気がするが、この手の連鎖はありがち。やられた本人にはやり返せない。他の人を攻撃して、一時的に気持ち良くなったとしても、自分の中の負の感情が消えることはないのだろう。だから執拗に怒っているし、そこから抜け出せない

• 落日

真相が綺麗にわかるのでスッキリした気持ちで読み終えることができる。女性の主要人物が軒並み美人設定なのは本当に必要だったのか疑問に思うものの、章ごとに2人の登場人物の視点が変わっても読みやすかった。でも感動ミステリーっていう宣伝文句はやめてくれないかなぁ…。

• 贖罪

湊かなえ作品、今回も読み始めたら止まらない没入感があった!『告白』を初めて読んだとき、ひとり語りの独特な構成に衝撃を受けたが、『贖罪』にもそのスタイルが生きていて、独自に確立された表現でちゃんと物語を面白くなっているところがすごいなと思った。

物語は、4人の女性がそれぞれ「罪を償う」というテーマに向き合う姿を軸に進んでいく。同じテーマでも受け止め方は四者四様で、全員が異なる結末に向かう点がとても印象的だった。自分なら「償い」をどう解釈するだろうと考えさせられ、ひとつの言葉をどう捉えるかは本当に人間それぞれだよなと当たり前ながら改めて感じた。

また、物語が動き出すまで、彼女たちは互いがどんな

• 落日

最近新刊の『暁星』や映像化されるという『人間標本』や『未来』のニュースで、沢山目にする『湊 かなえ』という名前。デビュー当初は、割りと新作が出ると読んでいましたが、ちょっとほっこりとする作品もあるものの、全体的にはずっしりと思い内容で、読むと少し放心状態になってしまうこともあり、少し遠ざかっていました❗️

本書は3年前に文庫化されて、積読していましたが、ようやく重い腰を上げて読み始めました❗️

タイトルから想像すると、彼女特有のイヤミスかと少し構えて臨みましたが、想像していた展開とはイイ意味で違って、ちょっと温かい気持ちで読み終えました。

長谷部 香監督がどのような作品を作ったのか⁉️そ

2025年12月12日