湊かなえのレビュー一覧

• 告白

読んでみたいミステリー小説をまたひとつ読むことができた!

湊かなえさんの本は初めて読んでみましたがなかなかの恐ろしい小説をお書きになるんですね。(絶賛)
    ページを捲る手が止まらないとはまさにこのこと!犯罪心理学に精通されている方が描くミステリーは底知れぬ人間の未熟さや闇を生々しく表現させていて、一般人では想像できないような範疇外の展開に繋がっていきました。私自身も職業柄、様々な背景、状況の人と合う機会が多いので、普段から人間の身勝手さ、恐ろしさを感じているタイプでもあります。あの時ああしていれば、、その一歩を間違えるのは人間ですが、だからこそ地獄はいつでも隣り合わせ。誰でも猟奇的になりうる。

• 未来

辛い。イヤミス女王はいつもこれでもかと登場人物を痛めつける。
    章子のパパは癌で亡くなった。美人のママは人と人形を行き来する。中学のクラスメイトには、イジワルな実里や仲良くなれそうな亜里沙がいる。2人や担任の先生にも、貧困や家庭内で暴力を受けたり父親の素行に怒っていたり、深刻な問題がある。

パパとママの出会いと関係性は、ストーリー全てに隠された真実がある。マドレーヌとドリームランドをキーワードとして。

パパが書いて残した真実に悲しくなり、終章の章子と亜里砂に涙が止まらない。

あとがき
    「今日の日本では、7人に1人の子どもが貧困状態にあるとされています。」から始まり

「子どもの貧困問題は

• Nのために

四人それぞれが“Nのために”そっと手を伸ばす。
    見返りを求めず、知られることすら望まない、静かな献身。
    思いは言葉にしなければ届かない。
    だが、言葉に置き換えた途端に形を失い、脆く崩れてしまうものもある。
    その儚さが、揺れ続ける。

2026年03月28日
  • 人間標本

早い段階で真相が明かされたと思いきや、最後に二転三転四転。
    さすが湊かなえですね。後味が悪いです。(褒めてます)

2026年03月28日
  • 告白

同じ出来事でも、人によって受け取り方や思いは全く違うのだと強く感じた。
    登場人物それぞれの視点から語られることで、その違いがより深く伝わってきて、とても印象に残った。

読み進めるうちに、私はこれまで人の思いに本当に寄り添えていたのだろうかと考えさせられた。
    一生懸命相手のことを考えているつもりでも、それは自分の思い込みで、的外れになってしまっていることもあるのではないか。

ではどうすればいいのか。
    何が正解なのか分からなくなった一方で、そもそも自分自身の気持ちにきちんと向き合えていなかったのではないか、という思いにも気づいた。

人を理解することの難しさと同時に、自分と向き合うことの大切さ

2026年03月27日
  • リバース

結末を知った時ゾッとした。

小説の中にある少しい違和感のある冷たい空気が全て回収される伏線回収。素晴らしいです

• 贖罪

各々がその後殺人を犯してしまうところがおもしろかった。
    自分が長女だからか、真紀ちゃんの気持ちが1番よくわかったかも。今後もし母親になることがあったらその時はまた見方が大きく変わるかもしれないと思わされた。

2026年03月26日
  • Nのために

最初に結論から入り、読み進めていると登場人物の過去や心の中の描写があり引き込まれた。伏線回収される感覚もあるのもよい

2026年03月25日
  • 人間標本

生きた人間を標本にするというサイコパスの話かと思えば、読み進めていくと違和感に気づき、ページをめくる手が止まらなくなる。

物語の構成や、明かされる情報の順番など、今まで読んできた小説の中でも特異で、よくこんな作品が作れるなと感服した。とても面白かった。

この書籍では紹介されていないけど、この蝶にはこういう習性があって、この場面でそれが表現されている、みたいな知ってる人だけが気づけるトリックがありそう。知らんけど。

2026年03月25日
  • 人間標本

想像すると、かなり気持ち悪い。もしもこんな事件があったら、間違いなく猟奇的でヤバい奴が犯人だろうと思う。しかし、血筋、親の愛、蝶に対する想いなどが複雑に絡まっていて、芸術なのか?と錯覚してしまう。映像化されているようだが、自分なりの色を想像してから、作品を観てみたい。

2026年03月24日
  • Nのために

あらすじに切ない純愛ストーリーと書かれていたのでもう少しスッキリした話かと思っていた。しかし思ったよりも悲劇的だった。みんながそれぞれNのために動いた結果、結局は想定できる中で最も残酷といえる終わり方をしたのが湊かなえらしい嫌な読み味といえた。もちろん他の作品に比べたら胸糞の悪さより切なさが強かった。読んでいる途中で、この人はこのNのために行動したんだとわかっていって、杉下は当然成瀬のためだけに動いていたものだと考えた。しかし彼女は全てのNのために嘘をついていた。しかもそれを本当の意味で墓場まで持っていくつもりなのだ。究極の愛を感じた。この作品を読んで、人によって見え方が異なるという当たり前の

2026年03月23日

構成がよかった
    ここまでは心の準備運動でとか言われて一気に引き込まれた。

おまけの特別スピンオフで解説が足されているので読み逃しなきよう。

安い言葉だけどどんでん返しがいっぱいで満足感ある

ただ14歳の子供二人でできる所業ではないことだけが気になりポイントかな。顔見知りの同い年の子供5人殺して、解体して、色塗りして、埋めての作業流石に肉体的にも精神的にも厳しすぎる。ましてや本人たちは精神異常者ではなくて、他人の指示でやらされているとなると尚更無理ありそう。

ギフテッドだと思っていた蝶の目結局なんだったんだろうか。留美も最期は蝶の目を失い、至と杏奈は斧を振り下ろした瞬間に習得。史朗は独房

2026年03月23日
  • 花の鎖

ガンを患う祖母を持ち職を失った梨花、夫と仲睦まじく暮らしているが子供ができない美雪、水彩画教室の先生をしている紗月。彼女たちの人生に関わるKという男の正体とは。

1回読んだ後に、すぐもう1回読んだ。2回目に読むと、Kからの花束が「愛する人へ」向けて届いていることや、美雪の強さに感動する。
    『イヤミスの女王』と呼ばれている作者だが、この作品は読後感が良かった。
    きんつばが食べたくなる。

2026年03月22日
  • 夜行観覧車

家庭内殺人がおきた家族と、その周りの住人の視点から物語が進む。時系列が前後したり語り手も変わるが、読みやすかった。

殺人が起きた家庭よりも周りの住人のほうが破茶滅茶で、事件よりもその人たちの行く末の方が気になって読み進めてしまった。
    高級住宅街って、人間独特な世界で面白い。

2026年03月21日
  • 母性(新潮文庫)

母も娘(清佳)も悪い人ではないのだが、それぞれの立場から描かれると悪い人のように見えて、描き方のうまさを感じた。
    同じ出来事でも、こうまで受け止め方が違うのかという場面も多々あった。
    それに加えトリックも盛り込まれ、とても楽しめた。
    主人公たちの名前がなかなか出てこないのは、トリック的な狙いもあったのだろうが、想像力を掻き立てる意味でもよかった。
    自分としては母親の気持ちはいまいち共感できず娘よりだったが、かといって完全否定でもなく、考えさせられた。

• 人間標本

ドラマ化されていることは知っていたため、書店で気になり軽い気持ちで読み始めました。
    「人間も1番美しい姿で標本になればよいのに」という榊史郎の狂気的かつ独創的な考えにより、それに巻き込まれる息子含め少年たち、、という簡単すぎるストーリーを頭に浮かべながら読んでいると、実際の真実に驚きました。
    人が人のために、またその人は別の人のために、
    根底にある真実は、何重にもなった人々の思惑によって隠されていました。
    「湊かなえさんの作品は後味が悪いことが有名だ」とどこかのサイトで見ましたが、今まで読んだ湊さんの作品の中で1番、主人公(私的には父が主人公)にはこの後何らかの救いがあってほしい…と願いました

• C線上のアリア

とても面白くてワクワクしながら読み続けました。勝手な想像で現在の家事交換で怖ろしいことが起こるのかと思いきや、過去の事だったとは、、少し期待外れ感はありますが
    弥生さんも菊枝さんも、現在の美佐、ナホさんも介護を押し付けられていて夫や辛く当たる姑に怒りを感じました。

2026年03月20日
  • 少女

不思議な展開で、物語の発端も面白い。理不尽に対してどう向き合うか、理不尽を前提とする世の中で、友情は大切だというメッセージを訴えたい?
    難しいお話だった笑 振り返れば、タイトルは少女だった

2026年03月20日
  • 花の鎖

最初は短篇集かと思うほど、それぞれが独立してるようなんだけど、段々と繋がりが見えてくる。強い女性。強い繋がり。強いストーリーテリング。

2026年03月19日
  • 豆の上で眠る(新潮文庫)

絶対なっちゃんやばいやつじゃーんって思ったらその通り〜ふつうにゆいこがずっと可哀想。毒親だし報われないイヤミスすぎ‼️自分的に結末が弱いけど結末までの読みたさが勝る。イッキ読み

2026年03月19日