【感想・ネタバレ】Nのためにのレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月12日

『Nのために』ね、なるほどそういうことか。
読みながら登場人物のイニシャルがNであることに気づいた。はて、タイトルのNは誰を指しているのかと読み進んでいた。中盤読む手が止まらなくなり一気に読み切った。そしてついに結末、それは第1章に書いてあったのかと解説を読んで理解した。完成度が高すぎる。立体パズル...続きを読むと湊かなえさんは表現していたけれどまさにその通りだ。
映画の方も見てみたい。

Posted by ブクログ 2024年04月09日

N は誰なんだろう。
Nがたくさんいる。いったい誰?
切ない過去に囚われ、前に進もうと必死で、、、
それぞれの告白?証言のような語りで進む。真実は複雑でそれぞれが相手を思いやりながら行動している。
色んな愛のかたちがあって、過去と今と未来を行き来しながら秘密を守り抜いている。本当のところは読み手だけ...続きを読むが知っている。不思議な感覚のお話。

Posted by ブクログ 2024年03月21日

おもしろい!!!!
手が止まらなかった!!
読んでくうちに読者にだけわかる
すれ違い、勘違いのような全てが
終わった時に
あー!
ってなる

Posted by ブクログ 2024年03月15日

読み始めたときは頭の隅にNとは誰のことだろうと思いながら読んでいた。
それぞれのNへの想いが交錯していく。
一つひとつのピースが揃っていき全体像が見える。
読者にしか分からない物語の構成に感動した。

ほんのちょっとだけ

2023年08月22日

ある殺人事件の表向きに結論が出た話に、隠された事実を関係者達が少しずつ独白していく話。なぜ?ほんの少しの掛け違いがなければ?と悲しくなるが、意外と現実に転がっていることなのかもしれない。

#切ない

すごい

匿名 2023年06月06日

感動しました

#エモい

2周目で理解できる

2022年09月16日

買って1日で全て読んでしまいました。しかし、一週目では理解が足らないこともあり、二周目を読んで満足しました。ドラマも見てみたいです。

#切ない #怖い #ドロドロ

Posted by ブクログ 2024年04月08日

ドラマの第1話だけ見て興味を持ち読んでみた。
ドラマとは異なる構成だったが、展開が早く先が気になり一気に読み切った。

Posted by ブクログ 2024年03月31日

イヤミスといえば湊かなえ、の初の純愛ミステリーということで気になって読んでみた。

最初は4人の供述から始まり読み進んでいくのだが、頁が進むにつれて、最初の4人の供述とは異なる事実や細工が仕組まれており、段々と判明していくのが面白く感じた。

また、最初の供述と異なる細工を4人それぞれ仕組んでいた...続きを読むのだが、仕組んでいた理由も普通のミステリーなら自己保身のためになると思うが、この作品は"自分が大切だと思う人を守るため"に各々が仕掛け、本人には伝えず自分の中で秘めているのが素敵だと感じた。

人の嫌な部分やダークな部分も出しつつ(流石湊かなえ)、今作はもどかしいという思いや、切なさも感じたのでとても面白かった。

Posted by ブクログ 2024年03月16日

高層マンション「スカイローズガーデン」
高層階に住むセレブ夫婦が自分の部屋で変死体となっている。
事件は、既に発生して関わる登場人物は現場に揃っている。
そこから、全員がNの頭文字を持つ登場人物達の
事件に関わることとなった顛末が語られていく。
トリックや動機を読ませるのではなく、それぞれがそれぞれ...続きを読むのNのための想いを読み解く。
久しぶりに読んだけど、よくできているなと思う。

Posted by ブクログ 2024年03月14日

話し口調で進んでいく、湊かなえワールドは人物像や背景がスーッと入ってくるようで、読者の理解を追い越してしまう面白さがある。なんて?なんて?と頭の中を整理しながら組み立てて読んでいく。本書は特にそんな感じがした。みんな何かのために自己犠牲をはらいつつ、そのことを言おうとはしない。はじめは少しのズレが大...続きを読むきな出来事まで発展する。究極の愛とは何かと問われたら、なんだろう。本書に書いてあることも分かるけれど、分かりたくない気もする。

Posted by ブクログ 2024年03月14日

安定にこの湊かなえさん作品も1日しないうちに一気に読んでしまいました。
少し最後の方で場面が分かりにくいところもありましたが、なんとか。読み終わって、一旦整理したいと思いネットで本作の全体像のまとまった解説を調べてしまいました。少し難しいですがよくできていて面白かったです。
「ほう!なるほど!」と、...続きを読む「あれとかあれとかもう少し掘り下げないまま終わったな〜」というモヤモヤが残る感じが、敢えて完全にはハッキリさせないという味なのかなと思いました。

Posted by ブクログ 2024年03月12日

登場人物全員にNがついており、各人が別のNのために行動するが悪い方向に噛み合ってしまい殺人事件となってしまう。
希実の過去を考えると、野口夫妻を嫌いになるのは納得。
野口は父親のエゴスイト、奈央子は母親の何もできないけど我儘なところが重なったのだろう。

Posted by ブクログ 2024年03月11日

はじめから物語に引き込まれて最後まで一気に読むことができました。
しかし自分に読解力がないからかモヤモヤが残る部分がいくつかあって数年後にまた読んでみようと思いました。

・成瀬は本当に放火したのか?
・成瀬と安藤の杉下への想いは愛なのか?

Posted by ブクログ 2024年03月04日

安定の湊かなえということで、今回も何が起こるのかハラハラしながら読んでいた。

それぞれがそれぞれの為に行動した化学変化というものが悲惨な結末を引き起こしてしまうことになる。
それがとても複雑ないいパズルになっていて心地よかった。

Posted by ブクログ 2024年02月12日

面白くて3時間で一気読みした。
西崎みたいに虐待っていう過去があるのにそれを出さないとこがいい
やっぱ大学生の話っていいなあ
この春休みはできるだけ本を読もう

Posted by ブクログ 2024年02月11日

語り手がかわっていく構造…

途中まで安藤は女性だと思っていたよ…_(:3 」∠)

それぞれがそれぞれの大切な人「N」のために…
そのため、少しずつすれ違いが起こり野口夫婦死亡の事件につながる…
うーーーん…生い立ちを含め、自分の心の救いになってたとしても、誰かのために、しかも見返りも求めずに、そ...続きを読むこまで出来るかなぁ…ってのが、率直な感想。

話しの構造も流れもおもしろかったけど、登場人物に共感できなかったのが残念…

Posted by ブクログ 2024年02月07日

父からもらってた古本。
ミステリーは久しぶりに読むと続きが気になって一気読みしちゃう。
頭から大体オチの予想はつくけど、誰が誰のために?は読み進めるごとに解き明かされていく。
愛は生きる上で大事だし、ひとりひとり感じ方も異なるし、深いし、しんどい。

Posted by ブクログ 2024年01月17日

これをぱっと読んで上手く書かれてるなーとかはまだよくわからない。言葉にしないとわからないから、曖昧なものだから。愛って実は曖昧なものだったりするのかなと思ってみたり。人物構成、みんなの想いを言語化、構造化するのって難しいなと思いました。

Posted by ブクログ 2024年01月16日

ドラマで榮倉奈々ちゃんが窪田くんの後ろの席で「す.ご.い」とシャープペンを3回ノックするシーンが印象的で今でも思い出すくらいだが、ストーリーがきちんと思い出せず再読。世界を変えないと異常に気づけない、誰もが信じたい世界があって、近くにいてもすれ違っていく儚さと信じる強さがあった。

Posted by ブクログ 2024年01月07日

一人一人の真実が暴かれていく様が生々しく激しい中にも人間味や様々な愛の形が見え隠れしました。
人生のいう固有の文脈をなぞる様に感じられて、面白かったです。

Posted by ブクログ 2024年01月06日

先が気になるのと、登場人物の話が目まぐるしく変わるので、途中から先を読まずにはいられなくなった。
Nのために、とあるが、結局、自分のために行動していると思う。特に最後はそれか〜と。
人は少なからず、自分(自分の周囲の人も)にとって有利な行動や言動をとってしまう。また、愛を欲っする人や過去のトラウマが...続きを読むある人は、やむをえずそうなってしまうことがあるのではないか。でも、それはいばらの道なんですね。
成瀬と安藤は普通の人の方で、成瀬がレストランを開いたくだりに、ほっとしました。

Posted by ブクログ 2023年12月29日

それぞれが誰かのために行動することが絡み合っておきた事件。その個々が抱いた思いに切なくなります。
こうきたかって感じのつながりなどがとても面白かったです。

おもしろい

2020年12月13日

語り部が変わるのでそれを追いつつ一気読み。
それぞれが語る物語を繋げようとしても繋がりきらない。きっとNのために動いているからだと臨場感をもって読み終えた。
湊かなえさんの本は初めて読んだけれど、リズムが心地良くて他の本も読んでみようと思った。

Posted by ブクログ 2024年03月07日

ドラマにもなっていますよね。
私は ドラマ → 本の順番です。

いつもドラマや映画を先に見てから原作を読むか、
原作が先で、映像化が後かを悩むところです。

「Nのために」は、湊かなえにしては毒があまり感じられず、切なさや優しさで胸がいっぱいになりました。

登場人物、アパートなど「N」が付く名前...続きを読むなのですが、それぞれが、大切な「N」を守るために、偽ったり、自分の心の中だけに封印しておく事実があるのだけど、それぞれの思い込みや誤解によって事実が歪められている。
一人称で回想していく展開は湊かなえお得意の手法だけど、他の人物に交代する度に色々な事実が浮き彫りになっていく。
そして、その者たちは自分以外の者が抱えている秘密を知らない。
全てを知っているのは、読み手である私だけである。

ドラマは原作に忠実ですが、ドラマはより切なさを強く感じられる脚色がされています。
榮倉奈々が演じる杉下希美が本当に健気で。
印象的だったのは、

お城のような豪邸に住んでいたけど、父親が不倫をし、自分の幸せだけを優先し、「俺は今日からこいつと暮らす」と妻や子供を家から追い出す。
家は一応用意されたが、幽霊屋敷と地元の子供たちにバカにされる様なボロ屋。
養育費は20万渡されていたが、母親がお金に困ったことがなく働いたこともないので一人で生きていく力などなく、お金遣いが荒いまま。
美しくないと、本当に夫が自分を捨ててしまうから、すぐに私を迎えに来てくれるはずだからと、現実を受け入れられず、美しさを維持するためだと1本5万円もする化粧水を、生活費が振り込まれたその日に全て下ろし全額使ってしまう。
食材を購入することもできなくなった希美は、母や弟を守りたい一心で不倫相手に土下座して食べ物を恵んでもらう。
母親は金持ちだった頃の生活を望み、夫が迎えにくることを信じ、現実を受け入れられず、泣いたり、叫んだり、怒ったり。

もう限界。そんなとき
「下を見ない、上を見る」と呪文のように繰り返しながら、やり過ごす様子は原作にはない描写。
涙が止まらなくて、そんな希美と自分を重ねたりして観ていました。

下を見ない、上を見る。
これは私もよく心で唱える呪文だ。

なんて悲しくて、愛に溢れているストーリーなのだろう。
皆、大切な誰かを守りたかっただけ。

そして、ラストは余韻が残る。
最後まで読んだ後、第一章の「十年後」の部分を読み返し、この後どのような未来が待っているのか、想像してみる。
そういう楽しみもある本でした。

ドラマでは読むことができなかった、灼熱バード。
これを読めたことにも価値があると思います。

2016 24冊目
本棚 み

Posted by ブクログ 2024年03月24日

各登場人物の証言が次々に綴られ、最終的に全貌が見えるという書き方で物語が展開されます。パズルが少しずつ完成していくような感覚です。

真相がわかったとき、そういうことだったのかと納得する反面、少しモヤモヤも残りました…。
ドラマではどんな風に描かれているのか、見てみたくなりました。

Posted by ブクログ 2024年03月11日

第1章で提示された供述から、第2章で実は知り合いだったとわかり、ここからどんな真実が!?と期待したらそんなに衝撃の事実があるわけでもなく消化不良で終わってしまった。なおこさんの性格が想像以上に悪いくらいか?西宮さんなかなかいいキャラなのに、なぜあんな女に惹かれたのだろうか?杉下がモテるのはわかる。あ...続きを読むんな境遇なのに、いい子。

同じ場面を別の人の視点で何度も描くので、あれ、これさっきも読まなかったっけ?と少し混乱してしまった。

本筋とは関係ないけれど、本を読まないことに対して「架空の世界に浸れるほど心に余裕がない」という記述があり、なるほどいい表現だと思った。

Posted by ブクログ 2024年03月03日

Nは1人ではない。それぞれの想い、すれ違い、はたまた自己嫌悪。

それぞれが封印してきた事実が読み進めるなかで明らかになる。ただそれぞれの思い込みや誤解によって事実は歪められていく。

真実は読み手にしかわからない。

イヤミス的な要素があり、さりとて恋愛小説のような切なさを感じた。

Posted by ブクログ 2024年02月28日

Nがそれぞれ名前につく人々の話。Nが1人ではなくて複数いることに驚いた。しかし、終わり方が個人的には好みではなかった。

Posted by ブクログ 2024年02月14日

イヤミスばかり読んできた湊かなえ小説の中で、初の恋愛ミステリーに挑戦。
他の作品みたいに終盤での怒涛の伏線回収描写は無かったけど、渦巻く人間関係や登場人物の心情を考えながら読むのが面白かった。

Posted by ブクログ 2024年02月04日

湊かなえさんを初めてしっかり読んだ。
おそらくこの作品はイヤミス度は低いように感じる。

登場人物それぞれの視点で愛が描かれる様子はすれ違いもあり終始切ない。
誰かのために自分の正義を貫くことは誰かの正義を殺してしまうというベタな感想が浮かんでしまったが、だからこそ評価されている作品なのかと思う。

Posted by ブクログ 2024年01月28日

52階建ての超高層マンション「スカイローズガーデン」で、そこに住まいを構える野口夫妻の変死体が発見され、現場に居合わせた4人の男女の証言からストーリーは展開する。その後の各章では、証言した4人の過去、野口夫妻とのつながりなど、証言では得られなかった真実とその十年後について垣間見ることになる…。

...続きを読む どこか、みんな…特に女性の登場人物の思いには共感できないものがありました…。タイトルの「Nのために」は、考えてみればみんな「N」か…と思ったくらいですかねぇ…。エンディングには、どうもすっきりしない、モヤモヤ感を感じました。“究極の愛”は“罪の共有”…そんな“究極の愛”をリアルで私は知らないけれど、それって逆に考えれば幸せなことなのかも…そんな風にも思えました。

Posted by ブクログ 2024年01月26日

ドラマから小説を読んだ。それぞれが自分のNのために行動をするが、理解できるものとできないものがあった。少し内容的には難しい。あと重い。

Posted by ブクログ 2024年01月18日

ドラマ版がめちゃくちゃ好き民です。
読んでいてもドラマの映像が浮かんできて…お父さん役の俳優さん、あれから良い人役やっても何かあるんじゃないかと思うようになってしまいました笑

小説の方がより淡白な印象だけど、西崎さんに関しては小説の方がより詳細というか灼熱バードについても描かれていた。