超高層マンション「スカイローズガーデン」の一室で、そこに住む野口夫妻の変死体が発見された。現場に居合わせたのは、20代の4人の男女。それぞれの証言は驚くべき真実を明らかにしていく。なぜ夫妻は死んだのか? それぞれが想いを寄せるNとは誰なのか? 切なさに満ちた、著者初の純愛ミステリー。
前に見たドラマ「Nのために」がすごく良かった。
でも細かい展開や結末は忘れてしまっていたので、小説を読むことにした。
登場人物が語っていく形式で始まる。
場面も変わって行くけど、ドラマをみていたから、記憶が蘇ってきて、どんどん読み進めていける。
希美のお母さんが壊れていく場面はとても辛かった。
希美と成瀬くんのシーンは、榮倉奈々と窪田正孝の2人が完全に頭の中に再現されて、すごく良かった。
西崎の灼熱バード、過去の自分の体験を文学にしたもので、内容は酷くて読むのもしんどくなる。
最後、希美の告白、安藤のためだったんだ。
安藤は何も知らず、世界へ。
またドラマ見たくもなったけど、
小説で読めたから満足した!
究極の愛の物語。
昔ドラマで観てたけどうろ覚えなので再び原作を手に取ってみたくなった。
登場人物達それぞれの視点で語られるにつれ、第一章の供述がどんどん崩れていって、真相が明らかになっていくのが面白かった。
解説にもあったようにまるでパズルを組み立てていくような。
読みあわった後はパズルが完成したようなスッキリ感を味わえた。
灼熱バード、西崎の過去、心痛くなる。
とりあえず西崎、いや、みんな幸せに生きてくれ
なんだか凄い世界観でした!
真実がどんどん分かっていくうちに、みんな自分のためじゃなくて愛する人のために行動してて、それが芋ずる式で今回の事件に繋がったのが、運命ってやっぱり凄いなって感じました。
こういうのをバタフライエフェクトって言うのかな?
それは違う?笑
特に灼熱バード好きだったなあ
物語の中では安藤が全否定してたけど、私はフィクションとして面白かった笑
でもこれがフィクションじゃないのがきついなあ
こういう虐待系を読んでいると、自分がどれだけ恵まれているかが分かって、改めて親に感謝したいなって思う!
人間のドロドロな感情がたくさん入ってる作品で楽しかった。
もっと湊かなえさんの作品を読んでみたい!
罪の意識から解放されるために他人をかばう者、純粋な好意のために手を貸すもの、過去のトラウマを他人に重ねる者、愛情の基準が歪んでいるもの。様々な感情が渦巻く中で、事実はそれぞれの都合の良い解釈により少しづつ歪められている。もう少し互いに歩み寄って話し合いができていたら、あれほどの悲劇が起こることもなかったのかな、と思ったり、思わなかったり。
湊さんの小説の、あらすじを見た後、どんどん物語の見えていない部分が見えてくることで解釈がガラリと変わるところ、大好きです。(文が拙くて涙、、)
ひとつ前に読んでいたのがなんとなくダラダラした小説で、あんまりおもしろくなく、そんなところに現れたのがこのNのために。湊かなえ読むのは3作目。まあこれがおもしろくて、読みやすくて、スイスイすすんでいく。今まで読んだ湊かなえ作品に共感ポイントはあまりなくて、だからといって周りがいうようなイヤミスも感じてないんだけど、これに関してはわりと感情が揺さぶられた。誰かが誰かのために少しずつやったことが少しずつズレていって、いつか取り返しのつかないことになる。という仕組みに気づいてからがもう読んでて苦しかった。あーって感じ。こうしとけばよかった、ああしとけばよかった、ってそればっかり。突然目の前に現れたドレッサーの残酷さ。勝手に他人のことを救いだとか光だとか希望だとかにして、それに縋って自分を保つしかない。つらいよね。どうして自分ばっかり。何にも知らずにいられたらよかった。誰かにここから連れ出してほしかった。なんかそういうのが詰まった本だったな。おもしろかった。
シャーペン4回カチカチのシーンでなんとも胸を締め付けられる気持ちになった。
湊かなえ先生の文にしては、最後の締まりがいつもと違う感じだが、それぞれがそれぞれのために考えて行動した結果で、それなのに誰も幸せになれないのはさみしい感じがした。
西崎→奈央子のために
杉下→望(安藤)のために
成瀬→希美(杉下)のために
奈央子→野口のためにと見せかけて、奈央子のために
何回も同じシーンあったけど、違う人の視点から語られて毎回見方が変わる。
灼熱バードは物語でだいたい西崎の幼少期を把握したのに、そのあとリアルな西崎の幼少期来て、同じ話2回読んでるみたいになった。あれはなんだかくどかった。