湊かなえのレビュー一覧

• 猫が見ていた
    猫が好きなので迷わず手に取りました。
    湊さんの短編は猫が主人公で、猫目線から見た人間たちの描写がユニークで面白かったです。
    それぞれの短編に登場する猫の姿を思い浮かべながら読むのがとても楽しく、読み終えるのが寂しいくらいでした。
    そして7人の作家さんによる短編の他に、巻末には澤田瞳子さんによる猫小説...続きを読む
  • 山猫珈琲 上巻
    湊かなえさんの小説が好きなので、こちらのエッセーが文庫化されるのを楽しみにしていました。
    思わず声をあげて笑ってしまうような感じのエッセーではないですが、落ち着いた文章の中にクスッと笑えるところや読書が好きな主婦として共感できるところがあって楽しく読みました。
    湊さんの作家になる前のお話や作家になっ...続きを読む

みんな怖すぎる

こんな話だなんて想像してなかったです。。
    この話では母親の存在がいかに子供に影響をあたえているかが分かりました。母親って大丈夫だなああ
    少年たち人衝動で簡単に殺しすぎでしょ笑とは思ったけど殺し以外には一つ一つの行動にちゃんと意味があったのに、殺人だけは衝動っていう、、なかなか考えさせられるお話でした...続きを読む
  • 告白
    「愛美は死にました。しかし事故ではありません。このクラスの生徒に殺されたのです」
    我が子を校内で亡くした中学校の女性教師森口によるホームルームでの告白から、この物語は始まる。
    語り手が「級友」「犯人」「犯人の家族」と次々と変わり、次第に事件の全体像が浮き彫りにされていく。衝撃的なラストを巡り物議を醸...続きを読む
  • 残照の頂 続・山女日記
    今私は無性に登山がしたい。でもいろいろな事情でできなくて、この本読んでその場にいるような気持ちになってとても素敵な時間を過ごせた。また登山は人生なのだとこの本で教えてもらった。
  • 残照の頂 続・山女日記
     山と呼吸する4つの物語。
    五竜、鹿島槍、立山、燕、武奈ヶ岳、安達太良山の描写は、昔登ったことを昨日のよう、いや今一緒に歩いているように感じた。
    まだ行ったことのない剱と槍は、まるで登ったかのように風が吹いてきたかのような気分になった。
     湊さんが山を信頼しているのが伝わり、気持ちが静かに穏やかにな...続きを読む
  • 告白

面白かった(^o^)

読みやすいにつきる。
    映画版を見て、原作もみたいと思ってたので見れて良かった。
  • カケラ

面白かった!

語り手がみんな個性豊かでユーモアがあって面白かった!
    他人の思い込みでの行動や価値観の押し付けによって人の人生が変わってしまうことを痛感した。
    このお話は「無理に自分を変える必要はない。もし今の環境が辛くても必ずどこかに自分に合った環境があるから希望を持って生きてほしい」ということを伝えたかったのか...続きを読む
  • 時の罠
    私には一年に一度だけ訪れる街があります。
    数年前からその街に行く事が家族の行事となり街の成長が私の密かな楽しみです。
    そんな街の雑貨屋さんで発見したのが本書です。

まず、驚いたのが私の好きな作家だけの短編集であり、時という言葉に弱い私の掌に収まってしまうのは必然でした。

辻村深月さんの作品:子育...続きを読む
  • 山猫珈琲 下巻
    湊かなえさんのエッセイ、「上」に続き「下」です。
    「上」は新聞社へ掲載されたエッセイばかりをまとめていましたが、「下」は雑誌などに掲載したエッセイ。分量は少し長め。書いてる時期が重なっていることもあり、新聞掲載の内容と似たものもあるのですが、より詳しく書かれていたり、因島ですごした子ども時代、実家の...続きを読む
  • リバース

湊かなえの作品らしい

最初の文章からどんどん引き込まれて、ドキドキハラハラする展開が待ち受けていて、読む手が止まりませんでした。
  • Nのために

2周目で理解できる

買って1日で全て読んでしまいました。しかし、一週目では理解が足らないこともあり、二周目を読んで満足しました。ドラマも見てみたいです。
  • 猫が見ていた
    「ハッチは念入りに顔を洗ったあと、今度は熱心に右手を舐め始めた。だからきっと、明日は雨のち晴だ」
    うちの猫はひとりはこの部屋の隅で丸まって寝ている。もうひとりは玄関の半開きにした網戸の外で寝転んで周りを見ている。今は。
    一日中猫をさがしているような気がする。よく外に出る猫なので、顔を見ると安心する。...続きを読む
  • 母性(新潮文庫)

とても読み応えのある本でした。

久しぶりに読みたいと思った湊かなえさんの本。
    すれ違う母子の思いと、とにかく腹の立つ姑笑
    語彙力がないのでうまく言えませんが、とにかく読み応えがあり面白かったです。
  • サファイア
    短編集、
    ぞくっとするような怖いお話しもあれば、
    心温まるお話しもあり、
    すごくおもしろかったです。

サファイアとガーネットが特に好きでした。
  • サファイア
    短編小説集で、どの話も面白かった
    湊かなえさんの本は没入感がすごくていつも一息で読んでしまうところがさすが!
    個人的にはムーンストーンと猫目石、サファイヤ&ガーネットが好きでした

復讐の恐ろしさ

娘が事故で亡くなった先生が、娘の死は殺人だったと告げられるところから始まる。その後に、先生が行った復讐を告白される。その後の生徒と先生達の様子が書かれている。とても面白いです。
  • 告白
    初めての湊かなえさん作品です。
    途中からどんどん引き込まれていって、あっという間に完読。
    なるほど、これがイヤミスと呼ばれる所以なんですね。
  • 山猫珈琲 下巻
    湊さんのデビュー前のことが知れて良かった。自分を信じかつ、周りから多くのことを吸収したから今がある。見習いたいです。
  • ブロードキャスト【電子特典付き】

リアル!

元放送部ですが、かなりリアルな描写に驚きました。
    湊かなえさんの作品はどれも大好きなので、読む前から信頼感はあったのですが、
    まさかここまで切り込んでくれるとは、という感じです。
    放送部が登場する小説や漫画はたくさんありますが、どれも空想上のものという感じで
    これほどリアルなものは珍しいと思...続きを読む