湊かなえのレビュー一覧

• 少女

◎ 再読

あらすじは覚えていたけど結末はどうだったっけな〜とぼんやり思いながら読んだ。半分過ぎたあたりでどういう結末だったかをざっくりとだけど思い出した。結末がわかっててもやっぱり面白かったし、ミステリーを読んだ!っていうこのワクワク感が味わえるのがたのしい。
    私も学生の時、2人グループだったけど転校生を入れて3人グループになったことがあるから、3人ならではのやきもきした気持ちだったり、なかなか素直になれなくて遠回りしちゃったりとかが懐かしくて微笑ましかった。最後に向けて由紀と敦子はTHE青春!って感じでとても良い雰囲気になってるけど、最後にちゃんとミステリーってことを忘れさせないでくれるの

2025年08月14日
  • 往復書簡

「十年後の卒業文集」、「二十年後の宿題」、「十五年後の補習」どの話も手紙を用いてゆっくりと過去の事件について真相が明かされていく話であった。

【手紙だからできる表現がある。
    辞書をひく。真意が伝わるようにと。】

メールや電話は非常に便利で自分の感情をいち早く相手に伝えられるといった利点があるが、簡単に伝えられてしまうからこそ言葉足らずで相手へ誤解を招いてしまう場合がある。
    一方で手紙は、誤字や言葉遣い、読みやすさ、そして相手を思いやる気持ちが必要とされる。
    自分自身も手紙を送るときには、まず便箋やペンを選び、時に言葉を調べ、相手のことを考えながら書く。
    そうやってもらった手紙は十年以上経

2024年09月11日

すごい…!

小説を読むことをあまりしない私ですが、中盤位からの怒涛の展開にページをめくる手が止まりませんでした!!これは2周目必須ですね✨

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #深い

2024年09月05日
  • ブロードキャスト【電子特典付き】

ドキュメントを読んだ後に、1作目のこちらを読みました。

放送部の3年生の先輩たちは、主人公視点で見ると理解しがたい思慮の浅い人たちのようにも見えてしまうけど、彼女たちの中にも葛藤や成長があったのだろうなとも思う。

終盤の町田くんの成長ぶりにも本当に感動しました。。。

2024年08月30日
  • 時の罠

四人の作家によるアンソロジー。「時」を題材にした作品集。

タイムカプセルの八年 辻村深月
    主人公は大学教授だが、自身の研究に没頭し、父親らしい姿は今まで見せられた事がない。
    どことなく自分に投影できてしまう人物で、息子のクリスマスプレゼントを買い忘れた際のいい訳もある意味で納得してしまった(笑)。父親というだけで煩わしい人間関係やコミュニケーションに巻き込まれていく事への疑問は自分勝手に感じるが通じる部分もあり彼の人間臭さを感じたが、合わせて「タイムカプセル」の事実を知り、行動してしまう矛盾、もう一度父親の会メンバーが集合し、意気投合する様子に温かみと少し滑稽な感じがした。
     彼自身が見る彼

2024年08月15日
  • ドキュメント

事故で足をいためて陸上を諦めた主人公。放送部の仲間達とコンクール入賞を目指したドキュメントを作成する過程である事件が起きる。

前作の続編だという事もまったく知らず、なんとなく湊かなえさんのミステリーが読みたいなぁという気持ちで読み始めたら、おや?なんだか思っていたのと違うけど面白いぞ...!となった

全国を目指すとか、高いレベルで何かに打ち込んだことのない私にはもしかしたら共感しにくい部分もある話なのかな?と序盤思っていたけれど、心情の描写が丁寧で置いていかれることはなかった。

これからブロードキャストをエピソードゼロ的な気持ちで読めるのが楽しみだ。

2024年08月13日
  • ブロードキャスト【電子特典付き】

湊かなえさんの本は、読後がモヤモヤして寝られなくなりそうなので避けていたのですが、たまたまこの本を見つけて、私の好みにピッタリな予感がしたので読んでみました。
    なぜかわかりませんがスイスイ読めて、3日で読み終わりました!主人公に寄り添う正也も良太もいい友達で、主人公の心の動きもわかりやすくて面白かったです。放送部は私の高校になかったので、大会をニュースで見るくらいしか知識がなかったのですが、夏の大会に向かう気持ちはどの部も同じでとても共感できました。3年生は正直頼りないままだし、この本ではまだ主人公が放送部の世界に足を踏み入れたところまでなので、続編は作品づくりにじっくり本腰を入れて取り組むと

2024年08月12日
  • ブロードキャスト【電子特典付き】

放送部のイメージがガラリと変わりました。
    学生時代、そして現在も運動部に所属していてどこか違う世界という印象がありましたが、そんな世界に入ることができたことが嬉しかったです。

まだ走れるかもという期待に葛藤するところ、読んでいて入り込んでいました。

2024年08月07日
  • ポイズンドーター・ホーリーマザー

心を動かされる小説は面白い!親の洗脳によって、娘たちは大切な物を失っている。子供の「ごめんなさい」の意味も考えさせられるな。どの立場で考えるかによってこの本の楽しみ方は変わる。文句なしの星5。

2025年10月18日
  • ブロードキャスト【電子特典付き】

以前でもう止めようと思っていた湊かなえ作品、やっぱり気になって読んでしまった。今回は全くイヤミスではない作品。しかも青春作品。ところどころに散りばめられたイヤミス的要素。しかし爽やかな青春作品を引き立たせるためのスパイスとなっていた。主人公・町田圭祐は中学生で陸上部。駅伝選手として頑張っていたが、数秒差で全国大会に行けず。エースの山岸良太が出場していれば、と悔やむ。良太とともに有名高校に進学した2人だが圭祐が事故に遭い陸上ができず放送部に入る。いじめを扱ったラジオドラマ作品を制作し、彼は成長していった!⑤

2024年07月06日
  • 夜行観覧車

QM

読みやすい

終わり方がモヤァァ;つД`) でもすごく読みやすかった。 どこかで手を施していたらどうにかなっていたのかも、、、なんで当事者じゃないから言えることなのかもしれない。 家族みんなで普通に暮らすって簡単なようでいて、実は脆くて危なっかしくて、家族であろうとお互いの気づかいがあって初めて成り立つのだな、と。 サクサク読めて面白かった。

#ドロドロ #ドキドキハラハラ #ダーク

2024年03月17日
  • ブロードキャスト【電子特典付き】

高校生の青春というか、部活あるある的な部分から部活を通して成長していく過程が良い。放送部の先輩たちのゴタゴタには少しイラッとするけど、そういうのあったなーみたいなのも感じ、懐かしさもあった。脚本を書くという作業の過程も分かりやすく楽しく読めた。

2024年03月07日
  • サファイア

久しぶりの湊かなえ作品。
    あーこれこれ‼︎めっちゃ面白い。
    宝石にちなんだお話の短編集なのだけれど、バリエーションの豊富さに改めて尊敬です。

2024年03月06日
  • ブロードキャスト【電子特典付き】

陸上での話が続いていくと思っていたら、放送部の話で、人の感情など皆んな口には出さないけれど、モヤモヤしたものを持ってる。そのモヤモヤ感をちゃんと言葉にして伝えてくれる。そう!そうゆう感情でやっぱり皆んなあるんだ!と自分だけじゃなかった!と安心しました。

2024年02月22日
  • 絶唱(新潮文庫)

他の作品とはだいぶ作風が異なるけど、とても良かった。湊かなえの小説で一二を争うくらい好きかもしれない。
    南の島トンガと阪神淡路大震災というかけ離れた取り合わせだけど、それがとても良く合っている。挨拶や文化などトンガの描写が具体的で、リアリティを感じるところも良かった。
    他の話も良かったけれど表題作の『絶唱』は特に読んでいて呆然としてしまう出来栄えだった。当事者だったとしてもそうじゃなくても、あれを書けるのはすごい。

2025年08月16日
  • カケラ

息を飲む展開でした

途中で心臓が止まりそうになるほど驚く部分があり、そこから最後までジェットコースターでした。

2024年01月30日
  • 告白

これがデビュー作とは思えない

こんなに人を奮い立たせる文章が書ける湊かなえが素晴らしい

2024年01月10日
  • 母性(新潮文庫)

面白かった

とても面白かった。主人公は母を溺愛しているが、主人公の母こそ形は違う毒親なのではないかと思った。娘を自立出来ないまま育ててしまって。

#ダーク

2024年01月06日

QM

ゾッとする

中学の時に読んで、ゾッとするなあ、後味悪いなあ、、、という記憶はあったのですが細かいところは覚えておらず、これを機に再読。
    そして感想はやっぱり同じく「後味悪すぎ!!」でした。笑
    でもそれぞれの視点から見えていたことや考えていたこと、人間離れした思考や行動にゾッとはするけど早く読み進めたいと思える作品でした。

#ドキドキハラハラ #怖い

2023年12月20日
  • 告白

中学生の時、友達からおすすめされて一度読んだことがあり、それ以来湊かなえさんのファンです。
    最近、そういえばこの「告白」は結局本を買っていなかったと思い出して購入し読みなおしました。
    大人になって読むと、また当時とは違った印象で面白かったです。
    また、映画と比較しても、こちらの原作のほうがよりイヤミスという感じでいろんなことを考えさせられます。

2023年11月09日